Урок 21: Вера Божия

Тексты из Библии: от Марка 11:12-14, 20-24; к Римлянам 10:13, 14, 17

Центральная истина:Нашим сердцам уделена такая вера, которая, словом вызвала к существованию вселенную.

О вере Божией можно отметить два момента. Во-первых, человек верит сердцем. Во-вторых, он верит своими словами. Недостаточно просто верить сердцем. Для того, чтобы Бог подействовал для вас, вы должны верить и своими словами. Иисус сказал: «Если кто скажет... и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет» (Map. 11: 23). Это неизменный закон веры.

МАРКА 11:12-14, 20-24

12 На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;

13 И увидел издалека смоковницу, покрытую листьями, пошёл, не найдёт ли чего на ней; но пришед к ней, ничего не нашёл, кроме листьев, ибо ещё не время было собирания смокв.

14 И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек. И слышали то ученики Его...

20 Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.

21 И, вспомнив, Пётр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.

22 Иисус, отвечая, говорит им:

23 Имейте веры Божию. Ибо истинно говорю вам: Если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет.

24 Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам.

Давайте сосредоточим своё внимание на утверждении «Имейте веру Божию». Знатоки греческого языка говорят, что лучше был бы перевод: «Имейте веру, как Бог». Иисус продемонстрировал, что у Него была вера Божия. Издалека Он увидел, что на смоковнице были листья. Но, приблизившись, Он увидел, что она бесплодна. Некоторые задавали вопрос, а почему Иисус искал смоквы на этом дереве, если это не был сезон смокв, когда они были бы спелыми. Однако, в тех краях на деревьях, где оставались листья, оставались и плоды. Не найдя плодов на дереве, Иисус сказал: «Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек».

На следующий день, когда Иисус и Его ученики снова проходили мимо, они увидели, что смоковница засохла до корней. Удивившись, Пётр сказал: «Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла».

Именно тогда Иисус сказал: «Ибо истинно говорю вам: Если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет» (ст. 22, 23).

Сказав в стихе 22 Своим ученикам, чтобы у них была вера Божия, Иисус объясняет, что это значит: вера Божия — это такая вера, когда человек верит своим сердцем и говорит устами то, чему он верит сердцем — и это случается.

Иисус показал, что у Него была такая вера, потому что Он верил, что сказанное Им произойдёт. Он сказал дереву: «Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек. » Именно эта вера вызвала к существованию мир! «Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11: 3). Как Он это сделал? Бог верил, что сказанное Им случится. Он сказал Слово, и появилась земля. Он сказал, и появился растительный мир. Он сказал, и появился животный мир. Он сказал, и появились небеса, луна, солнце, звёзды и вселенная. Он сказал, и стало! Это вера Божия. Бог верил, что сказанное Им произойдёт, и так оно и случилось.

Мера веры

Иисус продемонстрировал Своим ученикам, веру Божию, а затем Он сказал им, что у них тоже есть такая вера — та вера, когда человек верит сердцем, говорит устами то, чему верит, и оно случается.

Кто-то может сказать: «Я хочу такую меру веры. Я буду молиться, чтобы Бог дал её мне. » Однако, вам не нужно молиться об этом; у вас уже есть такая вера!

«По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим. 12:3).

Обратите внимание, что Павел написал это верующим, потому что он говорит: «всякому из вас. » Послание к Римлянам было написано не к грешникам из мира; это письмо Христианам, потому что оно адресовано: «Всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым... » (Рим. 1: 7). И в нём, Павел говорит, что Бог каждому «уделил меру веры .

Также Павел сказал: «Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар» (Ефес. 2: 8). Павел говорит, что эта вера не от нас самих. Он не имеет в виду благодать, потому что все знают, что благодать от Бога. Павел говорит, что та вера, которой мы спасены, не от нас; это не естественная, человеческая вера. Бог даёт её грешникам. А как Бог даёт грешникам веру для спасения?

К Римлянам 10: 17 сказано: «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия. » В этих стихах Павел говорит, что вера (1) даётся; (2) уделяется и (3) приходит.

Верить и говорить — ключ к вере

Обратите внимание на слова к Римлянам 10: 8: «Но что говорит Писание? 'Близко к тебе слово, В УСТАХ ТВОИХ и В СЕРДЦЕ ТВОЁМ', то есть СЛОВО ВЕРЫ, которое проповедуем»

Как это соотносится со словами Иисуса от Марка 11: 23? Слова Павла к Римлянам точно согласовываются с тем, что Иисус сказал Своим ученикам: «кто скажет... и не усомнится в сердце своём, но поверит... будет ему, что ни скажет. » Мы видим здесь основной принцип, присущий вере Божией: верование сердцем и говорение устами. Иисус поверил этому, Он сказал это. Бог поверил, сказал, и возникла земля. В стихах 9 и 10 той же десятой главы к Римлянам сказано: «Ибо, если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься; потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению».

Мера веры уделяется грешнику через слышание Слова. Затем он использует его, чтобы создать реальность спасения в своей собственной жизни.

Когда Христиан спрашивают: «Когда вы были спасены?», они часто отвечают так:

«Около 9 часов вечера 10-ого июля».

Однако они ошибаются. Бог спас их примерно 2000 лет тому назад! Но тогда, когда они поверили этому и исповедали, это стало реальностью для них.

Спасение принадлежит всем. Каждый мужчина и женщина в этом мире имеют законное право на спасение. Иисус умер за весь мир, а не только за вас и меня. Когда грешнику проповедуют истину, это вызывает веру. Когда он верит и исповедует, это создаёт реальность в его собственной жизни посредством веры.

РИМЛЯНАМ 10:13,14,17

13 Ибо «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся».

14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слышали?   Как   слышать   без проповедующего?...

17 Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Как вера приходит от слышания Слова Божия, так и всё, что мы принимаем от Бога. Вера Божия приходит от слышания Слова Божия. Другими словами, Бог способствует тому, чтобы вера Божия приходила в сердца тех, кто слышит. Неудивительно, что Иисус сказал: «Итак, наблюдайте, как вы слушаете» (Лук. 8:18). Нельзя слушать одним ухом, а выпускать через другое, потому что это не принесёт никакого плода. Вера не придёт. Если вы отнесётесь к Слову Божию как к сказочке, вера не придёт. Но когда вы принимаете его почтительно и искренне — когда вы поступаете согласно его — вера приходит.

Павел написал Церкви в Коринфе: «Но, имея тот же дух веры, как написано: «я веровал и потому говорил», и мы веруем, потому и говорим» (2 Кор. 4: 13).

Павел сказал, что у нас тот же дух веры. И то, что принадлежало Церкви в Коринфе, принадлежит и современной Церкви. Никогда ни Павел, никто другой из апостолов не побуждали людей верить; они также не говорили им иметь веру.

Если мы вынуждены побуждать верующих верить или иметь веру, то это от того, что Слово Божие утратило для нас свою реальность. Мы — верующие! Когда наши дети уезжают из дома, нам не нужно писать им: «Обязательно дышите. » Они будут сами дышать, пока живы. Точно также нам не надо побуждать верующих верить, потому что они и есть верующие.

Кто из нас осознаёт, что наши слова управляют нами? «Ты опутал себя словами уст твоих»— читаем мы в Притчах 6: 2. Ещё один перевод звучит так: «Ты уловлен в плен своих уст. »

Один молодой человек рассказал мне, что он никогда не терпел поражение, пока не ис­поведал это. Один служитель-баптист выразил это так: «Ты сказал, что не можешь, и в тот самый момент, когда ты это сказал, ты потерпел поражение. Ты сказал, что у тебя нет веры, и в твоём сердце поднялось как гигант, сомнение и связало тебя. Ты говоришь о неудаче, и неудача держит тебя в рабстве».

Поражение и неудача — это не удел детей Божиих. Бог никогда не терпел неудачу! Бог сделал нас новыми существами. Мы рождены не от желания плоти, ни от желания мужа, но по воле Божией. Мы сотворены во Христе Иисусе. Неудачи — продукт человечества. Они возникают от неправильного мышления и неправильного понимания. В 1-ом Иоанна 4: 4 сказано: «Тот, кто в вас, больше того, кто в мире». Научитесь доверять этому более Великому в вас. Он сильнее всех в мире.

Бог сотворил вселенную при помощи слов! Слова, исполненные веры — самое сильное в мире оружие.

Ключом к вере Божией является верование сердцем и исповедание устами.

Наши уста делают нас миллионерами или нищими.

Наши уста делают нас победителями или держат нас в рабстве.

Мы можем наполнить свои слова верой, или мы можем исполнить их сомнением.

Мы можем наполнить свои слова любовью, которая растопит холоднейшие сердца, или наполнить их ненавистью и отравою.

Мы можем наполнить слова любовью, которая поможет ослабевшим и сокрушённым сердцем; такой верой, которая растопит небеса. Наши слова могут издавать дыхание самого неба.

Наша вера никогда не поднимется выше слов наших уст. Иисус сказал женщине с кровотечением, что её вера спасла её.

Мысли могут прийти, и они могут остаться. Но если мы откажемся выразить мысли словами, они так и умрут, не родившись!

Научитесь думать о великих вещах. Используйте свои слова, которые повлияют на ваш дух.

Исповедание веры создаёт реальность.

Осуществление следует за исповеданием.

Исповедание предшествует обладанию.

Текст на память: «Но что говорит Писание? 'Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоём', то есть слово веры, которое проповедуем» (Рим. 10: 8).

ДЕВИЗ УРОКА: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... » (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.