Урок 24: Сомнение, вор великих Божиих благословений

Тексты из Библии: От Матфея 14: 22-31; от Матфея 17: 14-20; от Марка 4: 35-40

Центральная истина: Сомнение украдёт у верующего то наилучшее, что Бог имеет для него.

В сегодняшнем уроке мы сосредоточимся на некоторых примерах сомнения, которые на­ходятся в знакомых Библейских сюжетах.

Вера идти по воде

МАТФЕЯ 14: 22-31

22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку, и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

23 И отпустив народ. Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.

24 А лодка была уже на середине моря, и её било волнами, потому что ветер был противный.

25 В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю.

26 И ученики, увидевши Его идущего по морю встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.

27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

28 Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, то повели мне придти к Тебе по воде.

29 Он же сказал: иди. И вышед из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу.

30 Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

31 Иисус тотчас простёр руке, поддержал его и говорит ему: Маловерный! зачем ты усомнился?

В этом сюжете ученики Иисуса решили пересечь на лодке озеро, пока Он молился на горе. В четвёртую стражу ночи (между 3 и 6 часами утра), ученики увидели, как Иисус идёт к ним по воде. Думая, что они видят привидение, они закричали от страха. Иисус ободрил их: «Это Я; не бойтесь. » Порывистый Пётр прокричал: «Господи, если это действительно ты, повели мне прийти к тебе. » Иисус ответил, одним словом: «Иди. » Пётр начал в вере — и пока он смотрел на Иисуса, всё было в порядке. Но когда он перестал смотреть на Иисуса и посмотрел на окружающие его обстоятельства — ветер, вздымающий вокруг него волны — он испугался и начал тонуть. «Господи! спаси меня!» — закричал он.

Иисус взял Петра за руку и привёл его обратно в лодку, упрекнув его словами: «Маловерный! зачем ты усомнился?»

Вера — это поступки по Слову Божию. Когда Пётр поступал так, как ему сказал Иисус, всё было хорошо. Но когда он начал сомневаться — когда он испугался и перестал слушаться слов Иисуса — он начал тонуть.

Иисус не хотел, чтобы Пётр утонул. Он хотел, чтобы Пётр вернулся в лодку вместе с Ним. Сомнение украло у Петра это благословение.

Сомнение и страх идут рука об руку, но и вера и любовь идут рука об руку: «совершенная любовь изгоняет страх... » (1 Иоан. 4: 18).

Вера изгонять бесов

МАТФЕЯ 17: 14-20

14 Когда они пришли к народу, то подошёл к нему человек и, преклоняя пред Ним колена,

15 Сказал: Господи!  помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду;

16 Я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.

17 Иисус же отвечая, сказал: о, род неверный и развращённый! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведи его ко Мне сюда.

18 И запретил ему Иисус; и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.

19 Тогда ученики, приступивши к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?

20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «Перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас.

В этом отрывке, как Иисус объясняет неудачную попытку своих учеников исцелить одержимого бесом юношу? Сомнением и неверием (ст. 20). Но имели ли ученики на самом деле силу изгонять бесов? Да, согласно Матфея 10: 1: «И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь».

Часто мы слышим, как Христиане говорят, что им нужно больше силы от Бога. Однако, дело совсем не в этом! Если у них есть Святой Дух, у них есть сила. Они думают, что если бы у них было больше силы, но она срабатывала бы автоматически — но она срабатывает верой. Всё дело в отсутствии веры, а не в отсутствии силы!

Сомнение крадёт у людей самое лучшее. Иисус не сказал ученикам, что их неудачная попытка изгнать беса объясняется тем, что у них не было силы; Он сказал, что это объясняется их неверием.

Сколько веры надо, чтобы изгнать беса? Иисус сказал, что веры размером с горчичное зерно хватит, чтобы сдвинуть целую гору.

У каждого исполненного Духом верующего внутри достаточно силы, чтобы провозгласить самое лучшее, что Бог имеет для его жизни! Если он живёт ниже своих привилегий, то не оттого, что не хватает силы, но из-за того, что не высвобождает эту силу чрез веру.

Вера успокаивать шторм

МАРКА 4: 35-40

35 Вечером того дня  сказал ИМ: переправимся на ту сторону.

36 И они, отпустивши народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.

37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою,

38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели  Тебе нужды нет, что  мы погибаем?

39 И встав,  Он запретил  ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.

40 Исказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?

Однажды вечером, после целого дня проповеди множеству людей, Иисус сказал Своим ученикам, которые собрались вокруг Него в лодке: «Давайте переберёмся на другой берег. » Он устал и быстро заснул на корме лодки, не обращая внимания на бурю. Он продолжал мирно спать, несмотря на волны, бившие в лодку. Его ученики, наоборот, паниковали. Когда ветер усилился, и вода начала заполнять лодку, они разбудили Иисуса, сказав: «Разве тебе всё равно, что наша лодка вот-вот утонет, а мы все погибнем?» Они забыли слова Иисуса, когда начали это путешествие.

Иисус встал, запретил ветру и успокоил бурю. Море Галилейское успокоилось и утихомирилось. Затем Он повернулся к Своим ученикам и упрекнул их: «Почему вы усомнились во Мне? Почему вы так боитесь? Где ваша вера? Разве Я не сказал вам в начале этого путешествия, что мы переберёмся на противоположный берег? Почему вы не поверили Мне?»

Ученики позволили сомнению и страху прийти в их сердца и вытеснить обещание Иисуса, что они благополучно переберутся на другой берег. Снова восторжествовал вор по имени Сомнение.

Давайте обратим внимание на схожесть этих трёх Библейских иллюстраций. В каждой из них, Иисус упрекает Своих учеников в неверии (Мат. 14: 31; Мат. 17: 10; Map. 4: 40), и в каждой из них, Иисус разрешает ту проблему, которую не смогли разрешить ученики, из-за неверия.

Во всех этих трёх примерах, у учеников была сила управиться с ситуациями.

В каждом примере, вор сомнения удержал учеников от получения самого лучшего от Бога. Его наивысшие и лучшие благословения должны были прийти через веру.

Если мы тоже только начнём использовать ту силу, что внутри нас, и начнём действовать по Слову Божию, мы достигнем тех благословений, которые Бог запланировал для нашей жизни.

Текст наизусть: «Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: 'поднимись и ввергнись в море', и не усумнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет» (Map. 11: 23).

ДЕВИЗ УРОКА: «Будьте же исполнителислова, а не слышатели только... » (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.