Урок 26: Как тренировать человеческий дух

Тексты из Библии: Иисус Навин 1: 8; Иакова 1: 22; Притчи 4: 20: 22

Центральная истина: Бог использует наш собственный дух, чтобы вести нас.

Точно так же, как можно интеллектуально тренировать человеческий ум, так и челове­ческий дух можно тренировать духовно. Его можно укреплять точно так же, как можно укреплять тело.

В этом уроке мы рассмотрим те четыре способа, которыми это может быть достигнуто:

  1. Размышление над Словом Божиим.
  2. Практикование   Слова Божия.
  3. Предоставление Слову Божию первого места в своей жизни.
  4. Моментальное подчинение голосу нашего духа.

Если мы будем применять эти четыре принципа в своей повседневной жизни, мы сможем знать волю Божию даже в мельчайших деталях своей жизни.

Бог имеет общение с нашим духом, а не с нашим мыслительным аппаратом. Когда мы моментально подчиняемся нашему духу, мы видим, что мы подчиняемся Святому Духу.

Бог сказал в Своё Слове: «Светильник Господень — дух человека, испытывающий все глубины сердца» (Прит. 20: 27). Это означает, что Бог использует наш собственный дух, чтобы вести нас. Дух человека — светильник Господень.

Правило 1: Рассуждение над Словом Божиим

ИИСУС НАВИН1:8

8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

Когда Бог помазал Иисуса, чтобы он руководил сынами Израильскими после смерти Моисея, Он сказал ему в самом начале о важности рассуждения над Словом. Ещё один перевод последней фразы Иисуса Навина 1: 8 звучит так: «Ты будешь поступать мудро в жизненных вопросах. » Конечно, о каком успехе может идти речь, если мы не поступаем мудро в своей жизни? Бог сказал Иисусу Навину, что если он будет рассуждать о Слове, то Он даст ему успех и благополучие.

Самыми духовными мужчинами и женщинами в моей жизни были те, кто уделяли время рассуждению над Словом Божиим.

Один пастор сказал мне, что он пытался добиться процветания своей церкви. Он летал по всей стране, посещая многие большие церкви, изучая их методы и пытаясь выяснить, почему у них был успех. Он привозил их программы и идеи в свою церковь, но они не срабатывали.

После того, как он услышал мою проповедь о рассуждении над Словом Божиим, он решил попытаться сделать это. Вместо того, чтобы просить Бога сделать то или это, он стал уделять некоторое время рассуждению над Словом.

После 30 дней, в конце утреннего воскресного служения, много людей вышло к алтарю. Во время того служения спаслось больше людей, чем за два последних года. Люди пережили пробуждение, и у пастора начали успешно идти дела.

Такое свидетельство может быть у любого верующего, который последует его примеру и станет проводить время, рассуждая над Словом Божиим. Повернитесь спиной к миру. Если вы хотите добиться чего-то значительного, то я советую вам начать с 10-15 минут ежедневно. Начните тренировать свой дух.

Правило 2: Практика Слова Божия

ИАКОВА 1:22

22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.

Практика Слова — это то, что Иаков называет быть «исполнителем Слова. » Некото­рые люди думают, что быть исполнителем Слова означает соблюдать Десять Заповедей. Однако по Новому Завету, у нас только одна заповедь: заповедь любви. Если вы любите кого-то, вы не украдёте у него. Вы не солжёте ему. Павел сказал, что любовь — исполнение закона. Если вы ходите в любви, вы не нарушите ни одного закона, которые были даны, чтобы воспрепятствовать греху.

В этом стихе Писания, Иаков побуждает верующих делать в первую очередь то, что написано в посланиях: поступать согласно Слова.

Например, Павел написал к Филиппийцам: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фил. 4: 6). В Расширенном переводе написано: «Не суетитесь и не волнуйтесь ни о чём, но во всех обстоятельствах и во всём в молитве и прошении (конкретной просьбе) с благодарением продолжайте извещать Бога о своих нуждах».

Обычно мы практикуем только одну часть этого стиха. Мы не против той части, где речь идёт о молитве, но если мы практикуем одно, а другое — нет, то мы не являемся исполнителями Слова. Прежде всего, Господь сказал, не заботиться. Если мы будем суетиться и волноваться, то не имеет смысла просить. Если Бог сказал не волноваться, это означает, что мы можем удержаться от волнения. Бог — это справедливый Бог, и Он не попросит нас сделать что-то такое, что мы не можем сделать.

Было время, когда я верил, что я могу излагать Богу свои желания, но мне было трудно поверить, что мне не нужно волноваться.

Однако, Бог сказал, что нам не нужно заботиться. Поэтому я говорю: «Я отказываюсь суетиться или волноваться о чём бы то ни было. » Я излагаю Ему свои желания, а затем благодарю Его.

Это успокаивает и умиротворяет мой взволнованный дух, который мне хочет навязать диавол. Если внутренняя суета не покидает меня, я просто возвращаюсь к этому стиху и снова читаю его. Я продолжаю настаивать на нём.

Если мы последуем совету Павла и не будем ни о чём заботиться, то мы можем верить Богу в получении обетования, которое в следующем стихе: «и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4: 7).

Многие люди хотят иметь то, о чём говорится в этом седьмом стихе, но они не хотят делать того, о чём говорится в шестом стихе. Однако, чтобы получить этот «мир... который превыше всякого ума», мы должны соблюдать следующее: ««Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (ст. 6).

Мир Божий будет охранять ваше сердце и ваш дух.

Практикуя Слово, мы учим свой дух. Можно ли пожать результаты и иметь мир, не ис­полняя Слово? Нет, нельзя. Будь исполнителем Слова, и ты возрастёшь духовно.

Правило 3: Предоставление Слову первого места

ПРИТЧИ 4: 20-22

20 Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твоё;

21 Да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего:

22 Потому что они жизнь для того, кто нашёл их, и здравие для всего тела его.

Когда вокруг нас так много разных голосов, трудно остановиться и послушать голос Слова Божия. Семья и друзья всегда готовы дать нам свои мнения и советы. Однако, важным элементом воспитания духовного человека является внимание к тому, что говорит нам Слово Божиё. Нужно предоставлять Слову первое место в нашей жизни.

В приведенных выше стихах Бог говорит нам сделать три вещи со Своим Словом: (1) слушать его; (2) читать его; (3) запоминать его. В стихе 20 мы читаем: «кречам моим приклони ухо твоё. »

Всякий раз, когда ты слышишь тексты из Библии — в церкви, дома, по Христианскому радио или телевидению — внимательно слушай слова.

В стихе 21 нам сказано: «Да не отходят они от глаз твоих. »Другими словами, проводи время наедине, читая Слово Божие. Пусть оно глубоко осядет в твоих мыслях и сердце. Заучивай его наизусть, как говорится в 21 -ом стихе: «храни их внутри сердца твоего. » Если мы будем всё это делать, то мы увидим, что Слова Божий «жизнь для того, кто нашёл их, и здравие для всего тела его» (ст. 22). Мы войдём в изобильную жизнь во Христе Иисусе. Мы найдём физическое исцеление для своего тела. Всё, что нам нужно делать, это предоставлять Слову Божию первое место в своей жизни.

Правило 4: Моментальное подчинение голосу нашего духа

У человеческого духа есть голос. Мы называем этот голос совестью. Иногда мы называем это интуицией, или внутренним голосом водительства. С нами говорит наш дух.

У духа каждого человека есть голос, спасён этот человек или нет. Но рождение свыше — это возрождение человеческого духа. Твой дух получает свою информацию по мере того, как ты рассуждаешь о Слове. Научись подчиняться своему духу.

В твоём духе жизнь и природа Бога, потому что в тебе живёт Святой Дух. Диавол не может дать тебе информацию, потому что его в тебе нет; он снаружи.

Бог должен общаться с тобой через твой дух, потому что Он именно там. Он не в твоей голове. Он не в твоём мыслительном аппарате. Он в твоём духе. Твой дух получает свою информацию от Него. Научись слушаться своего духа.

Некоторые люди говорят, что совесть — ненадёжный проводник, но это не всегда так. Совесть — надёжный проводник у исполненного Духом верующего, потому что внутри такого верующего живёт Бог. Совесть верующего, голос его духа, становится голосом Божиим. С ним говорит Бог. Павел сказал, что он подчинялся своей совести (Деян. 23:1). «Светильник Господень — дух человека... » (Прит. 20: 27). Бог будет использовать твой дух, чтобы вести тебя. Он использует его, чтобы просветить тебя. По мере того, как твой дух будет рассуждать и питаться от Слова, он станет надёжным проводником. Он натренируется на Слове. Дух Святой таки говорит немного иначе с теми из нас, и кого есть определённые дары служения. Как правило, в жизни верующих, внутренний голос — это голос человеческого духа, а не Дух Святой.

Дух Святой часто говорит мне о других, но я никогда не слышал, чтобы Он говорил мне обо мне самом. Почему? Потому что служение пророка даётся не для его собственной пользы; оно даётся для пользы других. Для самого себя, я должен получать водительство точно также, как и всякий другой верующий: посредством внутреннего голоса. По мере того, как мы учимся подчиняться голосу своего духа, мы добьёмся того, что будем знать, что нам следует делать во всех ситуациях. Господь поведёт нас. «Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Прит. 3: 6).

Текст наизусть: «Светильник Господень — дух человека, испытывающий все глубины сердца» (Прит. 20: 27)

ДЕВИЗ УРОКА: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... * (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.