Урок 33: Шесть самых важных аспектов молитвы (Часть 2)

Тексты из Библии: К Римлянам 8: 26, 27; 1 Коринфянам 14: 14, 15; Иуды 20; 1 Коринфянам 14:4

Центральная истина: Когда мы позволяем Святому Духу молиться через нас—помогать нам в нашей молитвенной жизни—мы станем свидетелями удивительных ответов на свои молитвы.

Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сём самом со всяким постоянством и молением обо всех святых.— Ефесянам 6: 18 Перевод Джеймса Моффатта вышеприведенного отрывка звучит так: «молясь во всякое время... всеми видами молитвы... » Ещё один современный перевод: «молясь разными видами молитвы».

Хотя в традиционном русском переводе и не сказано «молясь всеми видами молитвы», но всётаки говорится «всякою молитвою... молитесь во всякое время», подразумевая, что существует не один вид молитвы. Если бы их было не больше одного, то можно было бы просто сказать «молитесь всегда», и на этом и остановиться.

Как сильно наш народ нуждается в молитве! Как сильно церковь нуждается в молитве! Ничто не заменит молитву в удовлетворении нужд нашей семьи.

В нашем последнем уроке мы обсудили три пункта из шести наиболее важных аспектов, которые Христианин должен знать о молитве. Это: (1) моление Отцу во Имя Иисуса; (2) вера, что ты принимаешь; и (3) прощение, когда молишься. В этом уроке мы рассмотрим остальные три аспекта этой темы.

Номер 4: В молитвенной жизни полагайся на Святого Духа

РИМЛЯНАМ 8: 26, 27

26 Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.

27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по  воле Божией.

1 КОРИНФЯНАМ 14: 14, 15

14 Ибо, когда я молюсь на незнакомом языке, то, хотя дух мой и молится, но ум мой остаётся без плода.

15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.

Везде Христиане молятся с пониманием (умом), но не все молятся Духом (на языках). Многие даже и не знают, что это возможно.

Некоторые в спешке и из-за непонимания Писания сказали, что языки отошли в прошлое. Но если это так, то как же нам «молиться духом» сегодня? Конечно, у Христиан в Коринфе не было такого молитвенного средства, какое не можем иметь и мы. Сегодня нам доступно точно такое же средство.

Павел сказал, что когда он молился на незнакомом языке, молился его дух. Когда ты молишься на языках, молится именно твой дух с помощью Святого Духа внутри тебя. Подобным же образом, твои стенания — это стенание Святого Духа внутри тебя. Иногда у меня было такое молитвенное бремя, что я не находил соответствующих слов для выражения своих чувств. Всё, что я мог сделать, это издавать стоны откуда-то из глубины моего существа. Павел говорит, что эти стоны, которые слетают с наших губ, исходят из нашего духа — глубины нашего естества. Когда это случается, это Святой Дух, Который помогает нам в молитве, как сказано к Римлянам 8: 26.

Согласно покойного П. К. Нельсона, дословно греческий оригинал звучит следующим образом: «Сам Дух ходатайствует за нас стонами, которые нельзя выразить членораздельной   речью. »

Членораздельная речь — это твоя обычная речь. Говорение на языках — это не привычная для тебя речь, поэтому в этом стихе идёт речь и о говорении и молитве на иных языках. Павел сказал, что Святой Дух поможет нам в нашей молитвенной жизни. Почему? «-... ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас... » (Рим. 8: 26).

Мы не всегда понимаем всё, о чём мы молимся, но Святой Дух понимает. Когда мы позволим Ему молиться через нас — помочь нам в нашей молитвенной жизни — мы увидим удивительные ответы на свои молитвы!

Если я знаю, о чём конкретно молиться, молясь, я могу верить, и могу принять просимое. Однако, иногда бывает так, что мы знаем, о чём молиться, но не знаем, как об этом молиться. Дух же Святой знает, и Он может помочь нам. (Легче верить на такие темы, как квартплата или деньги на еду, потому, что мы знаем, о чём мы молимся. Но в жизни бывают другие ситуации, о которых не так уж легко молиться. )

В моей жизни были ситуации, когда я говорил Господу, что не знаю точно, как молиться о своих детях. Когда я знаю, что есть проблема, я начинаю молиться на языках, и в большинстве случаев, прежде, чем я закачиваю молитву, у меня есть ответ.

Номер 5: Молиться ходатайственной молитвой

Этот аспект тесно связан с Номером 4. К Римлянам 8: 26 сказано: «... Сам Дух ходатай­ствует за нас воздыханиями неизреченными. » Ходатайственная молитва не для вас самих. Ходатай — это тот, кто становится на место другого человека. Вы ходатайствуете за других.

Каждый исполненный Духом верующий может рассчитывать на помощь Святого Духа в ходатайстве. Это может быть ходатайство за чьё-то спасение, исцеление и пр. Сюда даже входит молитва о тех вещах или людях, которых мы не знаем, но Дух Святой знает. * Помолившись некоторое время в Духе, мы будем знать, молимся ли на языках о самих себе — для назидания самих себя духовно и поклонения Богу, что обсуждается в следующем аспекте — или же мы ходатайствуем за других. В некоторых случаях — иногда это длилось некоторое время — у меня было ходатайственное бремя даже до того, как я знал, о ком я молился. Я понимаю, когда я ходатайствую или подвизаюсь за погибающего.

(Когда ты становишься на место погибающей души в ходатайстве, ты будешь испытывать те же самые потерянные чувства в своём духе. Когда ты молишься в Духе, ходатайствуя за того человека, Святой Дух подействует на его сердце и обличит его в грехе).

Номер 6: Назидание себя посредством молитвы в Святом Духе

ИУДЫ 20

20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым.

1 КОРИНФЯНАМ 14: 4

4 Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя...

В говорении на языках есть одна такая фаза, которая и не молитва за кого-то и не ходатай­ство за других. Это просто средство личного духовного созидания. Это помогает нам духовно и назидает нас. Нам всем нужен такой вид молитвы. Мы не можем помочь другим — мы не можем назидать других — если мы не назидаем самих себя. Молитва, таким образом, ценна по трём причинам. Во-первых, это средство духовного назидания. Она влияет на нас лично. Во-вторых, это средство молитвы о том, чего мы не знаем. В-третьих, Дух Святой помогает нам совершать ходатайство. Говорение на языках — это не только начальное свидетельство обитания внутри Святого Духа; это постоянное переживание на всю оставшуюся жизнь. Оно помогает поклоняться Богу. Это текущий поток, который никогда не должен пересыхать. Это обогатит вашу жизнь духовно.

Текст наизусть: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сём самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Ефес. 6: 18).

ДЕВИЗ УРОКА: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... » (Иакова 1: 22).

Для более полного изучения этого предмета, см. книгу преп. Кеннета Е. Хейгина 'Искусство ходатайства'.


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.