Урок 35: Языки — живой поток хвалы

Тексты из Библии: 1 Коринфянам 12: 7-11; к Ефесянам 5:18, 19; от Иоанна 7: 37-39

Центральная истина: Говорение на языках — это поток, который никогда не должен высыхать и который обогащает нашу жизнь духовно.

Изучив в последних двух уроках необходимость и ценность молитвы на языках, давайте подробнее остановимся на всех видах и использовании языков.

Языки — один из девяти даров Духа

1 КОРИНФЯНАМ 12: 7-11

7 Но каждому даётся проявление Духа на пользу:

8 Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же ДУХОМ;

9 Иному вера, тем же Духом: иному дары исцелений, тем же Духом;

10 Иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.

11 Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему
угодно.

В этих стихах перечислены девять даров, проявлений или путей, которыми Святой Дух проявляется.

Три дара    дары вдохновения, или высказывания: пророчество, разные языки и ис­толкование языков. Эти голосовые дары предназначены для того, чтобы вдохновлять в публичном служении. Среди них, дар языков — самый выдающийся. Языки с истолкованием выделяют нашу диаспору. Все другие дары Духа проявлялись и в Ветхом Завете. Даже в жизни и служении Иисуса, проявились все другие дары, кроме языков и истолкования.

По той причине, что языки и истолкование отличают нынешнюю диаспору, они и проявляются в Церкви чаще других даров.

«Разные языки» — это сверхъестественные высказывания, которые даёт Святой Дух. Это те языки, которые говорящий раньше никогда не изучал и которые он не понимает. Обычно и слышащие их не понимают, хотя этому бывают исключения. Бывало, что кто-то произносил слова на языках, а кто-то из присутствующих понимал эти слова. Один служитель поведал мне, что с ним однажды произошло, когда он проповедывал в миссии в Мексике.

Он сказал: «Пять вечеров я проповедывал, а местный миссионер переводил мои проповеди на испанский язык. Однажды после моей проповеди вперёд вышла мексиканка, чтобы принять крещение Святым Духом. На неё сошла сила Божия, и она начала говорить на самом совершенном английском языке, который мне когда-либо приходилось слышать. Я понял всё, что она сказала. Она ни одного дня своей жизни не была в школе, а её родным языком был испанский.

«Слышать, как она говорит на моём языке — на английском — на том языке, который она никогда не учила, было одним из самых прекрасных переживаний в моей жизни. Это очень повлияло на меня. С тех пор я изменился».

Другой пример, когда языки были поняты слушателем, а не говорящим, связан с одной миссионеркой в Индии.

Будучи дома в отпуске, она пришла на служение в Библейскую школу. Один из студентов высказался на языках, но истолкования не последовало. Пока все ожидали и думали, по­чему же нет истолкования, эта миссионерка встала и сказала: «Этот студент заговорил на одном из индийских диалектов. Я поняла все произнесённые им слова. Это высказывание было для меня, и по этой причине не было истолкования. Через это высказывание Бог заговорил со мной, сказав мне вернуться в Индию и что Он хочет там от меня».

Языки — первоначальное свидетельство крещения Святым Духом

Говорение на языках всегда проявляется, когда, люди переживают крещение Святым Духом: «И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деяния 2: 4).

Однако я не спорю с теми, кто утверждают, что имеют Святого Духа, даже если они никогда не говорили на языках. В конце концов, Дух Святой производит возрождение, когда человек рождается свыше, и Библия говорит нам, что «сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божий» (Рим. 8:16).

Много лет тому назад, будучи молодым пастором, который жаждал познать глубины Божий, я, читая Новый Завет, пришёл к выводу, что если я принял Того же Святого Духа, что и ученики в день Пятидесятницы, то мне нужно точно такое же сопровождающее знамение. А если у меня нет такого же знамения — говорения на языках — то у меня нет Библейского засвидетельствования того, что я исполнен Тем же Святым Духом, что и они.

Благодарение Богу, что я таки принял Того же Святого Духа и таки заговорил на языках, как Дух давал провещевать.

Было такое время, когда Смит Вигглсворт доказывал, что он уже исполнен и крещён Святым Духом, хотя тогда он не говорил на иных языках.

Когда он прослышал, что кто-то в Епископальной церкви (англиканской) церкви говорил на языках, он пошёл посмотреть на это. Он узнал, что пастор, его жена и многие члены приняли крещение Святым Духом.

Они спросили Вигглсворта: «Вы имеете Святого Духа?»

Вигглсворт ответил, что да.

«А вы заговорили на языках?» спросили они.

«Нет, но я точно также исполнен Святого Духа, как и вы!» — сказал он. Однако некоторое время спустя Вигглсворт понял необходимость говорения на иных языках. Он пошёл в Епископальный пасторат, чтобы попросить пастора помолиться за него, но того не было дома.

Но жена пастора сказала: «Я помолюсь за вас».

Вигглсворт ответил: «Возложите руки на мою голову и помолитесь, чтобы я получил языки».

«Вам нужны не языки» — сказала она. «Вам нужен Святой Дух. Языки позаботятся сами о себе».

Вигглсворт начал препираться: «Но у меня уже есть Святой Дух!» «Ничего, опуститесь на колени» — сказала жена пастора. Она устала от его споров. Вигглсворт опустился на колени, и когда на него были возложены руки, на него сошла сила Божия, и он начал говорить на иных языках. Позднее он рассказывал: «Дух Святой ответил на все спорные для меня вопросы. Каждый день я спорил и обсуждал с ними тот вопрос, что у меня было столько же Святого Духа, как и у них. В мгновение ока я понял, что я никогда не был исполнен Святым Духом. У меня были некоторые чудесные переживания как служителя, когда Бог благословлял меня и давал мне помазание на проповедь, а многие люди спасались и даже исцелялись, но я Святым Духом я исполнился только тогда.

«Когда ты получаешь переживание по Слову Божию, то это переживание неоспоримо. До того, у меня были только споры, но теперь у меня было переживание с Богом. » Есть разные цели в служении языков в публичном собрании и в говорении на языках в твоей молитвенной жизни как крещёной Духом личности. Однако, суть языков одна и та же, и источник языков — Святой Дух — один и тот же в обоих случаях.

Языки в молитвенной жизни верующего

Крещёному Духом верующему не нужно переставать говорить на языках после его первоначального переживания. Он может продолжать использовать языки в своей личной молитве и поклонению Богу, даже если он и не будет призван для служения языками публично.

Покойный Хауэрд Картер, который основал в Англии самую первую Пятидесятническую Библейскую школу, сказал: «Мы не должны забывать, что говорение на иных языках является не только свидетельством или знамением обитания Святого Духа внутри нас, но это постоянное переживание на всю оставшуюся жизнь для помощи в поклонении Богу. Говорение на языках — это поток, который никогда не должен пересыхать, но обогащать жизнь духовно. »

Иногда мы пресыщаемся и думаем, что духовно мы имеем всё, потому что мы крещены Святым Духом и некоторое время говорили на языках.

Один пастор рассказал мне про молодого члена своей церкви, который искал крещения Святым Духом. Каждый вечер он посещал служения пробуждения в церкви, и, наконец, однажды он принял. После этого он перестал посещать служения. Когда пастор спросил его об этом, он ответил: «Почему же, я, наконец, добился!» Но мы никогда так и не добиваемся. Это переживание — только начало.

ЕФЕСЯНАМ 5:18, 19

18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство, но исполняйтесь Духом,

19 Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу

Павел написал эти строки возрождённым, исполненным Духом, верующим в Церкви в Ефесе. Он сказал им «исполняться Духом. » Он сказал им упиваться не вином, а Духом. По-гречески там глагольная форма, которую нужно перевести «будьте постоянно наполняемы»; другими словами, пусть это будет постоянным переживанием. Постоянно пейте от Духа.

Затем Павел описал Ефесянам исполненную Духом жизнь: «Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу. » Псалом — это духовная поэма или ода. Он может быть рифмованным или нет, но в нем есть элемент поэзии. Он даётся мгновенным вдохновением Святого Духа. Он может выразиться либо языками и истолкованием или пророчеством.

ИОАННА 7: 37-39

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей;

38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него; ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен.

Вода является образом Святого Духа. Иисус стоял в последний день праздника и говорил людям пить из Духа. Он поощрял нас постоянно исполняться Духом. Делая это, мы можем победить диавола и грехи этого мира и можем жить такой жизнью, которая нравится Христу.

«... поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5:16)

 Текст наизусть: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» (Ефес. 5:18)

ДЕВИЗ УРОКА: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... » (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.