Урок 39: Молитва поклонения (часть 2)

Тексты из Библии: Деяния 16: 22-25; 2 Паралипоменон 20:15, 17­19, 21. 22; от Луки 24: 50-53 Центральная истина: Хваление было присуще Ранней Церкви.

В шестнадцатой главе Деяний есть рассказ о Павле и Силе в: Филиппах. Мы читаем об их аресте, как их сильно избили и как их бросили в тюрьму.

ДЕЯНИЯ 16: 22-25

22 Народ также восстал на них; а воеводы, сорвавши с них одежды, велели бить их палками.

23 И, давши им много ударов, ввергли в темницу, приказавши темничному стражу крепко стеречь их;

24 Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.

25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.

Песня в полночь

Я хочу обратить ваше особое внимание на стих 25: «.. Павел и Сила, молясь, воспевали Бога... » От чего это они были так счастливы, что им захотелось петь? У них явно были неблагоприятные обстоятельства.

Они проповедали Благую Евангельскую весть, и что же им досталось за это? Их привели перед начальниками, обвинили и побили, а после этого бросили в тюрьму, заковав их ноги в колоды.

Их спины были в побоях и кровоточили. Каждая клетка их тела болела. Но разве они сидели там, хныча и жалуясь, крича: «Почему это произошло с нами?» Нет. Библия говорит, что они «воспевали Бога».

Если бы они были похожи на некоторых из нас сегодня, то в Писании можно было бы написать: «А в полночь Павел и Сила роптали и жаловались, хныкали и ныли, удивляясь, почему Бог допустил им это. » Их разговор был бы таким: «Павел, ты ещё здесь?»

«Конечно, я всё ещё здесь. Где же мне ещё быть?»

«Должен тебе сказать, что моя бедная спина очень болит. Я просто не понимаю, почему

Бог допустил это. Он же знает, как я старался служить Ему и сделал всё, что мог. » Такая позиция ухудшила бы их состояние, а не улучшила его!

У нас есть чему поучиться у Павла и Силы. В конце концов, они попали в беду. Им было больно. Они были в тюрьме. В общем, это была непривлекательная ситуация. Никто и не обвинил бы их, если бы у них опустились руки. Однако, как кто-то заметил, Павел и Сила попали в тюрьму, но они не позволили тюрьме попасть в них. Вот почему многие люди терпят поражение. Происшествия случаются со всеми, но именно наш подход к ситуации определяет, победим мы или потерпим поражение. Наш взгляд на ситуацию определит, выберемся мы или нет.

На примере Павла и Силы мы находим помощь в наши полуночные часы — время, когда у нас испытания — когда жизненные штормы грозят смыть нас за борт. Павел и Сила были в Филиппах не в отпуске. Они находились там, чтобы исполнить дело Божие. Они были в воле Божией.

В трудные времена некоторые думают, что это, конечно, не воля Божия, иначе бы такое не случилось. Но Павел и Сила, конечно, были в центре воли Божией. Если бы наше пребывание в воле Божией определялось тем, насколько благоприятны наши обстоятельства, без трудностей и без жертв, то тогда Павел во всём своём служении никогда не был в воле Божией — от начала и до конца он этой воли не ведал! Обратим внимание ещё на кое-что в стихе 25: «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; УЗНИКИ ЖЕ СЛУШАЛИ ИХ». Они не молчали. Они громко славословили Бога прямо там, в тюрьме.

Их слышали не только заключённые, их услышал Бог! «Вдруг сделалось великое зем­летрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели» (стих 26). Освобождение пришло, когда они хвалили Бога!

Песня в сражении

Давайте посмотрим на Ветхозаветную параллель этого сюжета. Во время правления царя Иосафата, на Израильтян напали Аммонитяне и Моавитяне. Иосафат возопил в молитве к Господу, и Он ответил ему.

2-Я ПАРАЛИПОМЕНОН 20:15, 17-19, 21, 22

15 И сказал он: слушайте, все Иудеи, и жители Иерусалима, и царь Иосафат! Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия...

17 Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам. Иуда и Иерусалим! не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами.

18 И преклонился Иосафат лицем до земли, и все Иудеи и жители Иерусалима пали пред Господом, чтобы поклониться Господу.

19 И встали левиты из сынов Каафавых и из сынов Кореевых — хвалить Господа, Бога Израилева, голосом весьма громким...

21 И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооружённых, славословили и говорили: славьте Господа, ибо во век милость Его!

22 И в то время, как они стали восклицать и славословить. Господь возбудил несогласие между Аммонитянамн, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены.

Иосафат знал, что его армия не потянет против армий противников, но он знал, что они не потянут против Бога. Он созвал молитвенное собрание, и народ постился и молился. Дух Божий сошёл на одного юношу, и он встал с пророчеством. Господь сказал им не бояться, потому что сражение было Господне.

На следующее утро, когда они выступили против мощных армий противника, они выступили не с мечами и копьями, но с песнями хвалы (ст. 21). Они маршировали и скандировали: «Славьте Господа, ибо вовек милость Его. » В час испытания, вместо того, чтобы поддаться страху, сыны Израилевы воспели хваления Богу, точно также, как Павел и Сила в темнице.

И каков же был результат этого сражения? Посмотрите на стих 22: «И в то время, как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены. » Когда они начали славословить Бога, Он что-то предпринял. Они стали свидетелями проявления силы Божией.

Хвала была присуща Ранней Церкви

Дух хвалы и радости был характерен для Ранней Церкви.

ЛУКИ 24: 50-53

50 И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.

51 И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.

52 Они поклонились Ему, и возвратились в Иерусалим с великою радостью.

53 Ипребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

Посмотрев, как Иисус вернулся на небо, ученики возвратились в Иерусалим с сердцами, исполненными хваления и благодарения Богу.

Затем мы читаем о них в Деяниях 2: 46, 47: «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. »

Обратите внимание на выражение: «И каждый день единодушно.. принимали пищу в веселии... хваля Бога... » У первых Христиан это было не единичное явление — что-то, случавшееся очень редко. В Библии употреблены слова «каждый день« и «ежедневно. » Сегодня слишком многие Христиане «хорошенько молятся» примерно раз в полгода, хваля и благословляя Бога. Если бы нам пришлось описать их опыт, то мы бы использовали слова «иногда» или, может быть, «раз в полгода. » Но в Библии зарегистрировано, что они постоянно пребывали в храме, прославляя и благословляя Бога.

Если мы хотим видеть такое же проявление власти, как это было в Ранней Церкви, то нам нужно иметь точно такое же проявление хвалы, какое было у них.

Текст наизусть: «Они поклонились Ему, и возвратились в Иерусалим с величайшей радостью, и пребы­вали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь. » (Лук. 24: 53: 53).

ДЕВИЗ УРОКА: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... » (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.