Урок 40: Объединённая молитва

Текст из Библии: Деяния 4: 23 31

Центральная истина: Объединённая молитва имеет силу.

В третьей главе Деяний мы читаем, что когда Пётр и Иоанн вошли в Храм через Красные ворота, они увидели там хромого, просящего милостыню.

Пётр сказал этому человеку посмотреть на них. Ожидая милостыни, он посмотрел, и Пётр сказал ему: «Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назарея встань и ходи» (Деян. 3: 6). Пётр взял его за руку, поднял его, и тот начал ходить. Он вошёл в храм, славя Бога.

Это возбудило народ, и Петра и Иоанна схватили и привели перед священниками и старейшинами. Их бросили в тюрьму, а на следующий день привели к правителям. Не имея возможности отрицать, что произошло настоящее чудо, первосвященники вынуждены были отпустить их. Однако, они повелели им больше не проповедывать и не учить во Имя Иисуса. Затем мы читаем:

ДЕЯНИЯ 4: 23-30

23 Бывши отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины.

24 Они же, выслушавши, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыка Боже, сотворивший небо и землю, и море и всё, что в них!

25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: «что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?

26 Восстали цари земные, и собрались вместе на Господа и на Христа Его».

27 Ибо по истине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобой, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,

28 Чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой;

29 И ныне Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всей смелостью говорить слово Твое,

30 Тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеление и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса.

Из тюрьмы в молитвенную группу

Обратите внимание на то, что Пётр и Иоанн сделали, когда их выпустили из тюрьмы: «Бывши отпущены, они пришли к своим... » Вот где хорошо быть, когда у тебя беда — «со своими» — с людьми такой же веры! Хорошо знать людей, которые умеют молиться. Я часто думал, что если бы та группа была похожа на некоторых современных Христиан, то они первым бы делом организовали комитет, чтобы пойти и поговорить с теми правителями и добиться такого соглашения, которое бы всех устраивало. В конце концов, те правители были тоже религиозными. Они верили в Бога и в молитву. Единственная разница заключалась в том, что они не приняли Иисуса как Мессию, как Сына Божия. Однако в Библии ничего не сказано о создании комитета для достижения компромисса. Сказано так: «... единодушно возвысили голос к Богу. » Они знали, что такое объединённая молитва.

Я вырос в церкви Южных Баптистов, и в своей молодости я никогда не слышал, как люди громко совместно молятся. В нашей церкви обычно кто-то вёл в молитве. Мы никогда не возвышали свой голос в молитве как одна группа.

Когда я начал посещать некоторые полноевангельские служения, меня сразу начала бе­спокоить их молитва. Я выходил вперёд, чтобы помолиться с ними, но я молился спокойно. Меня раздражало то, что они молились вслух. Их служения ободряли меня, но когда мне нужно было помолиться, я уходил подальше от них, чтобы не слышать их шума.

Однажды я что-то сказал по этому поводу. Я сказал, что Богу не трудно слышать. Они ответили: «Он также не нервничает».

Я решил исследовать Библию, чтобы найти Библейский ответ на этот вопрос. Я хотел убедиться, как молилась первая Церковь. (Мы заявляем, что проповедуем точно такое же рождение свыше, так что мы с таким же успехом можем молиться, как это делали они.) Читая книгу Деяний, я подчёркивал красным карандашом все стихи, где шла речь о совместной молитве. Нигде я не нашёл такого места, где бы говорилось, что кто-то вёл в молитве! Не было у них и молитв, где каждый вставляет по предложению. В Библии сказано, что они возвысили свои голоса. Они все молились одновременно и вслух. Прочитав это, в следующий раз, когда я пошёл на полноевангельское служение, я забрался в самую середину, где они молились. Мой ум был обновлён Словом, и я получил такое благословение, какое я никогда раньше не получал. В первый раз я был благословлён совместной молитвой.

Результаты совместной молитвы

Каков был результат совместной молитвы верующих в этой четвёртой молитве Деяний? Каков был ответ на эту совместную молитву? Давайте посмотрим на стих 31:

ДЕЯНИЯ 4: 31

31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого и говорили слово Божие с дерзновением.

В стихе 29 мы прочитали, что они молились: «И ныне Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всей смелостью говорить слово Твоё».

Они не просили Господа удалить преследования или поразить их врагов. Они не просили Господа облегчить их путь. Вместо этого они молились, чтобы среди всех преследований они могли бы проповедывать Слово с дерзновением. И Господь ответил на их молитву. В стихе 31 сказано: «... И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны... » Знаете ли вы о такой группе людей, по молитве которых колеблется земля? Если сегодня Христиане собрались для «единодушной» молитвы, то они поколебали бы мир для Иисуса. В объединённой молитве есть сила!

Обратите также внимание на то, что они молились очень конкретно. Они молились опре­делённо. Они молились не обобщённой молитвой; они молились о той нужде, которая стояла перед ними. И они все молились одновременно. Когда они возвысили голоса к Богу в пылкой молитве, «место поколебалось»

В последнем уроке мы рассмотрели похожий случай. Павла и Силу бросили в тюрьму в Филиппах за то, что они проповедывали Евангелие.

Вместо того, чтобы пожаловаться Господу на то, что с ними случилось, они возвысили свои голоса к Господу с песней хвалы. «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их» (Деян. 16: 25). Они тоже молились громко, потому что «узники... слушали их. » Они не спрятались в спокойный закуток, бормоча вялые и жалкие петиции Богу. Узники слышали, как они славили Бога.

Некоторые люди говорят, что они хотят молиться про себя, потому что Господь знает, что в их сердце есть песня. Но если она и есть, её должно быть слышно: «... ибо от избытка сердца говорят уста» (Мат. 12: 34). Ответил ли Бога на совместную молитву Павла и Силы? В Деяниях 16: 26 сказано: «Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. » Когда Павел и Сила объединили свои силы в молитве и хвалении Богу, поколебались основания тюрьмы! С их ног пали оковы, и они освободились.

Страж, разбуженный землетрясением, увидел, что двери темницы открыты настежь, и по­думал, что заключённые сбежали. Он знал, что с него спросят за их побег, и он так испугался, что хотел покончить с собой. Именно тогда Павел закричал: «... не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь» (ст. 28).

Тюремщик знал, что в ту ночь он стал свидетелем сверхъестественного. Он знал, что Павел и Сила были необычными людьми, и он «... в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведши их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой» (ст. 29-31). В результате совместной молитвы Павла и Силы в ту ночь, тюремщик и вся его семья приняли Христа как Спасителя и все крестились. В совместной молитве есть сила!

Текст наизусть: «Все они единодушно пребывали в молитве и молении... » (Деян. 1: 14).

ДЕВИЗ УРОКА: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... » (Иакова 1:22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.