Урок 42: Что говорил о молитве Иисус (Часть 1)

Текст из Библии: от Матфея 6: 5-13

Центральная истина: Молитва Господня является образцом, в котором мы видим определённые принципы молитвы.

Пока Иисус был здесь на земле, Он много учил о молитве. Возможно, что наиболее известным Его учением о молитве является часто повторяемая «молитва Господня». В этой краткой молитве, мы находим образец молитвы, который Иисус дал Своим ученикам. Непосредственно перед этой молитвой, в Евангелии от Матфея, есть несколько стихов, которые проливают много света на этот вопрос. Она фактически являются прелюдией к молитве.

МАТФЕЯ 6: 5-13

5 И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах  улиц   останавливаясь молиться, чтобы показаться пред людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в мно­гословии своём будут услышаны;

8 Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

9 Молитесь же так; Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё;

10 Да придет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

11 Хлеб наш насущный дай нам на сей день;

12 И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

13 И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Личная молитва

Первое, что упоминает здесь Иисус, это: «... когда молишься, не будь, как лицемеры... » Конечно, никто из нас не хочет быть лицемерным, особенно в молитве. Затем Он описывает лицемеров: «... любят в синагогах и на углах улиц останавливаясь молиться, чтобы показаться пред людьми... »

Однако это не означает, что все наши молитвы должны быть личными. Когда мы рассматривали первую Церковь в Уроке 14, то мы увидели, как они вместе молились на протяжении всей книги Деяний.

Здесь Иисус имеет в виду опасность показной молитвы. Речь идёт о тех, кто молится на людях, чтобы показаться истинно духовными; чтобы люди подумали, что они настоящие воины молитвы. Те, кто молятся только ради людских аплодисментов, уже имеют свою награду — преходящие людские рукоплескания.

Иисус сказал Своим ученикам войти в комнату свою и, затворив дверь свою, помолиться Отцу Своему, Который втайне. Он подчёркивал важность личной молитвенной жизни. Публичная молитва необходима и важна для жизни Церкви. Совместная семейная молитва необходима и важна для духовной крепости дома. Но личная молитва важна для духовной жизни каждой отдельной личности. В ней мы достигаем духовной зрелости. Мы не должны прибегать к ней только в моменты кризисов, когда мы вынуждены пасть на колени. Мы должны быть готовы к таким временам посредством ежедневных молитв, на которые мы уделяем время для общения с Богом.

Повторяющиеся молитвы

Иисус продолжает: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны» (ст. 7).

Так, у нас два наставления от Господа: (1) не уподобляться лицемерам в своей молитвенной жизни, и (2) не уподобляться язычникам в своих молитвах. Иисус сказал, что язычники думают, что их боги услышат их, потому что они постоянно повторяют одно и то же. Печально, но факт: такое языческое мышление проникло и в Христианское мышление! Многие думают, что Бог услышит их, потому что они много говорят — потому что они долго и нудно взывают к Богу. Они повторяют одну и ту же молитву — они говорят одни и те же фразы и слова — снова и снова, думая, что будут из-за этого услышаны. Но именно это и осудил Иисус, когда Он сказал: «... не говорите лишнего... » Затем Он сказал: «Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. » Он знает прежде, чем вы попросите, тем не менее Он хочет, чтобы вы просили, как мы увидим это в следующей главе от Матфея, где Он сказал: «Просите, и дано будет вам... » (Мат. 7: 7).

Бог слышит тебя не потому, что ты повторяешь одну и то же молитву снова и снова. Некоторые думают, что если они только будут молиться дольше и громче, в конце концов они уговорят Бога, чтобы Он услышал их. Но Бог не собирается слышать тебя только потому, что ты будешь молиться громче или тише. Как мы убедились из предыдущих уроков, Бог слышит молитву веры. Он слышит тебя, потому что ты веришь Ему, когда ты молишься, и потому что ты приходишь к Нему согласно Его Слова.

Основные принципы молитвы

В следующих стихах от Матфея, Иисус учил Своих учеников некоторым основным элементам молитвы. Обычно так называемая «молитва Господня», более точно является молитвой учеников, или же образцовой молитвой, которую Он дал им, когда ходил с ними по земле.

Хронологически, это не молитва Церкви, потому что ученики ничего не просили во Имя Иисуса. Молясь, Церковь молится во Имя Иисуса. (Однако, отсюда мы можем узнать много истин о молитве.)

Иисус не сказал Своим ученикам молиться этой молитвой дословно. Он излагал им некоторые принципы в связи с молитвой, которые полезны и для современной Церкви

Принцип хвалы

Эта молитва начинается словами: «Отче наш, сущий на небесах... » Неспасённые могут молиться этой молитвой точно так же, как они могут читать стихотворение или петь песню. Но чтобы действительно молиться этой молитвой от всего сердца — чтобы действительно иметь общение с Богом — нужно быть дитём Божиим. Иначе, нельзя сказать: «Отче наш... »

Сегодня мы слышим много учений об «отцовстве Бога и братстве людей. » Некоторые люди пытаются убедить нас, что мы все дети Божий; что Бог — Отец всем нам. Это правда, что Он — Творец всего, и все мы Его творение, Он не является Отцом всем нам. Он Отец только тем, кто рождён свыше, тем, кто в Его семье.

Во время Своего земного служения, Иисус однажды сказал группе фарисеев, которые были очень религиозными людьми: «Ваш отец диавол» (Иоан. 8: 44). Фарисеи были хорошими людьми, если смотреть с точки зрения дел. Тем не менее, Иисус сказал: «Ваш отец диавол»!

Иисус говорит здесь, что правильным подходом к Богу является приближение к Нему, потому что Он наш Отец, и приближение в хвале и поклонении: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё... » Прийди в Его присутствие сначала с хвалой и поклонением, потому что Он наш Отец.

Бог на первом месте

В следующем стихе этой образцовой молитвы сказано: «Да придет Царствие Твоё; да будет воля твоя и на земле, как на небе» (ст. 10). Здесь задействован принцип постановки Царствия Божия на первое место.

Позднее в той же самой главе Иисус повторил тот же принцип: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (ст. ЗЗ). Если мы ставим Бога на первое место, нам не нужно волноваться о материальных нуждах, потому что «это всё приложится вам».

Нам не нужно идти по жизни с дырявыми подошвами, с неоплаченными счетами и ездить в машине-развалюхе. Если Бог на первом плане в нашей жизни, то «это всё прилагается».

Размышляли ли вы когда-то о том, какая всеобъемлющая эта молитва? Иисус молился: «Да придет Царствие Твоё; ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ И НА ЗЕМЛЕ, КАК НА НЕБЕ». Как вам кажется, есть ли на небе болезни? Нет. И нет воли Божией на то, чтобы на земле люди болели.

Бог хочет одождить нас благословениями. Он хочет, чтобы мы жили в центре Его воли здесь на земле, как и на небе. Он хочет, чтобы у нас была избыточная жизнь. Иисус сказал: «... Я пришёл для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком» (Иоан. 10:10).

Принцип ежедневной молитвы

В следующем стихе этой молитвы, Иисус учит нас, как важна ежедневная молитва, прошение Бога о всех наших нуждах: «Хлеб наш НАСУЩНЫЙ дай нам на сей день» (Мат. 6:11). Хотя Бог и знает все наши нужды, Он всё равно желает, чтобы мы просили Его!

Принцип прощения

Иисус много учил о прощении, пока был здесь на земле, и Он назвал прощение одним из основных принципов молитвы: «Я прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (ст. 12). В стихах 14 и 15 Он также сказал: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. » Молитва не даёт результата, если в сердце нет прощения. У нас просто не получится совмещать претензии к кому-то и одновременно иметь такую молитвенную жизнь, которая даёт плоды!

Во многих случаях умственный хаос и эмоциональные расстройства объясняются нако­пленной горечью против других. Врачи поняли, что те люди, которые копят в своём сердце ненависть, более подвержены определённым заболеваниям. Когда им удаётся заставить таких пациентов избавиться от ненависти, то хотя лекарства и не принесли им пользы, в большинстве случаев, проблема уходит. Всё больше и больше медицина убеждается, что наши внутренние чувства влияют на наше здоровье.

Мне приходилось слышать от отдельных Христиан, у которых не было близких отношений с Господом, как кто-то плохо отнёсся к ним. Они говорили: «О, да, я простил, но я никогда не забуду, что они мне сделали! » Они так и не простили того человека! Ненависть всё равно пряталась в укромных местах их сердец.

Принцип победы над искушением

«И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого... » (ст. 13). Слово искушение означает «испытание» или «трудность. » Дитя Божие, которое имеет общение с Отцом благодаря правильной молитвенной жизни, может заранее победить многие испытания и трудности.

Затем мы подходим к заключению: «... Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» (ст. 13). Молитва, которая начинается с хвалы, должна ею и закончиться.

Текст наизусть: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мат. 6: 33).

 ДЕВИЗ УРОКА: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... » (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.