Урок 44: Что говорил о молитве Иисус (Часть 3)

Тексты из Библии: от Матфея 21: 18-22; от Марка 11: 12-14, 20-24; от Иоанна 15: 7-8

Центральная истина: Там где пребывает Слово Божие, там пребывает вера.

От Матфея 21 мы находим ещё один отрывок, где Иисус учит о молитве. Фактически, Он говорит о вере и молитве. Нельзя говорить о вере, не упоминая молитву, равно как и говоря о молитве, нельзя не упомянуть веру. Они идут рука об руку. Молись, верь, принимай

МАТФЕЯ 21: 18-22

18 Поутру же, возвращаясь в город, взалкал;

19 И   увидев   при   дороге   одну смоковницу, подошёл к ней и, ничего не нашел на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.

20 Увидевши это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?

21 Иисус же сказал им в  ответ: истинно говорю вам: если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но, если и горе сей скажете: «поднимись и ввергнись в море», — будет;

22 И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

Давайте посмотрим на это же повествование в Евангелии от Марка. Это единственная сноска на молитву в Евангелии от Марка, но автор уделил ей много внимания. Если Матфей пересказал эпизод в пяти стихах, то у Марка на это ушло в два раза больше.

МАРКА 11: 12-14, 20-24

12 На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;

13 И увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошёл, не найдёт ли чего на ней; но, пришед к ней, ничего не нашёл, кроме листьев, ибо ещё не время было собирания смокв.

14 И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек. И слышали то ученики Его.

20 Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.

21 И, вспомнив, Пётр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.

22 Иисус, отвечая, говорит им:

23 Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется, по словам его, — будет ему, что ни скажет.

24 Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам.

Полезно сравнивать повествования из разных Евангелий об одном и том же эпизоде из жизни Иисуса. Таким образом, мы видим разные точки зрения. (Один автор может привести те детали, которых нет у другого).

В повествовании от Матфея Иисус сказал: «И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (ст. 22). Марк преподносит это немного иначе: «... все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (ст. 24). Оба автора приводят одну и ту же основную формулу веры: молись, верь, получай. Кто-то спросил: «Но что если мы не получили?»

Тогда ты просил, не веря, не так ли? Писание говорит, что если ты молишься и веришь, ты получишь.

«Да, но может быть, на это нет воли Божией?» — скажут.

В Писании об этом ничего нет. Мы слишком быстро используем это как оправдание для своего неверия. Иисус сказал, что если ты просишь в молитве, веруя, ты получишь*. «Но если кто-то просит о десяти миллионах нефтяных скважин?» — спросит кто-нибудь. Ну, если у вас есть вера на десять миллионов скважин, вы их получите. Но я очень сомне­ваюсь, что вы сможете в это поверить. Не просите меня согласиться с вами на такую молитву, потому что я не смогу в это поверить. Однако, если вы можете верить, что получите десять миллионов нефтяных скважин, то вы их получите. Иногда я верил в то, что казалось почти невозможным, и получал это. Иисус сказал это, и я верю этому: «... всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам».

Слово веры

Там, где Иоанн пересказывает Иисусова наставление о молитве, ни разу не употребляются слова «вера» или «верить. » Давайте посмотрим на один пример:

ИОАННА 15: 7, 8

Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода, и будете Моими учениками.

Почему в этом отрывке из Писания о молитве не нужно было использовать слова «вера» или «верить»? Потому что, если Его слова пребывают в тебе, у тебя нет никаких проблем с верой. Когда Слово не пребывает в тебе, есть только нехватка веры, потому что если Слово не пребывает, будет пребывать что-то другое. Если в тебе пребывает Слово, то в тебе пребывает и вера: «Вера от слышания, слышание от слова Божия» (Рим. 10: 17). Можно умом соглашаться с верой в Слово Божие. Можно встать, потрясти кулаком и со всем пылом заявить, что веришь в дословную богодухновенность Библии, что веришь ей от корки до корки — от Бытия до Откровения — и тем не менее, не иметь в себе пребывающего Слова.

Обратите внимание, что Иисус не сказал: «Если вы пребудете во Мне... » Если бы Он на этом и остановился, что мы бы всего достигли, как только стали возрождёнными Христианами, по тому благодаря рождению свыше, мы таки начинаем пребывать во Христе. Но Писание продолжает: «и слова Мои в вас пребудут... »

Слово Божие названо «словом веры.»:  «Но что говорит Писание? «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоём», то есть слово веры, которое проповедуем» (Рим. 10: 8). Если это Слово пребывает в тебе, то оно зародит в твоём сердце веру.

Свет Слова

По этой причине псалмопевец сказал: «Откровение слов Твоих просвещает... » (Пс. 118: 130). Когда мы знаем Слово, мы не молимся в темноте. У нас есть свет. И снова: «Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118: 105). Мы не ходим во тьме. Наш путь освещается, когда у нас есть Слово!

Если наш путь освещается, мы можем ходить в этом свете. «... если мы ходим во свете, как Он во свете, то имеем общение друг с другом... » (1 Иоан. 1: 7). Ничего не сказано о «стоянии» во свете. Речь идёт о «хождении. » Слово Божие свет на той тропе, по которой мы идём.

Псалмопевец также молился: «... оживи меня по слову Твоему» (Пс. 118: 25). Иисус сказал: «если слова Мои в вас пребудут... » Он не может оживить нас по Своему Слову хотя Он и хочет — пока Его слова не начнут пребывать в нас; пока мы не начнём ходить во свете Слова.

Я слышал, как Ф. Ф. Босворт проповедывал в возрасте 75 лет, будучи очень активным в служении на ниве Господней. Он сказал: «Я начинаю каждое утро со слов: 'Господи, оживи меня по слову Твоему».

Затем он сказал, что для него это означает быть оживлённым согласно Слова Божия. Он рассказал мне, что в 75 лет у него всё ещё хорошее здоровье. Все эти годы Он доверял Богу и никогда не пользовался никакими лекарствами.

Босворт дожил до 81 года, и активно трудился для Господа до самого конца. В январе 1958 года, он знал, что настало его время умереть. В своём духе он знал, что Господь заберёт его.

Его близкий друг прилетел к нему во Флориду. Когда он приехал, брат Босворт сидел на своей кровати. Он поднял руку и прославил Господа, сказав: «Брат, этого дня я ждал всю свою жизнь. Я иду домой».

Каждый день он молился: «Господи, оживи меня по слову Твоему», и Господь оживлял его каждый день, пока не забрал его домой. Босворт умер безболезненно. Он просто перешёл к Господу.

Слово Божие истинно, практикуем мы его или нет.

Текст наизусть:« Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоан. 15: 7).

ДЕВИЗ УРОКА: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... "(Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.