Урок 48: Другие высказывания о молитве (Часть 1)

Тексты из Библии: Иакова 5: 13-18, Иуды 20, 21

Центральная истина: На наши молитвы поступает ответ не потому, что мы хорошо ведём себя, но на основании нашего правильного положения во Христе.

Давайте теперь посмотрим, что говорят другие авторы по поводу молитвы.

Что говорил о молитве Иаков

ИАКОВА 5: 13-16

13 Злостраждет ли кто из вас? пусть молится. Весел ли  кто?  пусть поёт псалмы.

14 Болен ли кто из вас? пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши елеем во имя Господне, —

15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он сделал грехи, простятся ему.

16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь, друг за друга, чтоб исцелиться много может усиленная молитва праведного.

Иаков задаёт три вопроса: «Страдает кто из вас? Весел ли кто? Болен ли кто из вас?» Он говорит здесь о разных вещах. Слова «злостраждет» и «болен» — не одно и то же в этом стихе Писания. Иаков даёт одно наставление для тех, кто страдает, и другое — для тех, кто болен.

Греческое слово, переведенное как «злостраждет», не относится к болезни или физической немощи. Оно означает испытание или трудность. Иаков сказал, что если у тебя испытания, то молись сам. Так поступают немногие. Большинство людей бегают, ища, чтобы кто-то помолился за них. Но Иаков ничего не говорит о том, чтобы кто-то молился за вас в подобном случае. Он сказал: «пусть молится».

Это не значит, что мы не должны молиться друг за друга. Главное, чему Бог хочет научить нас — это уметь молиться самостоятельно, потому что тогда мы можем одержать большие победы. Если ты полагаешься на кого-то другого, чтобы помолиться об испытании, то тогда в следующий раз, когда ты столкнёшься с жизненной проблемой, ты не будешь знать, как выбраться. Тебе снова придётся искать кого-нибудь, чтобы помолиться, и если тебе не удастся найти кого то, ты не справишься.

Иаков сказал: «Весел ли кто? пусть поёт псалмы. » Здесь комментарий не нужен. Когда мы веселы, то петь легко, не правда ли?

Дальше Иаков сказал: «Болен ли кто из вас? пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним... » П. К. Нельсон, который был знатоком греческого языка, говорит, что на греческом слово, переведенное как «болен», подразумевает, что человек так болен, что он ничего не может сделать для себя сам. Он беспомощен.

Если у кого-то болит голова или что-то вроде этого, он может пойти в церковь, где пастор помолится за него. Но когда он так болен, что не может выбраться из постели, ему нужно позвать старших в церкви, чтобы они помолились о нём.

(Мы должны помнить, что когда Иаков писал это послание, Церковь только зарождалась. Апостолы шли туда, где церкви не было, проповедывали, приобретали души для Господа и начинали дело. В этих новых церквях не было всех даров служения. По той причине, что в некоторых церквях не было пастора, они поставляли самого старшего в собрании, или же в некоторых местах назначались те, кто более всего созрел духовно, чтобы они несли ответственность и соблюдали паству. По мере того, как церковь развивалась и росла, Бог поставлял «одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями» (Ефес. 4: 11). И так, с течением времени, появлялись такие люди, которые отделялись на служение.)

Может ли человек с грехом в своей жизни исцелиться?

Иаков наставлял тех, кто заболевал, позвать пресвитеров, чтобы они помолились о нём и помазали елеем. «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он сделал грехи, простятся ему» (Иак. 5: 15). Иаков не говорит, что всякий заболевший человек находится в таком состоянии из-за совершённых грехов; он говорит, что некоторые больны, потому что они согрешили: «если он сделал грехи, простятся ему. » Мы можем получить прощение и исцеление.

Многие люди думают, что они из-за того, что они подкачали Бога, они должны оставаться больными, потому что они должны «заплатить» за свои грехи. Однако в этом стихе не сказано: «Если он совершил грехи, то он останется болен, чтобы уплатить за них. » Сказано: «Если он сделал ГРЕХИ, ПРОСТЯТСЯ ЕМУ».

Иаков продолжает: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться» (ст. 16). Всё это тесно взаимосвязано. Мы не можем вырвать этот стих из контекста    и     неправильно употребить его. Иаков не имел в виду, что нам нужно собираться в церкви на исповедальные собрания. Он говорил, что когда пресвитера приходят, чтобы помолиться за больного человека, то если он согрешил, он должен исповедать свой грех. Он не исцелится с неисповеданным грехом в своей жизни!

Что такое праведный' человек?

Вслед за этим наставлением Иаков сказал: «Много может усиленная молитва праведного. » В следующих двух стихах приводится пример праведного человека.

ИАКОВА 5: 17, 18

17 Илия был человек подобный нам, и молитвой помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев;

18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.

Вы можете думать, как и я думал одно время. Но Илия был пророком. Это был великий муж Божий. Я не могу делать то, что он делал. Однако, Иаков не сказал: «Илия был пророком, и он помолился. » Он сказал, что Илия «был человек подобный нам. » У него были точно такие же недостатки и падения, как и у нас, и он делал точно такие же ошибки — однако его молитвы давали результат.

Бог слышит пророка точно так же, как Он слышит всякого другого верующего. Иаков не сказал, что «много может усиленная молитва пророка. » Он сказал: «Много может усиленная молитва праведного... »

«Ну, если бы я был праведен, тогда мне это было бы под силу» — можете вы сказать. Но вы праведны, если вы спасены, потому что «в Нём вы праведны пред Богом» (2 Кор. 5:21). Бог сделал вас праведными, сами вы себя не можете сделать праведными.

Пробыв почти 12 лет пастором, я часто видел в своём собрании людей, которые жили не столь посвященной жизнью, как другие, но тем не менее, их молитвы были в два раза эффективнее. Они могли быстрее помолиться молитвой веры за себя и за свои семьи. Я этому очень поражался до тех пор, пока Господь не показал мне в Своём Слове, что мы получаем ответ на наши молитвы не из-за своего хорошего или плохого поведения; ответ приходит потому, что мы перед Ним в правильном положении.

Мы праведны во Христе Иисусе. «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5: 21).

Праведность означает правильное положение перед Богом. Иисус — наша праведность.

Все мы, кто рождён свыше, имеет точно такое же праведное положение, какое у Иисуса.

Нас приглашают прийти с дерзновением к престолу благодати посредством крови Иисуса.

Что говорил о молитве Иуда

То, что сказал о молитве Иуда; также полезно и проливает дополнительный свет.

ИУДА 20, 21

20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым.

21 Сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.

Учение Иуды перекликается с тем, чему Павел учил церковь в Коринфе: «Если я молюсь на незнакомом языке, дух мой молится... » и «тот, кто говорит на незнакомом языке, назидает себя...» (1 Кор. 14: 14, 4). (См. уроки 9 и 10).

Слово назидать означает созидать, строить. Молитва на незнакомом языке созидает верующего. Можно сказать, что это средство «укрепления духовных бицепсов. » Иуда не сказал, что молитва в Святом Духе укрепит твою веру. Он сказал: «... назидая себя на святейшей вере вашей... »

Глупо вынуть текст из контекста и попытаться что-то им доказать. Мы не должны так ис­толковывать стих, чтобы это противоречило всему остальному отрывку. Мы должны истолковывать стих в свете всего отрывка. Мы должны изучать его в контексте, сопоставляя все стихи. Тогда один стих поможет понять другой стих, и они составят одно целое.

К Римлянам 10: 17 сказано, как нам созидать нашу веру: «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия». Мы созидаем нашу веру посредством изучения Слова Божия. Тогда, при помощи молитвы на языках, мы духовно созидаем себя на той вере, ко­торая у нас уже есть.

Мы можем тонизировать свои духовные мускулы, по мере того, как мы созидаем себя посредством молитвы в Духе.

Текст наизусть : «... Много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5: 16).

ДЕВИЗ УРОКА: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... * (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.