Урок 53: Крещение Святым Духом — переживание, следующее за спасением

Текст из Библии: Деяния 8:12-19

Центральная истина: За спасением следует переживание исполнения Святым Духом.

Когда я был молодым деноминационным служителем, меня научили, что когда человек спасается, у него есть Святой Дух — что в некотором смысле верно. Однако, в моей деноминации учили, что когда человек спасается, то он имеет всё от Духа Святого, что только можно иметь.

Приведенный ниже отрывок из Писания помог мне убедиться, что за спасением следует переживание, называемое принятием Святого Духа, или крещением Святым Духом. Эти стихи показывают, что, хотя Самаряне уверовали, апостолы не посчитали, что у них было всё от Святого Духа, что только можно было иметь.

Служение Филиппа в Самарии

ДЕЯНИЯ 8:12,13

12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.

13 Уверовал   и   сам   Симон, и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся.

Бог обильно благословил служение Филиппа в Самарии. Постоянно совершались чудеса. Многие спасались и исцелялись, согласно Деяниям 8:7-8: «Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись; и была радость великая в том городе»,

Самаряне поверили проповедям Филиппа о Царствии Божием и Имени Иисуса и приняли водное крещение: «Но, когда ПОВЕРИЛИ Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то КРЕСТИЛИСЬ и мужчины и женщины» (ст. 12). Иисус сказал: «... Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет... » (Map. 16:15). Эти Самаряне и уверовали и крес­тились. Были ли они спасены? Согласно слов Иисуса, да! Но тем не менее, никто из них ещё не принял крещение Святым Духом.

Дух Святой задействован при рождении свыше, но это не называется принятием Святого Духа (или крещением Святым Духом). Это называется рождением свыше (или принятием вечной жизни). То переживание, которое следует за спасением, называется принятием Святого Духа, крещением Святым Духом или исполнением Святым Духом.

Мы рождаемся свыше от Слова Божия. Пётр говорит, что мы возрождены «не от тленного семени, но от нетленного, ОТ СЛОВА БОЖИЯ, живого и пребывающего в век» (1 Пет. 1: 23).

Пётр и Иоанн посланы в Самарию

ДЕЯНИЯ 8:14-17

14 Находящиеся    в   Иерусалиме Апостолы, услышавши, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна.

15 Которые, пришедши, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого:

16 Ибо Он не сходил ещё ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса:

17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.

Наш текст в стихе 14 говорит: «Находящиеся в Иерусалиме Апостолы, услышавши, что Самаряне ПРИНЯЛИ СЛОВО БОЖИЕ... » Это убедительное доказательство того, что эти люди действительно спаслись. Апостолы признали, что они спасены, потому что после того, как они прослышали о тех чудесах, которые Бог сотворил через служение

Филиппа. Они послали Петра и Иоанна, чтобы они возложили руки на новообращённых, и те приняли Святого Духа.

Не зарегистрировано, чтобы кто-то из тех, на кого Пётр и Иоанн возложили руки, не приняли. В Библии просто сказано: «Тогда возложили руки Духа» на них, и они приняли Святого» (Деян. 8: 17).

Петра и Иоанна послали в Самарию с конкретным заданием. Что это было за задание? Ответ в стихе 15: «Которые, пришедши, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого».

Остальные апостолы в Иерусалиме послали их в Самарию именно с этой целью. Почему они должны были помолиться, чтобы Самаряне приняли Святого Духа Почему о них не мог помолиться Филипп?

Мы должны помнить, что у каждого из нас есть своё место в плане Божием. Мы должны найти это место и сделать то, чего Бог от нас хочет. У Бога есть особые служения; Он не призывает нас всех на одно и то же служение и не даёт нам одинаковые служения.

Филипп был Евангелистом. Он приводил многих ко спасению в Иисусе Христе. У Петра и Иоанна, с другой стороны, было конкретное служение возложения рук на людей, чтобы они приняли крещение Святым Духом.

Симон Волхв

ДЕЯНИЯ 8:18,19

18 Симон же, увидев, что чрез возложение рук Апостольских подаётся Дух Святый, принёс им деньги,

19 Говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого.

Симон волхв предложил деньги Петру и Иоанну, говоря: «... дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого» (ст. 19).

Некоторые думали, что Симон хотел купить Святого Духа. Нет. Он хотел купить способность возлагать руки на людей, чтобы они принимали Святого Духа.

Пётр ответил ему: «... серебро твоё да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги» (ст. 20).

В Новом Завете словом «дар» переведено четыре греческих слова. Именно в этом случае означает «облечение». Пётр и Иоанн были облечены, или одарены, Святым Духом для возложения рук на людей, чтобы они принимали крещение Святым Духом.

Откуда мы знаем, что те Самаряне заговорили на языках? Некоторые, кто не верит в языки, спорят, что в этом месте ничего не говорится о говорении на языках.

Однако нет и свидетельства, что они не заговорили на языках. Знатоки истории Церкви знают, что отцы Ранней Церкви были согласны, что Самаряне таки заговорили на языках. И во всех других местах Нового Завета мы читаем, что исполнявшиеся Святым Духом, заговаривали на языках.

То, что эти Самаряне заговорили на языках, видно по реакции Симона волхва: «... Симон же, УВИДЕВ, что чрез возложение рук Апостольских подаётся Дух Святый... » (ст. 18). Конечно, Святого Духа нельзя увидеть физическими глазами, потому что Он — Дух. Но, должно быть, было какое-то физическое знамение, по которому Симон знал, что они приняли Святого Духа. Симон как-то отреагировал своими органами чувств, потому что он мог сказать, что они приняли Святого Духа. Сам Симон не принял Святого Духа, но он увидел, что это произошло с другими. Как?

«Может быть, Симон увидел, что Самаряне исполнились радости» — сказал мне один служитель. Однако, это плохое объяснение, потому что Симон и раньше видел их радость. В стихе 8 сказано: «... и была радость великая в том городе. » Они радовались и до того, как из Иерусалима прибыли Пётр и Иоанн, и они приняли крещение Святым Духом.

Что за знамение заставило Симона понять, что эти люди приняли Святого Духа, когда Пётр и Иоанн возложили на них руки? Всё говорит о том, что было проявлено знамение говорения на языках. Именно это знамение убедило Симона, что они приняли Святого Духа. Говорение на языках — это не Дух Святой, и Дух Святой — это не говорение на языках, но они идут рука об руку. Это как язычок на ботинке. Язычок не ботинок, и ботинок не язычок, но они неразрывно связаны.

Когда кто-то покупает машину в Техасе, ему выдают свидетельство о владении. Автомобиль — это не свидетельство, и свидетельство — не автомобиль, но вы никуда не денетесь в своей машине без этого свидетельства.

Если вы исполнены Святым Духом, то у вас должно быть сопровождающее свидетельство (языки).

Обратите внимание на то, что в Деяниях 8 нет и намёка на то, что Пётр и Иоанн учили Самарян ожидать Святого Духа.

Учить людей ожидать исполнения Святым Духом, Который уже дан как бесплатный дар, приводит только к сомнениям и нерешительности.

Хауэрд Картер, который много лет занимал руководящую должность в Ассамблее Божией в Великобритании, является основателем первой Пятидесятнической Библейской школы в мире. Он был ведущим наставником в полноевангельских кругах по всему миру. Он сказал, что заставлять людей ждать Духа Святого — ничего больше, чем комбинация дел и неверия.

Бесплатный дар

Обратите внимание вот на что в Деяниях 8: Пётр и Иоанн не молились, чтобы Бог дал Самарянам Святого Духа. Они молились, чтобы Самаряне приняли Святого Духа. Часто мы молимся: «Господи, спаси души на сегодняшнем служении. Исцели больных. » Однако, нигде в Деяниях Апостолов мы не находим, чтобы молились таким образом (а мы должны молиться согласно Слова.)

Я молюсь за людей, но не о том, чтобы Бог спас их, потому что Он уже кое-что сделал по поводу их спасения: Он послал Своего Сына умереть за нас. Бог уже закупил спасение для всех людей; однако, нам оно не принесёт никакой пользы, пока мы не примем его. Вот почему Он повелел нам распространять Евангелие.

По-Библейски, мы должны молиться, чтобы люди приняли дар жизни вечной, который им предлагается.

Я и не молюсь, чтобы Бог исцелил людей. Я молюсь, чтобы люди приняли предлагаемый Богом дар исцеления.

Я не молюсь, чтобы Бог исполнил людей Святым Духом. Я молюсь, как Пётр и Иоанн, чтобы они приняли предлагаемый Богом дар спасения.

Также обратите внимание, что в семнадцатом стихе не сказано: «Затем они возложили на них руки, и Бог исполнил их Святым Духом. » Сказано: «... и они приняли Святого Духа».

Я верю, что Пётр и Иоанн - это хорошая компания, поэтому я следую их примеру: я возлагаю руки на людей, чтобы они приняли Святого Духа. Я делаю это с верой, потому что это по Писанию. Также я делаю это потому, что у меня есть такое служение. Апостолы послали Петра и Иоанна в Самарию, потому что у них было такое служение. (Бог помазывает нас на служение согласно Его призвания в нашей жизни.) Будучи деноминационным пастором полвека тому назад, и читая Новый Завет с просвещением Духа Божия в этих стихах, я убеждался, что если бы я принял того же Святого Духа, что приняли и они, то у меня было бы точно такое первоначальное знамение говорения на языках, как и у них. Ничто меньшее меня не устраивало.

Текст наизусть: «Ибо Иоанн крестил водою, а вы чрез несколько дней после сего будете крещены Духом Святым» (Деян. 1: 5).

ДЕВИЗ УРОКА: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... » (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.