Урок 55: Дух Святой — постоянный источник силы

Тексты из Библии: 1 Коринфянам 3: 16; 6: 19; 2 Коринфянам 6: 16

Центральная истина: У каждого исполненного Духом верующего есть внутри него вся та сила, которая нужна для победы в этой жизни.

В Новом Завете указаны три вида отношений, которые Бог поддерживает по отношению к человеку: (1) Бог за нас; (2) Бог с нами; (3) Бог в нас.

Если Бог за нас, то нам гарантирован успех: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8: 31). Если Бог на нашей стороне, мы обязательно выиграем. Если Бог за нас, а мы знаем, что Он за нас — мы будем совершенно бесстрашны в жизни. Какой бы трудной ни была ситуация, — какими бы тёмными ни были тучи на горизонте нашей жизни — у нас есть спокойная уверенность, что мы выиграем. Поражения быть не может, если Господь за нас. У нас также есть уверенность, что Бог с нами. Какими бы ни были обстоятельства, наш Господь с нами. Знание Слова Божия на эту тему обязательно побуждает наши сердца биться от радости и возбуждает наш дух в вере и уверенности.

В Новом Завете у нас лучший завет, «который утверждён на лучших обетованиях» (Евр.8: 6). По Ветхому Завету Бог был за Израиль и с Израилем, но Он не был в них.

Сегодня Бог за нас и с нами, но у нас есть кое-что лучшее: Бог в нас. Бог фактически строит Свой дом в нашем теле!

Наши тела — храм Божий

1 КОРИНФЯНАМ 3: 16

16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?

1 КОРИНФЯНАМ 6: 19

19 Не знаете ли что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

2 КОРИНФЯНАМ 6: 16

16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом».

Очень немногие из нас действительно осознают, что в наших телах живёт Бог. Если бы мужчины и женщины осознавали присутствие Божие в их теле, они бы не говорили и не поступали так, как они это делают. Некоторые Христиане постоянно говорят о нехватке силы; о нехватке способностей. Если бы они поняли, что Бог в них, они бы знали, что для них нет ничего невозможного!

В Библии сказано: «... всё возможно верующему» (Мар. 9: 23). Тому, кто верит, всё возможно потому, что Бог наш Отец предусмотрел так, чтобы внутри верующего жил Сам Бог благодаря силе Святого Духа. А с Богом в наличии, нет ничего невозможного! Из всех славных истин, связанных с нашим искуплением, это кульминационная: После того, как Бог переродил нас и сделал нас новыми существами — сделал нас Своей собственностью — после этого Он, в Личности Святого Духа, делает наши тела Своим домом.

Иоанн написал в своём первом послании: «Дети вы от Бога и победили их; ибо Тот, кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Иоан. 4: 4).

И Павел и Иоанн писали тем, кто не только приняли вечную жизнь, но и исполнились Духом—  тем, в которых начал обитать Святой Дух — тем, у кого были сверхъестественные знамения или свидетельство Его пребывания: говорение на иных языках.

Иоанн сказал: «... Тот, кто в вас, больше того, кто в мире». Я утверждаю, что у каждого возрождённого, исполненного Духом верующего, внутри есть готовая к употреблению вся сила, которая нужна для победы в жизни.

Когда мы соединим вместе процитированные выше Писания, становится ясно, что благодаря наполнению Святым Духом, Третьей Личностью Троицы, Сам Бог начинает жить внутри нас. Он больше не живёт в рукотворном Святое Святых. Наши тела стали Его храмом.

С Ветхим Заветом покончено

В Ветхом Завете, присутствие Божие заключалось в Святая Святых. Никто не смел, при­ближаться к тому месту, кроме Первосвященника, да и он с величайшими предосторожностями. Если кто-то осмеливался вторгнуться, он умирал. Всем Израильтянам мужского пола необходимо было, по крайне мере, раз в год, появиться в Иерусалиме, потому что там было присутствие Божие.

Но незадолго перед смертью на кресте, Иисус сказал: «Совершилось (закончилось). » Он не имел в виду Новый Завет; Он говорил о Ветхом Завете. Новый Завет не вошёл в силу до тех пор, пока Христос не взошёл на небо и не вошёл в небесное Святая Святых со Своей собственной кровью, чтобы приобрести для нас вечное искупление, как говорится в послании к Евреям. Только после этого вошёл в силу Новый Завет. Когда Иисус, вися на Голгофском кресте, сказал: «Совершилось», то, как сказано в Библии, завеса в Храме, отделявшая Святое Святых разодралась пополам сверху донизу. Иосиф Флавий, Иудейский историк, рассказывает, что эта занавесь была высотой 12, 2 м и 10 см толщиной. Бог послал Своего Посланника разорвать эту завесу сверху донизу, что означало, что с Ветхим Заветом было покончено.

Божие присутствие, которое находилось в Святом Святых, покинуло то рукотворное строение.

С тех пор Он никогда не жил в рукотворных зданиях.

Когда мы называем здание «домом Божиим», то мы частично правы, а частично нет, в зависимости от того, что мы имеем в виду. Если мы имеем в виду, что здание является домом Божиим, потому что там живёт и обитает Бог, то мы неправы. Он не живёт в здании.

Если мы имеем в виду, что это дом Божий, он свят, потому что он построен во Имя Иисуса и посвящён для служения Господу, тогда мы правы — это дом Божий. Однако, Бог не живёт в домах, построенных руками; Он живёт и обитает в нас благодаря силе Святого Духа.

Иоанн сказал: «Гот, кто в вас, больше... » От Иоанна 14: 16 (мы рассмотрели это в нашем предыдущем уроке), Иисус сказал: «И Я умолю Отца, и Он даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. » А в конце семнадцатого стиха: «(Он) в вас будет. » Об этом же пишет и Иоанн, когда обращается к возрождённым, исполненным Духом Христианам: «Тот, кто в вас, больше того, кто в мире. » Кто это тот, «кто в мире»? Сатана, бог мира сего.

Но Тот, кто в вас больше. Если бы мы осознавали, что в нас Тот, кто больше, то нам не нужно было бы бояться диавола, потому что Тот, кто в нас, больше того, кто в мире. Если бы мы осознавали, что внутри нас Тот, кто больше, и верили тому, что Слово Божие говорит о Его присутствии, то, несмотря на то, что нам предстоит, мы не будем бояться. Внутри нас живёт источник всей силы.

Когда Дух Святой живёт внутри нас, согласно обещания Христа, то мы будем ходить в силе Святого Духа. Нам не нужно терпеть поражение от жизненных обстоятельств. Мы можем подняться над нашими физическими ограничениями благодаря силе Святого Духа.

Текст наизусть: «... Тот, кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Иоан. 4: 4).

ДЕВИЗ УРОКА: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... » (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.