Урок 57: Нужно ли говорить на языках?

Текст из Библии: 1 Коринфянам 13: 8-12; 12: 8-10, 27-30

Центральная истина: Многие сами украли у себя то благословение, которое Бог приготовил для них, поверив, что говорение на языках не для всех, или что это меньший дар.

Исполнение Святым Духом больше, чем говорение на языках, но языки являются неотъемлемой и важной частью принятия Святого Духа. Павел сказал: «Благодарю Бога Моего: я более всех вас говорю языками... » (1 Кор. 14:18).

Разве языки больше не нужны?

Есть такие, кто говорит: «Языки больше не нужны, потому что языки прекратились». Давайте посмотрим на тот отрывок из Писания, который привлекается для этого аргумента

1 КОРИНФЯНАМ 13: 8-12

8 Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

9 Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;

10 Когда же настанет совершенное, то тогда то, что отчасти, прекратится.

11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-
младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательное, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

Те, кто верят, что языки больше не нужны, говорят, что Библия — это «совершенное» — и по той причине, что у нас сейчас есть Библия во всей её полноте, нам больше не нужны сверхъестественные дары. Конечно, Библия совершенна, но наше понимание Слова Божия несовершенно. Поэтому, мы всё ещё «видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно. » В этом отрывке говорится, что когда наступит совершенное, мы увидим лицом к лицу, а не сквозь тусклое стекло, не гадательно. Так как совершенно ясно, что мы всё ещё видим сквозь тусклое стекло, то ясно и то, что совершенное ещё не наступило.

Некоторые говорят, что языки прекратились, но они ничего не говорят о прекращении знания. Знание не прекратилось. Пророчества не перестали. И языки не прекратились.

Когда-то языки, конечно, перестанут. На небе языки не будут нужны. Павел сказал:

«Ибо, кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу, потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом»

(1Кор. 14: 2). В переводе Джеймза Моффатта, он говорит, что говорящий на языках говорит «божественные секреты» в Духе. Когда мы попадём на небо, там больше не будет секретов, поэтому не нужно будет говорить на языках. Но поскольку мы всё ещё «по эту сторону неба», то языки не прекращаются.

Нужно ли всем говорить на языках?

Есть и те, кто исповедуют, что верят в говорение на языках, но не верят, что языки нужны всем Христианам. Они используют довод из 1-го Коринфянам 12: 30: «... все ли говорят языками?» Однако, можно взять часть стиха или даже весь стих из Писания, вырвать его из контекста и доказать всё что угодно. Для того, чтобы понять истинный смысл, мы должны прочитать весь отрывок.

1 КОРИНФЯНАМ 12:27-30

27 И вы — тело Христово, а порознь — члены.

28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в третьих учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.

29 Все ли Апостолы? все ли пророки? все ли учители? все ли чудотворцы?

30 Все ли имеют дары исцелений? все ли говорят языками? все ли истолкователи?

В стихе 28 Павел говорит о служебных дарах, которые Бог дал Церкви. «Апостолы» — это не духовный дар, но служение, или дар служения. «Пророки» — не духовный дар, но дар служения. Точно также, «учителя» — не духовный дар, но дар служения, чтобы служить Телу Христову.

В первой части этой главы Павел перечисляет духовные дары.

1 КОРИНФЯНАМ 12: 8-10

8 Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же ДУХОМ;

9 Иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;

10 Иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, ином}' разные языки, иному истолкование языков.

Конечно ясно, что дары Духа могут проявиться через рядовых членов, потому что Павел сказал: «... но КАЖДОМУ даётся проявление Духа на пользу» (1 Кор. 12: 7). Есть и те, кто поставлен на служение, и кто оснащен дарами Духа. Мы не называем таких людей «духовными дарами. » Как здесь говорит Павел, Бог установил в Церкви служения - пять даров служения.

Обращаясь к Церкви в Ефесе, Павел перечисляет эти дары. Он сказал, что, когда Иисус взошёл на небо: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями» (Ефес. 4: 11).

Когда Павел писал Коринфянам об этих дарах Служения, то мы замечаем, что там не упомянуто служение ни пастора, ни евангелиста (1 Кор. 12: 28). Так как пастор — глава церкви, его дар служения включён в служение управления. Чудотворения и дары исцеление входят в служение евангелиста.

Филипп является типичным Новозаветним евангелистом. Вот что мы о нём читаем: « Гак Филипп пришёл в город Самарийский и проповедывал им Христа; народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса; ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие рас­слабленные и хромые исцелялись» (Деян. 8: 5-7). Позже Филипп назван евангелистом. Если кто-то является Новозаветним евангелистом, он оснащён такими сверхъестественными дарами, как чудотворения или дары исцелений. Для исполнения этого служения эти дары необходимы. Часто мы называем евангелистами тех, кого следует назвать увещателями. (Павел говорит об увещателях в послании к Римлянам. ) Те, кто только увещают грешников ко спасению, но не имеют в своей жизни действия даров исцеления или чудотворения или сверхъестественного — они не евангелисты, они увещатели.

Как мы подчеркнули, Павел говорит о служебном даре разных языков в 1-ом Коринфянам 12: 29, 30. Он не говорит об исполнении Святым Духом и говорении на языках. Он спрашивает: «Все ли Апостолы? (нет) все ли пророки? (нет) все ли учители? (нет) все ли чудотворцы? (нет) Все ли имеют дары исцелений? (нет).

Затем он спрашивает: «все ли говорят языками? все ли истолкователи?» Согласно тому, о чём он здесь говорит, ответ: нет. Он не говорит об исполнении людей Святым Духом и говорении на языках. Он говорит о служении языками в публичном собрании с истолкованием. Это делает не каждый!

Действительно ли языки так важны?

Многих верующих лишили предназначенных для них благословений, потому что они поверили, что говорение на языках не для каждого, или что говорение на языках — один из меньших даров.

В начале моей Христианской биографии, до того, как я понял, что у меня совсем нет духовных даров, помню, как я говорил: «У нас есть мудрость и знание, и это большие дары!»

Я не знал того, что Павел имел в виду не интеллектуальную мудрость и знание. Писание говорит: « Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания... » (1 Кор. 12: 8). Здесь речь идёт о духовных дарах: слове мудрости и слове знания.

Но в своём невежестве я говорил: «У нас есть мудрость и знание. Эти немногочисленные пятидесятники могут добавить этот старый незначительный дар в конце списка — языки — но это так несущественно. Нам это не нужно? К моему совершенному изумлению, Дух Божий начал показывать мне из Своего Слова, что мне нужно исполниться Святым Духом, и что, когда я исполнюсь, я заговорю на языках!

Текст наизусть: «И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2: 4).

ДЕВИЗ УРОКА; «Будьте же исполнителя слова, а не слышатели только... » (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.