Урок 59: По-Библейски ли медлить с принятием Святого Духа? (Часть 1)

Тексты из Библии: Деяния 2: 1-4; 8: 5-?, 12-17; 10: 44-46; 19: 1-3, 6; 9: 11, 12, 17

Центральная истина: Исполнение Святым Духом Новозаветных верующих должно быть сегодня для нас примером в получении этого благословенного переживания.

Многие считали, что медление — это предварительное условие для принятия Святого Духа.

Конечно, я верю, что мы должны ожидать пред Богом. Я верю, что пред Богом нужно ожидать и молиться. Много раз на наших собраниях мы ожидали пред Господом по пять-шесть часов в молитве.

Но когда я вижу, как люди ждут и молятся, плача и агонизируя для принятия Святого Духа, моё сердце разрывается, потому что я знаю, как необязательно это «медление». До Дня Пятидесятницы, Иисус сказал Своим ученикам: «... вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечётесь силою свыше» (Лук. 24: 49).

Некоторые подумали, что это формула для принятия Сятого Духа. Однако если бы это была формула, то мы не могли бы изъять из текста и слово «Иерусалим. » Иисус сказал им не только ожидать, но и ожидать в Иерусалиме. Почему Он не сказал им ожидать в Вифлееме? Почему Он не сказал ожидать в Иерихоне? Потому что для них нужно было подождать в Иерусалиме, так как Церкви предстояло начаться именно там.

ДЕЯНИЯ 2: 1-4

При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.

И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились;

И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.

И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

Ученики ждали наступления дня Пятидесятницы; они не ждали переживания. Они не ожидали именно исполнения Святым Духом. Если бы это было правдой, то в Библии было бы сказано: «Когда они были полностью готовы, сошёл Святой Дух. » Но так на сказано. Говорится: «При наступлении дня Пятидесятницы... » Вот чего они ждали — этого дня. После Дня Пятидесятницы в Библии нет ничего о том, чтобы кто-то ждал, плакал, агонировал, пел, мучился или медлил с исполнением Святым Духом! Кто-то сказал: «Я верю в принятие Святого Духа по старинке. » И я тоже. Нет ничего старомоднее, чем Деяния Апостолов. Я предлагаю вам посмотреть на эту книгу, чтобы убедиться, как это делалось там, и следовать их примеру, помогая людям исполняться Святым Духом.

Читая двадцать восемь глав книги Деяний, тот, кто не является знатоком Библии, может подумать, что описываемые события произошли в течение нескольких дней, или недель, или нескольких лет. На самом деле, описаны события многих лет.

Через восемь лет после того Дня Пятидесятницы, Филипп идёт с Евангелием в Самарию.

Исполнение верующих в Самарии

ДЕЯНИЯ 8: 5-8

Так Филипп пришёл в   город Самарийский и проповедывал им Христа;

Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса;

Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись;

Была радость великая в том городе.

Радость не является характеристикой исполнения Святым Духом. У этих людей была большая радость до того, как они исполнились Духом. У нас может быть радость до этого, и после этого. Радостно уверовать. Радостно исцелиться. Радостно наслаждаться благо­словением Божиим.

ДЕЯНИЯ 8: 12-17

12 Но, когда поверили  Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и об имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.

13 Уверовал   и   сам   Симон   и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся

14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышавши, что Самаряне приняли Слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,

15 Которые, пришедши, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого:

16 Ибо Он не сходил ещё ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса;

17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.

У Филиппа было великолепное пробуждение в Самарии. Сотни людей уверовали, и десятки исцелились. И все приняли Святого Духа. Обратите внимание, что они приняли без ожидания, без молитвы, без агонии, и без исключения или разочарования.

Исполнение верующих из домашних Корнилия

Затем через десять лет после того Дня Пятидесятницы, как сказано в Библии, Пётр пошёл в дом Корнилия, чтобы дать им Евангелие.

В десятой главе Деяний, мы видим, как Корнилию явился ангел и сказал ему послать в Иоппию и спросить в доме одного человека о Симоне Петре: «Он скажет тебе слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой. » (Деян. 11: 14).

До того времени, ни Корнилий, ни его домашние не были спасены. Они были Иудейскими прозелитами. Они не знали, что Иисус умер. Человек не может спастись, не услышав Евангелия, поэтому Пётр проповедал им. Они уверовали и родились свыше, пока Пётр проповедывал, и приняли Святого Духа и заговорили на языках до того, как он закончил свою речь!

ДЕЯНИЯ 10: 44-46

44 Когда Пётр ещё продолжал эту речь, Дух Святый сошёл на всех, слушавших слово.

45 И верующие из  обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников;

46 Ибо, слышали их, говорящих языками и величающих Бога...

Обратите внимание, что они были спасены и исполнены Святым Духом, заговорили на языках, не медля — не ожидая, не хваля и не распевая Мы ошибочно полагаем, что всё надо делать каким-то образом — как угодно, но не По-Библейски. У Бога нет клише. Пока Пётр всё ещё проповедывал, эти люди приняли Святого Духа. Я видел, как люди принимали Святого Духа, когда и я проповедывал.

Исполнение верующих в Эфесе

Через двадцать лет после того Дня Пятидесятницы, Павел пришёл в Эфес. Там он встретил каких-то верующих и познакомил их с Личностью Святого Духа, как это записано в Деяниях 19:

ДЕЯНИЯ 19: 1-3, 6

Во время пребывания Аполлоса в Коринфе, Павел, прошед верхние страны, прибыл в Ефес, и, нашед там некоторых учеников,

2  Сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовавши? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.

3 Он сказал им: во  что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение...

6 И когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.

Как мы видим из стихов выше, верующие в Эфесе никогда не слышали о Святом Духе. Но когда Павел возложил на них руки, на них сошёл Святой Дух, и они заговорили на языках.

Все они до единого — без ожидания, без хваления и незамедлительно — исполнились Святого Духа и заговорили на языках, как Дух давал им провещевать.

Павел сказал Ефесянам: «Приняли ли вы?» Он не сказал: «Я пришёл, чтобы помолиться Богу об излиянии на вас Святого Духа. » Дух Святой уже был излит в День Пятидесятницы.

(Мы видели ранее, в главе 8, что апостолы в Иерусалиме послали Петра и Иоанна в Самарию, чтобы те возложили руки на обращённых Филиппом для принятия Святого Духа. Они не посылали их с тем, чтобы они медлили и ожидали от Бога излияния Святого Духа.)

Исполнение Духом Павла

Павел, который возложил руки на Ефесян, был раньше известен как Савл из Тарса. Повествование о его опыте принятия Святого Духа описано в девятой главе Деяний:

ДЕЯНИЯ 9: 11, 12, 17

11 Господь же сказал ему: Встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится

12 И видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтоб он прозрел...

17 Анания пошёл, и вошёл в дом, и. возложив на него руки, сказал: брат Савл, Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел, и исполнился Святого Духа.

Савл, позднее известный как Павел, принял Святого Духа сразу же. Он не ждал и не медлил. «Но не сказано же, что он заговорил на языках»— кто-то может возразить. Правда, что об этом здесь не говорится, но позднее Павел сам сказал, что он говорит на языках: «Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками» (1 Кор. 14: 18). Мы знаем, что он не говорил на языках до принятия Святого Духа, поэтому не трудно догадаться, когда он начал. Он начал, когда принял Святого Духа, точно также как и все мы, потому что языки сопровождают это переживание.

«Но я помню те чудесные времена, когда я несколько лет искал Бога, перед исполнением» — сказал мне однажды кто-то.

«Разве вы перестали искать Бога? » спросил я. «Я помню, как я искал Бога на прошлой неделе.

Я помню, как я искал Бога сегодня. Я верю в то, что надо искать Бога и ожидать. Исполненным Духом верующим нужно искать Бога точно так же, как и тем, кто не исполнен».

«Да, но я многому научился» — сказал тот человек.

«Вы бы научились намного быстрее с Духом Святым, чем это у вас получилось без Него» —   сказал я. «И разве неправда, что самое первое, что вы узнали, исполнившись, это то, что вам не нужны были все эти поиски?»

Он засмеялся и сказал: «Вы совершенно правы. Первое, что я сказал после того, как

принял, это то, что если бы кто-то сказал мне, я бы принял много лет тому назад».

Нам не нужно ждать пять лет, пять недель или даже пять минут. Крещение Святым Духом —   это дар, который всякий верующий может принять прямо сейчас!

Текст наизусть: «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме доколе не облечётесь силою свыше» (Лук.24: 49)

ДЕВИЗ УРОКА: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... » (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.