Урок 6: Действие веры (Часть 2)

Тексты из Библии: Деяния 19: 1-6; 1 Коринфянам 14: 14

Центральная истина: Формула веры применима в принятии крещения Святым Духом, точно так же, как она применима в принятии любого Божьего дара.

В предыдущем уроке мы говорили о реализации веры. Многие чудеса исцеления произошли, когда люди поступили согласно своей вере и, опираясь на обетования Божии, приняли от Бога.

То же самое относится к принятию крещения Святым Духом. Для того, чтобы принять это могучее облечение силой Божией, мы также должны выступить в вере и востребовать обетования Отца.

Дар Святого Духа: он уже дан

ДЕЯНИЯ 19: 1-6

1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе, Павел, прошед верхние страны, прибыл в Ефес и, нашед там некоторых учеников,

2 Сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовавши? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.

3 Он сказал им: во  что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.

4 Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нём, то есть Христа Иисуса.

5 Услышавши это, они крестились во имя Господа Иисуса.

6 И, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.

Изучая Книгу Деяний, мы обращаем внимание, что после Дня Пятидесятницы, ученики всегда задавали верующим вопрос: Приняли ли вы Святого Духа?» Они не говорили: «Дал ли Бог вам Святого Духа?» Бог не собирается дать вам Святого Духа. Он уже это сделал. Теперь ваше дело принять. Вы делаете это сами.

Кто-то может сказать: «Как бы хотелось, чтобы крещение Святым Духом было так легко, как вы говорите!

Но разве трудно принять подарок? Если бы кто-то попросил меня дать ему книгу, которую я держу в руке, я бы передал её ему. Я бы подарил ему эту книгу. Но предположим, что он начал бы умолять и плакать: «Пожалуйста, о пожалуйста, брат Хейгин, дайте её мне!» Конечно, все бы подумали, что он не в себе. Они бы удивились, почему он не протягивает руку и не берёт её.

Духовные вещи настолько же реальны, как и материальные. Бог предлагает нам дар Святого Духа. Нам не нужно плакать и умолять. Бог говорит: «Вот дар Святого Духа. Если ты рождён свыше, прими его сейчас. Тебе не нужно ждать; ты можешь принять Святого Духа прямо сейчас!» «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10: 17). Бог пообещал в Своём Слове. Вера — это поступок, опираясь на Слово. Во время служения, которое я проводил в Техасе, вперёд вышла одна женщина. Она хотела помолиться о принятии Святого Духа. Я возложил на неё руки и помолился, на неё сошёл Святой Дух, но она не отреагировала. Я снова возложил на неё руки и помолился, но она опять не отреагировала. Я открыл свою Библию на Деяниях 2: 4 и попросил её прочитать этот стих вслух. Она прочитала: «И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. » «Кто говорил на языках, в этом тексте?» — спросил я. «Дух Святой»— ответила она.

Я попросил её прочитать ещё раз. Наконец, прочитав четыре раза, она увидела то, чего не замечала раньше. Она удивлённо посмотрела на меня и сказал: «Но ведь это они говорили на языках! А я всегда думала, что Дух Святой говорил».

Затем я сказал: «Давайте прочитаем и другие отрывки» — и показал ей Деяния 10: 44-46:

«Когда Пётр ещё продолжал эту речь, Дух Святый сошёл на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился на язычников; ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога».

Затем мы прочитали Деяния 19: 6: «И, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать».

«Теперь я хочу задать вам вопрос» - сказал я. «Когда я ранее возложил на вас руки, сошёл ли на вас Святой Дух? Почувствовали ли вы на себе силу Божию?»

«Конечно» — сказал она.

«Хотел ли ваш язык сказать что-то не по-английски?» — спросил я.

«О да, я всеми силами старалась удержаться от этого».

«Вам не нужно удерживаться от этого» — сказал я. «Вам нужно сотрудничать. » (Некото­рые люди считают, что они должны сражаться с этим побуждением, пока сила Духа Святого не превозможет. Когда Дух Святой даёт вам провещевать, вы должны поступить согласно вере.)

Некоторое время тому назад я разговаривал с одним мужчиной, который ожидал 15 лет. Он сказал: «Нет ничего такого нового, что вы могли бы поведать мне об ожидании. Я знаю всё о том, как искать Бога. » Он знал всё о поисках, но ничего о принятии. А это не одно и то же.

Друг-служитель рассказал мне о человеке, который сказал ему: »Я искал Святого Духа 19 лет».

Служитель ответил: «Ничего подобного. Иисус сказал: 'Ищите, и найдёте' (Мат. 7: 7). Если бы вы искали, то вы нашли бы. Вы просто ходили вокруг да около алтаря. » Кажется, что именно этим и занимаются многие люди — просто ходят вокруг алтаря. Пора перестать расхаживать и начать поступать согласно Слова Божия, потому что вера — это действие.

Дар Святого Духа: духовное переживание

1 КОРИНФЯНЯМ 14: 14

Ибо, когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остаётся без плода.

Твоё тело — это храм или дом твоего собственного духа. Когда ты рождаешься свыше, в твоём духе начинает жить Святой Дух. Следовательно, твоё тело становится храмом Святого Духа.

Крещение Святым Духом является переживанием, следующим за рождением свыше. Принятие Святого Духа является духовным переживанием, а не умственным или физическим.

Ты не можешь общаться с Богом через свой ум. В Числах 23: 19 сказано: «Бог не человек... » Это означает, что Бог — это не физическое существо. Он — Дух.

Слово дух для многих людей означает влияние или атмосферу. Но Бог есть Дух не в таком смысле. Иисус сказал: «Бог есть Дух... »(Иоан. 4: 24). Это Божественная личность. Мы не можем общаться с Богом своим умом; мы не можем общаться с Богом своим телом. Мы общаемся с Богом своим духом, потому что Он — Дух.

Именно здесь многие люди претыкаются в принятии Святого Духа. Они пытаются принять Святого Духа физически или умственно. Они хотят иметь физическое переживание, но это духовное переживание. Единственным физическим компонентом является говорение на языках. Он даст вам провещевать, но высказывание будет исходить из вашего духа, и вы будете говорить слова.

Павел сказал: «Ибо, когда я молюсь на незнакомом языке, то, хотя дух мой и молится, но ум мой остаётся без плода» (1 Кор. 14: 14). В Расширенном переводе мы читаем: «Мой дух (Духом Святым внутри меня) молится. » Другими словами, способность говорить на иных языках тебе даёт Святой Дух внутри тебя.

Иисус сказал: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Иоан. 14: 16). Он приходит, чтобы жить и обитать в тебе, и ты должен научиться реагировать на Него. Он даст тебе высказаться. Многие люди недопонимают это, потому что они опираются на свои природные чувства — то, что они видят, слышат или чувствуют. Они не поверят, что у них есть Святой Дух, пока не заговорят на языках. Однако, сначала вы верите и принимаете Святого Духа; а потом вы говорите на языках в результате принятия.

«И исполнились все Духа Святого...» (Деян. 2: 4). Обратите внимание, что сказано, что они исполнились. Затем, когда они исполнились, они начали говорить на иных языках. Именно здесь претыкаются многие люди. Они хотят сначала заговорить на языках, а потом поверить, что у них есть Святой Дух. Но сначала надо поверить. Для того, чтобы принять Святого Духа, точно также как мы принимаем от Бога всё остальное, нужно выступить с верой, заставив свою веру действовать. Тогда ваша вера будет действенной.

Текст наизусть: «... Нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать» (Деян. 19: 6)

ДЕВИЗ УРОКА: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... » (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.