Урок 60: По-Библейски ли медлить с принятием Святого Духа? (Часть 2)

Тексты из Библии: от Иоанна 7: 37-39; от Луки 24: 49; Деяния 2: 4

Центральная истина: Чтобы принять Святого Духа, пей от Духа Божия, и Дух даст тебе провещевать.

В последнем уроке, мы прочитали все примеры из Нового Завета, как люди принимали Святого Духа на протяжении периода двадцати лет.

Мы узнали, что в Писании нет ничего похожего на то, что мы назвали бы «собранием ожидания», для того, чтобы люди исполнились Святого Духа. Во всех случаях, когда люди искали Святого Духа, все они принимали сразу же. Никто не уходил разочарованным. Поэтому, если бы и сегодня мы наставляли людей точно также, они бы принимали точно также — как в Деяниях апостолов — как в Новом Завете. Я был крещён Святым Духом в 1938 году, и я никогда никому не говорил ожидать или медлить для того, чтобы принять Святого Духа. Я всегда говорил: «Придите и примите Святого Духа. » И везде на моих служениях люди приходили и принимали крещение Святым Духом.

Смотри на Слово, а не на переживания других

В ранней Церкви не было пробного метода поисков крещения Святым Духом, когда можно было не найти Его или прийти и уйти пустым. Мы должны придерживаться Писания и говорить людям то, что говорит Слово Божие. Слишком часто люди говорят то, что они думают. Они преподносят свои теории или пересказывают свой опыт. Однако Павел сказал Тимофею: «Проповедуй слово. » Он не сказал: «Тимофей, скажи, что ты думаешь о Слове. » Он не сказал: «Тимофей, расскажи свою теорию об этом или о том. » Проповедь теории рождает только сомнение и неверие. Факты Слова Божия дают веру! Вот почему Библия говорит: «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Привести свой опыт в качестве примера — это ничего, но мы должны возвеличивать Слово выше всякого опыта. У каждого крещение Святым Духом происходит по-разному, потому что все мы разные. Все мы говорим на языках, но у некоторых из нас бывают дополнительные переживания. Однако это не означает, что у таких людей больше Святого Духа, чем у других.

Некоторые рассказывали, что, принимая Святого Духа, они видели столб света, проходящий через потолок; другие рассказывали, что видели огненные шары. Я никогда не видел ни столба света, ни огненных шаров, но я точно также исполнен Святым Духом, как и кто-то другой. У меня есть Библейское свидетельство: я заговорил на языках.

Я не подвергаю сомнению, что такое происходит, но Бог не обещает «переживания. » Если они таки случаются, хорошо; но не ищите их. Однако вы имеете право искать исполнения Духом и говорения на языках.

Также у многих людей необычные переживания, когда они рождаются свыше. Например, когда Павел обратился, он увидел свет и услышал голос: «Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба; он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: 'Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян. 9: 3-4). Однако, когда я родился свыше, я не видел никакого света и не слышал никакого голоса, но я точно также рождён свыше, как и Павел.

Павел никогда не говорил людям, что они должны переживать уверование точно также, как и он, или видеть свет или слышать голос, как это было у него. Он иногда вспоминал этот переживание, но вот чему он учил людей о спасении: «Ибо, если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься» (Рим. 10: 9).

Мы благодарны Богу за переживание Павла в том, как он принял Святого Духа, но мы не должны считать это переживание нормальным. Возвеличивай Слово, и пусть у каждого человека будет свое собственное переживание.

Слишком часто людей не наставляли, каков Библейский способ принятия Святого Духа. Или что ещё хуже, они получали неправильное наставление. Когда им не удавалось получить, кто-то похлопывал их по спине и говорил: «В следующий раз будет удачнее. » Однако мы получаем от Бога не «удачей»; мы получаем от Бога верой. Многие уходят обескураженными. Тем, кто должен был принять Святого Духа, помешали в этом. Небиблейские методы оттолкнули многих честных, искренних, разумных людей. Мы должны говорить людям то, что говорит Слово. «Откровение слов Твоих просвещает... » (Пс. 118:130). Должное наставление сэкономит людям часы бесполезных поисков.

«Прейди и пей»

В седьмой главе Евангелия от Иоанна, Иисус говорит о принятии Святого Духа.

ИОАННА 7: 37-39

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: Кто жаждет, иди ко Мне, и ПЕЙ;

38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, ИЗ чрева потекут РЕКИ воды живой.

39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него; ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен.

В этом отрывке, Иисус говорит о принятии крещения Святым Духом. Это реки, вытекающие из верующего. Но обратите внимание на Иоанна 4:14, где Иисус обращается к женщине самарянке:  «... вода, которую Я дам ему, сделается В нём ИСТОЧНИКОМ воды, текущей в жизнь вечную. » (Иоан. 4:14). Речь идёт о спасении. Так, от Иоанна 7: 38 говорится о РЕКАХ, а от Иоанна 4:14 об ИСТОЧНИКЕ. Ясно, что Иисус говорит о двух разных переживаниях. Одно — источник — это благословение рождения свыше. Оно благословляет тебя. Это источник воды, который течёт в жизнь вечную. Имеется в виду спасение.

Второе переживание — реки — крещение Святым Духом, которое делает тебя благословением для других. Это реки, истекающие из тебя — это облечение силой, обещанное Иисусом от Луки 24 и это доступно всем верующим.

ЛУКИ 24: 49

49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечётесь силою свыше.

Также обратите внимание, что говоря о принятии крещения Святым Духом, Иисус сказал: «Приди и пей«- не «приди и кричи, приди и молись, или приди и славословь. » Он сказал: «Приди и пей», не «Приди и уйди пустым».

Мы делаем ошибку, не принимая слов Иисуса с той простотой, с которой Он говорил их. Можно ли пить и говорить одновременно? Пытались ли вы когда-нибудь пить воду и говорить? Можно ли пить и петь или славословить одновременно? Дух Святой — вот, Он рядом, чтобы дать провещевать, но нельзя и пить и говорить одновременно. Поэтому скажите кандидатам на крещение перестать говорить на своём родном языке и начать пить от Духа! Скажите им, что говорить на языках будут именно они! Дух Святой подействует на голосовые связки, язык и губы и даст сверхъестественные слова губам, но кандидаты должны сами выговорить эти слова. Дух Святой даёт провещевать, но говорение осуществляет человек.

ДЕЯНИЯ 2: 4

4 И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал ИМ провещевать.

Подлежащим предложения подразумевается «они». Они говорили. Дух Святой давал им провещевать.

Просто пейте от Духа. Пейте, пока не наполнитесь; когда вы наполнитесь, Дух Святой даст вам высказывание на языках.

Кто-то может спросить: «Намекаете ли вы, что ждать больше нет нужды?» Нет, я не пытаюсь намекать; я категорически утверждаю это! Медлить больше не надо! Иисус сказал: «Прийди и пей.»

Сколько тебе нужно времени, чтобы напиться? Иисус сказал, что пить от Духа — то есть, исполниться Духом — также легко, как и напиться воды, или наполниться водой. С другой стороны, пьёшь воду ты сам, вода не делает это вместо тебя. Питие от Духа и исполнение Святым Духом — это то, что делаешь ты, а не Дух Святой.

Исполнение Духом: дар

Мы точно также не можем заработать Духа Святого, как мы не можем заработать спасение. Младенцы во Христе принимают Святого Духа также легко, как и зрелые Христиане. Мы принимаем Святого Духа не потому, что мы достигли некоей степени высшей духовности, превыше всех остальных, и поэтому Бог запечатлеет нас, говоря этим, что мы совершенны.

Дух Святой — дар. «...и получите дар Святого Духа» (Деян. 2: 38). Если ты рождён свыше, ты готов принять дар Святого Духа. Если для принятия Святого Духа нужно сделать хоть одну вещь, тогда принятие Его перестаёт быть даром и становится наградой.

Некоторые полагают, что я чрезмерно облегчаю принятие людьми Святого Духа. Но не я сделал это лёгким. Не я сказал: «Приди и пей. » Это сказал Иисус. Не я сделал принятие Святого Духа даром: это сделал Бог.

Кто-то сказал: «Да, но я не верю в массовые крещение Святым Духом. » Если вы не верите в то, что большое количество людей может быстро исполниться Святым Духом, то как же вы можете верить, что большое количество людей может сразу прийти ко спасению? Верите ли вы, что нужно спасать как можно больше людей, чтобы они не попали в ад? Или же, если люди больны, разве вы не верите, что исцеление может быть массовым, чтобы помочь этим людям? Или же лучше подождать? Спасение дар. Исцеление дар. Святой Дух дар. Один дар можно получить так же быстро, как и другой!

Читая Деяния Апостолов, мы видим, что Ранняя Церковь верила в то, что люди должны исполняться Духом Святым так же быстро, как и спасаться или исцеляться. (Мы убедились в этом в нашем предыдущем уроке). Я не просто верю в массовые крещения, я верю в супербыстрые скорости!

Идя прямым путём

Земля Ханаанская является прообразом крещения Святым Духом и наших прав и привилегий во Христе. Некоторые считали, что это прообраз неба. Но Ханаан не может быть прообразом неба. Когда мы попадём на небо, нам не нужно будет покорять города или вести сражения. Будет уничтожен последний враг — смерть. В той земле не будет ни врагов, ни великанов.

Израиль вышел из Египта, который является прообразом мира. Все сыны Израилевы были крещены ( прохождение через Чермное море является прообразом водного крещения.) Все они пили из Христа. (Христос был той скалой, из которой текла вода.) Они могли сразу попасть в Ханаан, но из-за своего неверия и непослушания, они проблуждали в пустыне сорок лет. Когда же они, наконец, попали туда, они пошли окружным путём.

Если вы хотите ходить вокруг да около прежде, чем принять крещение Святым Духом, ваше право. Можно идти к покаянию окружным путём, кружить медлением, кружить разными способами. Но можно прийти сразу к крещению Святым Духом. Дверь открыта.

Сказать это можно и так: если вы хотите попасть в соседний город, вы можете поехать туда прямо. Или же вы можете посетить все близлежащие и не столь близлежащие селения, прежде чем попадёте, куда вам нужно. Делать так необяза­тельно, но вы можете это сделать. То же самое относится к принятию Святого Духа. Вы можете ходить окружным путём, если хотите, но почему бы не пойти напрямик и не принять Духа Святого верой?

Кто-то сказал: «Многие люди приняли Духа Святого после полуночи. » Мой ответ таков: если они приняли Святого Духа после полуночи, то это потому, что они не верили Богу до полуночи. Бог после полуночи точно такой же, как после неё.

Также есть и такие, кто предупреждают: «Осторожно, не делайте это по плоти. » Но крещение Духом Святым можно принять только по плоти. Все, кто приняли Святого Духа, были во плоти.

В День Пятидесятницы Пётр процитировал пророчество Иоиля: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть... » (Иоил. 2: 28). Павел сказал: «Не знаете ли, что тела ваши (плоть) суть храм живущего в вас Святого Духа...?»

(1 Кор. 6:19).

Чтобы принять Святого Духа, открой своё естество с сильным желанием к Богу. В простоте веры вдохните, пейте от Духа Божия, и вам будет дано высказывание. Если ваша вера проста, а вы достаточно смелы, вы сможете выдать это высказывание сразу же. Если ты можешь пить воду, ты можешь сразу же пить от Духа. Я цитирую из ав­торитетного источника — Господа Иисуса Христа.

Текст наизусть: «... кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Иоан. 7: 37).

ДЕВИЗ УРОКА: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... * (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.