Урок 61: Десять причин, почему все верующие должны говорить на языках (Часть 1)

Тексты из Библии: Деяния 2: 4; 1 Коринфянам 14: 4, от Иоанна 14:16, 17; к Римлянам 8: 26;  Иуды 20

Центральная истина: Говорение на языках является текущим потоком, который никогда не должен высыхать; он обогатит твою духовную жизнь. Апостол Павел много писал и говорил на тему говорения на языках. Ясно, что он делал сам то, что проповедывал: «Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками» (1 Кор. 14:18).

Я тоже благодарю Бога, что регулярно говорю на языках, и как бы мне хотелось, чтобы все верующие в своей повседневной жизни были знакомы с этим благословением и источником силы.

В двух последующих уроках мы рассмотрим те десять главных причин, по которым все Христиане должны говорить на языках, и как помочь Христианам понять, что ежедневное овладение силой Святого Духа благословит их.

Причина 1 языки являются первоначальнымзнамением

ДЕЯНИЯ 2: 4

4 И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

Слово Божие учит, что, когда мы исполнены Святым Духом, мы говорим на иных языках, как Дух Божий даёт нам провещевать. Языки являются первоначальным свидетельством или знамением крещения Святым Духом. Поэтому первой причиной, по которой люди должны говорить на иных языках является то, что это сверхъестественное свидетель­ство присутствия Духа.

В Деяниях 10 мы читаем о том, как Иудейские братья, которые пошли вместе с Петром в дом Корнилия, удивились, что дар Святого Духа излился на язычников. Они думали, что это только для Евреев.

Почему эти Евреи поняли, что домашние Корнилия приняли дар Святого Духа? «Ибо СЛЫШАЛИ ИХ ГОВОРЯЩИХ языками и величающих Бога» (Деян. 10: 46).

Говорение на языках было тем сверхъестественным знамением, которое убедило их, что у язычников был точно такой же дар, что и у них.

Причина 2 — языки для духовного назидания

1 КОРИНФЯНАМ 14:4

4 Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя...

Обращаясь к церкви в Коринфе, Павел побуждает их практиковать говорение на иных языках в поклонении и личной молитвенной жизни с целью духовного созидания. «Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу, потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом»( 1 Кор. 14: 2). В переводе Моффатта сказано, что он говорит «Божественные секреты. » Павел говорит, что Бог дал Церкви Своё сверхъестественное средство общения с Ним!

В 14-ом стихе той же главы Павел утверждает: «Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то, хотя дух мой и молится, но ум мой остаётся без плода. » Обратите внимание, он говорит: «дух мой молится».

Расширенный Перевод Библии добавляет: «Мой дух (посредством Святого Духа внутри меня) молится».

Бог есть Дух. Когда мы молимся на языках, наш дух находится в прямом контакте с Богом, Который есть Дух. Мы говорим с Ним при помощи сверхъестественного Божественного средства.

Хауэрд Картер, который многие годы занимал руководящую должность в Ассамблеях Божиих в Великобритании и основал первую в мире Пятидесятническую Библейскую школу, сказал, что мы не должны забывать, что говорение на иных языках является не только первоначальным свидетельством исполнения Святым Духом; это также постоянное переживание на всю жизнь. Для какой цели? Чтобы помочь нам поклоняться Богу. Говорение на иных языках — это текущий поток, который никогда не должен высыхать; оно обогатит вашу духовную жизнь.

Причина 3 языки напоминают нам о присутствии внутри нас Духа

ИОАННА 14:16,17

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,

17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

Если мы продолжаем молиться и поклоняться Богу на языках, это помогает нам всегда ощущать Его внутреннее присутствие. Если я буду каждый день ощущать внутренне присутствие Святого Духа, это, несомненно, изменит мою жизнь. 12-летняя дочка служителя однажды рассердилась и очень грубо и резко заговорила с матерью. Свидетелем этой сцены стал проезжий евангелист. Когда девочка подняла глаза и поняла это, она растерялась и расплакалась.

Евангелист спросил её, исполнена ли она Святого Духа. Когда она ответила утверди­тельно, он напомнил ей, что Дух Святой внутри её. Они вместе помолились, и она попросила прощения у Бога. Молясь, она начала поклоняться Богу на языках. Когда они закончили молитву, евангелист сказал ей: «Укротить твой нрав тебе поможет один секрет. Если ты будешь каждый день молиться и поклоняться Богу на языках, это поможет тебе ощущать внутреннее присутствие Святого Духа, если ты будешь помнить, что Он в тебе, ты больше не будешь так поступать. » Несколько лет спустя, когда евангелист снова вернулся, чтобы проповедывать в той церкви, девушка сказала ему: «Я всегда помнила, что вы мне тогда сказали. Все эти годы я каждый день молилась и поклонялась Богу на языках, и у меня больше не было истерик».

К сожалению, мы знаем исполненных Святым Духом верующих, которые теряют над собой контроль и говорят то, что им не следовало бы говорить. Происходит это только потому, что они не ходят в Духе так, как бы им следовало.

Когда мы не ощущаем Его присутствия, так легко стать раздражённым и недовольным. Но если мы будем уделять время на общение с Ним, то мы будем ощущать его внутреннее присутствие.

Причина 4 — языки помогут нам молиться по воле Божией

РИМЛЯНАМ 8: 26

26 Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.

Говорение на иных языках удалит из наших молитв эгоизм. Если я молюсь молитвой своего собственного ума и мышления, то это может быть не по-Библейски. Это может быть эгоистичным.

Слишком часто наши молитвы похожи на молитву старого фермера, который всегда молился так. «Боже, благослови меня, мою жену, моего сына Джона, его жену — нас четверых, и больше никого».

В процитированном выше отрывке из Писания, Павел не сказал, что мы не знаем, как молиться, потому что мы знаем: мы молимся Отцу во Имя Господа Иисуса Христа. Так молиться правильно. Но то, что я знаю, как молиться, вовсе не значит, что я знаю, о чём молиться, как нужно. Павел сказал: «... мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. » П. К. Нельсон сказал, что по-гречески здесь дословно следующее: «Святой Дух ходатайствует за нас воздыханиями, которые нечленораздельны. » (Членораздельная речь — наша обычная речь. ) Далее он говорит, что на греческом подчёркивается, что это не только вздохи, которые исходят с наших губ, но также и молитва на иных языках.

Это не расходится с тем, что говорит Павел в 1 -ом Коринфянам 14:14: «Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то... дух мой... молится... » В Расширенном переводе сказано: «Мой Дух (посредством Святого Духа внутри меня) молится. » - Когда ты молишься на языках, то молится твой дух посредством Святого Духа внутри тебя. Именно Святой Дух внутри тебя даёт тебе высказывание, а ты выговариваешь его из своего духа. Говоришь ты; Он даёт провещевать.

Таким образом, Святой Дух помогает тебе молиться в соответствии с волей Божией, что и есть то, как надо молиться.

Дух Святой делает это вместе с тобой. Он не стонет и не говорит на языках отдельно от тебя. Эти воздыхания исходят из тебя и слетают с твоих губ.

Дух Святой не станет молиться вместо нас. Он послан, чтобы обитать в нас в качестве Помощника и Ходатая. Он не отвечает за нашу молитвенную жизнь; Он послан, чтобы помогать нам молиться. Говорение на иных языках — это молитва, как Дух даёт провещевать. Это молитва, руководимая Духом. Она освобождает наши молитвы от эгоизма.

Много раз, когда люди молились своим собственным умом, они меняли положение вещей не по воле Божией, и так, как это не было лучшим для них.

Если народ Божий хочет что-то определённым образом, даже если это не самое лучшее для них, или не является совершенной волей Божией, Бог часто допускает это. Помните, как Бог не хотел, чтобы в Израиле был царь, но они захотели, поэтому Он допустил это. Но это не была Его наилучшая воля.

Причина 5 — молитва на языках стимулирует веру

ИУДЫ 20

20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым...

Пятой причиной, по которой каждый верующий должен говорить на языках, является то, что это стимулирует нашу веру и помогает нам научиться всё больше доверять Богу.

По той причине, что Дух Святой сверхъестественно руководит словами, которые я говорю, для говорения на языках нужно применять веру. Я не знаю, каким будет следующее слово — в этом я доверяю Богу. А доверие Богу в этом вопросе помогает мне доверять ему и в других вопросах.

В одной сельской церкви, где я однажды был пастором, была одна хорошая сестра. Она очень любила Господа, но у неё была язва желудка, и врачи боялись, что она может перейти в рак. Её муж неплохо зарабатывал, но он потратил всё, что у него было на оплату врачам. Я иногда останавливался у них в доме.

Вскоре после того, как эта женщина приняла крещение Святым Духом, я снова посетил их дом. Я обратил внимание, что она ела всё, что хотела, тогда, как раньше, она могла есть только детское питание и молоко, и даже это ей было трудно удерживать в желудке.

Она сказала мне: «Я приняла не только крещение Святым Духом и не только заговорила на иных языках, но и исцелилась. Я совершенно здорова.

Я видел, как это случалось много раз. Как это взаимосвязано? Мы знаем, что принятие Святого Духа не исцеляет нас. Однако, говорение на иных языках помогает нам больше доверять Богу.

В следующем уроке мы рассмотрим ещё пять причин, по которым все верующие должны говорить на языках.

Текст наизусть: «Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками» (1 Кор. 14: 18).

ДЕВИЗ УРОКА: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... » (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.