Урок 62: Десять причин, почему все верующие должны говорить на языках (Часть 2)

Тексты из Библии: 1 Коринфянам 14: 28; Исаия 28:11,12; 1Коринфянам 14:15-17; Иаков 3: 8

Центральная истина: Подчинение нашего языка Духу Святому в говорении на иных языках является гигантским шагом на пути полного подчинения Богу всех наших членов.

Слишком мало Христиан сегодня осознают ту потенциальную силу, которая доступна им через Святого Духа. В этом уроке мы рассмотрим ещё пять причин, по которым все верующие должны исполниться Святым Духом и говорить на языках.

Причина 6 — молитва на языках удержит нас от мирского загрязнения

1 КОРИНФЯНАМ 14:28

28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.

Шестой причиной, по которой каждый Христианин должен говорить языках, является то, что это один из способов сохранить себя от загрязнения нечестивыми, безбожными и вульгарными разговорами вокруг нас на работе или же на людях.

Обратите внимание на то, что мы можем говорить на языках самим себе. На служении это по-другому. Павел так сказал о служении в церкви: «Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а ГОВОРИ СЕБЕ И БОГУ» (1 Кор. 14: 27, 28). Если мы можем делать это в церкви, то мы сможем делать это и на работе. Это никому не помешает. Например, в парикмахерской, если мужчины отпускают двусмысленные шутки, я просто сижу там и говорю себе и Богу на языках. Мы можем говорить себе и Богу, когда едем в машине, автобусе или летим на самолёте. Мы можем говорить себе и Богу на работе. Разговор с собой и Богом на языках поможет тебе не загрязниться.

Причина 7 - молитва на языках помогает нам молиться о неизвестном

Седьмой причиной, по которой все верующие должны говорить на языках является то, что даёт им возможность молиться о том, о чём никто не думает молиться, или же даже не знает.

Мы уже знаем, что Дух Святой помогает нам молиться, потому что «... мы не знаем, о чём молиться, как должно... » (Рим. 8: 26). В дополнение, Дух Святой, который знает всё, может молиться через нас о том, о чём наш плотской ум ничего не знает. В 1956 году, когда моя жена, и я были в Калифорнии, я проснулся посреди ночи. Как будто на меня кто-то положил руку. Я сел прямо в постели, сердце моё усиленно билось. «Господи, что случилось? » спросил я. «Я знаю, что где-то что-то случилось. Дух Святой во мне, Ты знаешь всё. Ты везде, равно как и во мне. Что бы это ни было, дай мне провещевать».

В течение часа я молился на языках, а потом я начал смеяться и петь на языках. (Молясь таким образом, всегда молитесь до тех пор, пока у вас не появится нотка хвалы. Тогда вы знаете, что то, о чём бы вы ни молились, вымолено).

Я знал, что то, о чём я молился, произошло. У меня был ответ, и я снова заснул. Во сне я увидел своего младшего брата, который сильно заболел в Луизиане. Его забрали в больницу на скорой помощи. Во сне я увидел, как из его палаты вышел врач, закрыл дверь за собой и сказал мне, что он умер.

Я сказал: «Нет, доктор, он не умер. Господь сказал мне, что он будет жить и не умрёт. » Во сне врач очень рассердился на меня за то, что я усомнился в его профессиональных качествах. Он повёл мена в комнату, чтобы я сам убедился, что мой брат на самом деле умер.

Сняв с его лица простынь, чтобы доказать, что он мёртв врач увидел, что мой брат дышит, а его глаза открыты. Врач удивлённо сказал: «Вы знаете то, чего я не знаю. Он же жив!» Я увидел, как мой брат сел на кровати, и на этом мой сон закончился. Я знал, что молился именно об этом.

Три месяца спустя, когда я встретился со своим братом, он сказал мне: «Когда тебя не было, я чуть не умер. » Я рассказал ему о приступе, который был у него среди ночи, и как его отвезли в больницу.

«Откуда ты знаешь?» спросил он. - Я сказал ему о своём молитвенном бремени и о после­довавшей молитве.

Он сказал: «Именно так всё и случилось! Мне сказали, что в течение сорока минут врач считал меня мёртвым».

Молитва в духе помогает нам молиться о тех вещах, о которых мы даже не имеем понятия. Но Дух Святой знает всё.

Причина 8 — молитва на языках освежает духовно

ИСАЙЯ 28:11,12                                                    

11 За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу.

12 Им говорили: «Вот — покой, дайте покой утруждённому, и вот успокоение. » Но они не хотели слушать.

О каком отдыхе и успокоении говорит Писание? Говорение на иных языках. Иногда врачи рекомендуют людям лечебный отдых, но я знаю самый лучший отдых в мире. Часто, когда вы едете в отпуск, вам нужно вернуться домой и отдохнуть, прежде чем приступить к работе. Разве не чудесно, что мы можем иметь такой «лечебный отдых» каждый день.

«Вот покой... Вот успокоение. » Нам нужно это духовное успокоение во времена сумятицы, неразберихи и волнений.

Причина 9 — Языки для благодарения

1 КОРИНФЯНАМ 14:15-17

15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом

16 Ибо, если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина, как скажет «аминь» при твоём благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.

17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.

Когда Павел сказал «стоящий на месте простолюдина» в стихе 16, то он имел в виду тех, кто не наставлен в духовных вопросах.

Если бы вы пригласили меня на обед и попросили: «Пожалуйста, поблагодарите, » и я стал бы молиться на языках, вы бы не знали, что я сказал. Вы бы не назидались. Поэтому Павел сказал, что в таких случаях лучше молиться умом. Если вы таки молитесь на языках, то вы должны истолковывать, чтобы неосведомлённые знали, что сказано. Обратите внимание, что Павел говорит, что молитва на языках является самым совершенным способом молитвы и благодарения, потому что он сказал: «ты хорошо благодаришь... » Но в присутствии ненаученных людей, Павел советует молиться умом, чтобы и они могли назидаться; чтобы они понимали, что ты говоришь. Причина 10 — говорение на языках укрощает язык

ИАКОВА 3: 8

8 А язык укротить никто из людей не может: это неудержимое зло, он исполнен смертоносного яда.

Подчинение нашего языка Духу Святому в говорении на иных языках является гигантским шагом на пути полного подчинения Богу всех наших членов, потому что если ты можешь укротить этот самый непослушный орган, ты сможешь укротить любой член.

В заключение я бы хотел подчеркнуть, что хотя эти десять причин касаются в основном языков в личной жизни верующего, верно и то, что языки могут быть использованы и публично.

Прежде всего, когда люди принимают Святого Духа публично, они говорят на иных языках, как Дух даёт им провещевать. Во-вторых, если высказывание на языках сопровождается истолкованием, то Церковь назидается.

Павел ясно говорит, что пророчествовать — это говорить людям «в назидание, увещание и утешение» (1 Кор. 14: 3).

Но он сказал: «... пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он при том будет, и изъяснять... » (1 Кор. 14: 5). Он говорит, что языки с истолкованием приравниваются к пророчеству. Если он истолковывает, то пророчествующий не превосходнее.

Для иллюстрации, два пятака составляют десять копеек. Однако, две монетки по пять копеек — это не одно и то же, что монета в десять копеек. Павел говорит, что пророчество — это как десятикопеечная монета. Естественно, лучше иметь десять копеек, чем пять (говорение на языках). Но если языки сопровождаются истолко­ванием, то оба приравниваются к пророчеству.

Пророчествовать — это говорить людям «в назидание, увещание и утешение». Пророчес­тво — это не проповедь, (Однако, иногда в проповеди есть элемент пророчества.) Если бы пророчество было проповедью, то к проповеди не нужно было бы готовиться. Но готовиться нужно. Павел сказал: « старайся представить себя Богу достойным... » (2 Тим. 2:15).

Для того, чтобы говорить на языках или истолковывать, учиться не надо. Не нужно учиться, чтобы пророчествовать. Это приходит по вдохновению Святого Духа. Конечно, когда кто-то проповедует под вдохновлением Духа и вдруг говорит то, о чём он никогда не думал, тогда это элемент пророчества.

Говорение на языках плюс истолкование назидает Церковь. Использование Слова Божия вместе с языками и истолкованием убеждает неверующего в реальности присутствия Божия, и часто побуждает его обратиться к Богу и спастись.

Иисус сказал: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов» (Мар. 16:17). Это может быть и на людях, и когда мы сами. «Возложат руки на больных, и они будут здоровы» (ст. 18). Это может быть и на людях, и когда мы сами.

Ещё одно знамение: «будут говорить новыми языками» (ст. 17).

Конечно, нежелательны долгие молитвы на языках во время служения, потому что без истолкования люди не поймут, о чём идёт речь, и не будут назидаться. Молись на языках, сколько хочешь, во время молитвенного служения, потому что ты приходишь для назидания. Если во время служения, все поднимают руки и молятся на языках, то тогда и ты можешь молиться на языках. (Я так делаю на всех служениях). Но когда собрание перестаёт молиться на языках, и я перестаю. Если бы я так и продолжал, то собрание бы не назидалось. Мы должны знать, как использовать то, что у нас есть, с наибольшей пользой.

Текст наизусть: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: ... будут говорить новыми языками» (Мар. 16:17).

ДЕВИЗ УРОКА: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... » (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.