Урок 63: Дух Святой внутри

Тексты из Библии: От Иоанна 14:16,17; 1 Коринфянам 3:16; 6:19; 2 Коринфянам 6:19; 1 Иоанна 4: 4

Центральная истина: Христос послал Святого Духа с той целью, чтобы Он, Божественная Личность, жил в нас.

В этом уроке мы рассмотрим другие аспекты присутствия Духа Святого внутри исполненного Духом верующего.

Никакому верующему не надо чувствовать себя неуютно, горестно или покинутым. Христос послал Святого Духа с той целью, чтобы Он, Божественная Личность, жил в нас.

Дух Святой, наш Помощник

ИОАННА 14:16,17

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,

17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

В Расширенном переводе читаем: «И Я упрошу Отца, и Он даст вам другого Утешителя (Советника, Помощника, Ходатая, Адвоката, Укрепляющего и Поддерживающего), чтобы Он вовек с вами пребывал, Духа истины, Которого мир не может принять (приветствовать, близко принять к сердцу), потому что он не видит Его и не знает Его. Но вы знаете и узнаёте Его, потому что Он живёт с вами (постоянно) и будет в вас. Я не оставлю вас сиротами — безутешными, покинутыми, удручёнными, заброшенными, беспомощными — Я вернусь к вам» (Иоан. 14: 16-18).

Обратите внимание, что Иисус сказал, что Дух Святой будет Утешителем, Советником, Помощником, Ходатаем, Адвокатом, Он будет укреплять и поддерживать. Больше нам ничего не нужно. Но так часто мы были озабочены принятием крещения Святого Духа через естественное, внешнее переживание или чувства экстаза, что мы упустили из виду реальность того, что Дух Святой может сделать в нашей жизни. Часто, когда нам нужна помощь, мы бежим туда или сюда, пытаясь найти кого-то, чтобы за нас помолились. Мы забываем, что внутри у нас Помощник. Нам не нужно молиться о помощнике; внутри нас уже есть Помощник!

1 КОРИНФЯНАМ 3:16

16 Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

Расширенный перевод звучит таким образом: «Разве вы не замечаете и не понимаете, что вы (вся Церковь в Коринфе) храм Божий (Его святилище), и что Дух Божий постоянно обитает в вас — чтобы чувствовать Себя как дома в вас (в целом как Церкви и как в отдельных личностях)».

1 Коринфянам 6:19

19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете Вы от Бога, и вы не свои?

В Расширенном переводе этот отрывок звучит так: «Разве вы не знаете, что ваше тело — храм — самое святилище — Святого Духа, Который живёт внутри вас, Которого вы приняли (как дар) от Бога? Вы не принадлежите самим себе».

2 КОРИНФЯНАМ 6:16

16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог "Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их БОГОМ, и они будут Моим народом".

А вот и Расширенный перевод: ( «Какое согласие может быть между храмом Божиим и идолами? Ибо мы храм Бога живого; как Бог и сказал: 'Я буду жить в них, и с ними, и среди них, и буду ходить в них, и с ними, и среди них, и буду их Богом, и они будут Моим народом'.

1 ИОАННА 4: 4

4  Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.

Кто этот в мире? (Сатана, бог мира сего. ) Но в вас Тот, кто больше! Сам Бог в Личности Святого Духа присутствует в возрождённом, исполненном Духом верующем. Всем, чем только Бог может быть для тебя и сделать для тебя, всем этим для тебя является Святой Дух. Здесь речь идёт о Святом Духе, который больше. Он больше, чем тот, кто в мире.

Многие люди вместо того, чтобы верить тому, что говорит Библия, верят только тому, что говорят их чувства. Когда они принимают Святого Духа, они чувствуют себя прекрасно. Позднее они говорят: «У меня было прекрасное переживание, но, наверное, Он оставил меня, потому что я больше не чувствую себя, как прежде. » Однако Иисус сказал: «... да пребудет с вами вовек».

Дух Святой пришёл к нам не как гость, чтобы остаться на несколько дней. Он не приехал на каникулы. Он пришёл, чтобы обитать в вас — чувствовать Себя у вас, как дома! Ломом Духа Святого в этой жизни является твоё тело.

Люди говорят о внешнем проявлении и упускают реальность Его внутреннего присутствия. Мы должны осознавать, что Он в нас, каждое мгновения бодрствования!

Дух Святой, Наш Ведущий

Дух Святой также ведёт нас. «Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину...» (Иоан. 16:13). Не только Он наставит нас на всякую истину, но, как сказал Иисус, «слово Твоё есть истина», Он направит нас на истину Слова Божия. Он также поведёт нас по жизни. «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий» (Рим. 8:14). Если тебя ведут, то тебе нужно довериться Тому, Кто тебя ведёт. Бесполезно молиться: «Господи, направь меня, дай мне водительство» до тех пор, пока мы не хотим, чтобы нас вели.

Когда мы посещаем какое-то место, где можно иметь гида и если мы не будем идти за гидом, то мы многое не поймём, потому что объяснить может только гид. Конечно, никто не захочет идти по Карлсбадским пещерам без гида. Внутри этих пещер кромешная тьма. Но гид знает, где надо включить фонарь. (Благодарение Богу, что Дух Святой знает, когда нам нужен свет!). Нам никогда не выбраться из тех пещер, если мы не будем идти за гидом.

Именно по этой причине многие люди так запутались в своей жизни — потому что они не следуют за Гидом. Дух Святой направит нас, но мы должны довериться Его рукам! В течение многих лет, когда я разъезжал, как евангелист и вынужден был оставлять свою жену и маленьких детей дома, я полагался на моего Гида, Святого Духа. Он" всегда заранее предупреждал меня о нужде в моей семье. И хотя с моими братьями и сестрами у меня было общение только в Духе, я всегда знал, если кто-то в семье был болен. Неся однажды служение в Орегоне, я почувствовал молитвенное бремя. Дух Святой показал мне, что у моего старшего брата были трудности, но что всё обойдётся. Я сказал жене: «Врачи думают, что его состояние критическое и, с точки зрения приро­ды, это так, но всё обойдётся».

Через несколько часов позвонила моя сестра из другого города. Она была почти в ис­терике: «Наш брат попал в аварию, и у него перелом спины. Он в очень серьёзном состоянии, Что нам делать? »

Благодарение Богу, у меня был для неё ответ: «У меня уже есть квалифицированная информация по этому поводу. Он не так плох, как они говорят. Всё обойдётся. Не беспокойтесь».

Позднее врачи сказали ему: «Мы этого не понимаем. Рентген показывает, что у вас перелом спины. Мы не знаем, почему вы не парализованы. » Однако я знал. Мой брат был в Канзасе, но внутри меня, в Орегоне, был Ходатай — Святой Дух. Нет места, чтобы рассказать вам обо всех случаях. Но позвольте мне заметить, что Дух Святой во мне для помощи не просто потому, что я проповедник. Он и в вас для помощи. Если вы научитесь слушать Его и смотреть на Него, Он вас поведёт. Когда у вас есть водительство, то вы готовы заблаговременно. Он направит вас на всю истину, а также поведёт вас и направит в жизни.

Дух Святой, наш Наставник

Иисус сказал: «... не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит... » Что Он будет говорить? То, что Он услышит от Бога. Он не только услышит то, что услышит, но «.. и будущее возвестит вам» (Иоан. 16: 13).

От Иоанна 15: 26 сказано: «Когда же придёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне». И снова от Иоанна 16:14: «Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. » Другими словами, Дух Святой сделает Иисуса для тебя реальным. «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» (Иоан. 14: 26).

Некоторые люди говорят: «У меня плохая память, я ничего не могу запомнить. Я не могу запомнить Писания. » Я говорю им: «Перестаньте пытаться запомнить и обратитесь к Нему, ожидая, чтобы Он напомнил вам. » Одно дело сделать что-то благодаря своим умственным способностям, а другое — довериться Святому Духу, Который в вас. Он в вас всё то, что Слово говорит о Нём. Он сделает в нас всё то, что Слово говорит, что Он сделает. Он будет всем в нас, что Слово говорит, что Он будет. Смит Вигглсворт сказал в книге «Всё возрастающая вера»: «Внутри я в тысячу раз больше, чем снаружи. » В качестве примера он рассказал об одном случае в Англии, когда его попросили помолиться о сумасшедшей дочке в одной семье.

Родители повели его наверх, открыли дверь, отступили назад и пригласили его войти. Внутри он увидел хрупкую молодую женщину, которая лежала на полу. Она была такой буйной, что её удерживали пять мужчин.

Когда Вигглсворт вошёл в комнату, она вопила, с блеском в глазах: «Нас много. Ты не можешь изгнать нас».

Он спокойно сказал: «Иисус может. » Он помнил, что в Библии сказано: «Тот, кто в вас больше», и что он в тысячу раз больше внутри, чем снаружи. Он осмелился поверить, что внутри него Бог. Он сказал женщине: «Иисус может. А вы выйдите во Имя Господа

Иисуса Христа. » Вышло тридцать семь бесов, и ум женщины полностью восстановился. Она оделась и сошла вниз, чтобы поужинать вместе с семьёй.

Кто-то спросил Вигглсворта: «В чём ваш секрет? Каких духовных высот вы достигли?» Он ответил: «Я только помнил, что Тот, кто во мне, больше того, кто в мире. Осмеливайтесь поступать на основании этого Писания».

Иоанн обращался к рядовым членам церкви, когда писал: «Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, кто в вас, больше того кто в мире».

Вы не оставлены без помощи. В Вас Тот, кто больше. У вас есть власть над диаволом!

Текст наизусть: «...Тот,  кто в вас,   больше того,  кто в мире»   (1Иоан. 4:  4).

ДЕВИЗ УРОКА: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... » (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.