Урок 67: Дар слова знания

Тексты из Библии: Деяния 9:10 12; 10: 9-20

Центральная истина: Слово знания является сверхъестественным откровением Духа Святого об определённых фактах ума Божия Прежде всего, заметим, что этот дар назван «словом знания», а не «даром знания». «Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом»  (1 Кор. 12: 8). Такого явления, как духовный «дар знания», не существует. Слово знания является сверхъестественным откровением Духа Святого об определённых фактах ума Божия. Бог — всезнающий, Он знает всё. Но Он не открывает всё человеку. Он даёт ему только слово, или часть того, что Он знает. Слово — это фрагмент предложения, так что слово знания — это фрагмент знания. Бог всезнающий. У Него всё знание. Но Он не даёт нам всего знания; Он даёт нам слово знания — только ту часть, которую мы можем знать, по Его усмотрению.

Этот дар — сверхъестественен.

Также это слово знания является сверхъестественным проявлением, как и все дары Духа. Ни один из них не является природным даром. Если бы один из них является природным, то тогда все они природные. Если один из них сверхъестественный, то все они сверхъестественны.

Некоторые люди говорят, что 1-е Коринфянам 12: 8 говорит о естественном знании. Если бы это было верно, то тогда дары исцелений не были бы сверхъестественным исцелением, но просто исцелением посредством достижений медицины. Мы определённо верим медицине и благодарны Богу за всё, что она может сделать. Но наш отрывок говорит о сверхъестественном исцелении.

Если бы дары Духа были только природными дарами, то тогда разные языки относились бы просто к тем языкам, которые люди изучают естественным образом. Тогда этот дар мог бы проявляться даже и у неспасённых. Но мы знаем, что эти «разные языки» сверхъестественные, потому что мы можем говорить на тех языках, которые мы никогда не учили; они даются Святым Духом. Также мы знаем, что дар исцеления — это не природное исцеление; то есть, это не способность человека помочь природе с помощью медицины. Это сверхъестественное исцеление, которое даётся Святым Духом. Я верю, что если два дара из девяти сверхъестественны, то и все девять — сверхъестественны. Поэтому этот дар — не природное знание, но сверхъестественное — откровение от Духа Божия.

Смешивая дар слова знания с природным знанием, кто-то сказал: «Нам не нужны эти меньшие дары. У нас есть дар знания. » То знание, о котором они хвастаются, это интеллектуальное знание — знание, полученное без Духа Святого и без Слова Божия. Однако то знание, о котором говорит Павел в 1-ом Коринфянам 12: 8, является сверхъественным даром Святого Духа. Дар, проявляющийся через видения

Пример проявления слова знания через видение мы находим в жизни Иоанна, когда он был на острове Патмос. Иоанн написал, что он был в Духе в День Господень и в видении Ему явился Иисус. В этом видении Иисус открыл Иоанну состояние семи церквей в Малой Азии, как это записано в книге Откровения. Хотя в этом откровении для нас сегодня имеется пророческая весть, те семь церквей реально существовали в то время в Малой Азии. Иоанн, сосланный на остров Патмос, совсем не мог знать, что происходило в тех городах или церквях; но Иисус открыл ему их духовное состояние. Это было слово знания. Ещё один пример действия этого дара мы находим в девятой главе Деяний.

ДЕЯНИЯ 9:10-12

10 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! он сказал: я, Господи.

11 Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится

12 Ивидел в видении мужа именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на
него руку, чтоб он прозрел.

И здесь слово знания проявилось в видении, но на этот раз оно было дано рядовому члену. Анания не был апостолом, как Иоанн. Он не был ни пастором, ни евангелистом. Анания даже не назван учителем. Библия называет Ананию учеником. Он был рядовым членом церкви в Дамаске. Если на это есть воля Господа, проявление слова знания может быть с таким же успехом у рядового верующего, как и у служителей.

В этом видении Господь сказал Анании пойти в определённый дом и помолиться за Савла. В то же самое время Он явился и Савлу в похожем видении, показывая Савлу, что к нему придёт Анания и помолится за него, «чтоб он прозрел».

По природе вещей, Анания не мог знать, что в определённом доме, на определённой улице, в то же самое время молился человек по имени Савл. Он не мог знать это никаким другим способом, как только сверхъестественным откровением: через слово знания.

ДЕЯНИЯ: 10: 9-20

9 ... Пётр около шестого часа взошёл наверх дома помолиться.

10 И почувствовал он голод и хотел есть; между тем как приготовляли, он пришёл в исступление

11 И видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;

12 В нём  находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.

13 И был глас к нему: встань, Пётр, заколи и ешь.

14 Но Пётр сказал: Нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.

15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.

16 Это было трижды, — и сосуд опять поднялся на небо.

17 Когда же Пётр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, — вот, мужи, посланные Корнилием, расспросивши о доме Симона, остановились у ворот

18 И крикнувши спросили: здесь ли Симон, называемый Петром?

19 Между тем как Пётр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;

20 Встань, сойди и иди с ними, ни мало не сомневаясь; ибо Я послал их.

И здесь слово знания проявилось в видении. Пётр впал в транс и увидел видение. Пока он раздумывал, что бы оно означало, Святой Дух сказал ему: «Тебя ищут три человека. » Пётр не знал, что эти люди пришли. Он никак не мог знать это, если бы Дух Божий не сказал ему. Это были слово знания — сверхъестественное откровение.

Проявление этого дара через внутреннее откровение.

Иногда слово знания приходит через внутреннее откровение. Когда Иисус имел дело с женщиной у колодца в Самарии, Он использовал слово знания, чтобы убедить её, грешницу, в том, что ей нужен Спаситель (Иоан. 4). Эта женщина спросила Иисуса, Кто Он такой, и Он ответил: «Если бы ты знала, кто Я, и попросила у Меня, то Я дал бы тебе такую воду, с которой ты бы никогда больше не испытывала жажды. » «Дай мне этой воды, чтобы я больше не приходила сюда» — сказала она, думая о воде в колодце.

Иисус сказал: «Вода, которую Я дам тебе, сделается источником воды, текущей в жизнь вечную».

Женщина захотела той воды. Иисус сказал ей привести мужа. Когда она ответила, что у неё нет мужа, Он сказал: «В этом ты права. У тебя было пять мужей, а тот, с которым ты живёшь сейчас, не является твоим мужем. » Иисус знал это благодаря внутреннему откровению — слову знания — и использовал этот дар, чтобы направить её ко спасению.

Слово знания может проявляться разными путями. Оно может прийти через языки и ис­толкование, через дар пророчества, или же может явиться ангел и сообщить это слово знания. Часто эти дары действуют вместе — мы просто отделяем их друг от друга, чтобы определить их.

Иногда этот дар слова знания смешивают с глубоким знанием Библии. Один служитель сказал мне, что у него есть слово знания, потому что он так долго изучал Библию! Если истинно то, что Бог помогает нам понять Его Слово, и мы таки получаем знание, изучая его, такое знание не является сверхъестественным. Слово знания таки действует в связи с Библией; Бог таки раскрывает то в Слове Божием, чего мы не знаем. Но если бы это всё и было, нам не нужно было бы стараться. Тем не менее, Павел наставляет молодого служителя Тимофея, чтобы тот учился. В этом своём послании молодому пастору Новозаветней церкви, Павел сказал: «Старайся представить себя... достойным... » (2 Тим. 2:15). Так, это конкретное знание Слова Божия наступает в результате изучения, но слово знания является результатом сверхъестественного откровения, данного Богом. Ещё одним ошибочным представлением является то, что дар слова знания — это-то самое знание, которое является результатом хождения с Богом. Хотя это и правильно, что мы таки получаем знание о Боге, ходя с Ним, это знание отличается от сверхъестественного знания.

Различие между словом знания и природным знанием можно видеть в Ветхозаветней истории о том, как Бог заговорил с отроком Самуилом (1 Цар. 3: 4-10). Самуил служил в храме, помогая пророку Илию. Однажды ночью Самуил услышал голос, называющий его по имени. Думая, что его зовёт Илий, он встал и пошёл к нему. Илий сказал, что не звал его, поэтому Самуил вернулся на своё место. Снова голос позвал его: «Самуил, Самуил. » И снова он побежал к Илию, и снова Илий отослал его обратно. Когда это случилось в третий раз, Илий понял, что это Бог говорит с юношей, и Илий сказал Самуилу ответить, когда голос назовёт его имя.

Илий ходил с Богом, но он не был предан Богу в воспитании своих детей, как это следовало бы. Он знал вещи Божии, но в ту ночь он не услышал голоса Божия. Итак, мы видим, что слово знания не приходит в результате долгого хождения с Богом. Существует знание о Боге, которое является результатом тесного общения с Ним и хождения по Его путям, точно так же, как если у нас есть друг, которого мы знаем всё лучше. По мере того, как мы ходим с Богом, наше знание о Нём возрастает. Но это не то же самое, что и сверхъестественное проявление слова знания.

Это проявление Духа Божия не устарело; оно нужно и сегодня. Исполненный Духом брат баптист, который является президентом своей местной хартии Полноевангельского общения деловых людей, однажды рассказал мне о том, что он пережил. Он сказал: «Я проезжал мимо большой Римско-католической церкви, что-то сказало мне остановиться. Поэтому я припарковался возле церкви, остановился и немного помолился, сидя там.

«Что-то подсказало мне, что сейчас священник молится в своём кабинете, и что я должен пойти к нему, возложить на него руки, чтобы он исполнился Святого Духа. Я засомневался. Я не хотел опозориться. Так, сидя там, я ещё немного помолился. Затем я решил, что со мной ничего не случится, если я пойду и поищу священника, и посмотрю, от Бога ли это».

Этот бизнесмен вошёл в церковь и постучал в кабинет священника. Голос изнутри при­гласил его войти. Он открыл дверь и увидел сидящего за столом священника с раскрытыми перед ним книгами. Когда он вошёл, священник встал и поприветствовал его. Оно представились друг другу.

Когда этот священник узнал, что его посетитель является президентом местной Полноевангельской хартии, он сразу же сказал: «Слава Богу! Я как раз читал о том, что делает в эти дни Бог в этом движении Духа. Я читал о крещении Святым Духом и говорении на языках, и Господь засвидетельствовал в моём духе, что именно это мне и нужно. Я понимаю свой духовный недостаток. Всего лишь десять минут тому назад я склонил свою голову и сказал: «Господи! я не знаю никого в этом городе, кто имеет этот опыт. Пошли кого-нибудь помолиться со мной. И вот вы здесь!»

Бизнесмен сказал мне: «Этот священник опустился на колени, я возложил на него руки, и он начал говорить на языках почти мгновенно, подняв обе руки к небу. » Удивительно, что случается в наши дни. Бог посещает голодные сердца повсюду. Он не обращает внимания на старые демаркационные границы деноминаций, который мы водрузили, и нате наклейки, под которыми мы проходим. На пустую жестянку можно налепить какой угодно ярлык, но от этого банка не заполнится. Дело не в ярлыке; дело в содержании.

Вот сверхъестественное проявление слова знания, очень похожее на те, которые описаны в Деяниях Апостолов, которые случаются, потому что Святой Дух всё ещё проявляет себя среди тех, кто верит. Сегодня нам нужны сверхъестественные про­явления точно также, как они были нужны и первым Христианам!

Текст наизусть: «Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом» (1 Кор. 12: 8).

ДЕВИЗ УРОКА: «будьте же исполнители слова, а не слышатели только... » (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.