Урок 68: Дар слова знания в Ветхом Завете

Тексты из Библии: 3 Царств 19: 2-4, 14, 18; 4 Царств 5: 25, 26; 6: 9-12; 1 Царств 9: 3, 4, 6, 19, 20; 10: 21-23.

Центральная истина: Благодаря слову знания, утешается потерявший надежду, сердца святых радуются, возвращается утраченная собственность, враг терпит поражение, а Господь Иисус Христос прославляется.

Сверхъестественные проявления даров Духа случались и в Ветхом Завете, как и в Новом.

Фактически, в Ветхозаветние времена действовали все дары Духа, за исключением языков и истолкования. (Мы разберёмся, почему это так, когда будем изучать эти дары.)

Остальные дары в Новозаветнее время сначала проявились в служении Иисуса. Затем, после Дня Пятидесятницы, стали проявляться и дары языков и истолкования.

Слово знания, которое просветило обескураженного слугу

3 Царств 19: 2-4,14.18

2 И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и ещё больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них. 2 Увидев это, он встал и пошёл, чтобы спасти жизнь свою, и пришёл в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там

4 Асам отошёл в пустыню на день пути, и, пришедши, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе, и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих...

14 Он сказал: возревновал я о Господе, Боге Саваофе; ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои, и пророков Твоих убили мечем; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять её...

18 Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей: всех сих колена не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.

Пророк Илия был очень смел на горе, когда он вымолил огонь с неба. Но когда кто-то сказал ему: «Царица Иезавель сказала, что до завтра она снимет с тебя голову» Илия очень испугался.

Он сел под можжевеловым кустом и умолял Бога дать ему умереть. Он сказал Богу: «Все совратились, кроме меня. Все преклонились перед Ваалом, остался я один. » Но Бог дал ему слово знания, которое ободрило его. Он сказал: «Нет, остался не только ты. У меня есть семь тысяч, которые не склонили голов перед Ваалом. » Иначе бы Илия об этом не узнал. Я уверен, что его ободрила информация, что он не единственный богобоязненный человек в стране, что у Бога было семь тысяч тех, кто не склонился перед Ваалом.

Слово знания для обличения лицемера

4 ЦАРСТВ 5: 25, 26

25 Когда он пришёл и явился к господину своему, Елисей сказал ему: откуда, Геезий? И сказал он: никуда не ходил раб твой.

26 И сказал он ему: Разве сердце мое не сопутствовало тебе, когда обратился навстречу тебе человек тот с колесницы своей? Время ли брать серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов или рабынь?

Когда Нееман исцелился от проказы, он захотел дать пророку Елисею одежду, золото, серебро и другие дары, чтобы выразить свою благодарность. Однако Елисей отказался от подарков. Но слуга Елисея, Геезий, побежал вслед за Нееманом и солгал ему, сказав: «После того, как ты ушёл, пришли два молодых пророка, и хотя мой хозяин ничего бы не взял для себя самого, он сказал, что можно принять немного одежды и золота и серебра для этих пророков. » Нееман был в таком восторге от исцеления, что он дал Геезию в два раза больше, чем он просил. Затем Геезий спрятал эти дары, потому что он был вором и лжецом.

Когда Геезий вернулся, и Елисей спросил его, где он был, тот сказал: «Нигде, мой господин. »

Елисей сказал: «Моё сердце (мой дух) было вместе с тобой, когда ты настиг ту колесницу. Я видел тебя.» Как мог Елисей, сидя в своём доме, знать то, что происходило на несколько километров? Бог открыл ему это! Бог дал Елисею сверхъестественное откровение о том, что случилось, обличив, таким образом, лицемера.

Слово знания для предупреждения царя о планах врага

4 Царств 6: 9-12

9 И посылал человек Божий к царю Израильскому   сказать: берегись проходить сим местом, ибо там Сирияне залегли.

10 И посылал царь Израильский на то место, о котором говорил ему человек Божий и предостерегал его; и сберег себя там не раз и не два.

11 И встревожилось сердце царя Сирийского по сему случаю, и призвал он рабов своих, и сказал им: скажите мне, кто из наших в сношении с царём Израильским?

12 И сказал один из слуг его: никто, господин мой царь; а Елисей пророк, который у Израиля, пересказывает царю Израильскому и те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей.

Каждый раз, когда Сирия устраивала засаду против Израиля, пророк Божий раскрывал их планы царю Израиля. Наконец, царь Сирийский созвал своих министров и сказал: «Среди нас, должно быть предатель, который выдаёт нас. » Слуги царя ответили: «Нет, среди нас нет предателя. Пророк Божий в Израиле пересказывает царю всё, что ты говоришь в своей спальне».

Эта информация о сирийских засадах была сверхъестественным откровением. Пророк Елисей не мог знать о планах врага. Он не был в Сирии. Планы врага были открыты ему сверхъестественно через слово знания, и его народ был спасён от опасности.

Слово знания для восстановления утраченной собственности

1 ЦАРСТВ 9: 3, 4, 6,19, 20

3 И пропали ослицы у Киса, отца Саулова, и сказал Кис Саулу, сыну своему: возьми с собою одного из слуг и встань, пойди, поищи ослиц.

4 И прошёл он гору Ефремову и прошёл землю Шалишу, но не нашли, и прошли землю Шаалим. и там их нет, к прошёл он землю Вениамннову, и не нашли...

6 Но слуга сказал ему вот, в этом городе есть человек Божий, человек уважаемый; всё, что он ни скажет, сбывается, сходим теперь туда, может быть, он укажет нам путь наш, по которому нам идти..

19 И отвечал Самуил Саулу, и сказал: я прозорливец, иди впереди меня на высоту; и вы будете обедать со мною сегодня, и отпущу тебя утром, и всё, что у тебя на сердце, скажу тебе.

20 А об ослицах, которые у тебя пропали уже три дня, не заботься: они нашлись. И кому всё вожделенное в Израиле? Не тебе ли и всему Дому отца твоего?

Когда Саул искал ослиц своего отца, которые либо заблудились, либо их украли, кто-то предложил: «Почему бы тебе не вопросить пророка Самуила? Он будет знать». (Конечно, Самуил знал бы только то, что Бог бы открыл ему, потому что, если бы он знал все, он был бы всесильным.) Когда Саул спросил его об ослицах, Самуил сказал ему: « Они уже нашлись».

Слово знания для нахождения того, кто прятался

1 Царств 10: 21-23

21 И   велел    подходить   колену Вениаминову по племенам его, и указано племя Матриево, и приводят племя Матриево по мужам, и назван Саул, сын Кисов; и искали его, и не находили;

22 И вопросили еще Господа придёт ли еще он сюда? И сказал Господь вот, он скрывается в обозе.

23 И побежали и взяли его оттуда...

Хотя Самуил уже помазал Саула, чтобы быть царём в Израиле, когда пришло время бросить жребий о царе, Саул «прятался в обозе. » Когда его не смогли найти, вопросили Господа, вместо того, чтобы искать его повсюду. Это был самый быстрый способ. Они знали, что Господь знал, где Саул. И Господь точно сказал им, где был Саул, и когда его там поискали, он нашёлся. Это было действие слова знания. Слово знания открывает факты.

Слово знания также может быть использовано, чтобы узнать болезнь и одержимость бесами. Помните, что откровение слова знания никогда не говорит о будущем. Слово знания даёт откровение о прошлом или настоящем. Слово мудрости, с другой стороны, даёт откровение о будущем, включая планы и цели Божий.

Благодаря слову знания, утешается потерявший надежду, сердца святых радуются, возвращается утраченная собственность, враг терпит поражение, а Господь Иисус Христос прославляется.

Текст наизусть: «Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом» (Кор. 12: 8).

ДЕВИЗ УРОКА: "Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... * (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.