Урок 71: Дар различения духов

Тексты из Библии: ИСХОД 33: 20-23; Деяния 16: 16-18

Центральная истина: Различение духов помогает проникать в духовный мир.

С целью повторения: девять даров Духа можно разделить на три категории: три дара, которые что-то раскрывают, три дара, которые что-то делают, и три дара, которые что-то говорят.

Три дара откровения, раскрывающих что-то, это слово мудрости, слово знания и разли­чение духов.

Три дара силы, как их часто называют, которые что-то делают, это дар веры, чудотворения и дары исцелений.

Три дара вдохновения, или голосовых дара, которые что-то говорят, это дары пророчества, разные языки и истолкование языков.

Часто эти дары действуют вместе, как в случае с языками и истолкованием. Но мы разделяем их для того, чтобы различать их и изучать.

В предыдущих уроках мы рассмотрели два из трёх даров откровения: слово мудрости и слово знания. В этом уроке мы рассмотрим третий дар откровения: различение духов. Самым важным из трёх даров откровения, конечно, является слово мудрости. Вот их перечень в порядке важности: (1) слово мудрости, (2) слово знания, (3) различение духов. В диапазон этих трёх даров входит всё, что относится к знанию — факты, события, цель, мотивы, происхождение, судьба; человеческое, Божественное или сатанинское; естественное или сверхъестественное; прошлое, настоящее или будущее. Они охватывают всё, что знает Бог. И нет ничего такого из того, что знает Бог, что не может быть открыто человеку, по усмотрению Духа, посредством одного или более из этих трёх даров!

Слово мудрости даёт нам откровение об уме и целях Божиих. Мы можем понять, почему этот дар стоит на первом месте — потому что иметь откровение об уме и целях Божиих важнее всего остального. Слово мудрости имеет дело с будущим. Слово знания даёт нам откровение о настоящем или прошлом. Различение духов помогает нам проникнуть в духовный мир. Этот дар имеет более ограниченный диапазон, чем два других дара откровения, потому что его откровение ограничено одним классом существ — духами. Откровения слова мудрости и слова знания — шире и имеют отношение к людям, местам и предметам, в то время как различение духов даёт сверхъестественную проницательность только в мире духов. Позвольте мне сразу заметить, что это не «различение бесов», и не «различение злых духов. » Ошибочно утверждать, что различение духов имеет отношение только к бесам. Это сверхъестественная проницательность в мире как хороших, так и злых духов. Сюда входит различение злых духов, но слишком многие люди сводят этот дар только к различению злых духов, что неправильно.

Различение подобия Божия

Бог позволил Моисею заглянуть в мир духов. Он сказал ему: «Ты не можешь увидеть Моего лица, но Я спрячу тебя в расселине скалы и положу Свою руку на твоё лицо, Я пройду мимо и позволю тебе увидеть Меня со спины».

ИСХОД 33: 20-23

20 И потом сказал Он лица Моего не можно тебе увидеть; потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.

21 И сказал Господь: вот место у Меня: стань на этой скале;

22 Когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы, и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду.

23 И когда сниму руку, ты увидишь Меня сзади, а лице Моё не будет видимо.

Это пример того, как Моисей посмотрел в духовный мир. Он увидел подобие Божие. На протяжении всего Слова Божия нам встречаются люди, которые в видениях видели подобие Божие. Они не видели Бога; они видели Его подобие. Они видели в духовном мире в той степени, в какой Он им это открывал.

Например, Исайя, сказал: «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесённом... » (Ис. 6: 1). Это было проявление различения духов.

Различение воскресшего Христа

Благодаря различению духов, или видению в духовном мире, можно даже различать воскресшего" Христа! Фактически никто не видел Его физически со времени Его вознесения небо. Он сидит одесную Отца, где Он «всегда жив, чтобы ходатайствовать» за нас (Евр. 7: 25). Но благодаря этому сверхъестественному дару различения духов, люди иногда были способны видеть в духовном мире и видели Иисуса.

Различение Святого Духа

Иоанн, в своём видении на острове Патмос, увидел Духа Святого в виде семи духов перед престолом Божиим. Это просто означало, что Иоанн видел в духовном мире и видел семь аспектов Духа Божия.

Все такие видения являются проявлениями дара различения духов. Видение может сопровождаться словом мудрости и/или словом знания. Но само видение будет даром различения духов в действии, потому что в то время тот человек будет видеть в духовном мире. «Различать» означает «видеть», так что человек различает или видит в духовном мире. А в духовном мире есть как духи от Бога, так и злые духи. Различение духов также означает различение херувимов, серафимов, архангелов, ан­гельского воинства, или различение сатаны и его легионов. Сюда также входит различение человеческого духа, с его хорошими или дурными наклонностями.

Различение духов

Дар различения духов также раскрывает, какой дух стоит за сверхъестественным проявлением — то ли добрый, то ли злой. Пример этого мы находим в служения Павла.

ДЕЯНИЯ 16: 16-18

16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая    духом прорицательным, которая    чрез прорицание доставляла большой доход господам своим.

17 Идя за Павлом и за нами, она кричала: говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.

18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из неё. И дух вышел из неё в тот же час.

Благодаря различению духов, Павел знал, что сопровождавшая его по улицам Филипп женщина была одержима духом прорицания. Когда начал действовать дар различения духов, Павел повернулся к ней и обратился непосредственно к духу, повелевая ему выйти из неё. Обратите внимание, что Павел разбирался с духом, а не с человеком. (После своего освобождения, служанка не смогла больше прорицать: дух прорицания вышел из неё!) Сверхъестественные проявления в том мире, где мы живём, берут своё начало из одного из двух источников: Бога или диавола. Многое, что кажется нам чудесным, не от Бога. Мы не должны забывать, что сатана тоже сверхъестественное существо. Слишком часто люди готовы следовать чему угодно, поддерживается ли это Писанием или нет! Если действует дар различения духов мы можем узнать проявление Духа Божия. Благодаря этому дару, мы можем знать, какой дух задействован. С другой стороны, мы можем правильно обозначить источник проявления даже без действия в нашей жизни различения духов. Как это возможно? Потому что, если мы знаем Слово Божие и ходим в Духе, у нас есть внутреннее свидетельство, которое поведёт нас и поможет отличить истину от фальшивки.

К Римлянам 8: 14 сказано: «Ибо все водимые Духом Божиим суть сыны Божий. » Этот стих подразумевает, что все дети Божий могут быть водимы Духом. Но в Писании вовсе не говорится, что у всех детей Божиих будет дар различения духов. В 1-ом Коринфянам 12: 8-10 сказано: «Одному даётся Духом слово мудрости... иному различение духов... » Здесь не говорится и даже не наметается на то, что все получат эти дары, но таки подразумевается, что все могут быть водимы Духом. Нам нужно различать эти два явления: некоторые вещи открываются нам через внутреннее свидетельство, а некоторые через различение духов.

«Различение», а не чтение мыслей

Кто-то сказал, что наилучшим способом узнать, что есть что, это определить чем это не является. Поэтому давайте посмотрим на то, чем дар различения духов не является. Прежде всего, различение духов — это не 'проницательность*. Люди говорят: «У меня дар проницательности. » Фактически, в Библии такой дар и не упоминается. Библия называет дар различения духов. Много раз то, что люди называют «даром проницательности*, на самом деле является действием слова знания. Люди знают вещи Духом Божиим и ошибочно называют это-то дар «проницательностью».

Различение духов — это не духовное 'чтение мыслей. Не является это также и психологи­ческой зоркостью, умственным проникновением или силой различать недостатки в других. Я убедился, что такие придирки присущи не только верующим, но и неверующим! Для того, чтобы иметь этот «дар», не надо и быть верующим. Однако, этот «дар» запрещается Писанием: «Не судите, да не судимы будете» (Мат. 7«1). Одной из целей крещения Святым Духом является уничтожение этого критиканского отношения и замещение его мягким отношением терпимости. Если бы те, кто, как думают, имеют этот дар, обернули его на самих себя хотя бы на несколько мгновений, они бы больше никогда не применяли его. Дар различения духов — это не различение характеров или недостатков. Это не различение людей. Это различение духов. Христиане должны ходить в любви, потому что любовь покрывает множество грехов. Павел сказал: «Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефес. 4: 32).

Известный преподаватель Библии, Хауэрд Картер писал в «Вопросах и ответах о духовных дарах»: «Слово знания даёт откровение обо всём, что существует или существовало; поэтому факт духа, обитающего, в теле может быть открыт этим даром, но никто, проинформированный таким образом, не увидит духа, он не сможет 'различить* его. Благодаря различению духов, мы видим за пределами той сферы, для которой мы сотворены, так как мы природные существа. Только благодаря откровению Святого Духа мы можем видеть те существа, которые живут в духовном мире».

Текст наизусть: «Но каждому даётся проявление Духа на пользу» (1 Кор. 12: 7).

ДЕВИЗ УРОКА: "Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... * (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.