Урок 72: Дар веры (Часть 1)

Тексты из Библии: к Ефесянам 2: 8; к Римлянам 12: 3; к Галатам 5: 22, 23; 1 Коринфянам 12: 9.

Центральная истина: Те, у кого есть дар веры, верят Богу таким образом, что Он почитает их слово как Своё собственное, и Он чудесным образом осуществляет его.

Рассмотрев в предыдущих уроках три дара откровения — слово мудрости, слово знания и различение духов — мы теперь переходим к дарам силы. Дары силы — те, которые что-то делают — это: дар веры, чудотворения и дары исцелений. В этом уроке мы рассмотрим первый из них: дар веры, или особой веры (прочитайте 1 -е Коринфянам 12: 4-12).

Позвольте мне подчеркнуть, что дар веры подобно всем остальным дарам Духа, сверхъестественен: он не естественен. Есть такие люди, которые утверждают, что некоторые дары Духа — естественны, а некоторые — сверхъестественны. Однако, если один сверхъестественен, то тогда все сверхъестественны. Я верю, что все дары являются сверхъестественным проявлением Святого Духа! (см. 1 Кор. 12: 11).

Дар веры является величайшим из даров силы. Это дар Духа верующему, чтобы тот мог принимать чудеса.. Чудотворения — это дар Духа верующему, чтобы он мог творить чудеса. Один дар принимает, а другой что-то делает. Один дар пассивен; он принимает. Другой дар активен; он действует. Обратите внимание на то, что Писание говорит: «иному чудотворения... » (1 Кор. 12:10). Когда вы совершаете чудо, это «творение» чуда. Но когда вы принимаете чудо, вы не «творите» его, и это действие дара веры.

Мы также должны верить, что эти дары силы, очень тесно взаимосвязаны, точно также, как и дары откровения переплетаются, и точно также как переплетаются и речевые дары (пророчества, разные языки и истолкование языков). Фактически, в Библии ясно сказано в 1-ом Коринфянам 14: 5, что языки с истолкованием приравниваются к пророчеству. Мы различаем эти дары и перечисляем их отдельно только для удобства определения.

Далее, мы видим, что о вере, как и о молитве, у многих людей в голове путаница. У нас есть тенденция сваливать в одну кучу все виды веры, перемешивать их и сотрясать ими вместе. Но мы должны отличать их друг от Друга. Так, мы узнаём, что есть четыре вида веры:

  1. Спасающая вера, которая ведёт ко спасению.
  2. Общая вера, которая есть у всех верующих.
  3. Плод веры — или преданность — плод возрождённого человеческого духа, который проявляется после спасения.
  4. Дар веры — или особая вера — сверхъестественное проявление Святого Духа, которое даётся после крещения Святым Духом по усмотрению Духа.

Как кто-то однажды заметил, иногда лучше всего определить, что есть что, определив, чем оно не является.

Спасающая вера

ЕФЕСЯНАМ 2: 8

8 Ибо благодатью вы спасены чрез ВЕРУ, и это не от вас. Божий дар...

Вера, которой мы спасаемся, является даром Божиим. Она передаётся нам через Слово: «Итак, вера (спасающая вера) от слышания, а слышание от слова Божия»

(Рим. 10: 7). Однако, тот вид веры, который мы будем обсуждать в этом уроке — дар веры, или особая вера — отличается от спасающей веры.

Общая вера

РИМЛЯНАМ 12: 3

3 ... по мере веры, какую каждому Бог уделил.

Есть такой тип веры — я называю его общей верой, — которая есть у всех верующих. Эта общая вера может возрастать по мере того, как Христиане питаются от Слова Божия, применяют её в жизни. У всех нас может быть эта всё возрастающая общая вера. Дар веры, однако, это один из девяти даров Святого Духа, который даётся по желанию Духа.

Далее, общая вера — это та вера, благодаря которой мы обычно получаем ответы на молитвы. Например, мы принимаем крещение Святым Духом верой; и ответы на молитвы мы принимаем верой, потому что Иисус сказал: «Всё, чего ни будете просить в молитве, ВЕРЬТЕ, что ПОЛУЧИТЕ, — и БУДЕТ вам» (Map. 11:24).

Многие из нас получали ответы на молитвы верой — общей верой — даже до принятия крещения Святым Духом. Эти ответы пришли, потому что мы верили Богу верой, но это не то же самое, что действие дара веры. Фактически, если бы нужно было действие дара веры для получения ответов на молитвы, принятия исцеления тела или удовлетворения финансовой нужды, тогда мы никогда не смогли бы получать ответы на молитвы, пока не приняли бы крещения Святым Духом, потому что этот вид веры — дар особой веры — принимается именно тогда. Но и тогда, это только по усмотрению Духа. Однако, мы знаем, что многие из нас таки получали верой ответы на молитвы — общей верой — до того, как мы приняли крещение Святым Духом. Многие из нас, например исцелились на основании веры в Слово Божие до того, как мы приняли крещение Святым Духом. Мы применили общую веру, чтобы получить эти ответы на молитвы.

И рассуждая точно таким же образом, если бы для получения ответа на молитвы, нужен был бы дар веры — особой веры, то тогда далеко не все, даже из исполненных Духом, могли бы быть уверены, что их молитвы будут отвечены. Почему? Потому что этот дар особой веры не для всех исполненных Духом верующих. Писание говорит: «Одному даётся,.. слово знания...; ИНОМУ ВЕРА тем же Духом» (1 Кор. 12: 8, 9).

Говоря об этом даре веры, Павел подводит итог в конце главы: «Все ли чудотворцы?» (ст. 29). Нет. «Все ли имеют дары исцелений? (ст. 30). Ответ нет. Тогда мы можем добавить: «ВСЕ ли имеют этот ДАР ВЕРЫ? И снова ответ, нет.

Итак, мы видим, что этот дар веры — это не то же самое, что и общая вера, которая есть у всех верующих; ибо, если бы мы зависели от этого дара особой веры для получения ответа на молитвы, то тогда не все могли бы получать ответы на молитвы.

Плод веры

ГАЛАТАМ5: 22, 23

22 Плод же духа любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,

23 Кротость, воздержание. На таковых нет закона.Плод веры также отличается от дара веры.

Мы читаем о плодах Духа (одним из которых является вера) к Галатам 5: 22, 23, процитированном выше. Однако в греческом оригинале, этот плод веры называется вовсе не верой, а «верностью».

В то время, как плод духа предназначен для развития Христианского характера, дары Духа дают силу в жизни верующего.

Плод — это нечто такое, что растёт. Вера — или верность — это плод, который произрастает в жизни верующего для того, чтобы укрепить его духовный характер. Но дар особой веры является даром Духа Божия, по усмотрению Духа. Относительно дара веры, в переводе Веймута сказано: «... а третьему, посредством того же Духа, особая вера» (1 Кор. 12: 9).

Я часто слышал, как люди говорили: «Ну, если Бог даст мне веру, она у меня будет, а если нет, то нет. » Они читают Писание: «... иному (даётся) вера... », и они думают, что вера достаётся таким способом. Однако, здесь идёт речь о даре веры, или особой вере.

Дар веры

1 КОРИНФЯНАМ 12: 9

9 Иному вера, тем же Духом...

Так мы видим, что дар веры даётся не всем, но только по воле Божией. Также, это сверхъестественное проявление Святого Духа для принятия чуда. Благодаря дару веры, мы не творим чудеса, но пассивно их принимаем.

Дар веры отличается от других видов веры тем, что эта особая вера является проявлением сверхъестественного. Человек может, сверхъестественно, и вопреки всему, поверить Богу о чуде.

Из всех трёх даров силы — дара веры, чудотворения и даров исцеления — дар веры самый важный.

Мы также убедились, что дар веры, или особая вера, отличается от спасающей веры, которая приводит ко спасению, от общей веры, которая есть у всех верующих, и от плода веры, который развивает наш Христианский характер. В следующей главе мы убедимся, что дар веры даёт человеку сверхъестественную способность принять чудо от Бога; то ли для сверхъестественной защиты, сверхъестественного обеспечения, изгнания нечистых духов, воскрешения мёртвых или передачи таких сверхъестественных проявлений, как возложение рук для принятия Святого Духа, или провозглашения благословений.

Текст наизусть: «Одному даётся Духом слово мудрости... Иному вера, тем же Духом... » (1 Кор. 12: 8, 9).

ДЕВИЗ УРОКА: "Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... ' (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.