Урок 73: Дар веры (Часть 2)

Тексты из Библии: Даниил 6: 16, 17, 19-23; 3 Царств 17: 2-6; к Галатам 3: 5

Центральная истина: Дар веры является сверхъестественным облечением Духа, благодаря которому то, что человек говорит или желает, или то, что сказано Богом, в конце концов, осуществится.

Дар веры отличается от дара чудотворения, хотя оба дара вызывают чудеса. Дар чудотво­рения активен, в то время, как дар веры пассивен. Он не творит; он принимает. Другими словами, чудотворения и дар веры отличаются тем, что один дар творит, а другой принимает.

Когда действует дар веры, то, что говорит или хочет личность, через которую действует этот дар, осуществится.

То ли это высказывание Бога или человека, в конечном итоге то, что сказано посредством этого дара веры, осуществится, будь то чудо, удостоверение, проклятие или благословение, сотворение или разрушение, удаление или изменение. Чудотворение — это больше действие, а дар веры — это больше процесс. Дар чудотворения осуществляет чудо, тогда, как дар веры принимает чудо. Это потому, что при чудотворении используют такую веру, которая активно вырабатывает чудо, но дар веры использует такую веру, которая пассивно ожидает чуда, длительного или постоянного. Также, когда действует дар веры, чудо, которому верят, может проявиться не сразу. Оно может проявиться через некоторое время.

Дар веры для сверхъестественных благословений

Дар веры использовался патриархами древности для непосредственных сверхъестественных благословений или исполнения человеческих изречений. Когда эти патриархи были при смерти, они возлагали руки на своих сыновей и произносили на них благословения. Часто эти благословения осуществлялись много лет спустя. Мы наблюдаем это в жизни Авраама, Исаака и Иосифа. Эти патриархи верили, что сказанное ими осуществится в установленное время в будущем. Это было действие дара веры.

Дар веры для личной защиты

ДАНИИЛ 6: 16, 17, 19-23

16 Тогда царь повелел, и привели Даниила и бросили в ров львиный; при этом царь сказал Даниилу: «Бог твой, Которому ты неизменно служишь. Он спасёт тебя!»

17 И принесён был камень и положен на отверстие рва, и царь запечатал его перстнем своим и перстнем вельмож своих, чтобы ничто не переменилось в распоряжении о Данииле.

19 Поутру же царь встал на рассвете и поспешно пошёл ко рву львиному.

20 И, подошед ко рву, жалобным голосом кликнул Даниила, и сказал царь Даниилу: «Даниил, раб Бога живого! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя ото львов?»

21 Тогда Даниил сказал царю: «царь! вовеки живи!

22 Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и пред тобою, царь, я не сделал преступления».

23 Тогда    царь    чрезвычайно возрадовался о нём и повелел поднять Даниила изо рва; и поднят был Даниил изо рва, и никакого повреждения не оказалось на нём, потому что он веровал в Бога своего.

Даниил принял чудо, когда он был во рве со львами. В те дни, и на протяжении всей ис­тории человечества, многих бросали ко львам — и люди погибали. Почему же львы не повредили Даниилу?

В Библии сказано, что Даниил «веровал в Бога своего. » Несомненно, Бог дал Даниилу особую веру — особое проявление — для принятия освобождения. Даниил ничего не делал: он просто лёг и заснул. Заметьте, что вера Даниила была пассивна, а не активна, тем не менее, он принял чудо. Это было действие дара веры.

Точно также Иисус применил этот дар веры перед лицом великой опасности. Во время шторма Он спокойно спал на корме лодки. Это было действие дара   веры, которая   просто ожидает чуда.

Кто-то может возразить: «Да, но то был Иисус. Он был Сыном Божиим. » Однако мы знаем, что Иисус всё делал силой Святого Духа. Он отказался от той силы, ко­торую имел как Сын Божий.

Дух Святой сошёл на Иисуса и помазал Его, когда Иоанн крестил Его в водах Иордана. Иисус был точно таким же Сыном Божиим до сошествия на Него Духа Святого, как и После этого. Тем не менее, в Библии не говорится, что Он совершил какое-то чудо до Своего крещения (Иоан. 2: 11). После, Иисус нёс служение, как и всякий человек, помазанный на служение Святым Духом.

Если бы Иисус творил чудеса какой-то силой, ПРИСУЩЕЙ Ему как Сыну Божию, тогда

Он не сказал бы нам, что мы будем делать такие же дела, как и Он! Но Иисус ясно сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит... » (Иоан. 14: 12). Однако, если Иисус творил эти дела как человек, помазанный Святым Духом, то, конечно, тогда при вдохновении и помазании Святого Духа, верующие могут делать то же самое!

Когда буря неистовствовала на море, Иисус спал. Буря не страшила Его. Когда голодные львы метались вокруг Даниила, он лёг и заснул перед лицом этой опасности. На протяжении всей Библии, мы видим такие примеры, когда дар веры срабатывает для людей перед лицом величайших опасностей. Они спокойны сверхъестественным спокой­ствием; и благодаря этой сверхъестественной вере они принимали чудо.

Дар веры для сверхъестественного обеспечения

3 ЦАРСТВ 17: 2-6

2 И было к нему слово Господне:

3 Пойди отсюда, и обратись на восток, и скройся у потока Хорафа, что против Иордана.

4 Из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там.

5 И пошёл он, и сделал по слову Господню; пошёл и остался у потока Хорафа, что против Иордана.

6 И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо повечеру, а из потока он пил.

Вот пример того, как дар веры был использован для сверхъестественного обеспечения во время голода. Бог дал эту веру Илие сверхъестественным образом, потому что челове­ческому уму не под силу представить себе, как это вороны могут кормить человека. Тем не менее, вороны приносили Илии еду и утром и вечером. И, благодаря этой сверхъестественной вере, Илия принял чудо.

Дар веры для воскрешения мёртвых

Как мы уже сказали, дары Духа часто переплетаются. В случае воскрешения мёртвых, все три дара действуют вместе — дар веры, чудотворение и дары исцелений. Именно поэтому мы сегодня не видим много воскресающих из мёртвых. В жизни некоторых Христиан могут действовать один или более даров, но почти ни у кого нет их вместе. Прежде всего, для воскрешения из мёртвых нужна сверхъестественная вера — дар веры — для того, чтобы вызвать обратно дух человека, который покинул его тело. Для воскрешения нужен дар чудотворения; а также нужны дары исцелений, иначе, если человек не исцелится, то он сразу же снова умрёт. Итак, при воскрешении из мёртвых проявляются все три дара силы.

Согласно свидетельству Альберта Хибберта, во время служения Смита Вигглсворта воскресло четырнадцать человек.

Первый случай имел место, когда Вигглсворт всё ещё был сантехником. (Он уже принял крещение Святым Духом, но не был задействован в активном служении. )

Однажды вечером его позвали в дом молодой женщины, которая умирала от туберкулёза.

Вигглсворт начал молиться о ней в час ночи. В 3: 30 она умерла

«Тогда я не принимал слова «нет», и Бог говорил «да» — вспоминает Вигглсворт. За окном комнаты, где молился Вигглсворт появилось лицо Иисуса. Лицо девушки порозовело. Она перевернулась на другой бок, и заснула, а позже проснулась совершенно здоровой.

Ещё один случай был с соседом, который умер как раз перед приходом Вигглсворта. Миссис Вигглсворт уже была там. Когда Вигглсворт начал молиться о мёртвом человеке, миссис Вигглсворт начала трясти своего мужа, говоря: «Разве ты не видишь, что он умер?» Но Вигглсворт продолжал молиться.

«Я использовал всё имеющуюся у меня веру» — сказал Вигглсворт, «и тогда Бог пришёл мне на помощь. О, это было такое посещение, что я мог поверить во что угодно. Мной овладела вера Господа Иисуса, и прочный мир вошёл в моё сердце. » Тот человек вернулся к жизни!

Третий случай, о котором говорит Вигглсворт, это случай с женщиной, которая умерла сразу же после того, как Вигглсворт и ещё один брат помолились о ней. «Вам может показаться, что я был нелепен* — сказал Вигглсворт, «но я наклонился над кроватью и вытащил её из постели. Я пересёк с ней комнату и поставил её возле стены. » Вигглсворт повелел трупу: «Во Имя Иисуса, я запрещаю этой смерти!» Тело женщины начало дрожать. «Во Имя Иисуса, я повелеваю тебе пойти!» — сказал он, и женщина пошла. Она вернулась к жизни.

Это за пределами обычной веры. С обычной верой мы можем вытащить мёртвого человека из постели, как это сделал Вигглсворт, поставить тело прямо и повелеть трупу идти. Но я не верю, чтобы с обычной верой, труп пошёл. Для принятия такого чуда нужно сверхъестественное проявление силы Божией.

Часто, если мы делаем шаг веры, обычной веры, той веры, которая есть у каждого верующего, и когда мы исчерпываем свою собственную веру, приходит эта сверхъестественная вера. Со многими людьми это не произошло по той причине, что они не воспользовались то верой, которая у них уже была.

Дар веры для изгнания злых духов

Дар веры может быть использован, по случаю, для изгнания нечистых духов из тех тел, которые ими загрязнены.

Опять-таки, должно действовать более одного дара. Проявится дар различения духов или слово знания, равно как и дар веры. Если человек не различает или не «видит» духа, то часто дух показывается через слово знания. Но для изгнания злого духа всё равно нужен дар веры. Конечно, мы знаем (Map. 16: 17), что в изгнании злых духов срабатывает и обычная вера.

Дар веры для служения Святым Духом

ГАЛАТАМ 3: 5

5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса, чрез дела ли закона сие производит, или чрез наставление в вере?

Этот дар веры действует в возложении рук на людей для исполнения Святым Духом. Любой верующий может возлагать руки, используя общую веру и овладевать Божиими обещаниями и верить Богу. Но вера Богу общей верой и овладение Его обещаниями, отличается от сверхъестественного проявления, которое передаётся от одного человека другому благодаря дару особой веры.

С общей верой, можно возлагать руки на человека, чтобы он исцелился или принял любое другое благословение; и хотя внешне это может не проявиться сразу, но если это принимается, то всё равно это проявление силы Божией.

Однако, если один человек возлагает руки на другого, и через это осуществляется исце­ление или исполнение Святым Духом с сверхъестественным проявлением, то тогда действует дар особой веры.

Итак, Бог действует обоими путями: через нашу общую веру, овладевающую обетованиями Божиими и принятием силы Божией таким способом; и, с другой стороны, через сверхъестественное проявление Божие, которое передаётся от одного человека другому, что является действием дара веры.

Текст наизусть: «Одному даётся Духом слово мудрости;... иному вера, тем же Духом.. »          (1Кор. 12: 8, 9).

ДЕВИЗ УРОКА: 'Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... » (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.