Урок 75: Дары исцелений

Тексты из Библии: Деяния 10: 38; 1 Коринфянам 12: 28-30

Центральная истина: Целью даров исцеления является освобождение больных, и разрушение дел диавола в теле человека Бог даёт дары исцелений для сверхъестественного исцеления болезней без использования природных средств из любого источника. Все эти девять даров Духа — сверхъестественны.

По причине ограниченности нашего знания, нам может быть трудно определить некоторые другие дары, но с определением даров исцеления проблем быть не должно. Почти все понимают, что такое исцеление. Конечно, Иисус уделял очень большое значение исцелению в Своём собственном служении. Он также дал Своим ученикам власть исцелять больных (Мат. 10: 8).

Мы хотим подчеркнуть сверхъестественный характер всех даров Духа, включая дары исцелений. Эти дары никак не связаны ни с медициной, ни с человеческим знанием. Лука, возлюбленный врач, сопровождал Павла во многих его миссионерских путешествиях. Лука написал книгу Деяний Апостолов, равно как иЕвангелие, которое названо его именем. Он был с Павлом, когда тот попал в кораблекрушение на острове Мелит (Деяния 28). Тем не менее, ничего не сказано о том, что Лука служил людям своим медицинским знанием. Фактически, Лука описывает, что отец начальника острова был болен, и Павел возложил на него руки, и тот исцелился — благодаря сверхъестественной силе. Затем люди начали приносить Павлу больных отовсюду с острова, и он служил им, а они исцелялись. Конечно, мы верим в медицину, и мы благодарим Бога за то, что она может сделать. Мы, конечно, не против врачей. Но некоторые люди путают медицину с дарами исцелений. Я слышал, как люди говорили, что дары исцелений — это врачи и медицинское знание, которое Бог им дал.

Если медицина это Божий метод исцеления, то тогда врачи должны лечить бесплатно — их услуги должны быть бесплатными. Однако это не так, как знает всякий, кто сталкивался с ними. Также, если бы медицина была Божиим методом исцеления, то тогда она бы не делала ошибок. Врачи бы не делали ошибок.

Мы благодарны Богу за медицину и то, что дают нам хорошие врачи и больницы. Мы ни в коем случае не должны отзываться пренебрежительно ни о них, ни о тех больших достижениях современной медицинской технологии. Мы также благодарны Богу за множество хороших врачей-Христиан, которые принимают близко к сердцу интересы своих пациентов и искусно служат им. Но сверхъестественное исцеление наступает не в результате диагноза или прописанного лекарства; оно наступает в результате возложения рук, помазания елеем, а иногда просто через сказанное Слово. Я верю в естественное ис­целение, и благодарю за него Бога. Но я также верю и в сверхъестественное исцеление.

Служение исцеления у Иисуса

ДЕЯНИЯ 10: 38

38 Как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.

Иисус служил не как Сын Божий, но как пророк, помазанный Духом Святым. Иисус в 25 лет был точно таким же Сыном Божиим, каким Он был в 30 лет. Однако в возрасте 25 лет Он никого не исцелил, и ни одного чуда исцеления не произошло в Его служении. Иисус в 29 лет был точно таким же Сыном Божиим, каким Он был в 30 лет. Однако в возрасте 29 лет Он никого не исцелил, и ни одного чуда исцеления не произошло в Его служении. Когда Иисусу было 30 лет — даже за день до того, как Иоанн крестил Его в водах Иордана, и Дух Святой сошёл на Него с помазанием на служение — Иисус был настолько же Сыном Божиим, Каким Он был позже. Но тем не менее, до того, как это случилось, Он никого не исцелил. В Его жизни не было проявления действия силы.

Только после того, как на Иисуса сошёл в виде голубя Святой Дух, чтобы помазать Его на служение, все эти вещи начали случаться. Фактически, Иисус никогда и не говорил, что дела делает Он Сам. Он сказал: «... Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоан. 14: 10).

В синагоге в Своём родном городе Он встал и сказал: «Дух Господень на Мне, ибо Он по­мазал Меня... » (Лук. 4: 18). Много лет позднее, Пётр, проповедуя Корнилию и его домашним, сказал: «Как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета... » (Деян. 10: 38).

Хотя Иисус всегда был Сыном Божиим, Он никого не исцелил до того, как был помазан Духом Святым и силою.

Это убедительно доказывает, что Он исцелял людей не некоей силой, присущей Ему как Сыну Божию, Второй Личности Троицы, но что Он исцелял больных точно также, как любой современный верующий мог бы служить больным — благодаря помазанию Духа и проявлению даров исцеления.

Полная мера Духа в служении Иисуса

Библия говорит нам, что у Христа было неограниченное количество Духа: «... Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божий; ибо не мерою даёт Бог Духа» (Иоан. 3: 34). Следовательно, мы могли бы видеть в Его служении проявление того, чего мы не могли бы увидеть ни в ком другом, потому что Он имел Духа без меры; этого нет ни у кого другого. Однако мне кажется, что здесь имеется в виду то, что всё Тело Христово — в целом — имеет ту же меру Духа, которая была у Иисуса.

Следовательно, у отдельного человека не может быть такой же степени успеха даже в дарах исцеления, какая была у Иисуса, потому что у Него был Дух Святой без меры. А имея Духа без меры, Иисус мог иметь проявления всех этих даров исцеления.

1 КОРИНФЯНАМ 12: 28-30

28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих учителями; далее, иным дал силы чудодейственные также дары исцелений, вспоможения, управление, разные языки.

29 Все ли Апостолы? все ли пророки? все ли учители? Все ли чудотворцы?

30 Все ли имеют дары исцелений? все ли говорят языками? все ли истолкователи?

Обратите внимание на то, что в стихе 28, оба слова — и «дары» и «исцеления» стоят во множественном числе. Так должно быть в каждом стихе, потому что так в греческом оригинале.

Заметьте, что это единственный из даров, который стоит во множественном числе. Все остальные упомянуты в единственном числе.

Почему это «дары исцелений», а не «дар исцеления»? Я не знаю, но у меня есть личное мнение. Не думаю, что кто-то может знать это наверняка, потому что Писание этого не уточняет, но я думаю, что дары исцелений — это дары, потому что есть разные виды болезней — и один дар не может исцелить все виды.

В своём служении, равно, как и в служении других, я заметил, что когда действуют эти дары, то обычно существует больший успех в одном направлении, чем в другом. И другие служители рассказывали мне, что в их служении есть определённые заболевания, от которых редко исцеляются, а есть такие, от которых исцеляются почти всегда. «Почему?» Я не знаю. Наверное, со временем, мы узнаем об этом больше, потому что мы будем изучать и учиться.

В служении Иисуса люди исцелялись от всех видов болячек и заболеваний. Проявлялись все виды исцелений, потому что у Иисуса был Дух без меры.

Два разных проявления исцелений

Проявление даров исцелений отличается от простого принятия исцеления нашей собственной верой. За много лет Бог научил меня, как они отличаются. Когда я принял исцеление для своего тела, на меня никто не возлагал рук. Я даже не знал, были ли такие церкви, которые верили в Божественное исцеление. Но, будучи баптистским ребёнком на ложе болезни, я читал Библию моей бабушки-методистки, и я исцелился — не просто потому, что я так уж верил в Божественное исцеление; но я исцелился, опираясь на Марка 11: 24: «... всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам»

Так, я начал молиться и говорить: «Я верю, что принимаю исцеление для своего больного сердца. Я верю, что принимаю исцеление от своего паралича. Я верю, что я принимаю исцеление от макушки до пят. » Затем в моём теле проявилась исцеляющая сила Божия. Моё исцеление пришло прямо от Бога. Дары исцелений приходят к тебе через другого человека. Конечно, всё исцеление от Бога, но разница в том канале, который Он использует для достижения твоего исцеления.

Кто-то сказал, что всякий раз, когда кто-то принимает исцеление, то это действие даров исцеления. В некотором смысле, это дар, потому что всё, что мы получаем от Бога — дар, говоря в общем. Но не всегда исцеление наступает в результате действия этих даров. Ещё раз посмотрите на 1 Коринфянам 12: 28: «И иных Бог поставил в церкви... » Он говорит здесь не о духовных дарах, Он говорит о людях, оснащённых духовными дарами: «...Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами... » «Апостолы» — это не индивидуальный духовный дар, который можно получить от Бога. Это дар служения Церкви, «... во-вторых пророками... »

Это также служение, не для благословления отдельной личности, но служение, данное Церкви, «... в-третьих, учителями... » Дар учительства не даётся для личного благосло­вения. Это даётся тебе, чтобы быть способным благословить других. Это тоже служение. Далее Павел говорит о чудотворении. Он сказал, что некоторые люди оснащены для чудотворения и «даров исцеления... »

Затем Павел задаёт вопрос: «Все ли Апостолы! (У всех ли есть служение апостола? Конечно нет.) все ли пророки? (У всех ли служение пророка? Нет.) Все ли учители?* Нет, служение учителя не у всех. Мы все можем учить в меру своих познаний, но есть и те, кого Бог поставил в Церкви, при оснащении от Святого Духа даром учительства.

Затем Павел спрашивает: «все ли чудотворцы ? все ли имеют дары исцелений ? все ли говорят языками ? все ли истолкователи ?» Ясно, что ответ нет, потому что Дух разделает «каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12: 11).

Благодарение Богу за Его Слово и за привилегию веровать и поступать по Его Слову. Благодарение Богу за все сверхъестественные проявления всех этих даров.

Текст наизусть: «Как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним» Деян. 10: 38).

ДЕВИЗ УРОКА; «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... ' (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.