Урок 78: Истолкование языков

Текст из Библии: 1 Коринфянам 14: 13-15, 27, 28, 40

Центральная истина: Истолкование языков является сверхъестественным способом передачи Духом смысла высказывания на иных языках.

Наше исследование даров Святого Духа привело нас к концу этого списка — к дару ис­толкования языков.

Сначала мы рассмотрели три дара откровения, или три дара, которые что-то раскрывают: слово мудрости, слово знания и различение духов. Затем мы изучили три дара, которые что-то делают, или, как их часто называют, три дара силы: дар веры, чудотворение и дары исцелений. Наконец, мы изучили три голосовых дара, или три дара вдохновения — три дара, которые что-то говорят: пророчество, разные языки и истолкование языков. Как мы уже сказали: пророчество — это сверхъестественное высказывание на знакомом языке. Разные языки — это сверхъестественное высказывание на незнакомом языке. Истолкование языков — это сверхъестественное откровение Духа о смысле высказывания на иных языках. Это не перевод языков; это истолкование языков.

Дар истолкования языков — наименьший дар из девяти даров Святого Духа, потому что он зависит от другого дара, для того чтобы проявиться. Он действует только при наличии действия дара языков. Целью этого дара истолкования является членораздельная передача дара языков, чтобы Церковь, а также владеющий даром, могли знать, что сказано, и получить назидание. Павел сказал: «... пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание» (1 Кор. 14: 5).

Но разве Бог не может говорить с нами каким-то другим способом? Да, может, и Он это делает. У нас есть высказывания, которые не являются истолкованием языков; они являются проявлением дара пророчества. Все эти дары действуют верой, но для того, чтобы пророчествовать, нужно больше веры, чем для того, чтобы высказаться на языках или выдать истолкование языков, потому что у тех, кто проявляет эти дары, есть на кого опереться. Другими словами, человек с даром языков может опереться на того, у кого дар истолкования, и наоборот. Однако, тому, у кого дар пророчества, нужно иметь достаточно веры, чтобы даже просто начать говорить то, что он принял.

Истолкование, не перевод

Как мы уже отметили, истолкование языков — это не перевод. Меня иногда спрашивают, как это может быть, что кто-то выдает длинное высказывание на языках, а истолкователь скажет лишь несколько слов. Потому что истолкование — это просто сверхъестественная передача Духом Божиим смысла того, что сказано на языках, то для истолкования может не понадобиться столько же слов, сколько их было в исходной информации. Подобным образом, кто-то может сказать лишь пару слов на языках, а истолкование может быть большим. Здесь тот же самый принцип ясности: истолкование может быть более длинным для того, чтобы ясно показать смысл высказывания.

Если тот, кто истолковывает, также используется в пророчестве, он может закончить ис­толкование и перейти на пророчество. (Я делаю это очень часто. ) Большинство людей, чутких в Духе, легко заметят разницу, потому что как только начинается пророчество, слова становятся более властными и имеют большее помазание. В пророчестве больше вдохновения и благословения.

Истолкование в личной молитвенной жизни

1 КОРИНФ. 14: 13-15, 27, 28, 40

13 А потому говорящий на незнакомом языке молись о даре истолкования.

14 Ибо, когда я молюсь на незнакомом языке, то, хотя дух мой и молится, но ум мой остаётся без плода.

15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом,

буду петь и умом.

27 Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. 

28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу

40 Только всё должно быть благопристойно и чинно.

Согласно стиха 13, те, кто говорят на иных языках, должны молиться о даре истолкования. Павел наставляет нас ревновать об этом даре не потому, чтобы мы могли истолковывать на людях, но скорее, чтобы мы могли истолковывать для себя свои собственные молитвы, если Богу угодно. Если мы знаем, о чём мы молимся, то мы можем получить большое духовное назидание — а если Богу будет угодно использовать нас для публичного истолкования высказываний на языках, то это будет дополнительным благословением.

Я начал впервые истолковывать языки в своей личной молитвенной жизни. Однажды я молился, когда я осознал, что говорю по-английски, и я знал, о чём я молился на языках. (Конечно, Бог знает, о чём мы молимся на языках, потому что мы говорим Ему, но иногда Он хочет, чтобы и мы знали, о чём мы молимся).

Однако, необязательно, чтобы всё, что мы произносим на иных языках в личной молитве, становилось ясным для нашего ума, потому что Павел сказал: «*Когда я молюсь на незнакомом языке, то, хотя дух мой и молится, но ум мой остаётся без плода» (1 Кор. 14: 14). Далее, мы говорим не себе; мы говорим Богу; Ему ясно, о чём мы молимся, и этого достаточно. «Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу, потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом» (1 Кор. 14: 2). Так, мы видим, что в истолковании языков есть личная сторона, и это очень важно для нас лично. Также у этого дара есть и публичное проявление. Но не все мы будем использованы публично; только как усмотрит Господь.

Истолкование как публичное служение

В 27 стихе этой главы Павел сказал: «Если кто говорит на незнакомом языке, говорите ДВОЕ, или много ТРОЕ…» На служении только трое человек могут участвовать в языках. Кто-то спросил: «Идёт ли речь о трёх высказываниях?» В этом стихе идёт речь о трёх человеках, а не о высказываниях.

Павел не сказал точно, сколько людей может или не может говорить на языках. Он просто сказал, пусть говорят двое или трое, и то, пусть по очереди. Это значит, что они не должны говорить одновременно. (Я понимаю так, что можно высказаться и не один раз. ) Я бы посоветовал любому собранию, если трое уже высказались публично на языках, то четвёртый пусть молчит, невзирая на то, как бы сильно Дух ни побуждал его. Если нужно сказать ещё что-то, то пусть это скажет один из тех, кто уже высказался. Это под­держивает хороший порядок.

Обратите внимание на то, что Павел сказал: «... пусть один истолковывает... » В Писании нет ничего такого, что говорило бы о том, что один и тот же человек может и сказать на языках и истолковать для самого себя. Фактически, один из тех, кто высказывается на языках публично, может истолковать высказывание, даже если будут и другие, способные истолковать. Павел учит нас, чтобы у нас не было соперничества в истолковании. Так, нет ничего небиблейского в том, если кто-то выскажется на языках и сам истолкует, если ис­толкователь только один.

«Чинно и благопристойно»

Павел посвящает всю четырнадцатую главу 1-го Послания к Коринфянам дарам пророчества, языков и истолкования языков. Затем Он говорит: «Бог не есть Бог неустройства... » (ст. ЗЗ). Павел имеет в виду, что иногда в использовании — или злоупотреблении — пророчества, языков и истолкования может быть беспорядок. Я бывал на таких служениях, где видел злоупотребление этими дарами, и я покидал их в растерянности. (Это были не мои служения, потому что на своих служениях я обычно указываю ошибки и объясняю их людям, чтобы они не растерялись. )

Но это не означает, что на тех служениях действовал диавол. Просто люди перепутали порядок. Если мы научимся ходить в Духе, согласно Слова и следовать наставлению Павла: «^только всё должно быть благопристойно и чинно» (ст. 40), то у нас не будет неустройства на служениях.

Иногда нам просто нужен практический совет об этих проявлениях, чтобы служение было упорядоченным. Тогда даже наши гости поймут и будут под впечатлением от нашего порядка. Что более важно, мы не оскорбим Духа Божия. Библия говорит: «И не оскорбляйте Святого Духа Божия... » (Ефес.4:30). Иногда Он оскорблялся в некоторых церквях — оскорблялся от того, что Он хотел проявить Себя, а Ему не позволили, а также от того, как некоторые люди нарушали порядок! Когда-то кто-то высказывается на языках, тот, кто используется в даре истолкования, должен немедленно начинать, чтобы быть в унисоне с Духом, потому что Господь может захотеть использовать его в действии этого дара.

Иногда я ждал, пока кто-то истолкует, а они ждали меня. В то же время, кто-то другой ждал ещё кого-то. Любой из нас мог истолковать высказывание на языках, но все мы потеряли его, потому что не были настроены на одну волну со Святым Духом. (Мы не можем что-то получить от Бога, если мы не настроены на Его волны. ) По этой причине у нас иногда нет истолкования высказывания. Когда так получилось у меня, я сказал тому, кто высказался на языках: «Пожалуйста, повторите это ещё раз, а я истолкую. » Затем, когда они начали говорить, я попал в Дух, и Бог дал мне истолкование. Последнее, что я хочу подчеркнуть о языках и истолковании, можно прочитать в 1-ом Коринфянам 14: 26: «Всё сие да будет к НАЗИДАНИЮ. » Когда что-то делается в Духе — и это единственный способ проверить, в Духе ли это — это будет назидательно, вдохновляюще, и станет благословением. (Конечно, если мы не настроены на Дух, то мы не можем судить. )

Проявление духовных даров таки нужно судить. (В конце концов, мы судим не людей, делаем ли мы это на людях или с глазу на глаз. ) Мы не всегда можем принять суждение всякого человека; но только тех, кто чувствительны к движению Святого Духа. В завершение, позвольте мне указать, что все эти девять духовных даров действуют верой. Они действуют не даром веры; а обычной общей верой. Также помните, что Библия говорит: «... всё возможно верующему» (Map. 9: 23) — и если вы верите, вам всё возможно!

Текст наизусть: «А потому говорящий на незнакомом языке молись о даре истолкования». (1Кор. 14: 13).

ДЕВИЗ УРОКА: "Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... " (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.