Урок 8: Что значит верить сердцем (Часть 1)

Тексты из Библии: 1 Фессалоникийцам5: 23; к Римлянам 12: 1, 2; от Луки 16: 19-25

Центральная истина: Человек — это дух; у него есть душа; и живёт он в теле.

Много лет я искал ответ на вопрос, что же это значит верить сердцем. Я читал от Марка 11: 23, где написано: «Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится В СЕРДЦЕ СВОЁМ, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет».

К Римлянам 10: 10 также говорится об этой вере сердцем: «Ибо СЕРДЦЕМ веруют к праведности... »

Слово «сердце», которое употреблено в этих отрывках, относится не к тому физическому органу, который качает кровь по нашему телу и даёт нам жизнь. Тогда бы мы верили Богу своим телом. Мы точно также можем верить своим физическим сердцем, как мы можем делать это руками или пальцами. Слово «сердце» означает мысль. Обратите внимание, как мы употребляем слово «сердце» сегодня. Когда мы говорим о сердцевине дерева, мы имеем в виду центр, самую суть. Когда мы говорим о сердцевине вопроса, мы имеем в виду самое важное в этом вопросе, ту главную часть, вокруг которой вращается всё остальное. А когда Бог говорит о сердце человека, Он говорит о главном элементе человека, самом центре его существа, то есть, его духе.

Человек есть дух

1 ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ 5: 23

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

На протяжении всей Библии термины «дух человеческий» и «сердце человека» используются взаимозаменяемо. Мы знаем, что человек есть дух, потому что он сотворён по образу и подобию Божию, а Иисус сказал: «бог есть Дух... » (Иоан. 4: 24). Так, на Бога похоже не наше физическое тело, потому что Библия говорит, что Бог не человек. Помните, что есть внутренний человек и внешний человек. Человек — дух; у него есть душа; а живёт он в теле.

Павел сказал в своём послании к Римлянам: «Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2: 28, 29). Согласно это-то текста, сердце — это дух. Обращаясь к Никодиму, Иисус сказал: «Должно вам родиться свыше» (Иоан, 3: 7). Никодим, будучи человеком, мог думать только по-плотски; поэтому он спросил: «Как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» (ст. 4). Иисус ответил: «Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух» (ст. 6). Рождение свыше — это возрождение человеческого духа.

Также в Евангелии от Иоанна мы читаем, как Иисус разговаривал с женщиной у колодца в Самарии: «бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан. 4: 24). Мы не можем общаться с Богом своими телами или умом. Мы можем общаться с Богом своим духом.

В 1 Коринфянам 14: 14 сказано: «Ибо, когда я молюсь на незнакомом языке, то, хотя дух мой и молится, но ум мой остаётся без плода. » Дух — это не ум. Некоторые люди ошибочно предполагают, что ум — это дух. Однако, как говорит этот стих, мы знаем, что когда мы молимся на языках, то это исходит не из нашего ума, или нашего человеческого мышления, но из нашего духа — из глубины нашего естества — из Духа Святого внутри нашего духа. Павел продолжает: «Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом... » (ст. 15). Другими словами, Павел говорил, что его дух — это настоящий Павел.

Внутренний человек

Павел также сказал: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4: 16). Павел указал, что есть человек внешний, есть и человек внутренний. Внешний человек — это тело. Внутренний человек — это дух. А у духа есть душа.

В 1-ом Коринфянам 9: 27 Павел сказал: «Но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. » Если бы тело было настоящим человеком, то Павел сказал бы: «Усмиряю себя и порабощаю себя. » Но он говорит о своё теле. «Я» — это человек внутри, тот внутренний человек, которые пережил рождение свыше. Вот что мы делаем со своим телом: мы его порабощаем. Тот человек, на которого мы смотрим, не настоящий человек; это тот дом, в  котором мы живём. Теперь нам легче понять написанное Павлом к святым в Риме:

РИМЛЯНАМ 12: 1-2

Итак,   умоляю   вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего;

И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная, совершенная.

В этом послании Павел обращается не к неверующим, но к верующим. Он адресует своё письмо «всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым... » (Рим. 1: 7). Хотя он писал тем, кто уже пережил рождение свыше, он сказал, что им нужно кое-что сделать со своими телами и умом.

Рождение свыше — это не возрождение человеческого тела, но человеческого духа. А исполнение Святым Духом — это не физическое переживание, но духовное. Павел сказал, что мы должны представить свои тела Богу в жертву святую. Наш ум должен обновиться от Слова Божия.

Заметьте, что это делаем мы, а не Бог. Бог даёт вечную жизнь. Он предлагает нам Своего Духа. Но Бог ничего не делает с нашими телами. Если с ними что-то и нужно сделать, то это должны сделать мы.

Слово говорит, что именно ты представляешь своё тело Богу. Никто не сделает это за тебя. Слово говорит, что ты должен преобразовываться обновлением своего ума. Наш ум обновлён благодаря Слову Божию.

Мы знаем, что человек — это дух, сотворённый по образу и подобию Божию, некоторые люди считают, что человек просто животное. Однако, если бы это было так, то можно было бы убивать человека и есть его, точно также, как мы это делаем с коровой! У человека есть физическое тело, в котором он живёт, но он не животное. Он больше, чем просто ум и тело. Он ДУХ, душа и тело. Он дух; у него есть душа; а живёт он в теле. У животных есть душа, но они не духи. В животном ничто не похоже на Бога. Бог что-то взял от Себя и вложил в человека. Он сделал тело человека из праха земного, но вдохнул в него Своё дыхание жизни.

Слово «дыхание», или «руах»на иврите, означает дыхание или дух, и в Ветхом Завете часто переводится как «Святой Дух». Бог есть дух, и Он взял от Себя — духа— и вложил в человека.

Когда Он это сделал, человек сделался душою живою. До тех пор, он не был живым. Он стал живою душою. Он начал осознавать себя, потому что без духа тело было мёртвым. Душа обладает интеллектуальными и эмоциональными качествами. Душа есть и у живот­ных. Но когда их физические тела умирают, они мертвы.

Человеческая душа — наши интеллектуальные и эмоциональные качества — не зависят от физических, но от духа; и когда наше тело умирает, наша душа продолжает своё сущест­вование.

ЛУКИ 16: 19-25

19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.

20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях

21 И желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его.

22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово; умер и богач, и похоронили его;

23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его,

24 И возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык, ибо я мучусь в пламени сем.

25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь.

В этом отрывке из Писания представлена очень яркая иллюстрация трёх составных частей человека: духа, души и тела. Обратите внимание, что в стихе 22 сказано: «Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово» Кого отнесли?

(Нищего. Не его тело, но его). Его дух является настоящей личностью. Его тело положили в могилу, но он был «на лоне Авраамовом».

Также умер и богач. Его тело похоронили, но «... в аде... он поднял глаза свои. » Хотя тело Авраама было в могиле многие годы, богач увидел его. Он также узнал Лазаря. Следовательно, в духовной сфере, человек очень похож на то, как выглядит в своей жизни. Богач закричал к Аврааму: «... умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык, ибо я мучусь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни... » Человек — дух, и у него есть душа. В этом отрывке мы видим, что его душа осталась целой. Он всё ещё помнит. У него есть чувства. Он мучился. Он был озабочен своими пятью оставшимися братьями  ( ст. 27, 28). Бог есть дух. Он стал человеком, ибо Иисус был Богом, явленным во плоти, жившем в человеческом теле. Он принял физическое тело, и когда Он это сделал, Он не стал менее Божественен, чем раньше.

Мы знаем, что в момент смерти человек покидает своё физическое тело, и когда он это делает, он не становится менее человечным, чем он был, когда у него было его физическое тело, как это подтверждается историей о богаче и Лазаре.

Мы не можем знать Бога посредством человеческого знания — через наш ум. Бог откры­вается человеку только через его дух. С Богом контактирует дух человека, ибо Бог есть дух.

Текст наизусть: «Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10: 10).

ДЕВИЗ УРОКА; "Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... » (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.