Урок 9: Что значит верить сердцем (Часть 2)

Тексты из Библии: 2 Коринфянам 5: 1, 6-8; Притчи 3: 5-7

Центральная истина: Верить всем своим сердцем означает верить нашим духом, независимо от нашего ума или тела.

Духовные вещи настолько же реальны, как и материальные. Бог настолько же реален, как если бы у Него было физическое тело, хотя его у Него и нет. Он — дух. У Иисуса сейчас физическое тело — тело из плоти и костей - но не плоти и крови. После Своего воскресения Он явился Своим ученикам, и они подумали, что Он — дух (или привидение). Но Иисус сказал: «осяжите Меня... ибо дух плоти и костей не имеет... » (Лук. 24: 39).

В другом случае, когда Пётр и другие ученики ловили рыбу, они увидели на берегу Иисуса. Он позвал их, и они пошли к Нему и ели рыбу, которую Он приготовил на костре. Сейчас у Него было физическое тело — воскресшее тело из плоти и костей. И Иисус, который сейчас на небе в Своём физическом теле, не более реален, чем Святой Дух или Бог Отец.

Некоторые люди, под тем, что Бог есть дух, понимают, что это некое безличное влияние. Говоря, что Бог есть дух, мы не подразумеваем, что у Него нет ни формы, ни очертания в духовном мире, потому что это у Него есть. Ангелы — духи, тем не менее, у них есть форма, или духовное тело.

Однажды, когда Израильтяне были окружены Сирийской армией, слуга пророка Елисея испугался, когда увидел множество вражеских лошадей и колесниц, которые окружили город. Елисей просто сказал: «Я сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора напол­нена конями и колесницами огненными кругом Елисея» (4 Царств 6: 16, 17). Иногда, по воле Божией, ангелы могут принять какую-то форму в материальном мире, и их можно увидеть.

В Исходе 33 мы читаем, как Бог говорил с Моисеем «лицем к лицу» (ст. 11), хотя Моисей не видел лица Божия, потому что там было облако. «Лица Моего не можно тебе увидеть; потому что человек не может увидеть меня и остаться в живых» (ст. 20). Затем Бог сказал Моисею: «Когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине, и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду. И когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Моё не будет видно» (ст. 22, 23).

Хотя Бог есть дух, мы знаем, что у Него есть лицо и руки — некая форма. Как Дух Он не менее реален, чем когда бы у Него было физическое тело. Духовные вещи также реальны, как и материальные.

2 КОРИНФЯНАМ 5: 1, 6—8

1 Ибо знаем, что, когда земной дом наш, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворённый, вечный...

Итак, мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, —

7 Ибо мы ходим верою, а не видением,

То мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа...

Когда наше тело хоронят, у нас всё равно есть дом у Бога, построенный не руками, и мы будем вечно жить на небе. Кто будет устранён из тела? Мы — настоящий человек — внутренний человек.

В 1-ом Петра 3: 4, наш дух называется «сокровенным человеком сердца. » Здесь нам снова встречается слово «сердце. » Внутренний человек — наш дух — называется сокровенным человеком. Это человек сердца, духа. Он сокрыт от физического или естественного человека. К Римлянам 7: 22 дух назван «внутренним человеком. » («ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием»).  Итак, у нас есть Божие определение человеческого духа — «внутренний человек» и «сокровенный человек. » Настоящий человек — это дух; у него есть тело и душа. Своим духом он общается с духовной сферой. Своей душой он контактирует со сферой интеллекта. Своим телом он соприкасается с физической сферой.

Мы не можем общаться с Богом посредством нашего ума или тела. Мы можем иметь кон­такт с Богом только через свой дух.

Слово Божие — ключ к сердечной вере

Когда мы слышим проповеданное Слово Божие, мы слышим его своим душевным умом (До того, как мы стали Христианами, Дух Святой, через Слово, заговорил с нашим сердцем или нашим духом. ) Мы читаем в 1-ом Коринфянам 2: 14: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия... » В одном из переводов сказано: «Душевный человек или душевный ум не понимает того, что от Духа Божия, потому что для него это глупость. Равно он и не знает этого, потому что это различается духовно. » Библию мы понимаем не своим умом. Её понимают духовно. Мы понимаем её своим духом, или сердцем. Поэтому мы можем читать некоторые отрывки десятки раз и никогда не понимать их истинного смысла. Затем однажды мы начинаем видеть то, что Бог показывает нам в Своём Слове. И тогда мы понимаем Его Слово своим сердцем. Мы нуждаемся в откровении Слова Божия в своём сердце. Вот почему мы должны зависеть от Духа Божия, чтобы Он открыл нам Слово.

Следовательно, верить сердцем означает верить духом. Как наш дух получает ту веру, ко­торую нельзя получить через интеллект? Ответ: через Слово. Когда Иисус сказал: «... не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мат. 4: 4). Он говорил о духовной пище. Он использовал природный образ, чтобы передать духовную мысль.

По мере того, как мы размышляем о Слове, наш дух исполняется уверенностью. Слово есть дух и пища для веры. Слово Божие является пищей, которая укрепляет свой дух. Верить своим сердцем означает верить независимо от того что говорит физическое тело, или что могут говорить наши чувства. Это потому, что физический человек верит тому, что он видит своими физическими очами, слышит своими физическими ушами или ощущает через свои физические чувства. Но дух, или сердце, верит в Слово, независимо от того, что видит, слышит или чувствует.

ПРИТЧИ 3: 5-7

Надейся на Господа всем сердцем своим, и не полагайся на разум твой.

Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.

Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа, и удаляйся от зла.

Многие люди практикуют стих 5, но практикуют его наоборот. Они надеются всем своим разумением и не полагаются всем сердцем своим! От Иакова 1: 19 сказано: «... всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев. » Этот стих мы тоже любим практиковать наоборот. Мы скоры на говорение и на гнев, но медленны на слышание.

В стихе 7 вышеупомянутого отрывка сказано: «Не будь мудрецом в глазах твоих... » Другими словами: «Не будь мудрецом в душевном человеческом знании, которое спровоцирует тебя поступать независимо от Слова Божия».

Мы находим аналогию этого текста и в Новом Завете. («Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» 2 Кор. 10: 4-5).

Мир — результат сердечной веры

Если мы ходим верой, Слову должен отдаваться приоритет перед всем остальным. А когда мы доверяем Богу всем своим сердцем, в наш дух приходят спокойствие и мир. «. А входим в покой мы уверовавшие... » (Евр. 4: 3). «И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4: 7). «Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он» (Ис. 26: 3). Слово Божие говорит: «Бог Мой да. восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Фил. 4: 19). В своём духе мы знаем, что у нас будет всё, что нам нужно. Мы не волнуемся, У нас нет озабоченности. Если мы переживаем, мы не верим. Наше сердце смелеет по мере того, как мы читаем Слово. Когда мы размышляем над этим Словом, наша уверенность становится глубже. Эта уверенность в нашем духе не зависит от человеческих мыслей или человеческого знания. Она даже может противоре­чить человеческим рассуждениям или физическому свидетельству. Но верить Богу сердцем означает верить независимо от тела.

Д-р Лилиан Йеоманс сказал: «Бог радуется, когда Его дети ступают над зияющей пропастью, имея под ногами только Слово Божие».

Многие люди терпят поражение, потому что они принимают поражение. Но Слово Божие говорит: «Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, кто в вас, больше того, кто в мире» (1Иоан. 4: 4). Дух Святой поднимается в нас, и мы знаем, что нас нельзя победить. Мы знаем это, потому что мы верим!

Текст наизусть: «Надейся на Господа всем сердцем своим, и не полагайся на разум твой» (Прит. 3: 5).

ДЕВИЗ УРОКА:«Будьте же исполнители слова, а не слышатели только...» (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.