Сирота или сын

"В предыдущих главах мы увидели несколько библей­ских стихов, которые говорят о «сынах» и «сынов­стве», в то время как «дочери» не упоминаются потому, что в библейские времена только сыны получали наследство. Мы знаем сегодня, что во Христе нет любимчиков; в Духе «нет мужеского пола, ни женского» (см. Гал.3:28). Если ты дочь и от недостатка упоминаний о «дочерях» чувствуешь себя незначительной, ничего - твой день придет. На про­тяжении всей вечности всех мужчин, которые во Христе, будут называть Невестой Христовой. В итоге, все придет в равновесие. Итак, для краткости в этой главе мы будем употреблять слово «сыны» в обобщающем значении, также включающем в себя и дочерей.
Ранее мы много говорили о сиротском духе и духе сынов­ства и о том, как каждый из нас должен перейти от состо­яния сироты, закрывшего свое сердце для любви, к тому, чтобы быть сынами и дочерями, уверенными в любви Бога Отца и способными принимать и отдавать любовь другим. Только осуществив этот переход, мы сможем войти в то наследие, которое Бог Отец приготовил для нас и которое по праву принадлежит нам, как сонаследникам со Христом.
Кто-то может спросить: «Но как я могу знать, является ли мое сердце сердцем сироты или сердцем сына? Как я могу распознать разницу? По каким признакам?» Это хоро­шие и важные вопросы, потому что распознавание и при­знание наличия у себя сиротского сердца является первым шагом на пути принятия сыновства. В этой короткой главе я хочу подчеркнуть 20 основных отличий между духом сиротства и духом сыновства. Эти отличия можно также найти в Приложении А.
Когда вы будете просматривать эти отличительные признаки, поразмыслите над ними внимательно в прелом­лении к своей собственной жизни и спросите себя: «Что из этого относится ко мне?» Может быть, вы обнаружите, что в некоторых областях у вас сердце сироты, а в некоторых - сердце сына.
1. Образ Бога
Сироты видят Бога как Господина, которого они должны постоянно задабривать. Они чувствуют, что должны боль­ше молиться, больше читать Библию или работать усерд­нее, чтобы завоевать Божье внимание и благоволение. Они часто остаются с ощущением, что есть что-то еще, что они должны сделать или привести в порядок, перед тем как Бог будет доволен ими. Для сироты Бог не просто Господин, но и строгий начальник.
Сыны же, напротив, видят Бога как любящего Отца, кото­рый принимает их безусловно. Они знают, что безусловная любовь никогда не основывается на делах того, кто ее при­нимает, но на природе Дающего. Вот почему им не надо сра­жаться или действовать каким-то определенным образом, чтобы «заслужить» любовь Отца; во Христе Он все равно любит их целиком и полностью, такими, какие они есть.
2. Зависимость
Сироты независимы и полагаются только на себя. Они полагаются на свои дары, таланты, интеллект или помаза­ние. Они убеждены, что не могут доверять больше никому. Если им что-то нужно, они должны добиваться этого сами. «Если что-то должно быть сделано правильно, значит, при­дется это делать самому!»
Сыны взаимозависимы; они знают, что им нужно обще­ние любви, которое предлагают Бог и Тело Христово. Их взаимозависимость позволяет им быть открытыми к тому, чтобы любовь Отца текла через них к другим. Сыны также знают, что они полностью зависят от их Небесного Отца, как и Иисус. «Сын ничего не может делать Сам от Себя, если не увидит Отца делающего: ибо, что Отец делает, это же и Сын делает подобным образом» (Ин.5:19, Библия в переводе «Новый Американский Стандарт»).
3.  Теология
Сироты живут любовью к закону. Как фарисеи во дни Иисуса, сироты пытаются иметь отношения с Богом на основании следования законам, принципам, правилам и нормам. Сироты ценят послушание больше отношений.
Сыны, однако, живут по закону любви. Они ценят исти­ну, понимая, что величайшая истина в том, чтобы при­нимать любовь Отца и отдавать ее окружающим. Сыны понимают библейскую истину: «Любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10).
4. Защищенность
Сироты чувствуют себя незащищенными, но, как пра­вило, довольно умело скрывают свою незащищенность. Зачастую они отчаянно пытаются поступать правильно и  делать достаточно, чтобы ублажить Бога и заслужить Его благословение. По этой причине они редко переживают внутренний мир и покой. Для сироты жизнь часто напол­нена неуверенностью и страхом довериться, страхом быть покинутым или страхом близких отношений.
Сыны, напротив, переживают мир и покой в объятиях Отца. Они знают, что их защищенность в Боге не зависит от их поведения, но основывается на благодати Божьей и на деле спасения, которое Христос совершил на кресте.
5. Потребность в одобрении
Потребность в одобрении является общечеловеческой, мы все жаждем принятия. Сироты, тем временем, склон­ны добиваться похвалы, одобрения и принятия со стороны других людей. Но эти фальшивые привязанности не удов­летворяют, а приводят к страху неудачи и отвержения, что уводит сиротское сердце еще дальше от Бога. Сыновья не подвержены влиянию такого смятения и страха, потому что они знают, что они полностью приняты Божьей любо­вью и оправданы Его благодатью. Им не нужно искать одоб­рения, потому что во Христе оно уже принадлежит им.
6. Мотивация для служения
Сироты служат из-за потребности в личных достижени­ях, пытаясь произвести впечатление на Бога и всех осталь­ных. Это часто принимает форму бурной религиозной активности. Некоторые сироты потом становятся настоль­ко усталыми или циничными в этой борьбе, что теряют мотивацию для служения и становятся апатичными.
Сыновья, с другой стороны, радостно служат из-за глубо­кого чувства благодарности за Божью безусловную любовь и принятие. Сироты служат, ожидая чего-то взамен; сыновья служат из любви и ориентированы на даяние.
7. Мотив, стоящий за христианским образом жизни
В то время как некоторые сироты апатичны и не обла­дают мотивацией для соблюдения христианского образа жизни, есть те, которые исполняют все необходимые хрис­тианские дела (молитва, чтение и изучение Библии, пост и т.п.), но совершают это из чувства долга и надежды полу­чить Божье благоволение. Они часто оценивают свою духов­ность и духовность других на основании того, как много времени они проводят в молитве и чтении Библии каждый день и как часто они постятся. Многие сироты могут пос­тоянно цитировать Библию и молиться по несколько часов подряд, но в то же время не знать нежной любви и приня­тия Божьего. Иисус отчитал фарисеев так: «Вы исследу­ете Писания, потому что вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне. Но вы не желаете придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин.5:39- 40, Библия в переводе «Новый Американский Стандарт»). Из-за того что их мотивация неправильна, сироты, которые регулярно практикуют обычные христианские дела, часто упускают любовь и близкие отношения с Богом.
Сыны открывают для себя, что христианские дела явля­ются для них больше радостью и удовольствием, чем обязанностью. Те, кто принимают глубокое откровение о любви Отца, часто обнаруживают, что то, что они при­выкли делать «религиозно», либо теряет свою значимость, либо приобретает для них новое значение. Новая мотива­ция любви заменяет старую мотивацию долга, обязанности и страха. Для сынов все, что от Духа, включая и христиан­ские дела, становится источником радости и удовольствия, потому что любовь приносит жизнь туда, куда обязанность и буква закона приносят смерть.
8. Мотивация для чистоты
Сироты верят, что они должны быть святы, чтобы быть принятыми Богом; они должны быть полностью чисты, чтобы завоевать Его благоволение и избежать Его суда и гнева. Единственное, как им кажется, как можно добиться этого, это работать и прилагать все свои усилия. Вот поче­му они живут с нарастающим чувством вины и стыда из-за своих продолжающихся неудач в достижении совершен­ной чистоты и святости.
Сыновья хотят быть святы из любви к своему Отцу. Для сыновей естественно пытаться походить на отцов; они хотят быть «прямо как Папа». Сыновья, которые чувствуют себя защищенными в любви Отца, не хотят, чтобы что-то могло препятствовать их близким отношениям. Они не хотят опечалить Его; они просто хотят быть местом покоя для Божьей любви и Его присутствия. Безусловная любовь является большей мотивацией для чистоты, чем страх и запуганность.
9. Восприятие себя
Сироты обычно обладают низкой самооценкой и отноше­нием самоотвержения, сравнивая себя с другими, чувству­ют себя отверженными и думают, что им не повезло. Другие кажутся им более благословенными. Другие кажутся более любимыми. Другим, кажется, всё само в руки плывет.
Сыновья чувствуют себя одобренными и принятыми, пото­му что они знают, насколько они ценны и драгоценны для своего Отца. Вне зависимости от того, что они делают или как много раз они ошибаются, они знают, что Отец их любит, несмотря ни на что. Они могут подняться и продолжать идти, потому что чувствуют себя уверенно в любви Отца, они знают, что они могут сделать всё, что угодно, или стать кем угодно.
10. Источник утешения
Из-за того что они захлопнули часть своего сердца от явленной им любви, сироты ищут утешения в фальшивых привязанностях: зависимостях, импульсивных желаниях, эскапизме (бегстве от действительности), занятости, бур­ной религиозной активности и т.п., веря в то, что чем больше они заняты, тем счастливее и тем более достойными любви Отца они будут. И потому что у них независимый дух и они полагаются на самих себя, сироты находят ложное чувство утешения в собственных хороших делах.
Сыновья находят истинное утешение во времена тиши­ны и уединения, в то время как они покоятся в присутствии и любви Отца. Однажды вкусив это место покоя, они обна­ружили, что теперь все, что мир религиозности может им предложить, блекнет в сравнении с настоящим. Ничто не сравнится с утешением и радостью сына, наслаждающим­ся безусловной любовью Своего Отца.
11. Отношение к равным себе
Отношение сироты к ровесникам - это часто отношение конкуренции, соперничества и зависти к успеху и положе­нию других. Они считают, что должны сражаться и драться за каждое преимущество и предмет желания. Сироты не могут по-настоящему радоваться успеху и продвижению других. Они боятся, что если они не на вершине, их не будут ценить или уважать.
Для сыновей, с другой стороны, отношения к равным себе строятся на смирении и единстве, они почитают и Ценят других и искренне радуются их благословениям и успеху. Сыновья чувствуют себя защищенными, осознавая кем они являются, и, таким образом, не испытывают по­требности бояться успеха других.
12. Отношение к ошибкам других
Конфликты являются неизбежной частью повседневной жизни везде, где люди взаимодействуют друг с другом. Тем не менее, эффективное разрешение конфликтов являет­ся жизненно важной частью здоровых межличностных отношений.
Сироты, будучи сфокусированы на себе, обычно перехо­дят к обвинениям и обличениям ошибок других людей, в то же время отрицая или пытаясь скрыть собственные ошиб­ки. В попытке выглядеть хорошо они пытаются сделать так, чтобы другие выглядели плохо. Они имеют склонность возвышать себя путем унижения других и разрушения взаимоотношений с помощью контроля, критики, собственничества или недостатка уважения и почтения.
Сыны ориентированы на взаимоотношения. В любви они покрывают (не скрывают) ошибки других, в то же время пытаясь восстановить этих людей в духе любви и мягкости. Покрывать ошибки любовью не то же самое, что покрывать (скрывать) ошибки.
Покрытие любовью защищает человека от унижения и разрушительного разоблачения, до тех пор пока конфликт или ошибка не будут разрешены. Скрыть ошибку - это попытка обмануть, что является признаком сиротского мышления.
13. Восприятие власти
Из-за злоупотребления или неправильного обращения, которое они могли пережить, со стороны тех, кто обладает властью, сироты воспринимают власть как источник боли и по этой причине с подозрением относятся к любой власти, кроме своей собственной. Они подозрительны в отношении мотивов людей, находящихся во власти, неважно, дома или на работе, в церкви или где-нибудь еще. Это происходит отчасти из-за недостатка в сердце такого отношения как смирение и подчинение. Сироты боятся и противостоят мысли о том, что им необходимо подчиниться кому-то через то, чтобы встать под власть этого человека и поддержать его. Они воспринимают подчинение миссии другого челове­ка как позволение этому человеку использовать себя.
Сыновья, тем временем, смотрят на власть по-другому. Сыновья уважают и почитают законную власть, восприни­мая людей во власти как слуг Божьих, работающих ради блага в их жизни. Показать этот контраст иначе можно, сказав, что сыновья обучаемы, а сироты нет.
14. Восприятие замечаний
У сирот проблема с восприятием замечаний, даже бла­гочестивого увещевания, потому что им сложно признать, что они были неправы. В их собственном представлении они должны быть правы, поэтому, когда они сталкиваются с заме­чаниями, то они воспринимают это как личное оскорбление и отвержение. Чтобы оправдать свои выводы, они фокусиру­ются на ошибках других, обвиняют других людей, пытаются защищать и оправдывать себя, становятся негативно настро­енными и обвиняющими или закрывают свой дух от того, кто пытается увещевать их в отношении их жизни.
Сыновья принимают замечания как благословение и по­требность для их жизни, потому что оно выносит на свет их недостатки и слабости, о которых они могли и не подозревать. Они ищут способы победить эти недостатки, до того как они смогут причинить вред их взаимоотношениям. Даже несмот­ря на то, что сначала замечание может задеть их, они распоз­нают в нем ценное исправление и возможность для роста. Без Роста нет зрелости, а без зрелости нет и наследства.
15. Выражение любви
Сироты осторожны и условны в выражении любви. Выражение любви сиротой обусловлено поведением и согласием других людей. Из-за того что сироты закрыли свои сердца для любви, они не знают ни как отдавать безу­словную любовь, ни как принимать её.
Для сыновей любовь открыта, прозрачна и нежна. Они готовы отказаться от своих планов, чтобы восполнить нужды других. Для сироты любовь основывается на вопросе: «Что ты можешь сделать для меня?» А для сына - на вопросе: «Что я могу сделать для тебя?» Для сироты любовь - это себялю­бие; для сына любовь - это самоотверженное (бескорыстное) отношение, это означает демонстрировать привязанность и поддержку даже тогда, когда не хочешь этого делать, просто потому что другой человек в этом нуждается.
16. Ощущение Божьего присутствия
Для сирот Божье присутствие, если они вообще его ощущают, далекое и обусловленное. Если все идет хоро­шо, если у них был хороший день, если они чувствуют, что угодили Господину, если они думают, что сделали все, как положено, то тогда они могут ощутить Божье присутствие. Но даже тогда Он часто кажется им таким далеким, потому что их сердца закрыты для близких отношений.
Сыновья наслаждаются близким присутствием Бога, потому что они знают, что Его присутствие и Его близость не зависят от их поведения. Они обнаружили, что Он с ними постоянно, вне зависимости от того, как далеко они удаляют­ся от центра Его любви. Все, что им нужно делать, это оста­новиться, вернуться в глубину своего сердца, где обитает любовь Божья, ибо Он всегда там. Сыновья на личном опыте знают истинность Писания, говорящего: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр.13:5). Сироты сомневаются, действи­тельно ли Бог любит их; сыновья знают, что Бог обожает их.
17. Состояние
Сироты находятся в рабстве. Они рабы страха, своего недоверия, своей независимости и самонадеянности, своего чувства самоправедности и самооправдания и, более всего, своего одиночества. Сыновья же живут в состоянии сво­боды. Любовь освободила их от страха, стыда, унижения, вины и постоянной потребности самоутверждаться. Они свободны не только принимать любовь, но также отдавать ее в изобилии, не испытывая недостатка. Сыновья свобод­ны, чтобы стать теми, кем сотворил их Отец.
18. Положение
Сироты живут так, как будто у них нет дома. Они чувст­вуют себя слугами или рабами. Их дух беспокоен, потому что они вдали от безопасной гавани и не знают, как туда вернуться. Они замерзли в «узах оцепенения» посреди моря страха. Ничто не удовлетворяет, ничто не кажется постоянным, нигде не чувствуешь себя дома.
Сыновья пребывают в покое и мире в безопасной гавани любви своего Отца. Вне этой гавани море может бушевать, и ветер может дуть, но внутри все спокойно в объятиях Отца.
19. Видение
Сироты горят в пламени духовных амбиций. Они настой­чиво желают добиться духовных достижений или духов­ного распознавания и готовы сражаться за это. Они хотят, чтобы их воспринимали и считали зрелыми.
Сыновья же не утверждаются, не борются за положе­ние, силу или престиж. Вместо этого они готовы просто ежедневно переживать безусловную Отцовскую любовь и принятие, а затем быть посланными как представители Его любви к своей семье и другим людям. Близость предшест­вует принесению плода.
20. Будущее
Для сирот будущее, как и многие другие вещи, всегда неопределенно. Их девиз: «Сражайся за все, что можешь получить!». Из-за того что у них нет наследства, сиротам необходимо конкурировать с другими за все, что им нужно, полагаясь исключительно на свои дары и таланты в конт­роле и манипуляции обстоятельствами в свою пользу. И так как будущее неопределенно, они больше всего заинтересо­ваны в том, что приносит им выгоду прямо сейчас. Сыновья готовы ждать своего наследия, потому что они знают, что их будущее настолько же блестяще, как и определено. Как сыновья любящего Отца с неограниченными ресурсами, они знают, что не могут проиграть и готовы пострадать сей­час ради грядущей славы. Сыновья знают, что сыновство высвобождает наследие, и они могут терпеливо покоиться в своем положении сына!


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.