Долгожданный день

Жить и любить в свете вечности
От улыбок у меня болят скулы. Сердце колотится так, как будто я только что пробежал стометровку. Но я держусь. Стараюсь держать осанку. Жду.
И вдруг взлетает торжественная мелодия. В глубине церкви отворяется дверь, мелькает что- то белое, и я вздрагиваю. Вот оно!
Все головы поворачиваются. Шеи вытягиваются. Община дружно встает.
Это выходит Шеннон под руку со своим отцом. Она вся прямо светится.
Если бы под рукой сейчас оказалась кнопка «пауза», я бы остановил эту сцену. Ненадолго - всего на минутку, только чтобы впитать ее в себя. Насладиться каждым мгновением.
Сегодня день моего бракосочетания. Моя невеста идет по проходу.
Моя невеста. Моя невеста.
Так вот оно какое — платье, которое я так долго мечтал увидеть. Просто потрясающее. Если бы я был девушкой, я бы, наверное, даже смог о нем рассказать. У меня бы нашлись слова, чтобы описать и высокий атласный лиф в стиле ампир и воздушную шифоновую драпировку, книзу распадающуюся надвое. Я бы восторгался тонким кружевом, нежно обрамлявшим шею и плечи, и длинным шлейфом, протянувшимся на всю церковь. Но я всего лишь парень. И все, что я могу сказать - платье потрясающее!   Потому что в него одета Шеннон.
Я вижу, как она улыбается под вуалью. Эта улыбка - для меня. Она вся - для меня.
Моя память старается запечатлеть эту сцену. Как скоро она станет воспоминанием! Запоминай каждую подробность! Вот он, этот миг!
Господи, до чего же она красивая!

Начало

Свадьба - это начало. Почти два года прошло с тех пор, как все началось. Два года - с тех пор как Шеннон шла по церковному проходу. Два года - с тех пор как мы связали свои сердца и жизни торжественными обетами перед Богом.
«Думаете, вы сейчас влюблены? - говорили нам тогда старшие. — Подождите... будет еще лучше!» И они были правы. Нам и вправду становится друг с другом все лучше и лучше. А ведь мы только в начале пути. Впереди еще так много! Многому еще предстоит учиться. Иногда мы чувствуем себя приготовишками, только что ступившими за порог детского сада. Молодыми в любви. Неопытными. Каждый день обнаруживается что-нибудьтакое, чего мы не знаем, но мы все равно счастливы, потому что всему учимся вместе.
Брак - замечательная штука; уж это- то мы знаем наверняка! Божий замысел о том, чтобы двое становились одной плотью, просто гениален! Даже когда мы были молодоженами, я тысячу раз, в тысяче мелочей видел этому подтверждение. Когда ночью нога Шеннон пробирается на мою сторону постели и прижимается к моей ноге. Когда мы вместе с Шеннон смеемся посреди шутки над другой шуткой, смысл которой понятен только нам, - хотя откуда она взялась, оба уже успели забыть. Когда она сердцем угадывает во мне тревогу, которой никто другой (даже я сам!) не замечает. Когда вечером я прихожу домой с работы и знаю, что она меня ждет.
Да, брак может быть замечательной штукой.
Чудесное, благословенное Богом и почитающее Бога супружество - вот что это такое. Ради одной только возможности такого брака стоит постараться в пору ухаживания делать все правильно. Благочестивое ухаживание вырабатывает привычки и принципы, которые могут оставаться, «доколе смерть не разлучит нас». Вот почему мы стремимся в первую очередь к славе Божьей. Вот почему мы стремимся возрастать в дружбе. Вот почему мы стремимся любить праведность и избегать искушения. Мы хотим, чтобы именно эти качества определяли наш брак. Романтическое ухаживание не заканчивается брачной церемонией. Я хочу до последнего своего часа завоевывать сердце Шеннон, становиться ей все лучшим, все более близким другом, все более умелым любовником. Мы ведь только в начале пути.

Когда придет мой черед

Вот вы и добрались до конца книги. Познакомились с историями разных людей. А что же вы сами? На каком этапе находится ваша собственная история?
Может быть, вам кажется, что вы еще только ожидаете ее начала? Может быть, все эти счастливо завершившиеся истории стали для вас болезненным напоминанием о том, что сами- то вы все еще одиноки?
«Парень встретил девушку»... С вами этого пока не случилось. Вы пока не встретили ту единственную, которая вам суждена. Ваш суженый еще не пришел. А может быть, он уже здесь, но пока вас не замечает. «Ты наслаждаешься в браке, Джош? - думаете вы. – Что тебя можно только порадоваться. Чего не скажешь обо мне».
Не стану делать вид, будто хорошо понимаю, с какими разочарованиями вы сталкивались в жизни. Я не знаю, что вам довелось пережить и долго ли вы ждете. Каждый день я получаю письма от мужчин и женщин, которые ждали гораздо дольше, чем я, и страдали больше меня. У меня нет для вас легких ответов. «Всю жизнь я хотела одного - выйти замуж, - пишет одна женщина. - И надеялась, что к этому времени смогу найти себе мужа». Искренность, с которой она рассказывает о своих переживаниях, трогает до глубины души: «Я спрашивала себя: «Неужели я не такая, как все?», а теперь я в этом не сомневаюсь. Я просила Бога избавить меня от этого страстного желания выйти замуж, если мне это не суждено, но Он этого не сделал.
Стыдясь этого желания, я никому в нем не сознавалась, но перестала ходить на свадьбы, потому что меня мучила ревность.
Последнее бракосочетание, на котором я присутствовала, меня просто потрясло. Все шло как положено, пока в конце церемонии пастор не сказал: «А теперь жених может впервые поцеловать невесту». Жених поднял ее вуаль, и все ждали поцелуя, но случилось неожиданное. Вместо того чтобы поцеловать невесту, он только нежно взял в ладони ее лицо, и так они стояли, глядя в глаза друг другу. Я словно бы слышала их потаенный разговор. Потом оба улыбнулись и поцеловались, и поцелуй был долгим и глубоким.
В эту минуту я и потеряла власть над собой. Слезы градом покатились по щекам, я стояла и молча рыдала. Во время свадебного приема у меня в горле застрял такой комок, что я едва смогла выдавить слова поздравления невесте. Никто и не подозревал, что меня душит ревность; все решили, что я просто очень сентиментальна. Но она все поняла. Увидев, что я заливаюсь слезами, она сочувственно поглядела мне в глаза и крепко обняла.
Я ушла задолго до конца приема. А придя домой, бросилась на кровать и разревелась: «Господи, когда же настанет мой черед?»
Может быть, вы задаете себе тот же вопрос: «Когда придет мой черед? Когда начнется моя история?»
Если вы одиноки, то, поверьте, Бог хочет, чтобы вы понимали: ваша история уже началась. Жизнь начинается не тогда, когда вы обретаете спутника жизни. Брак - это замечательно, но он всего лишь новая страница в вашей жизни. Брак - это просто новый способ делать то, для чего мы были созданы: жизнью своей прославлять нашего Создателя.
И сейчас Бог трудится над вашей жизнью, обращая все, что в ней происходит, к вашему благу (Римлянам 8:28). Теперешняя страница вашей жизни - это часть вашей истории. Может быть, на ней написано не совсем то, чего вы ожидали.   Может быть, вам хотелось бы, чтобы ваш Принц или ваша Принцесса явились немедленно. Но Бог всему отводит свое время. Он в точности знает, что Он делает. Он видит, где вы и что с вами происходит. Он о вас не забыл. Он вас не просмотрел. Обстоятельства, которые вы переживаете сейчас, - самые тяжелые! - составляют часть счастливого завершения, которое Он для вас задумал.
Бог - превыше всяких обстоятельств. Мой пастор, С. Дж. Махани, сказал однажды группе одиноких людей: «Больше всего вы нуждаетесь не в супруге. Ваша самая большая нужда - в том, чтобы избежать Божьего гнева, а это уже было сделано для вас благодаря смерти и воскресению Христа.
Для чего же тогда сомневаться в том, что Бог позаботится о прочих, гораздо менее важных нуждах? Доверьтесь Его всевластию, доверьтесь Его мудрости, доверьтесь Его любви».
У меня нет для вас легких ответов. Я могу посоветовать вам одно: верьте Ему.
Верьте Божьему всевластию. Он видит всю вашу жизнь - от начала и до конца. Она постоянно проходит в полном согласии с Его замыслом. Бог все держит в Своих руках.
Верьте Божьей мудрости. Если Он уготовил для вас супружество, то знает в точности, когда это должно произойти. В Своей неизмеримой мудрости Он знает, когда вы будете в этом нуждаться. Его расчет времени - безошибочен.
Верьте Божьей любви. Разве не отдал Он Свою жизнь, чтобы спасти вас от греха? Разве не явил Он Свою любовь на Кресте? А если так, то Он сможет удовлетворить и не столь значительные ваши нужды. Даже ваши теперешние испытания составляют часть того замысла, который Он с любовью задумал для вас. И что бы Он ни приготовил вам завтра, это также будет проявлением Божьей любви.

Взгляните в Его лицо

Меня очень воодушевило письмо от моей приятельницы Кимберли. Вместе со своими родителями она служит миссионером в Индии. Хочет выйти замуж. Не может дождаться, когда станет мамой. И хотя она любит индийцев и труд, к которому Бог ее призвал, часто ее одолевают сомнения. Не оттого ли она до сих пор не замужем, что работает так далеко от дома? Даст ли Бог ей мужа?
И вот недавно она прислала мне письмо, где описала сон, который обновил и укрепил ее доверие к Богу. Надеюсь, он ободряюще подействует и на вас.
«Я видела руки Творца, формировавшие маленькую фигурку. Это была я. Руки, создавшие звезды и небеса, старательно лепили меня. Я была полна благодарности.
Потом я заплакала, потому что увидела себя молоденькой девушкой, сидевшей у Него на ладони, поджав колени к подбородку и подняв голову к Нему - возлюбившему мою душу, к Нему, Который есть все во всем. Я глядела только на Него и видела Его Одного. Его лицо наполняло мой взгляд. И еще я видела, что Он, как и я, радуется тому, что все мое внимание поглощено Им Одним. Я сидела так, наверное, целую вечность, восторгаясь и общаясь с моим Спасителем, и мои глаза не уставали наслаждаться Им.
Сидя так, я вдруг заметила краешком глаза Его другую руку, и на руке этой сидел он. Кто это был, я поняла сразу же, как только увидела, что это мужчина. Мы с ним одновременно вскочили на ноги и вопросительно поглядели на Господа.
«Это он? - спросила я. - Тот, кого я ждала? Тот, кто ждал меня? Это он?»
Я услышала, что и он задает такой же вопрос: «Это она? Та, кого я ждал? Та, что ждала меня?»
Наши голоса звенели от радости, но какое же непередаваемое удовольствие звучало в голосе Бога, когда Он улыбнулся и сказал: «Да». Он свел ладони вместе, соединил наши руки и выпустил нас в мир... рука об руку».
«Не могу передать тебе, какую радость и мир вселил этот сон в мое сердце!» - писала мне Кимберли. Для нее это было подтверждением и напоминанием о том, чему учила ее Библия. Бог «сотворил и устроил» ее (псалом 118:73). Бог знал ее, как никто другой (псалом 138:2). Бог желал, чтобы ее душа прежде всего стремилась к Нему и находила утешение прежде всего в Нем (псалом 41:1).
Кимберли рассказала этот сон нескольким подругам. «А на кого он был похож? - допытывалась каждая. - На кого твой муж был похож?»
«Не знаю, - отвечала им она. - Лицо различить было невозможно. Но это ничего, зато я видела лицо Того, на Кого я смотрю сейчас, а это - самое главное!»

В тот день

Да, это и есть самое главное. И даже после свадьбы это будет оставаться самым важным в вашей жизни. Если главная движущая сила нашего брака - страстное желание угодить Богу, брак не будет отвлекать нас от Него. Богоугодный брак - это когда мужчина и женщина стоят бок о бок на ладони Божьего провидения и глядят в лицо Богу.
Придет день, когда эта жизнь закончится, и тогда вы окажетесь на небесах и сможете по- настоящему взглянуть в Его лицо. Вы сможете заглянуть Ему в глаза. Представьте себе разговор с Иисусом. Думаете, в тот день вы подвергнете критике Его замысел, в согласии с которым протекала ваша жизнь? Думаете, у вас будут основания упрекнуть Его в скупости и вероломстве? Думаете, вы станете жаловаться на то, что ждали спутника жизни слишком долго? Или на то, что так и прожили всю жизнь в одиночестве?
Нет, ничего такого вы не сделаете, потому что на небесах вы увидите все совершенство, всю безупречность Его замысла. И это уже не теория. Не просто библейское обетование. Вы увидите, что это - непреложный факт. В тот день вы скажете Ему, что Он был верен вам. Вы скажете, что Его решения были именно такими, какие приняли бы вы, если бы знали тогда то, что знаете теперь.
Библия говорит, что человеческая история завершится бракосочетанием (Откровение 19:7). Мы, церковь, будем невестой Христовой. На этой брачной церемонии не будет сожалений и огорчений. Не будет горьких слез. Ни один мужчина, ни одна женщина не будет смотреть на нее издали, спрашивая себя, когда же придет их черед. Это будет наше время - время, для которого мы были созданы. Каждый из нас возблагодарит Бога за уникальную, благодатную историю, которую Он написал для нас и которая воплотилась в нашей жизни. И мы увидим, что это бракосочетание - тот самый идеал, на который указывали все земные бракосочетания. Что этот Жених — Тот Самый, по Ком всегда томились наши сердца.
Вы верите, что придет тот день? Тогда верьте Богу сегодня.
Спросите себя вот о чем:
Если бы вы захотели жить в свете того дня, то как бы вы стали жить? Что для вас значит — жить с непоколебимой верой в благость Божью? Что бы изменилось в вашей нынешней жизни?
Избавились бы вы от тревог?
Перестали бы жаловаться?
Если вы мужчина - то позвонили бы вы ей?
Если вы женщина - то стали бы вы ждать его звонка?
Позволили бы вы благоразумию руководить вашей любовью?
Перестали бы вы верить лживым уверениям похоти?
Прекратили бы вы отношения, которые не имеют будущего?
Стали бы вы жить храбро?
Ответили бы вы «да»?
Представьте всю свою жизнь в свете того дня. Ваша история началась, но сегодня в ней может настать переломный момент. Сегодня может стать днем, когда вы решите повиноваться Божьему Слову всем сердцем.

Наша история - Его история

Мы с Шеннон любим пересказывать историю своей любви. Но не потому, что мы такие уж интересные и яркие персонажи. И не потому, что наша история - самая романтическая из всех любовных историй на земле. Мы любим ее, потому что это наша история о Божьей благодати.
Это история о том, как Он спас нас обоих от греха, а потом привел друг к другу из противоположных концов страны. О том, как Он услыхал наши молитвы и ответил на них. О том, как ясно Он видел будущее, которое нам представлялось смутным и непонятным. О том, как Он знал наверняка, когда мы не были уверены. О том, как Он действовал, когда мы бездействовали.
Мы любим изумляться Божьему всевластию. Бог видел, как я сидел в церкви, слушая историю обращения Шеннон. Я представить не мог, а Он знал, что пройдет два года, и мы с ней вступим в брак в этой самой церкви. Бог видел Шеннон в трудные для нее месяцы, которые предшествовали нашему сближению, видел, как она боролась со своим чувством ко мне, как с тяжелым сердцем шла по опустевшему церковному коридору. Он видел слезы, застилавшие ей глаза, когда она ехала домой. Она ни о чем таком и не догадывалась, но Бог знал, что всего год спустя она выйдет из этих дверей моей женой и, осыпаемая на сей раз дождем из розовых лепестков, пройдет к машине, которая умчит нас в свадебное путешествие. Мы и не догадывались, но Он знал. Знал все это время.
На наших свадебных приглашениях мы поместили цитату из книги Майка Мэйсона «Тайна брака»:
«Настоящая любовь - это всегда судьба. Она замышлялась еще до начала времен. Она готовилась самым тщательным образом, составлялась из множества совпадений. И, конечно же, слово «судьба» - это просто мирской термин для обозначения Божьей воли, а «совпадение» - для благодати Божьей». Вот это мы и узнали в пору ухаживания. История нашей любви, как и все настоящие любовные истории, была задумана Богом. Все совпадения, позволившие ей состояться, были вмешательством Его благодати. Наша история была Его историей.
Не удивлюсь, если на небесах будут пересказываться любовные истории. Но повести под названием «парень встречает девушку» станут свидетельствами не человеческой любви и добродетельности. Это будут свидетельства Божьей милости, любви и благости.

Прямые пути

В этой книге я не ставил себе целью раскрыть некую методику или программу отношений между мужчиной и женщиной. Я не хочу, чтобы, прочитав ее, вы загорелись желанием «ухаживать» или «не заводить романов». Я надеюсь, что вместо этого вы загоритесь новой любовью к Богу, - начнете больше доверяться Его водительству и больше стремиться жить во славу Ему.
Я не великий знаток в этом вопросе. Если вы еще не женаты или не замужем, то на этом пути я опередил вас всего на несколько шагов. Но могу вам сказать, основываясь на собственном опыте: наилучший путь - это Божий путь. Его расчеты - безупречны. Ждите Его воли - право же, ожидание того стоит. Чтите Его на пути к браку, прилагайте к жизни Его принципы, и вы познаете величайшую радость и исполнение всех надежд.
Я не знаю, с какими испытаниями вы сталкиваетесь, какую боль причиняют вам ваши прежние ошибки. Очень возможно, что ваша история будет разворачиваться совсем иначе, чем моя. Но в притче 3:5- 6 содержится обещание для всех нас:
«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои».
Это обещание исполнилось в моей жизни. Оно исполнилось в жизни Шеннон. И хотя наше доверие к Богу нельзя было назвать совершенным, Он доказал нам, что вполне достоин нашего доверия.

Этим кольцом...

Мы произнесли брачные обеты и обменялись кольцами в знак вечной верности друг другу. Оставалось еще только одно. Мне казалось, я никогда не дождусь этих слов, но вот, наконец, пастор их произнес.
«Джошуа и Шеннон, - сказал он, и по голосу его было слышно, как он счастлив. - Поскольку вы ныне вступили в завет между собой и перед Богом, я, будучи облечен властью, данной мне Господом Иисусом Христом и штатом Мэриленд, объявляю вас мужем и женой».
Тут он сделал паузу и улыбнулся.
«Джошуа, ты так долго ждал этой минуты... Я с радостью говорю тебе: ты можешь поцеловать свою невесту».
Я так и сделал. Теперь, когда она была в моих объятиях, ожидание не казалось мне таким уж долгим.

Обыкновенная история

Два человека учатся доверяться Богу.
Два извилистых пути, которые Бог выпрямляет.
Два прямых пути, которые Он решает свести воедино, когда для этого приходит время. Мы были тому свидетелями. И, невзирая на все трудности, которые нам пришлось пережить, мы ни на что не променяли бы того, что узнали. Бог и для вас хочет сделать то же самое. Да, для вас.
Творец любви, Создатель, устроивший в незапамятные времена в Эдемском саду первую историю под названием «парень встречает девушку», по-прежнему за работой!


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.