Предисловие

Созданные друг для друга

Интересно, сколько раз приходилось Адаму пересказывать эту историю? Сколько внуков и правнуков (особенно внучек и правнучек!) упрашивали дедушку снова и снова рассказывать во всех подробностях о том, как он впервые увидел Еву?
Кто осудит за это любознательных потомков? И потом, разве вам не интересно было бы услышать эту историю из уст нашего прародителя? Ясно, что отпрыски Адама донимали его нескончаемыми «как» и «почему». Да и как им было не любопытствовать? Кто еще ответил бы на их вопросы о любви столь исчерпывающе, если не первый в истории человечества парень, встретивший первую в истории человечества девушку?
Наверное, эти разговоры происходили так...
-  А когда ты ее увидел, что ты ей сказал?
Глаза старика блеснули.
-  Сначала ничего, - ответил он. - Кажется, я тогда споткнулся о какую- то корягу, и она засмеялась. Она вообще любила надо мной потешаться.
Он выпустил руку своей юной спутницы, наклонился и подобрал на тропинке гладкий камешек. Когда он выпрямился, на его лице светилась задумчивая улыбка. Он вспоминал.
Девушка осторожно потянула его за руку. Звали ее Эланна. Среди многочисленных правнуков она с самого детства была его любимицей. Но теперь она повзрослела и стала молодой девушкой, полной жизни и самых разных вопросов.
-  Но ты же, в конце концов, заговорил с ней? — сказала Эланна, как видно, положив себе выпытать у прадеда всю историю до конца.
Я ужасно разволновался, - сознался он. - Меня сжигало любопытство, и еще я был необъяснимо счастлив. Передо мной стояло существо, очень похожее на меня самого. Все в ней было мне приятно, и все влекло меня, заставляя подойти ближе. Ее взор проникал мне в душу.
Старик немного помолчал. Эланна глядела на него во все глаза.
Ты лучше поймешь, что я чувствовал, когда сама переживешь подобные мгновения, - продолжал он. - Когда встречаешь родственную душу, какие тут подберешь слова? Тебя охватывает такая сумасшедшая радость, что кажется, ты вот- вот задохнешься. Когда мы впервые встретились, мне хотелось и шептать, и кричать во все горло, и смеяться, и плясать - все сразу!
А вместо этого ты произнес речь! - шутливо вставила Эланна. Ее прадед, или, как почтительно именовали его все остальные, Первый, был повсеместно известен своими речами.
Что ж, в каком- то смысле это действительно была речь. Да, пожалуй, так. Наверное, мои первые слова в ее присутствии прозвучали довольно неожиданно. Но, видишь ли, обстоятельства требовали известной официальности. Уж очень момент был торжественный. Все звери собрались вокруг, и Творец ждал, что я скажу.
Эланна взяла деда под руку. Они медленно вышли на поляну - сквозь прогалину в густых зеленых кронах, словно сквозь отверстие в куполе лесного собора, лился поток солнечных лучей, и укрытая мхом земля под деревьями была испещрена пятнышками света.
Теперь когда ты так хорошо все объяснил, твои первые слова уже не кажутся мне странными, - тихо сказала она. - Я понимаю, это было нечто вроде церемонии вступления в должность.
Да, это было ее посвящение, наше обоюдное посвящение Творцу. Я дал ей имя, точно так же, как раньше давал названия всем животным, но ее имя было еще и признанием того, что Творец снова создал нечто прекрасное, нечто еще лучшее, чем прежде, Он создал нас друг для друга.
Он остановился и расправил плечи. Голос его зазвучал глубже и проникновеннее: он повторял слова, сказанные в тот далекий, но такой памятный день:
Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа своего.
Он умолк, и оба долго стояли молча. Тишину нарушал лишь гомон лесных обитателей.
-  Как красиво... - наконец благоговейно прошептала она.
-  Эланна...
- Да, дедушка?
- Ты расспрашиваешь об этом потому, что сама томишься в ожидании родственной души. Не воображай, будто я не знаю тебя, дитя мое. У тебя глаза Праматери. Когда она тосковала о Саде, в них было в точности такое выражение, как у тебя сейчас. Но твоя печаль о том, кого ты пока не встретила. Тебе хочется проникнуть сквозь время и хотя бы мельком увидеть вашу первую встречу. Тебе хочется знать, как ты узнаешь его. Не стоит так терзаться.
- Ну почему все так несправедливо, дедушка! - воскликнула Эланна, запинаясь от волнения. - Тебе было куда легче. Творец Сам привел бабушку к тебе. Она была твоей единственной женщиной. Она вообще была единственной женщиной!
- Дитя мое...
- А теперь все иначе, - все запутано и непонятно!
Не более непонятно, чем всегда, - мягко возразил он. - Это только так кажется. Наша встреча была, как ты говоришь, легкой, но не потому, что мы были единственными людьми на земле, а потому, что все это происходил в те прекрасные дни, когда мы еще слушались Творца, безоговорочно верили Ему и твердо знали: все, что Он дает нам, - хорошо.
Он взял в ладони лицо правнучки, приподнял его, и глаза их встретились.
-  Дорогое мое дитя, постарайся понять одно: все осталось, как было. Когда Творец приведет к тебе твоего супруга, ты будешь знать, что это Он создал вас друг для друга и Он устроил вашу встречу. И в этот миг так же, как   и мы, ты захочешь вознести ему хвалу.


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.