Божий план полного восстановления

Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох - они успокоивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни. Псалом 22

Давид потерял все, кроме веры, и благодаря этому ему удалось полностью вернуть себе украденное. Божье восстановление, обновление и избыток, которые сопровождали царя во все дни его жизни, перечислены в 22-м Псалме. По вдохновению Святого Духа Давид записал эти слова на бумаге, поскольку лично испытал в своей жизни драматический поворотный момент (см.: 1-я Царств 30).

Только осознав, в чем заключается для него план Божьего восстановления. Давид сумел добиться славы и величия, когда он мог сказать: "Чаша моя преисполнена". Получив это откровение, Давид смог возглавить Израильское государство. После смерти царя Саула (см.: 1-я Царств 31) Давид воссел на израильский трон - процесс восстановления был завершен.

Уже сегодня вы можете получить полное восстановление точно так же, как это произошло с Давидом. Что мешает вам возвратить украденное у вас: восстановить силу, здоровье, воссоздать разрушенное, укорениться в Божьем Царстве и пережить чудесное внутреннее обновление? Вы призваны к свободе. Примите Божье обновление, освежение, ободрение. Верните себе утраченное!

Вы не понесете потерь, если будете служить Богу. Господь Иисус обещал, что "всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную" (Матфея 19:29). Бог изольет на вас Свои благословения — только пусть ваше посвящение Ему будет глубоким и искренним.

Служите Господу, и "Он благословит хлеб твой и воду твою; и [отвратит] от вас болезни" (Исход 23:25). Пребывайте во Христе, и Он преумножит ваше достояние, защитит ваших детей, охранит ваш дом и истребит всех ваших врагов.

Откуда мне об этом известно? В Божьем Слове можно отыскать огромное количество примеров восстановления и избытка.

Как Бог восстановил жизнь Иова

Вспомните об Иове, который, казалось бы, потерял практически все и которому Бог вернул вдвое больше того, что тот имел ранее. Даже когда на Иова свалились "тридцать три несчастья", он молился Богу: "Знаю, что Ни все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено" (Иова 42:2).

Патриарх твердо, непоколебимо продолжал доверять Господу, несмотря на страшные испытания, через которые ему довелось пройти. Господь по достоинству оценил веру Своего преданного слуги и поэтому решил не только вернуть ему потерянное, но и преумножить его богатство: "И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде" (Иова 42:10).

Далее в Слове Божьем говорится: "И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние..." (Иова 42:12). То, что поначалу казалось Иову и всем окружающим ужасной потерей, вовсе не было таковой. Патриарх доверял Господу, и Он дал ему в конце его жизни больше, чем было у него прежде.

Как Бог восстановил жизнь Петра

Такое же полное восстановление и обновление мы видим в жизни апостола Петра. Именно Петр сознательно отрекся от Христа, и все тот же Петр спустя три месяца, в день Пятидесятницы, привел ко Христу 3000 человек. Петр отрекся от Христа? Да. Он вернул потерянное доверие Учителя? Несомненно, мы видим, что Господь не отвернулся от Своего ученика, хотя тот трижды отвернулся от Него.

Более того, после Своего воскресения Спаситель явился Петру, когда тот с другими учениками ловил рыбу. Петр выпрыгнул из лодки и поплыл к Иисусу, Который, как оказалось, готовил ему завтрак.

Почему Господь решил таким образом встретить своего ученика? Евреи считали, что за трапезой люди объединяются друг с другом, как бы говоря: "Я принимаю тебя". Если вы разделили с кем-то пищу — значит, вы приняли этого человека. Поэтому Петр, увидев, что Иисус готовит для него завтрак, не стал задавать лишних вопросов. Он понял, что Учитель простил и принял его, потому что не в обычаях евреев было садиться за один стол с врагом.

Даже сегодня, когда люди сидят за одним столом, это нередко помогает им забыть взаимные обиды. Иисус хотел показать Своему провинившемуся ученику, что их дружба восстановлена, поэтому во время завтрака Он даже словом не обмолвился о проступке Петра. Вместо этого Учитель спросил его. "Любишь ли ты Меня?" - "Так, Господи! Tы знаешь, что я люблю Тебя", — ответил Петр. Тогда Иисус сказал ему в ответ: "Паси агнцев Моих" (Иоанна 21:15).

Господь имел в виду следующее: "Я не изменил Своего мнения о тебе, Петр. Мой план для твоей жизни остается в силе. Все в порядке". Что это, если не полное прощение и принятие? А вместе с Божьим прощением в жизнь Петра пришло восстановление и обновление.

Как Бог восстановил жизнь блудного сына

Рассказ об оступившемся молодом человеке, приведенный в Новом Завете, — еще один великолепный пример. Юноша из-за своих собственных ошибок потерял все, что имел, но все же вернул себе потерянное, когда возвратился к своему отцу. В жизни блудного сына настал такой момент, когда он понял, что натворил, "пришел в себя" и вдруг осознал: "Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода!" (Луки 15:17). Итак, "гуляка праздный" решил вернуться в дом отца и попросить у него за все прощение. То, что произошло далее, выглядит просто невероятным:

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и побежав пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка и заколите; станем есть и веселиться, ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Луки 15:20-24

Есть что-нибудь общее между вами и блудным сыном? Потеряли ли вы все свои сбережения? Здоровье? Семью?

Возможно, вам ваши потери кажутся безвозвратными, но это необязательно так. В Ефесянам 4:23 дано обещание, что вы можете "обновиться духом ума вашего". Вы можете выбрать Божью милость, Его безмерную благосклонность и полное восстановление независимо от того, что и как вы потеряли.

Если Бог вложил что-то в ваши руки, то Он хочет, чтобы оно и впредь оставалось у вас. То, что по закону принадлежит вам, не должно находиться в руках вора, даже если вы сами виновны в своей потере. Иисус не обвинял Петра за допущенную им ошибку, точно так же Он не изменил Своих планов относительно вас только из-за того, что вы споткнулись. Как блудный сын вернулся к своему земному отцу, так и вы можете вернуться к вашему Небесному Отцу.

Восстановление вашей жизни

Возможно, вы задаете себе вопрос по поводу некоторых своих потерь, говоря: "Я сам во всем виноват. Я понимаю, что Господь может возвратить украденное, но я лишился этого из- за собственного греха".

Библия поясняет, что Бог не ведет учета наших ошибок: "[Бог] не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам. Ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его. Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши" (Псалом 102:10-12).

Бог может обеспечить вам полное восстановление, даже если вы потеряли все по собственной вине. Чарльз Сперджен, самый известный английский проповедник второй половины XIX века, однажды сказал: "Христос принимает нас полностью, а не частично. Его принятие не ограничивается определенным кругом ошибок, но распространяется до конца. Наша неправедность полностью покрыта. Мы окончательно и бесповоротно освобождены от власти проклятия".

Что бы вы ни натворили или какие бы ошибки ни допустили, Господь простит вас. Для вас уже приготовлена трапеза примирения и восстановления, о чем свидетельствует Божье Слово - "жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его" (Притчи 4:22). Возможно, вам кажется, что все безвозвратно потеряно, но, как любит говорить мой хороший друг Ричард Роберте, "наш Бог — Бог второго шанса!"

Если вы не воспользовались своим первым шансом, Бог даст второй и поможет не упустить его. Будучи христианами, мы придерживаемся определенного свода законов, который отличается от мирского. Мы не под законом разрушения. Мы под законом воскресения. Мир живет по отрицательным правилам, мы же — по положительным. Все, к чему прикасается мир, умирает, но все, к чему прикасается Бог, оживает. Когда мир пытается повлиять на вас, он что-то отнимает у вас; но когда на вашу жизнь изливается Божья сила, это приносит вам прощение, усыновление, благословение, преумножение и помогает вернуть утраченное.

С Богом вы играете в основном составе, а не сидите на скамье запасных. Во Христе ваша жизнь движется вперед, а не тащится назад. Войдите в безопасное место Божьего присутствия и пребудьте во Христе — лишь тогда ваша жизнь начнет восстанавливаться. Восстановление - это результат Божьей жизни в вас.

В Иоанна 10:10 приведены слова Иисуса: "Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком". Жизнь, дарованная вам Иисусом, сама по себе подразумевает восстановление и благословение.

Постоянно умножающееся восстановление

Христианская жизнь — это жизнь, которая постоянно развивается и движется вперед. Одно из слов, которым можно охарактеризовать жизнь, переполненную умножающейся силой, это дюнамис, то есть воспроизводящая и самоумножающаяся сила. Сила Божья превращает жизнь христианина во все более и более увлекательное приключение, которое выходит за рамки обыденного и является благословением для каждого, с кем этот христианин соприкасается. Эта жизнь похожа на свет, исходящий из одной точки и распространяющийся во всех направлениях.

Как свет озаряет все вокруг, так и нам, христианам, нужно постоянно распространять свое влияние на мир, переходя от комнатного существования к жизни значимой, полномасштабной. Сила Божья должна умножаться в сердце человека, пока тот не достигнет жизни с избытком, а затем и вечной жизни.

То же самое применимо в отношении радости. Соблюдайте Божьи заповеди и пребывайте в Его любви — и Его радость пребудет в вас, чтобы ваша радость была совершенной. Однако на этом все не заканчивается. Согласно 1-му Посланию Петра 1:8, вы будете "[радоваться] радостью неизреченною и преславною". Богу угодно, чтобы благословения наполняли чашу вашей жизни до краев и даже изливались через край.

Библия также утверждает, что внутри вас будет увеличиваться Божья слава: "Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2-е Коринфянам 3:18).

Слава наполнит вашу жизнь, если вы взираете на Господа и преображаетесь в Его присутствии. Этот процесс роста будет продолжаться до тех пор, пока однажды полностью вы не облечетесь в Божью славу. Бог хочет наполнить вашу жизнь постоянно умножающимися, возрастающими и непрекращающимися благословениями, радостью и славой.

Мы постоянно преображаемся в образ Господень. В Послании к Колоссянам 3:10 сказано: "[Облекитесь] в нового человека, который обновляется в познании по образу Создавшего его". В этом стихе речь идет о процессе постоянного изменения и обновления.

Восстановление происходит, когда вы погружаетесь в присутствие Святого Духа. Облекитесь в нового человека — и река жизни понесет вас от веры в веру, от жизни в жизнь, от света в свет и от силы в силу.

Дух Святой поведет вас с одного уровня на другой. Конечно, только на небесах вы сможете ощутить всю полноту и гармонию жизни, но Бог желает, чтобы процесс восстановления начался внутри вас прямо сейчас и вы пережили сверхъестественное восстановление еще в земной жизни.

Заключительное слово

К сожалению, в жизнях многих христиан до сих пор царит полный развал. Они не знают, что полное восстановление принадлежит им по обетованию. Восстановление и развал можно сравнить с двумя реками: одна течет вперед, становясь все шире и глубже, а другая движется вспять, становясь все более мелководной. В Псалме 45:5-6 говорится о Божьей реке, которая постоянно расширяется и движется вперед: "Речные потоки веселят град Божий, святое жилище Всевышнего. Бог посреди его; он не поколеблется: Бог поможет ему с раннего утра". Господь призывает вас окунуться в воды этой реки восстановления и исцеления, чтобы пережить обновление вашей жизни.

Готовы ли вы войти в эту реку? Готовы ли вы вернуть себе все, что было утрачено? Начните применять на практике те принципы, которые Бог открыл Давиду, и вы увидите, насколько преобразится ваша жизнь!


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.