Вступление

Войско Давида из трех "Д"

И вышел Давид оттуда, и убежал в пещеру Адолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его, и пришли к нему туда. И собрались к нему все притесненные (В англ. переводе "в депрессии". Прим. редактора) и все должники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек.

1-я Царств 22:1-2

В приведенном выше отрывке можно заметить три отрицательных слова: депрессия, долг и душевное огорчение. Люди из ополчения Давидова страдали от этих гнетущих проблем.

Отряду неудачников, страдавших от трех "д" (см.: 1 Царств 22), противопоставляется могучее войско (см.: Там же, 30-я глава) — и это рассказ о самой, пожалуй, потрясающей метаморфозе, происшедшей с какими-либо войсками за всю историю человечества.

В чем причина этой невероятной перемены? И (что даже более важно!) как нам в наши дни обрести столь могущественную силу, способную изменять судьбы?

Стоит лишь открыть Библию несколькими главами ранее, и мы увидим, что Давид, уже помазанный пророком Самуилом на царя Израильского государства; Давид, уже успевший одержать славную победу над великаном Голиафом, столкнулся с серьезным противостоянием и был вынужден вместе со своим небольшим отрядом скрываться, спасая свою жизнь.

Все дело в том, что царю Саулу не понравился такой внезапный взлет бывшего пастуха. Женщины на улицах распевали песни о молодом герое (см.: 1-я Царств 18). Даже сын царя Ионафан сдружился с Давидом (см.: 1-я Царств 20). Вскоре недовольство Саула переросло в зависть. Ослепленный злой ревностью, он задумал погубить этого "выскочку" и таким образом вернуть себе расположение и почтение своих верноподданных.

Давид, предупрежденный Ионафаном о приближающейся опасности, убежал и спрятался в одной из пещер, каких в окрестностях было немало. Наверное, это была довольно-таки просторная пещера, ведь вместе с ним там укрывалось достаточно большое войско в 400 человек, которое можно назвать войском из трех "д".

Почему я его так называю? Это название не имеет ничего общего с аббревиатурами, столь распространенными некогда в Советском Союзе (думаю, вы знаете, о чем идет речь).

Скорее, оно связано с состоянием воинов, которые собрались под знаменами Давида. Каждый из них был жертвой несправедливости или несчастья. В Библии упоминаются три проблемы, с которыми они столкнулись: депрессия, долг и душевное огорчение.

Многие люди Давида, поражение тремя "д", были его родственниками. Могу сказать вам с уверенностью, что таких "героев" не согласился бы возглавить практически ни один полководец. Я даже сомневаюсь, что в мире есть хотя бы один пастор, который осознанно взял бы на себя ответственность за церковь из 400 прихожан, страдающих от депрессии, долгов и душевного огорчения.

Итак, что же делал Давид, оказавшись в подобной ситуации? Достоверно не известно, что он говорил своим людям все те недели или месяцы, пока они прятались в пещере, но можно точно сказать, что Давид вселял в них уверенность в победе и восстановлении.

Откуда это известно?

Судьбоносные слова

Обратите внимание на то, что написано в Книге Псалмов, представляющей собой личный дневник и нотный сборник Давида, на написание которого его вдохновил Бог. Он писал Псалмы как в самые знаменательные, так и в самые тяжелые моменты своей жизни.

Книга Псалмов начинается со слова "блажен":

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей; но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.

Псалом 1:1-3

Каждый раз, сталкиваясь с непредвиденными обстоятельствами, Давид не вторил панике своих воинов. Более того, ему удавалось поднять их боевой дух небольшого отряда.

Кстати, в главе 30 1-й Книги Царств приведен потрясающий рассказ о том, как Бог восстанавливает украденное и дает изобилие: "Давид сильно был смущен... И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь" (стихи 6 и 8).

Что же произошло в промежутке между 20-й и 30-й главами 1-й Книги Царств, что привело к таким разительным переменам в войске Давида? Как бы там ни было, Давид после этого случая написал:

Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться... [Он] подкрепляет душу мою... Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной... Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.

Псалом 22:1,3-5

Бог был намерен вернуть Давиду все, что тот потерял. Даже после тяжелейших испытаний в жизни Давида, когда его предали, когда ему воздали злом за добро и когда в довершение всего враг похитил у него буквально все, что он имел, ему удалось с честью выйти из этой ситуации.

Мне кажется, я не ошибусь, предположив, что Давид начал провозглашать свою веру в восстановление и победу с того момента, когда он стал во главе небольшой горстки вояк, пораженных тремя "д". Видите ли, если заглянуть немного вперед, то можно увидеть, что едва одно поколение сменилось другим - и Израильское царство уже купалось в изобилии. Как написано во 2-й Паралипоменон 1:15, во время царствования сына Давида Соломона серебра и золота в стране было столько же, сколько гравия на дорогах.

Можете ли вы себе такое представить? За короткое время Израиль стал таким местом на карте, где драгоценные металлы ценились наравне с обыкновенными камнями. Из небольшой горстки отщепенцев, порабощенных депрессией, долгами и душевным огорчением, Бог через Своего помазанника Давида создал сильный, победоносный народ.

Полное восстановление сегодня

Полное восстановление может быть частью нашей христианской жизни в XXI веке точно так же, как это было во времена Давида. Божье Слово содержит много подтверждений того, что Бог пообещал дать нам восстановление и избыток.

Дело в том, что восстановление - это не какая-то призрачная надежда. Это Божье обещание, данное нам! Независимо от того, знаем ли мы эти обетования и применяем ли их в своей жизни, Бог уже дал их нам.

Что означает пережить полное восстановление и избыток? Это значит, благодаря великому подвигу Того, Чье имя превыше всех имен, вернуть себе все, что было у вас украдено. В Иисусе Христе - восстановление ваших физических сил и здоровья, спасение от разрушения, утверждение в Божьем Царстве и обновление жизни. Вы вернете себе потерянное время, будете обновлены и освежены. Вы возвратите себе все утраченное!

В Книге Иоиля 2:23-26 находится славное обещание, которое точно так же действенно в жизни современных верующих, как оно действовало в те времена, когда было дано:

И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде. И наполнятся гумна хлебом и переполнятся подточилия виноградным соком и елеем. И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница - великое войско Мое, которое послал Я на вас. И до сытости будете есть и насыщаться и славить имя Господа Бога вашего, Который дивное соделал с вами, и не посрамится народ Мой во веки.

Восстановление! Достаток! Избыток! Божья воля заключается в том, чтобы у вас не было недостатка ни в чем. Я всем своим сердцем верю, что именно в этом суть Божьих обетований.

Однако наша ответственность как Божьих детей заключается в том, чтобы подготовиться к полному восстановлению, увеличив свой внутренний объем, иначе мы не сможем принять неисчерпаемую и избыточествующую Божью благодать. Кроме того, нам необходимо проводить достаточно времени с Господом для осознания того, что наше понимание "хорошего" часто отличается от Божьего.

Бог восстановления

Вся история отношений Бога с человечеством является свидетельством того, что Он — Бог восстановления. Несомненно, когда Бог Отец отдал Своего Сына, Господа Иисуса, в жертву умилостивления за наши грехи, Он подразумевал, что благодаря этому Его дети вернут себе все, что они потеряли.

Когда вы посвятили свою жизнь Иисусу Христу, все старое ушло и его сменило все новое. Приглашая Христа в свое сердце, вы обретаете жизнь с избытком. В Слове Божьем даже сказано, что Иисус "действующею в нас силою" способен сделать "несравненно больше" того, о чем мы просим или мечтаем (см.: Ефесянам 3:20).

Господь дал людям много великих и ценных обещаний, связанных с восстановлением, — от Авраама до целого израильского народа, от Иова до блудного сына, от вдовы из Сарепты (накормившей Илию последней лепешкой, которая у нее оставалась) и до слепого Вартимея. В каждом из этих случаев (когда, казалось, все уже потеряно) Бог сверхъестественно восстанавливает все в соответствии со Своим избытком.

И все же так много христиан имеют лишь какие-то обрывочные знания о полном восстановлении и о путях его обретения. Мы так часто бываем сфокусированы на утраченном или, наоборот, на том, что ожидает нас на небесах, что не обращаем внимания на благословения, которые Бог хочет нам дать прямо сейчас!

Кэтрин Кульман часто говорила: "Самое печальное, с чем могут столкнуться некоторые люди, оказавшиеся на небесах, так это понять, как много они упустили здесь, на земле".

Настанет день, когда мы переживем на небесах всю Божью полноту. Тем не менее важно не забывать, что Бог предназначил для нас благословенную жизнь также здесь и сейчас, на земле. Бог мечтает видеть вас счастливыми, вашу жизнь — восстановленной, а все, что вами утрачено, возвращенным.

Божье Слово - учебник по восстановлению

Библия от начала до конца является учебником по восстановлению. Сотворив мужчину и женщину, Бог дал им избыток, поселив их в великолепном саду, где они имели все, в чем нуждались или чего желали. Несмотря на это, первые люди отвернулись от Бога и впали в грех. Адам потерял все, что имел, а Христос через крест вернул нам все это.

Ваша собственная жизнь — это также история восстановления. Раньше вы были потеряны, а теперь найдены. Раньше вы были слепы, а теперь прозрели. Ваше личное свидетельство — это история вашего восстановления. В тот миг, когда вы родились свыше, вы стали повиноваться закону восстановления и освободились от власти закона разрушения.

Господь уже выполнил обещания, данные вам в Своем Слове. Так почему же восстановление должно быть для вас чуждым понятием? Бог так сильно любит вас, что направлял вас к полному восстановлению еще тогда, когда вы даже не знали, что нуждаетесь в спасении от греха и проклятия.

Чарльз Финней, один из величайших евангелистов и христианских учителей XIX века, с уверенностью провозглашал: "Божья любовь к нам не основана на том, что Он удовлетворен нашими действиями или высоко ценит наши достижения. Если бы это было так, мы не были бы достойны Его любви. Таким образом, Божья любовь — это не что иное, как проявление Его бескорыстной благосклонности к нам"'.

По Своей великой милости Бог вывел нас из тьмы в свет, из болезни — в здоровье, из рабства - в свободу. Это и называется восстановлением, и настало время нам, Божьим детям, начать жить этой великой, чудесной жизнью. У Бога есть так много всего, чем Он хочет наполнить каждый день нашей жизни!

Обещание полного восстановления

Слово Божье обещает, что "придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе..." (Второзаконие 28:2). И все же мы успели получить так мало из того, что Бог обещал нам. Чтобы увидеть исполнение Его обещаний в наших жизнях, мы должны начать мыслить так, как мыслит Бог.

Божий народ — это великий народ. Мы не армия неудачников, жизни которых состоят только из трех "д". Нам нужно избавиться от бытующего в мире взгляда на жизнь как на сплошные полосы потерь и неудач. Как христиане, мы находимся в совершенно другом положении по сравнению с людьми, не имеющими завета с Иисусом Христом.

Мы не рабы дьявола. Так зачем же нам жить, утопая в негативных переживаниях, поражениях, слабости и потерях. Вот как об этом сказано в Послании к Ефесянам 4:23-24: "...обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины".

Не прячьтесь во тьме. Стойте в свете и в славе Бога. Благословения небес и полное восстановление принадлежат вам по обетованию!

Закон жизни

С того дня когда вы стали христианином, сила Божья стала действовать в вашей жизни, чтобы вернуть вам все украденное дьяволом. В 1-м Послании к Коринфянам 15:22 сказано: "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут". Создавая Адама, Бог вложил в него вечную жизнь. Но, несмотря на это, он променял жизнь на смерть, и с тех пор все люди оказались под властью закона греха и смерти.

Христос силен обратить этот процесс вспять. Благодаря Спасителю мы переходим из смерти в жизнь: "Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" (Римлянам 8:2).

Божьи дети живут по законам, которые отличаются от тех, что действуют в греховном мире. Мир говорит, что все, что рождается, обречено на смерть. Бог говорит, что все, что умирает, однажды оживет. Мир говорит, что все новое обязательно ветшает. Бог говорит, что все ветхое способно обновиться. Мир говорит, что все сильное с течением времени слабеет. Бог говорит, что все слабое может стать сильным. Кстати, многие ученые сходятся на мысли, что наша Вселенная постоянно расширяется и является скорее молодой, чем древней.

Мы служим Богу, Который все старое делает новым! Мир движется от света к тьме, а Бог говорит, что из тьмы Он сделает свет. Мир движется от свободы к рабству, а Бог говорит, что мы переходим от цепей рабства к свободе. Если вы находитесь под водительством Святого Духа, то подпадаете под действие закона духа жизни во Христе Иисусе. Вы отрекаетесь от своего ветхого человека и облекаетесь в нового.

Мир говорит, что все полное впоследствии становится пустым, но Бог говорит, что все пустое может наполниться. Вы приходите к Богу опустошенным, и Он наполняет вас! И, наоборот, вы приходите к дьяволу наполненным, и он отнимает все, что вы имеете, вновь опустошая вас.

Бог не задумал мир таким образом, чтобы сильное становилось слабым, свет превращался в тьму или здоровое становилось больным. Бог хочет, чтобы все отрицательное стало положительным, а не наоборот. Вследствие грехопадения Адам принес в мир все отрицательное. Благодаря Своей смерти на кресте Христос принес в мир все положительное.

Потерянное и найденное

Во Христе вы наполняетесь положительной силой, действующей в вашей жизни. Божья сила настолько сильна, что способна буквально преобразить вас.

До того как отдать свою жизнь Христу, вы двигались в направлении греха, ведомые злой силой. Эта сила тянет людей от жизни к смерти, от света — к тьме, от свободы — к рабству. Бог пообещал, что, как только Иисус войдет в ваше сердце, вы перейдете из тьмы в свет, от болезни — к здоровью, из рабства - к свободе, и от слабости - к силе. В Псалме 29:12 сказано: "Ты обратил сетование мое в ликование".

Для каждого христианина восстановление является процессом, который начинается с Иисуса Христа. Оно предназначено для нас! По мере того как мы наполняемся Божьим Словом и учимся жить верой, мы обретаем власть вернуть или восстановить то, что было у нас украдено. Наше законное право - потребовать у вора назад все, что принадлежит нам.

В Библии приведен установленный Богом конкретный закон в отношении воров и сказано, что сатана является вором. Таким образом, Божий закон применим к дьяволу касательно всего того, что он у нас украл. В Исходе 22:3 сказано, что вор "должен заплатить" за все, что украл, и полностью возместить потерпевшему убытки.

Дьявол обязан заплатить за все, что похитил у вас. Это — Божий закон, и сатана обязан повиноваться ему. Слово Божье говорит: "...если найдется вор, пусть он заплатит вдвое" (Исход 22:7). Преступник должен заплатить вам вдвое за то, что вы потеряли по его вине.

Настало время вручить дьяволу повестку в суд, составить на него обвинительный акт, признать его виновным и заставить вернуть нам все во имя Иисуса. Наш Бог — это Бог всего потерянного и возвращенного. Сегодня ваш день для возвращения и восстановления всего, что было, казалось, безвозвратно потеряно!

Заключительное слово

Что означает пережить полное восстановление и получить жизнь с избытком? Это значит вернуть себе все, что было у вас похищено, — и даже с лихвой!

Как и Давид, вы можете открыть для себя эти судьбоносные принципы, которые помогут вам справиться с тремя "д" — депрессией, долгами и душевным огорчением. На следующих страницах этой книги вы ознакомитесь с тем, как:

  • применять в своей жизни четыре важных принципа: хвалу, молитву, преследование и силу;
  • облечься во всеоружие Божье для ведения духовной войны;
  • использовать духовную власть, которой вы были наделены, и вернуть себе то, что украл у вас враг;
  • восстановить свою семью;
  • научиться открывать окна Божьих благословений над своей жизнью.

Пусть ключевая фраза из 1-й Книги Царств 30:19: "...все возвратил Давид" — до краев наполнит верой ваше сердце. Прямо с этой минуты начните двигаться к полному восстановлению, переходя на новые уровни веры и благословений.


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.