Все в жизни имеет свой потенциал

Каждый человек, посланный в мир, имеет безграничные возможности; но используют их полностью, до последней капли, только единицы
Среди пятимиллиардного населения нашей планеты всего лишь небольшой процент будут составлять люди, которые используют значимую часть своего истинного потенциала, и это трагедия. Возможно, сегодня вы также являетесь кандидатом в число людей, которые способствуют росту богатства на кладбище. Однако потен­циал дан вам не для того, чтобы быть закопанным в землю. Вы должны осознать, что владеете огромнейшими способностями и посвятить себя тому, чтобы на протяжении всей своей жизни реализовать их. Так что же такое потенциал?

Определение потенциала

Потенциал — это нераскрывшиеся способности, сберегаемая мощь, не высвобожденная сила, недостигнутый успех, скрытые таланты.
Все, кем бы вы могли стать, но еще не стали; все, что вы могли бы сделать, но еще не сделали; все, чего вы можете достичь, но еще не достигли; все, что вы можете совершить, но еще не совершили. Потенциал -это скрытые возможности и не проявленная сила.
Итак, потенциалом является не то, что вы уже сделали, а то, что вы сможете сделать. Другими словами, все, чего вы уже достигли, не является вашим потенциалом. Вы не реализовали полностью заложенный в вас потенциал и не «выросли», если не сделали ничего из того, что не превзошло сделанное вами ранее. Потенциал требует от вас, никогда не останавливаться на достигнутом, так как успех - один из первых его врагов. Никогда не находите удовлетворение в достигнутом, - и вы сможете реализовать себя полностью. Очень важно, чтобы вы никогда не позволяли своему «не могу» преодолеть своего «могу». Ведь самой большой потерей в жизни является не смерть, а жизнь, в которой человек не реализовал себя. Сегодня вам необходимо остановиться. Прекратите грабить весь мир, скрывая в себе неистощимые, ценные и могущественные ресурсы. Потенциал никогда не уходит на пенсию.

Принципы потенциала

Для того, чтобы вы имели более ясное представление обо всем сказанном, давайте рассмотрим пример с одним из самых мощных элементов в природе - семенем.
Если бы я, положив его на свою ладонь, спросил вас: «Что у меня в руке?». Вероятнее всего, вы бы ответили: «семя». Однако если вы понимаете суть понятия «семя», то ваш ответ является фактом, но не истиной.
Истина же заключается в том, что я держу в своей руке огромный лес. Спросите, как такое может быть? Оказывается, в каждом семени есть дерево, а в каждом дереве множество плодов или цветов с семенами. В семенах также находятся деревья, которые имеют плоды с семенами. Этот процесс может длиться до бесконечности. Таким образом, не ограничивайтесь тем, что вы видите, потому что это далеко не все. Это лишь потенциал того, чем оно может стать.
Бог создал Своим потенциалом все, включая и вас. Он вложил семена в каждое из Своих творений (Быт. 1:12). Во всякое живое существо Творец поместил способность становиться больше, чем оно является в данный момент. Следовательно, все имеет свой потенциал.

Не бывает ничего мгновенного

В жизни не бывает ничего мгновенного. Часто люди воспринимают чудо, как дело одного мгновения, однако, это заблуждение. На самом деле, чудо является процессом, но только ускоренным. Бог ничего не создавал в одно мгновение, потому что Ему это не свойственно. Он — Бог принципов потенциала, потому что у Него все начинается с потенциала.
Бог не создал «готовенькую» человеческую расу, и планета не была заселена «во мгновение ока». Господь вначале сотворил одного человека, а не миллионы людей. Он создал одно семя, из которого сотворил еще одно. Затем Господь благословил их (т.е. позволил им), сказав: «... плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю...» (Быт. 1:28).
В Адама Бог вложил семя, с потенциалом одной сотни—одной тысячи—одного миллиона. Все пять миллиардов человек, населяющих Землю сегодня, находились в чреслах первого человека. Бог знал, что в Адаме и Еве заложено достаточное количество «семян», для того чтобы наполнить ими всю Землю. Именно так действует Бог. Ему известны принципы потенциала, потому что Он Сам сотворил их. Они же и являются Его сутью.

Не останавливайтесь на достигнутом

У вас всегда есть потенциал, и он ждет того времени, когда его «раскопают». Потенциал от каждого человека требует, чтобы тот не останавливался на достигнутом, так как одним из самых грозных его врагов является успех. Бог желает, чтобы вы максимально увеличили данный вам потенциал. На сегодняшний день вы еще не являетесь тем, кем должны быть, несмотря на то, что вы, возможно, удовлетворены своим нынешним положением. Не принимайте последнее как окончательное, потому что оно всего лишь одна из стадий вашей жизни. Не довольствуйтесь своими достижениями, потому что в будущем вас ждет бесчисленное количество их. К тому же, они будут более совершенными, в сравнении с нынешними. По причине того, что в вас заложен потенциал, вам нельзя в следующем году оставаться на том уровне, на котором вы находитесь сегодня.
Очень важно никогда не относиться к успеху как к стилю жизни. - потому что он является ни чем иным, как его фазой. Никогда не относитесь к какому-либо достижению как к пределу своих возможностей, ведь на самом деле его можно сравнить с незначительной отметкой на пути. Вы — отпрыск Бога, а значит в вас заложено очень много «сущностей». Помните, что они еще не раскрыты, не найдены и не использованы. Самой большой вашей проблемой является то, что вы не думаете так, как думает Бог.
Бог всегда ищет сокрытое. Он желает найти внутри каждого, сотворенного Им существа, больше того, что мы называем очевидным. Но к сожаленью, человек часто бывает удовлетворен тем, что он уже имеет; или, по крайней мере, он думает, что лучшего в жизни добиться не сможет. По этим причинам он останавливается на достигнутом.
Именно в этом кроется трагедия. В ту минуту, когда мы останавливаемся, довольствуясь тем, что имеем, мы постепенно лишаем себя возможности раскрыть в себе нечто новое. Слишком часто люди умирают, так и не раскрыв дары, способности, новые достижения и открытия, спрятанные в них. Их мысли, идеи и возмож­ности остаются неиспользованными. Многим не удается реализовать огромнейший потенциал. Таких людей можно сравнить с батарейками в радиоприемнике, которыми ни разу не воспользовались. Их потенциал был не востребован.

Предположим...

Предположим, что Шекспир, не написав ни одной поэмы или пьесы, умер; потенциал знаменитого «Макбета» был бы просто похоронен. Если бы Микеланджело, не расписав купол Сикстинской капеллы, умер, а Да Винчи ушел из жизни, не создав своей знаменитой «Моны Лизы», - красота множества картин была бы утеряна. Так же и Моцарт мог умереть, храня глубоко в сердце богатство прекрасной музыки.
Если бы Моисей умер прежде того, как увидел горящий куст; а Павел — прежде своей встречи с Иисусом по дороге в Дамаск; а патриарх веры Авраам - задолго до рождения Исаака, как бы изменились страницы Писания и страницы истории. Стоило Мартину Лютеру умереть, не написав своих тезисов, и тогда история церкви была бы совершенно изменена.
Можете ли вы представить как много величайших произведений искусства, музыки и литературы похоронено? Сколько способов решения проблем, с которыми вы сталкиваетесь сегодня, похоронены с теми людьми, которых вы знали? Люди умирают, даже не догадыва­ясь о своем потенциале. Они не используют то, что заложено в них и что может принести пользу для всего мира.

Не умирайте вместе с тем, что принадлежит мне!

Ваш отец мог бы умереть до вашего зачатия, а ваша мать до вашего рождения. Тогда бы не родились вы, следовательно, вы не смогли бы реализовать свой потенциал. Что в таком случае потерял бы мир? От вас зависит, заберете ли вы с собой в землю, ваши песни, книги, открытия, изобретения или же оставите их человечеству.
Нередко подростки заканчивают жизнь самоубийством. Мы никогда не узнаем, кем бы они стали и чем бы могли заниматься. Возможно, в их лице мир потерял великих лидеров, а может быть и второго Мартина Лютера.
Незадолго до окончания своего земного служения Иисус раскрыл ученикам принципы человеческого потенциала, приводя в пример Свою жизнь. Он сравнил Себя с зерном пшеницы, которое упало в землю и умерло (Ин. 12:23-24). Зерно, посеянное в добрую почву, непременно принесет большие всходы. В Спасителе также нахо­дился потенциал, необходимый для того, чтобы привести к Богу миллионы людей. Слава Господу, что Ирод не смог уничтожить Иисуса. В противном случае, Иисус умер бы задолго до того, как смог предложить Себя в искупительную жертву. Величайшая цель Его жизни была бы не исполнена. Семя жизни Иисуса было на самом деле больше того, что Его ученики могли видеть своими глазами. Одно Его семя имело потенциал, дарующий жизнь многим.
В служении апостола Павла было время, когда он сказал: «... имею желание разрешиться». Несмотря на то, что он предпочел бы оставить земную жизнь и находиться рядом с Господом, Павел знал, что его призвание еще не было осуществлено. Оставалось еще много работы, которую нужно было выполнить. Слава Богу, что Павел не умер преждевременно, иначе была бы утеряна мудрость, в которой сегодня нуждается церковь. Его потенциал, использованный в написании Посланий к Колоссянам и Ефесянам, был бы утрачен.
Позднее, предчувствуя приближение смерти, Павел писал Тимофею: «Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь...» (2 Тим. 4:6-8). Каждый человек имеет свой потенциал, и его достаточно для того, чтобы исполнить конкретную жизненную цель. Люди, которые умирают, не реализовав себя, обкрадывают свое поколение. Многие обкрадывают меня, точно так же, как обкрадывают и вас. Умереть с неиспользованными возможностями — безответственно.
Возможно, вы попусту тратите свою жизнь, пренебрегая тем, что было вам даровано. Бог вложил в вас много того, что может принести пользу всему миру, - используйте это. Никто никогда не узнает о богатствах, сокрытых в вас, если только вы не покажете их миру. В вас всегда есть нечто неуловимое для физических глаз, и это является Божьим замыслом. Высвободите свои способности, прежде чем оставите земную жизнь. Используйте все свое могущество и всю силу во благо и самому себе и другим. Я верю, что существует бесчисленное количество книг, песен, произведений искусства, изобре­тений, которые вложены именно в вас и предназначены Богом для того чтобы сделать жизнь Его детей прекрасной. Не сдавайтесь до тех пор, пока не используете весь свой жизненный потенциал, потому что вы не имеете права умирать с тем, что принадлежит человечеству. Не воруйте у следующего поколения те богатства, со­кровища и дары, которые находятся в вас.
Если вы хотите преуспевать, начните разыскивать новые пути. Не ходите протоптанными дорогами изведанного успеха.
Ни один человек не может подняться выше того, во что он верит.
Каждый день превращает в прах несостоявшихся мужчин и женщин, которые из- за страха не позволили своему истинному потенциалу реализоваться.
Неудача — это не отсутствие успеха, а пренебрежение попыткой.
То, что вы можете видеть — еще далеко не все из того, что существует на самом деле. Во всем есть нечто большее.
Принцип: Ваше достижение перестает .быть вашим потенциалом. Только то, что вы можете сделать, но еще не сделали, является вашим потенциалом.

Принципы:

  1. Все, созданное Богом, имеет свой потенциал.
  2. Ничего в жизни не происходит мгновенно.
  3. Все в жизни наделено потенциалом для выполнения определенной цели.
  4. Никогда не удовлетворяйтесь достигнутым.
  5. Не позволяйте себе умереть, не использовав полностью свой потенциал.
  6. Ваше последнее достижение является самой большой угрозой вашему продвижению вперед.

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.