Тварный мир

Вселенная— свидетельство о Создателе

Тварный мир описывается в Коране исключительно как манифестация славы Божьей, как постоянное свидетельство человеку о бытии, премудрости и милосердии Создателя:
Истинно, в устройстве небес и земли, в смене ночи и дня; в кораблях, перевозящих по морю полезное людям; в воде, которую низводит Аллах с неба и оживляет ею землю после ее омертвения; во всех животных, которых рассеял Он по ней; в движении ветров и облаков. есть знамения для людей рассудительных. ([С] 2, 164/159)
 
Под «знамениями» имеются в виду как мировые законы, так и чудеса — явные признаки присутствия в мире высшего замысла Творца, проявляющегося в творениях. «Устройство небес и земли» — это те законы универсума, тот космический «лад», который не мог сложиться сам собой, без вышнего Промысла. Сюда относится, без сомнения, и «устройство» самой нашей планеты, и взаимодействие ее с «небесами» — остальной вселенной.
 
Особо отмечается в аяте «смена ночи и дня» — суточное вращение Земли вокруг своей оси, необходимое для поддержания жизненных циклов. То, что море является судоходным и, несмотря на свою грозную для человека природу, всё же позволяет поддерживать товарообмен между странами и материками — тоже свидетельство Божьей заботы о людях.
 
Далее в качестве подобного свидетельства назван круговорот воды в природе, благодаря которому Бог «оживляет землю». Затем говорится о слаженном взаимодействии всех живых существ в биосфере Земли — «всех животных, которых рассеял Он по ней». Само устройство атмосферы, способствующее движению «ветров и облаков», ее чудесная приспособленность для обеспечения жизни растительной и животной,— всё это упомянуто как «знамение» Господнего попечения о Земле.
Заключительные слова аята подчеркивают, что все перечисленные «знамения» воспринимаются лишь людьми «рассудительными», т. е. прилагающими свой разум к исследованию замысла Божьего относительно мироздания.
 
Удивительные законы мира, основанные на единстве противоположностей, описаны в следующем аяте:
Ты скрываешь ночь во дне, и день скрываешь в ночи; изводишь живое из мертвого, и мертвое изводишь из живого, и кого хочешь наделяешь потребным для жизни без счета. ([С] 3, 27/26)
 
Этот аят завершается утверждением, что все противоположности в физическом мире созданы для блага людей, которых Бог наделяет «потребным для жизни»; следовательно, здесь содержится указание на цель сотворения вещественного мира с его светом и тьмой (т. е. добром и злом), жизнью и смертью: эта цель состоит в том, чтобы обеспечить всем необходимым бытие человека на земле.
Но не только благо человека занимает место в тайнах Божьего промысла:
Нет ни одного животного, ходящего по земле, ни летающей на крыльях птицы, которые, подобно вам, не объединялись бы в сообщество,— ведь Мы ничего не упустили в этом Писании,— а потом все они будут собраны перед своим Господом. ([О] 6, 38)
 
Итак, животные и птицы составляют, подобно людям, «сообщества» (например, стада и стаи), и они некогда также дадут отчет Всевышнему в своих делах,— а следовательно, они обладают не только своеобразным разумом, но и начатками Богопознания. О них Провидение печется, как и о людях.
 
Кроме того, Бог «управляет» животными, чтобы, с одной стороны, возбранять им бесконтрольно нападать на людей и друг на друга, а с другой — каким-то особенным образом наставлять их:
Нет ни одного зверя, которого Он не держал бы за гриву. ([С] 11, 56/59)
 
И не только живые существа, но даже и неорганические предметы и части природы сохраняются в присущих им обликах и функциях только силою Создателя, ими руководящей:
Господь мой — хранитель всякой вещи!» ([Кр] 11, 57)
 
Один из основных законов вселенной, установленных Творцом,— это парность, четность, взаимное соответствие противоположных, но дополняющих друг друга явлений. Закон парности распространяется не только на супружество среди живых существ, но и на другие феномены природы:
Он во всех произведениях устроил четы, пары,— Он закрывает день ночью. ([С] 13, 3)
 
Оппозиционное положение дня и ночи по отношению друг к другу образует из них некий аналог супружеской пары. А ведь оппозиция «день- ночь» приведена здесь как пример оппозиций вообще: «свет—тьма», «добро—зло», «порядок— хаос», «сознательное—бессознательное», «мужское—женское» и т. п. В апокрифическом Евангелии от Филиппа употреблен другой образ, иллюстрирующий закон парности; элементы названных оппозиций названы в нем не «супругами», но «братьями»:
Свет и тьма, жизнь и смерть, правое и левое — братья друг другу. Их нельзя отделить друг от друга. (Логия 10)
 
Всё сотворенное Богом в мире тщательно вымерено, каждое создание соотнесено с другими согласно причинам, коренящимся в глубинах Божественной мудрости:
Всякая вещь у Него имеет меру. ([Ку] 13, 8)
 
— ср. в Книге Премудрости Соломона:
Ты всё расположил мерою, числом и весом. (Прем. Солом. 11, 21)
 
Стихии природы тоже обладают своего рода сознанием, коль скоро они, подобно ангелам, наделены способностью прославлять Творца:
И возносят раскаты грома хвалу Ему, и ангелы произносят восхваления Ему в страхе. ([Ш] 13, 13)
 
Однако некоторые существа и стихии поклоняются Богу «не желая того» (т. е. бессознательно, по принуждению или же просто в силу свойств, вложенных в них при сотворении), а другие — совершенно сознательно и добровольно (именно так и призваны служить Ему, например, ангелы, люди и джинны):
Те, кто на небесах и на земле, а также тени их склоняются пред Аллахом по утрам и вечерам, желая или не желая того. ([О] 13, 15)
 
Тень, в наибольшую длину «распластанная» на земле в начале и конце светового дня, подобна верующему, падающему ниц во время утренней и вечерней молитв, и служит здесь образом невольного («не желая того») поклонения Творцу всего созданного.
 
Но и среди творений, добровольно и сознательно восхваляющих Бога, есть такие, хвала которых непонятна человеку или неощутима для него; это, однако, не умаляет самой хвалы:
Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. ([Ку] 17, 44)
 

Непрекращающееся творение

Сотворение всякой вещи совершается всякий раз постепенно, поэтапно, в чем проявляется таинственный и совершенный Божий замысел. Это в полной мере относится и к появлению на свет человека. Бог есть Тот, Кто сотворил тебя из персти, потом из семени и наконец дал тебе стройность человека. ([С] 18, 37/35)
 
«Сотворение из персти» характеризует, по- видимому, создание не только Адама («из семени» которого затем уже появлялись его потомки), но и каждого человека: «из персти», т. е. из химических элементов, общих для органической и неорганической природы, состоит наше тело.
 
Подобно тому, как есть соответствие между сотворением первозданного Адама и каждого человека, существует и соответствие между первым творением и жизнью, даруемой всякому существу:
Приведи им притчу о жизни здешней: она точно вода, которую низвели Мы с неба. ([Кр] 18, 45)
 
Жизнь каждого человека не просто продолжает во времени жизнь его семьи и рода, но специально «низводится» ему Богом свыше, подобно ниспадающему с неба дождю.
 
Сей мир имеет временный характер, и в день Последнего суда «свиток» небес совьется, дабы все когда-либо жившие под небесами дали отчет в своих делах:
В этот день Мы свернем небо, как сворачивают свитки с письменами; Мы вновь создадим творения согласно Нашему обещанию, подобно тому как сотворили их в первый раз. ([О] 21, 104)
 
Тот же образ «сворачивающегося» неба есть и в Библии:
Небеса свернутся, как свиток книжный. (Ис. 34, 4)
Небо скрылось, свившись, как свиток. (Откр.6, 14)
 
Однако коранический образ обладает большей завершенностью: небесный «свиток» представляется заполняемым жизнями и судьбами, и в Последний день, когда на нем будет завершена запись всего предназначенного, Бог «свернет» его, «как сворачивают свитки с письменами», поскольку тогда завершатся все события.
Диалектичность мировых процессов, взаимное превращение противоположных начал определяются премудростью Божьей:
Аллах скрывает ночь во дне, а день скрывает в ночи. ([С] 22, 60)
 
В любом законе вселенной присутствует сила Самого Законодателя, Который каждый миг осуществляет управление всем, иначе законы были бы бессильны. Так, сила всемирного тяготения описана как непосредственное проявление могущества Создателя здесь и сейчас:
Он удерживает небо, чтобы оно не упало на землю. ([Ку] 22, 65)
 
Разнообразие творений Бога единого противопоставляется отсутствию каких бы то ни было творений у иных богов, которых чтут язычники:
Те, которых призываете вы в молитвах, кроме Аллаха, не сотворят и одной мухи, хотя бы для этого собрались они вместе. ([С] 22, 73/72)
 
В суре 23 приводится подробное описание зачатия и роста младенца во чреве матери; согласно этому описанию, Бог участвует лично в каждом преобразовании формирующегося тела, на каждой ступени его развития:
...Мы сотворили человека, вылепив его из смеси глиняной.
Потом сотворили его потомство из семени.
 
Потом сделали семя сгустком, а сгусток — куском мяса бесформенным. И сотворили в том куске кости, и одели их плотью, и сотворили всё прочее. Благословен будь Аллах, лучший из творцов. ([Ш] 23, 12-14)
 
Заключительные слова подчеркивают, что Бог есть в той же мере непосредственный Творец каждого человека, в какой Он является создателем Адама «из смеси глиняной». Не просто законы, заложенные Создателем в вещество, позволяют зарождаться новой жизни, но Он Сам каждый раз творит ее и формирует.
 
То же относится и к бытию всемирному, постоянно обновляемому Им на земле и на «семи сводах небесных»:
11 Мы сотворили над вами семь сводов небесных и не остаемся беспечными о сем творении. ([С] 23, 17)
 
Этот аят резко полемичен по отношению к деизму — философскому учению о Создателе, установившем законы мироздания и с тех пор «не вмешивающемся» в течение вселенских событий.
 
В ответ на заботу Бога обо всем сотворенном, проявляющуюся каждый миг, создания воздают Ему неумолчную хвалу:
Аллаха славит всё, что есть на небесах и на земле, и. птицы, мерно машущие крыльями. Каждый знает песнь и хвалу Ему. ([С] 24, 41)
 

Попечение Божье обо всем сотворенном

Предопределение Божье касается бытия каждого живого существа; Он заботится обо всех сферах и областях жизни:
[Аллах] сотворил все существа и, предопределяя, предопределил бытие их. ([С] 25, 2)
 
Удвоение глагольной формы («предопределяя, предопределил») в этом аяте указывает на Промысел, сопровождающий человека в течение всей жизни. Сказанное касается, конечно, и непрестанного попечения Творца о человечестве в целом:
Он из воды творит род человеческий. ([С] 25, 54/56)
 
«Из воды» — может в данном случае пониматься как «из материи» (которая в древней и средневековой философии символизировалась водой). Здесь употреблен глагол в настоящем времени — «творит»; следовательно, сказанное относится к появлению на свет каждого человека, а не только Адама.
 
Однако Всевышний не только участвует непосредственно в появлении на свет каждой личности, но и заботится обо всем человеческом роде, предопределяя разделение его на народы и племена:
[Аллах] разделяет его [человечество] на наследующих по прямой линии и ответвляющиеся роды.([С] 25, 54/56)
 
При этом «наследующими по прямой линии» названы народы, призванные играть основную роль в Богопознании и религиозном просвещении человечества, а «ответвляющимися родами» — все остальные (ср. в Книге Бытия подробное изложение генеалогий патриархов как «главного ствола» родословий — и беглое перечисление «боковых ответвлений» от этого «ствола»).
 
Вся же в целом грандиозная картина вселенной призвана являть человечеству Божью истину, утверждая верующих в преданности Создателю:
Аллах создал небеса и землю во истине. В этом — знамение для верующих. ([Ку] 29, 44)
 
Однако в целом истина бытия Божьего, Его атрибутов и свойств, проявленных в творении, неисследима для человеческого ума:
Если бы из всех деревьев земли изготовили бы каламы, если к мировому океану прибавили бы еще семь морей для изготовления чернил, то их не хватило бы, чтобы исчерпать слова Аллаха. ([О] 31, 27)
 
— ср. иудейскую молитву «Нишмат коль хай» («Душа всего живого»), составленную в начале новой эры:
И если бы наши уста Наполнились песней, как море,
И если бы наш язык,
Как волны, весельем взыграл,
И если б хвала наших губ Обширна была, словно небо,
И если бы наши глаза Сияли, как солнце с луной,
И если бы руки у нас Простерлись, как в небе орлы,
И если бы ноги у нас Бежали легко, как олени,—
И то, о Господь наш,
о Бог наших предков,
Тебя не смогли б мы тогда
восхвалить За милость — хотя бы одну
Из тысячи, тьмы, мириад Бесчисленных милостей тех,
Что Ты даровал нашим предкам —
И нам, в милосердье Своем!
Вышеприведенный аят (31, 27) изображает весь мир в виде книги, созданной словом Божьим, притом словом, «записанным» в пространстве с помощью всех феноменов природы — как живой («дерева»), так и неорганической («моря»).
 
В этом грандиозном мире есть многое, недоступное для обычного восприятия и мышления, однако ощущаемое и постигаемое пророком. Таковы, например, различные разряды ангелов, посылаемых с небес в пределы вещественного мира с определенной миссией:
Хвала Аллаху, Творцу небес и земли, сделавшему посланцами ангелов с двумя, тремя и четырьмя крыльями. ([Ку] 35, 1)
 
— ср. библейские описания ангелов:
У каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. (Ис. 6, 2)
 
И у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла. (Иез. 1, 6).
 
Таким образом, Библия и Коран указывают на существование ангелов самых различных видов.
 
Сила Создателя проявляется во всём, всегда и везде; без Его прямой поддержки вселенная не устояла бы ни на мгновенье:
Воистину, Аллах удерживает небеса и землю, чтобы они не сдвинулись. ([С] 35, 41 /39)
 
Участие Бога во всех процессах мироздания, недоступное человеческому восприятию, иллюстрируется особенно ярко описанием развития плода во чреве матери:
Он творит вас в утробах матерей ваших, в тройных мраках производя одно творение после другого. ([С] 39, 6/8)
 
Творец незримо участвует в формировании зародыша на всех этапах его развития («одно творение после другого»). Относительно упомянутых здесь «тройных мраков» существуют разные толкования — как физиологическое (различные части материнского лона), так и духовно-мистическое: сотворение духа, души и тела, причем каждое из этих сотворений таинственно и недоступно до конца (как бы «покрыто мраком») для человеческого восприятия.
 

Земной мир—школа души

Сам же земной мир рассматривается в Коране и как родной дом, в котором человек делает первые шаги и получает первые в жизни уроки, и как школа, в которой он обучается основам нравственности— «следованию прямым путем»:
Он сделал для вас землю колыбелью и создал для вас на ней дороги, чтобы вы могли следовать прямым путем. ([Ку] 43, 10)
 
Помимо того, что Земля является колыбелью человечества, она еще и предоставляет душе наилучшие условия для освоения «прямых путей» хождения перед Богом; ср. аналогичные библейские обороты, указывающие на путь праведной жизни,— например:
Веду тебя по стезям прямым. (Прит. 4, 11)
 
Идущий прямым путем боится Господа. (Прит. 14, 2) .Праведный держит прямо путь свой. (Прит. 21, 29) Путь праведника прям; Ты уравниваешь стезю праведника. (Ис. 26, 7)
 
Указывая на вышнюю мудрость, явленную во внешнем и внутреннем устроении человека и вселенной, Коран риторически вопрошает о неверующих:
Или они не сотворены никем, или сами совершили сотворение?
Или сотворили они небеса и землю? Как же остаются они неверными? ([Ш] 52, 35-36)
 
«Познание» неверующих не сопряжено с восприятием учения Божьего (т. е. это учение не включено в сферу их интеллектуальных интересов). Однако «удаляться» Коран советует не просто от атеистов, но от тех, кто активно отрицает Божественную истину— «отвращается» от нее:
Удались от того, кто отвращается от учения Нашего, для кого вожделенна только дольняя жизнь. Она крайний предел их познания!.. ([С] 53, 2930/30-31)
 
Под «удалением» здесь подразумевается отказ от подобного образа мыслей и жизни, а не пространственное или бытовое отделение от неверующих.
 
Знание верующего бесконечно обширнее всех знаний атеиста, поскольку простирается в безграничные области духовного бытия; разум верующего, направляемый откровением Божьим, не ограничен «крайним пределом» интеллектуальных усилий материалиста — «дольней жизнью», т. е. одними только вещественными феноменами. Поэтому и мировоззрение богобоязненного человека образует стройную систему, в отличие от взглядов материалиста, которые, в большинстве случаев, отличаются непоследовательностью и хаотичностью.
В каком-то смысле мировоззрение верующего уподобляется самой вселенной, живущей по законам стройной гармонии:
В творении Милостивого ты не увидишь никакой несообразности. ([Ку] 67, 3)
 
Столь же «сообразно», осмысленно устроение и самого человека, который наделен всем необходимым, чтобы постоянно воздавать хвалу своему Творцу:
Скажи: Он создал вас и дал вам слух, зрение, сердце; но как мало благодарны вы! ([С] 67, 23)
 
А ведь именно с благодарности Создателю начинается подлинное самопознание человека и примирение отдельных людей и целых народов между собой. Не случайно сура 93, именуемая «Ад- Духа»— «Заря», или «Рассвет», которая предвещает наступление духовного рассвета для всех людей, завершается призывом быть благодарными Богу за Его неисчислимые благодеяния человеку:
Разве не Он нашел тебя сиротой и дал тебе прибежище?
Он нашел тебя заблудшим и наставил на прямой путь.
Он нашел тебя нуждающимся и избавил от нужды.
Так не обижай же сироту,
И не гони просящего подаяния,
И благодари Господа твоего за [Его] милости. ([О] 93, 6-11)


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.