Предисловие

Эта книга не похожа ни на одну из тех, что я написал раньше. Читать ее следует только супружеским парам или тем, кто намерен вступить в брак в ближайшем будущем, а также тем, кто ведет семейные консультации.
Книга намеренно откровенна. Я долгое время ощущал необходимость в ясном и подробном рассказе об интимных отношениях между мужем и женой. В большинстве религиозных книг на эту тему реальные проблемы завуалированы, и слишком многое предоставляется воображению читателя; подобные фигуры умолчания не могут дать правильного представления. С другой же стороны, в светских книгах нередко перегибают палку, описывая все «как оно есть» в слишком грубых выражениях, которые отпугивают людей, нуждающихся в помощи. Вдобавок, в этих книгах зачастую пропагандируется практика, неприемлемая с точки зрения христианских норм.
Чтобы знания, необходимые каждой супружеской паре, были поданы корректно, я писал эту книгу с помощью Беверли, моей супруги, с которой мы вместе вот уже 28 лет. Кроме замечательного чувства меры, она вложила в этот труд большой жизненный опыт жены священнослужителя, докладчика на конференциях и архивариуса колледжа «Христианское наследие».
И ей, и мне довелось консультировать достаточно большое количество семейных пар, чтобы убедиться: значительная их часть не способна воспользоваться всеми благословенными дарами Создателя и наслаждаться тем, для чего предназначен брак. Мы обнаружили, что многие считают физическую близость между супругами неприятной и даже отталкивающей обязанностью. За долгие годы консультирования МЫ выработали несколько приемов, используя которые удается за сравнительно короткий срок помочь таким людям. Обращения консультантов, пасторов и других специалистов убедили нас, что наши советы могут оказаться полезными для тысяч людей, если будут изложены в книге.
Прежде чем у нас нашлось время приступить к осуществлению этого проекта, доктор Роберт К. Деврие, исполнительный вице-президент издательства «Zondervan Publishing House», пригласил нас на ланч, чтобы показать первые отпечатанные экземпляры моей предыдущей книги «Как победить депрессию» (How to Win Over Depression). Он заметил: «Сегодня крайне необходима книга, написанная верующими супругами, которая затрагивала бы сексуальные аспекты брака; мы хотели бы, чтобы вы вдвоем написали такую книгу».
Мы поблагодарили его и пообещали, что будем молить Бога об этом.
Сначала, пока Господь не подал ей специальный знак, Бев не хотела полностью посвятить себя этому труду. Но за два месяца ей довелось проконсультировать по меньшей мере десяток фригидных жен. Успехи, которых эти женщины вскоре достигли в своих супружеских отношениях, убедили Бев, что Господу угодно ее активное участие в этом проекте.
Когда мы начали изучать современную литературу, посвященную этой теме, мы, будучи полностью уверены, что Господь создал плотскую любовь для взаимного удовольствия партнеров, молились, чтобы Он помог нам сделать нашу книгу одновременно религиозной и практичной. Благодаря Ему, во время наших консультаций мы смогли познакомиться со многими живыми примерами и получить множество подсказок со стороны священников, врачей и наших друзей, в том числе от доктора Эди Вита, семейного врача, который и сам подготовил серию превосходных лекций на эту тему. Когда мы познакомились с ним на нашем семинаре, посвященном проблемам семейной жизни, в Талсе, штат Оклахома, он подарил нам полный набор своих аудиокассет и любезно разрешил использовать в них все, что нам понадобится. Мы рекомендуем его кассеты каждой супружеской чете и тем, кто намерен вступить в брак в ближайшем будущем; это, бесспорно, лучшее из всего, что нам встречалось. По сути дела, доктор Вит включил в них такую информацию, которую мы не смогли найти более чем в 50 тщательно изученных нами руководствах.
Поскольку большинство проконсультированных нами людей были христианами, мы пришли к заключению, что верующие в целом испытывают большее наслаждение от секса, чем неверующие. Однако у нас не было способа доказать это предположение. Тогда мы приготовили для семейных пар анкету на эту интимную тему и предложили ее всем, кто посещал наш семинар «Семейная жизнь». Сравнивая полученные результаты с результатами светских опросов на сексуальные темы, мы смогли подтвердить свой тезис и заодно обнаружили ряд интересных и полезных фактов. Результаты нашего опроса приведены в главе 13, а часть данных рассеяна по всей книге.
Когда мы писали последнюю главу этой книги, журнал Redbook опубликовал результаты опроса «Сексуальное наслаждение», основанные на ответах 100 тысяч женщин, опрошенных журналом с помощью Роберта Левина (соавтора Мастерса и Джонсон по книге The Pleasure Bond— «Облигация на удовольствие»). Самый важный и упомянутый в первую очередь результат опроса журнала Redbook— «сексуальное удовлетворение существенным образом связано с религиозными убеждениями. С замечательным постоянством обнаруживалось: чем сильнее религиозные убеждения женщины, тем вероятней, что она удовлетворена сексуальными аспектами своего брака».
Разумеется, мы были довольны, что данные опроса журнала Redbook весьма близки нашим собственным. На основании своего исследования мистер Левин со всей ответственностью утверждает, что «глубоко религиозные женщины (свыше 25 баллов), по-видимому, более сильно реагируют... [и] с большей вероятностью, чем неверующие, достигают оргазма почти каждый раз, когда имеют близость».
Это еще больше убедило нас в истинности нашей гипотезы.
Ни одна написанная человеком книга никогда не сможет сказать последнее слово в своей области; поэтому мы не утверждаем, что это руководство по интимным отношениям супругов является истиной в последней инстанции. Но мы все-таки верим, что оно содержит немало ценных сведений, полезных почти для каждой супружеской пары, и некоторые из изложенных нами идей в настоящее время нельзя найти в других книгах на эту тему. Итак, мы выпускаем свою работу в свет и молимся, чтобы Господь позволил ей обогатить жизнь и любовь тех, кто ее прочтет.


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.