День 10: Сердце поклонения

Сердце поклонения — это полное посвящение, подчинение, сво­его рода безоговорочная капитуляция.
«Капитулировать», «сдаться» — эти слова и понятия весьма не­популярны и вызывают в нас неприязненные чувства, почти так же, как слово «подчиниться», потому что под ними подразумевается, что мы должны что-то утратить, чего-то лишиться, а это не нравится ни­кому. С ними связаны неприятные ассоциации — признание пораже­ния в битве, проигрыш в спортивном матче или уступка более сильному противнику. Это слово почти всегда используется в негативном кон­тексте. Арестованные преступники тоже сдаются властям.
В мире, где правит конкуренция, нас учат никогда не опускать руки, не оставлять попытки добиться успеха и никогда не уступать, поэтому мы нечасто слышим о том, чтобы сдаваться. Если главное в жизни — побеждать, то вести речь о капитуляции или прекращении борьбы просто немыслимо. Даже христиане предпочитают говорить о победах, успехе, преодолении и завоеваниях, нежели о покорнос­ти, уступках, подчинении и послушании. Однако полное подчинение, предоставление себя Богу и есть сердце всякого поклонения. Мы от­даём Ему себя не из страха или чувства долга, но из любви, потому что «Он первым полюбил нас» (1 Ин. 4:9-10, 19 [РВ]).
После того, как на протяжении одиннадцати глав Послания к рим­лянам апостол Павел объяснял нам невероятную Божью благодать, он начинает призывать нас полностью отдать себя Богу в поклонении Ему: «Представьте тела ваша в жертву живую, святую, благо-угодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим. 12:1).
Истинное поклонение — то есть угождение Богу — начинается с того момента, когда мы полностью отдаём себя Ему. Обратите вни­мание, что в этом стихе речь идёт о принесении жертвы,
Принесение себя в жертву Богу и есть настоящее поклонение.
Христиане называют этот шаг по-разному: посвятить себя Богу, сделать Иисуса своим Господом, взять на себя свой крест, умереть для себя, под­чиниться Духу. Главное не в том, как мы называем для себя это действие, а в том, чтобы каждый из нас его совершил. Бог хочет, чтобы вся ваша жизнь принадле­жала Ему. Вся до конца. Даже девянос­та пяти процентов — и то будет мало.
Есть три преграды, которые мешают нам полностью предать себя Богу: страх, гордыня и невежество. Мы не осознаём, как сильно Бог любит нас, хотим самостоятельно управ­лять своей жизнью и плохо понимаем сущность такого посвящения.
Можно ли доверять Богу? Для того, чтобы предать, посвятить себя кому-то или чему-то, необходимо доверие. Мы не можем отдать себя Богу, пока не научимся доверять Ему, а доверять Ему не полу­чится, пока не узнаешь Его получше. Страх мешает нам полностью посвятить себя Богу, но «совершенная любовь изгоняет страх,» (1 Ин. 4:18). Чем больше мы понимаем, как сильно Бог любит нас, тем легче нам отдать себя на Его милость.
Как мне увериться в том, что Бог любит меня? Он предоставляет тому множество доказательств. Бог Сам говорит, что относится к нам с любовью (Пс. 144:9). Он никогда не выпускает нас из поля Своего зрения (Пс. 138:3). Ему небезразличны все мелочи нашей жизни (Мф. 10:30). Он наделил нас способностью ощущать самые разные удовольствия (1 Тим. 6:176). У Него самые благие намерения для на­шей жизни (Иер. 29:11). Он прощает нас (Пс. 85:5). Он относится к нам с терпением (Пс. 144:8). Бог любит вас неизмеримо больше, чем вы можете себе представить!
Самым великим выражением этой любви стала жертва Божьего Сына ради нас. «Бог Свою любовь к, нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Рим. 5:8). Если вы хотите узнать, насколько дорожит вами Бог, посмотрите на Хрис­та. Он висит на кресте с распростёртыми руками, словно говоря: «Вот как сильно Я возлюбил тебя! Я лучше умру, чем буду жить без тебя!»
Бог — это не жестокий работорговец и не злобный тиран, доби­вающийся подчинения грубой силой. Он не стремится сломить нашу волю, но нежно и призывно уговаривает, умоляет нас прийти к Нему, чтобы мы сами, по собственному желанию, принесли Ему своё серд­це. Он протягивает нам любовь и освобождение, и, подчинившись Ему, мы не попадаем в рабство, а, напротив, обретаем свободу. Полнос­тью предав себя Иисусу, мы обнаруживаем, что перед нами не дес­пот, а спаситель, не начальник, а брат, не диктатор, а друг.
Признавая свои слабости. Вторая помеха полной посвящённос­ти Богу — это наша гордыня. Мы не хотим признаваться в своей тварно-сти и неспособности держать бразды правления в своих руках. Это самое древнее искушение: «Ивы будете как боги!» (Быт. 3:5). Это устремле­ние привносит в нашу жизнь неимоверное количество напряжения и стресса. Жизнь— это борьба, но большинство людей не осознаёт, что на самом деле мы, подобно Иакову, боремся с Богом! Мы сами хотим быть Богом, но выиграть эту битву у нас нет никакой возможности.
Э. У. Тозер сказал: «Многие из нас всё ещё мечутся, ищут и почти не продвигаются вперёд именно потому, что ещё не исчерпали, не истощили своих собственных ресурсов, не дошли до точки полно­го отчаяния. Мы всё ещё пытаемся отдавать приказания и вмешивать­ся в то, что Бог хочет сделать внутри нас».
Мы — не Бог и никогда Им не будем. Мы люди. Именно в те минуты, когда мы пытаемся «играть в Бога», мы более всего похожи на сатану, который тоже пытался вознестись выше всех.
Умом мы понимаем свою тварную человеческую природу, но принять эту истину на уровне эмоций нам нелегко. На­тыкаясь на свои слабости и ограничения, мы тут же начинаем сер­диться, обижаться, раздражаться. Мы хотим быть выше (или ниже) ростом, умнее, сильнее, талантливее, красивее, богаче. Нам хочется владеть всем миром и делать всё на свете, и, когда этого не происхо­дит, нас охватывает злость. А если потом мы замечаем, что других людей Бог наделил именно теми качествами, которых у нас нет, то начинаем ревновать, завидовать им и жалеть себя.
Что такое полное подчинение? Полное подчинение Богу — это не пассивная покорность перед неизбежностью, не фатализм и не повод для лени. Это не безропотное принятие устано­вившегося положения вещей. В некоторых случаях оно требует чего-то совершенно противоположного: напри­мер, пожертвовать своей жизнью в борьбе против зла и несправедливости. Или пострадать ради того, что­бы добиться необходимых перемен. Бог часто при­зывает посвящённых Ему людей вступить в битву от Его имени. Посвящение Богу — вовсе не для тру­сов или безвольных тюфяков, покорно позволяющих другим вытирать о себя ноги. Для того, чтобы подчи­ниться, вовсе не обязательно выключать мозги и отказываться от вся­кого рационального мышления. Зачем Богу выкидывать на ветер разум, который Он Сам же в нас вложил? Он не хочет, чтобы Ему служили механически послушные роботы.
Подчинение не означает подавления личности. Бог хочет действо­вать именно посредством того уникального сочетания качеств, кото­рым Он наделил вас. Вместо того, чтобы умалять личность, подчине­ние напротив углубляет её, делает её ещё более полной и настоящей. Кл. Льюис однажды заметил: «Чем больше мы подчиняемся Богу, тем больше становимся похожими на подлинных себя — потому что это Он сотворил нас. Именно Он придумал нас с вами такими разными... И только тогда, когда я обращаюсь ко Христу и отдаю себя Ему, у меня впервые начинает появляться своё собственное лицо».
Подчинение лучше всего проявляется в послушании. В том, что­бы отвечать: «Хорошо, Господи!» всякий раз, когда Он о чём-нибудь нас просит. Вообще, слова «Нет, Господи!» сами по себе являются противоречием. Нельзя называть Иисуса Господом и при этом отка­зываться Ему повиноваться. Лучше всего мы видим такое подчине­ние на примере Петра, когда после длинной и бесплодной ночи на озере Иисус повелел ему снова сесть в лодку и забросить сети: «На­ставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть» (Лк. 5:5). Люди, посвятившие и подчинившие себя Христу, повинуются Божьему Слову даже тогда, когда это ка­жется им непонятным и бессмысленным.
Ещё одним аспектом полного подчинения является доверие. Ав­рааму пришлось последовать Божьему водительству, не понимая, куда оно ведёт. Анна ожидала наступления Божьих сроков, не ведая, ког­да они исполнятся. Мария ждала чуда, не представляя, как оно про­изойдёт. Иосиф доверял Божьим замыслам, не зная, почему обстоя­тельства складываются именно так, а не иначе. Каждый из них полно­стью отдал себя Богу.
Вы поймёте, что покорились Господу, когда заметите, что уже начали полагаться на Его силу и мудрость и перестали манипулиро­вать другими людьми, навязывать им свои планы и контролировать ситуацию. Вы выпускаете вожжи из рук, чтобы дать Богу возмож­ность Самому совершать Своё дело. Вам уже не нужно непременно удерживать бразды правления при себе. В Библии сказано: «Поко­рись Господу и надейся на Него» (Пс, 36:7а). Вместо того, чтобы при­лагать всё новые усилия и старания, вы начнёте больше доверять Богу. Кроме того, вы поймёте, что покорились Ему, когда перестанете рез­ко реагировать на критику и уже не будете рьяно от неё защищаться. Лучше всего послушное сердце проявляется во взаимоотношениях. Вы перестаёте думать только о себе, не вытесняете других и не наста­иваете на своих правах.
Для многих людей труднее всего посвятить Богу свои деньги. Они думают примерно так: «Мне хотелось бы жить для Бога, но кроме это­го, я хочу зарабатывать достаточно для того, чтобы жить безбедно и комфортно и в один прекрасный день спокойно уйти на пенсию». Од­нако, хорошая пенсия не может быть целью жизни, посвящённой Богу, потому что деньги нередко становятся соперником Самого Бога, без­раздельно завладевая человеческим вниманием. Иисус сказал: «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:246) и «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21).
Наивысший пример самоотречения и посвящения — это Иисус. Накануне распятия Он полностью предал Себя ради исполнения Божьего замысла искупления. Он молился так: «Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк. 14:36).
Иисус не говорил: «Боже, если можешь, избавь Меня от этого страдания!» Он начал Свою молитву именно с утверждения, что Богу всё возможно. И молился так: «Боже, если только это послужит Тво­им самым лучшим интересам, прошу, убери от Меня чашу страда­ния. Но если Моя смерть исполнит Твои замыслы, Я тоже выбираю то, чего желаешь Ты».
Подлинное подчинение говорит: «Отче, если эта проблема, болезнь, стра­дание или сложившиеся обстоятельства необходимы для того, чтобы исполнить Твои замыслы и принести славу в мою жизнь или в жизнь кого-нибудь друго­го, прошу Тебя, не забирай это от меня!»
Такой уровень духовной зрелости даётся нелегко. Сам Иисус так му­чился, размышляя о смысле и значении Божьего замысла, что на лбу у Него проступил кровавый пот. Подчинение и посвящение — это тяж­кий труд. В нашем случае — это упорная, напряжённая борьба против нашей собственной эгоистичной натуры.
Подчинение как благословение. Библия очень ясно говорит о том, какие благословения появляются в нашей жизни, когда мы поклоняемся Богу, посвящая и подчиняя себя Ему. Во-первых, у нас в душе наступает покой: «Не враждуй с Ним, помирись, и тогда придёт к тебе благо» (Иов 22:21 [РБО]). Затем мы обретаем свобо­ду: «Посвятите пути свои Богу, и свобода никогда не покинет вас... Его заповеди освобождают вас для открытой жизни в Его свободе» (Рим. 6:17 [«The Message»]). В-третьих, в нашей жизни на­чинает проявляться Божья сила. Христос побеждает упрямые иску­шения и неодолимые трудности, когда мы отдаём всё это в Его руки.
Накануне величайшего сражения своей жизни Иисус Навин при­шёл пред лицо Божье (Нав, 5:13-15), пал перед Ним в поклонении и отдал Ему все свои планы и намерения. Это подчинение привело к поразительной победе над Иерихоном. Подчинение не отнимает у нас силы, а напротив, укрепляет нас. Отдав себя Богу, мы можем не бояться, что придется подчиняться кому-то или чему-то еще. Уильям Бут, основатель Армии Спасения, сказал: «Сила человека измеряет­ся степенью его послушания».
Могущественнее всего Бог действует именно через тех людей, что безраздельно предали себя Ему. Бог избрал именно Марию для того, чтобы она стала матерью Иисуса, не потому, что она была как-то особенно талантлива, красива или богата, но потому, что она пол­ностью посвятила, отдала себя Богу. Когда ангел разъяснил ей невероятный Божий замысел, она спокойно ответила: «Я во власти Господа. Пусть всё будет так, как ты сказал» (Лк. 1:38 [РВ]). Нет ничего более могущественного, чем человеческая жизнь, преданная в руки Бога. «Итак, покоритесь Богу!» (Иак. 4:7).
Это самый лучший образ жизни. Каждый из нас отдаёт, посвя­щает себя кому-то или чему-то. Если вы не предадите себя Богу, то непременно подчинитесь общественному мнению, деньгам, обиде или страху, собственной гордыне, похоти или самолюбию. Мы сотворены для поклонения, и если не преклоняемся перед живым Богом, то обя­зательно создаём себе иных богов (идолов), которым можно было бы покориться. Вы вольны выбирать, кому покоряться, но не освобождае­тесь от последствий своего выбора. Илай Стэнли Джонс19 сказал: «Если не подчинишься Христу, придётся подчиниться хаосу».
Подчинение Богу — это не только са­мый лучший образ жизни; это единствен­но возможный жизненный путь. Всё ос­тальное тщетно. Все иные дороги неизбеж­но закончатся смятением, разочаровани­ем и саморазрушением. В синодальном переводе Библии такое посвящение Богу называется «разумным служением» (Рим. 12:1). В современном переводе «Ра­достная Весть» эта же мысль передаётся так: «Только такое служение истинно ду­ховно». Посвящение своей жизни Богу— это не бездумный эмоцио­нальный порыв, а рациональный, осмысленный поступок, самое дельное и разумное решение, которое человек способен принять в своей жизни. Вот почему Павел говорил: «Потому и желаем больше все­го — живём ли дома или на чужбине ~ понравиться Ему» (2 Кор. 5:9 [РВ]). Наиболее мудрыми моментами вашего земного существования являются именно те, когда вы сознательно подчиняете себя Богу.
Быть может, вам понадобятся на это долгие годы, но однажды вы поймёте, что самое серьёзное препятствие для Божьих благослове­ний в вашей жизни — это не окружающие, а вы сами: ваше своево­лие, упрямая гордыня и личные амбиции. Невозможно исполнить Божье предназначение для своей жизни, если постоянно думаешь только о своих собственных намерениях и планах.
Если вы хотите, чтобы Бог совершил в вас по-настоящему глубо­кие внутренние перемены, начинать придётся именно с этого. Так что отдайте Ему всё: свои сожаления о прошлом, нынешние проблемы и планы на будущее, свои страхи, мечты, слабости, обиды, привычки и комплексы. Уберите руки со штурвала своей жизни, и пусть место капитана займёт Христос. Не бойтесь: если Он берёт что-то в Свои руки, хаоса и бесконтрольности уже точно не будет! Если вас учит и ведёт за собой Сам Христос, вы способны превозмочь всё, что угод­но. И тогда, подобно апостолу Павлу, вы сможете сказать: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!» (Фил. 4:13).
Для апостола Павла момент полной капитуляции и подчинения настал по дороге в Дамаск, после того, как ослепительный свет сбил его с ног. Для того, чтобы завладеть вниманием других людей, хватает и менее драматических событий. Как бы то ни было, такая капитуля­ция никогда не совершается раз и навсегда. Павел писал: «Я каждый день умираю» (1 Кор. 15:31). Одно дело — момент подчинения и по­священия, а другое — его практика, которая совершается изо дня в день до конца жизни. С живой жертвой нелегко, потому что она всё время норовит сползти с жертвенника, так что, возможно, вам при­дётся посвящать себя Богу раз по пятьдесят в день. Это должно стать вашей повседневной привычкой. Иисус говорил; «Кто хочет следо­вать за Мной, пусть забудет о себе и каждый день несёт свой крест — тогда он будет следовать за Мной» (Лк. 9:23 [РВ]).
Позвольте мне предупредить вас: если вы приняли решение жить в полном посвящении и подчинении Богу, ваша решимость не раз будет подвергаться испытаниям. Временами вам надо будет выпол­нять обременительные, незавидные, трудоёмкие или на первый взгляд невозможные задания. Часто вам придётся поступать совершенно вразрез с собственными желаниями.
Одним из величайших лидеров-христиан двадцатого века был Билл Брайт, основатель международной организации «Кампус для Христа». Благодаря её сотрудникам, небольшой брошюрке «Четыре духовных закона» и фильму «Иисус» (который уже посмотрело более четырёх миллиардов человек) свыше ста пятидесяти миллионов лю­дей пришли ко Христу и, значит, пребудут в вечности с Богом.
Однажды я спросил у Билла: «Скажи, почему Бог так могуще­ственно использовал и благословил твою жизнь?» «Ещё в молодос­ти, — ответил он, — я подписал с Богом один договор. Я в буквальном смысле написал его на листе бумаги и поставил под ним свою под­пись. Там было сказано: "С сегодняшнего дня я становлюсь рабом Иисуса Христа"».
А вы подписали такой договор? Или всё ещё препираетесь и бо­ретесь с Богом, не желая признавать Его право распоряжаться вашей жизнью по Его усмотрению? Пришло время отдать, посвятить, под­чинить себя — Божьей благодати, любви и мудрости.
Истина для обдумывания: Сердце поклонения в том, чтобы полностью отдать себя Богу.
Стих для заучивания наизусть: «Отдайте себя… и все свое существо Богу как орудие добра» (Рим. 6:13 РВ)
Вопрос для размышления: Какой из аспектов своей жизни я упорно не желаю отдавать Богу?


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.