День 11: Стать Богу близким другом

Бог хочет стать для вас лучшим Другом.
Наши взаимоотношения с Богом многогранны. Бог — наш Творец и Создатель, Господин и Учитель, Судия, Отец, Спаситель и многое, мно­гое другое (Пс. 94:6, Пс. 135:3, Ин. 13:13, Иуд. 1:4,1 Ин. 3:1, Ис. 33:22, Ис. 47:4, Пс. 88:27). Но самая поразительная и невероятная истина зак­лючается в том, что Всемогущий Бог желает стать нашим Другом!
В Эдемском саду мы видим идеальные взаимоотношения челове­ка с Богом: Адам и Ева были Господу близкими друзьями. Не было никаких обрядов и церемоний, никакой религии, а были просто лич­ные, полные любви отношения Бога и сотворённого Им человека. Не зная вины и страха, люди радовались Богу, а Он радовался им.
Мы созданы для того, чтобы постоянно жить в окружении Божьего присутствия, однако после грехопадения эти ничем не омрачённые вза­имоотношения были утрачены. В ветхозаветные времена лишь некото­рые люди удостаивались чести близкого общения и дружбы с Богом. Он назвал Своими друзьями Моисея и Авраама. Давида Он назвал «челове­ком по Своему сердцу». Иов, Енох и Ной тоже общались с Богом в тес­ной дружеской близости (Исх. 33:11,17,2 Пар. 20:7, Ис. 41:8,Иак. 2:23, Деян. 13:22, Быт. 6:8, Быт. 5:22, Иов 29:4). Однако большая часть их со-временников относилась к Богу не по-дружески, а со страхом.
С приходом Иисуса всё переменилось. Он показал пример иных, обновлённых, близких отношений с Богом. И теперь, благодаря тому, что Иисус приобрёл для нас спасение и вселил нам в сердца Святого Духа, все мы можем стать друзьями Богу. Когда Иисус заплатил за наши грехи на кресте, храмовая завеса, отделявшая человека от Бога, разорвалась сверху донизу, показывая, что отныне люди снова могут приходить к Богу напрямую.
Ветхозаветным священникам нужно было не один час подготав­ливаться к встрече с Богом, а мы можем подойти к Нему в любое вре­мя. В Библии говорится: «Хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение» (Рим. 5:11).
Дружба с Богом возможна лишь благодаря Божьей благодати и жертве Иисуса Христа. «Это всё от Бога, Который через Христа примирил нас с Собой...» (2 Кор. 5:18а). В одном старом гимне об Иисусе поётся так: «Что за Друга мы имеем!* Однако на самом деле Бог приглашает нас вступить в дружеские отношения со всей Боже­ственной Троицей: Богом-Отцом (1 Ин. 1:3), Богом-Сыном (1 Кор. 1:9) и Богом-Святым Духом (2 Кор. 13:13).
Иисус сказал: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что ска­зал вам всё, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15). В этом стихе слово «друзья» обозначает не случайные приятельские отношения, а близкое, доверительное общение. Этим же самым словом назван друг жениха на свадьбе (Ин. 3:29) и внутренний круг приближённых совет­ников и друзей царя. При дворе слуги должны держаться от самого царя на почтительном расстоянии, но внутренний круг доверенных лиц име­ет возможность прямого доступа к своему повелителю, непосредствен­ного с ним общения и обладает сведениями, скрытыми от других.
Мне трудно даже представить, что Бог захотел сделать меня Своим близким другом, членом Своего внутреннего круга, но в Библии сказа­но: «Имя Его — "ревнитель"; Он — Бог ревнитель» (Исх. 34:14). В одном из английских переводов Писания этот стих передан так: «Бог относится к вашим с Ним взаимоотношениям с подлинной страст­ностью».
Бог жаждет, чтобы мы узнали Его как можно глубже и ближе. Более того, Он таким образом образовал вселенную и выстроил все мельчайшие аспекты истории, включая подробности каждой отдельной человеческой жизни, чтобы мы могли стать Его близкими друзь­ями. В Писании сказано: «От одной крови Он. произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив пре­допределённые времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян. 17:26-27).
Высочайшая честь для нас с вами — это познавать и любить Бога, а для Него величайшее в мире удовольствие — ощущать, что мы зна­ем и любим Его. Бог говорит: «Хвалящийся хвались тем, что разу­меет и знает Меня,., ибо только это благоугодно Мне» (Иер. 9:24).
Трудно представить, какие близкие взаимоотношения могут быть между всемогущим, незримым, безгрешным Богом и ограниченным, бренным, грешным человеческим существом. Гораздо легче понять отношения между Господином и слугой, между Творцом и тварью или даже между Отцом и Его ребёнком. Что же это такое — иметь в друзь­ях Самого Бога? Давайте посмотрим на жизни тех библейских героев, которые были друзьями Бога, и узнаем от них, в чём же состоит секрет дружеских взаимоотношений с Господом. О двух его моментах мы по­говорим в этой главе, а об остальных четырёх — в следующей.
Как стать Богу близким другом
Постоянное общение. У вас никогда не будет с Богом близких отношений, если вы будете всего лишь раз в неделю посещать цер­ковь или даже ежедневно проводить с Ним какое-то время. Дружба с Богом строится на том, что мы разделяем с Ним все события и пере­живания своей жизни.
Конечно, очень важно и необходимо выработать привычку ежеднев­но проводить время с Богом20, но Господь не хочет оставаться лишь од­ним из пунктов в вашем расписании. Он хочет, чтобы мы включали Его во все свои дела, в каждый разговор, в каждую проблему и даже в каж­дую мысль. Можно в течение всего дня вести с Богом постоянный, непрекращающийся ра^гиьир, иеседун с ним иии ьием, чем вы занимае­тесь и о чём размышляете в данную минуту. «Непрестанно молиться»
(1 Фес. 5:17) — значит разговаривать с Богом по мере того, как вы ходите по ма­газинам, ведёте машину, работаете или выполняете другие повседневные дела. Люди ошибочно полагают, что для общения с Богом непременно нужно ос­таться с Ним наедине. Конечно, Иисус на Своём примере показал нам необхо­димость такого вот уединения с Богом, но ведь это занимает лишь малую часть дня. Буквально всё, что мы делаем, мо­жет стать «временем, проведённым вместе с Богом», если мы приглаша­ем Его стать участником этих дел и остаёмся чуткими к Его присутствию. Классическим трудом о том, как научиться постоянно беседовать с Богом, является книга «Опыт Божественного присутствия», на­писанная в XVII веке братом Лоуренсом (Лаврентием), который был обыкновенным кухонным работником в одном французском монас­тыре, но сумел превратить даже самые обыденные и незамысловатые дела вроде мытья посуды и чистки картошки в поклонение Богу и об­щение с Ним. Он говорил, что ключ к дружбе с Богом состоит не в том, чтобы изменить род своей деятельности, а изменить своё отно­шение к тому, чем занимаешься. Человек начинает делать для Бога то, что раньше он делал только для себя, — неважно, ест он или пьёт, купается или работает, отдыхает или выносит мусор.
Сегодня нам часто кажется, что для поклонения Богу нам надо «отойти» от привычных рутинных дел, но это лишь потому, что мы не приобрели опыт постоянного Божьего присутствия. Брату Лоуренсу было нетрудно поклоняться Богу посреди самых заурядных дел. Для этого ему не нужно было удаляться от мира и искать особого духов­ного уединения.
Именно это и хочет видеть Бог. В Эдемском саду поклонение было не каким-то отдельным мероприятием, которое надо было посещать, а непрестанным состоянием сердца. Адам и Ева непрерывно обща­лись с Богом. Поскольку Бог всё время находится рядом с нами, невозможно найти такое место, где вы были бы ближе к Нему, чем сей­час. В Библии сказано: «Один Бог и Отец всех, Он. над всем, через всё и во всём» (Еф. 4:6 [РВ]).
Ещё одна весьма полезная мысль брата Лоуренса заключается в том, что лучше постоянно, в течение всего дня, молиться краткими, !  простыми, разговорными молитвами, нежели пытаться посвящать мно­гие часы длинным и сложным молениям. Чтобы удерживать внимание и противостоять рассеянности, он сказал: «Я не советую вам использо­вать многословие в молитве, многословие и длинные беседы являются часто призна­ками блуждания»21. В наш век повально­го распространения синдрома нарушения внимания совет о том, как избежать рас­сеянности, становится особенно суще­ственным, даже если ему больше 450 лет.
Библия заповедает нам «непрестан­но молиться» (1 Фес. 5:17). Как это можно сделать на практике? Многие хри­стиане на протяжении всего дня практи­куют так называемые «молитвы одного дыхания». Человек выбирает короткое предложение или простую фразу, обращённую к Иисусу, которую можно повторить на одном дыхании, например: «Ты со мной», «Я при­нимаю Твою благодать», «Я полагаюсь на Тебя», «Я хочу познать Тебя», «Я — Твой», «Помоги мне довериться Тебе». Можно также ис­пользовать коротенькие отрывки Писания: «Для меня жизнь — Хри­стос», «Ты никогда не оставишь меня», «Ты — Бог мой». Молитесь ими как можно чаще, чтобы они глубоко-глубоко укоренились в ва­шем сердце. Только следите, чтобы всё это вы делали ради почитания Христа, а не для того, чтобы Им манипулировать.
Опыт Божьего присутствия — это навык, привычка, которую можно выработать. Как музыканты каждый день играют гаммы, чтобы с лёгкостью воспроизводить самую сложную и прекрасную музы­ку, вы должны понуждать себя думать о Боге в разное время на про­тяжении дня. Вы должны научить свой разум помнить Бога.
Первое время вам понадобится придумать себе кое-какие напо­минания, чтобы регулярно возвращать свои мысли к осознанию сию­минутного Божьего присутствия. Для начала поместите вокруг себя зрительные напоминания. Например, прикрепите на стену листочек бумаги со словами: «В эту самую минуту Бог — со мной и за меня!» Монахи-бенедиктинцы пользуются боем часов, чтобы останавливать­ся и молиться «ежечасной молитвой». Если у вас на наручных часах или на мобильном телефоне есть будильник, вы тоже можете после­довать их примеру. Если мусульмане могут пять раз в день прекло­нять колени и молиться, то и мы тоже вполне на это способны.
Если посредством всех этих духовных упражнений вы хотите добиться некоего переживания Божьего присутствия, то вы ищете совсем не того, что надо. Нельзя контролировать Бога или пытаться манипулировать Им ради собственного удовольствия. Мы славим Бога не ради приятных ощущений, а ради совершения истинного блага, и стремимся не к чувству, а к постоянному осознанию подлинной ре­альности того, что Бог всегда рядом.
Постоянные размышления: Второй способ установить и раз­вить дружеские отношения с Богом — это думать о Его Слове на про­тяжении всего дня. Библия называет это «размышлением» и снова и снова заповедует нам размышлять о том, каков наш Бог, что Он сделал ччто сказал (Пс. 22:4, Пс. 142:5,144:5, Нав. 1:8, Пс. 1:2). Невозможно быть другом Богу, если не знаешь того, что Он говорит. Нельзя любить Бога, если не знаешь Его, а знать Его можно только в том случае, если знаешь Его Слово. В Библии написано, что Бог «открыл Себя Самуилу... чрез слово Господне» (1 Цар. 3:21). И сейчас Бог открывает нам Себя точ­но таким же способом.
Хотя мы не в силах проводить весь день за изу­чением Библии, мы можем целый день размышлять о том, что в ней сказано, вспоминая прочитанные или выученные наизусть стихи и как следует их обдумывая.
Некоторым кажется, что размышление (или медитация, как его иногда называют) — это некий сложный, таинственный обряд, кото­рый практикуют лишь отдельные монахи и мистики. Однако на са­мом деле это всего лишь умение сосредоточенно думать, и ему вполне может научиться каждый.
Когда мы снова и снова прокручиваем ту или иную проблему у себя в голове, это называется беспокойством. А когда мы снова и снова возвращаемся мыслями к Божьему Слову, это называется размыш­лением. Если вы умеете беспокоиться, значит, умеете и размышлять! Надо просто переключить внимание с проблем на библейские стихи. Чем больше мы будем раздумывать над Божьим Словом, тем меньше у нас будет поводов для беспокойства.
Бог считал Иова и Давида Своими близкими друзьями потому, что они превыше всего иного ценили и почитали Его Слово и посто­янно размышляли о нём в течение всего дня. Это доставляет Богу огромное удовольствие (Пс. 103:34), «От заповеди уст Его [я] не отступал; глаголы уст Его хранил больше, нежели мои правила» (Иов 23:12) — говорил Иов, а Давид восклицал: «Как люблю я за­кон. Твой! весь день размышляю о нём» (Пс. 118:97).
Друзья делятся друг с другом тайнами, и Бог тоже будет раскры­вать вам Свои секреты, если вы разовьёте в себе привычку на протя­жении дня размышлять о Его Слове. Бог открывал Свои тайны Авра­аму, Давиду, Павлу, двенадцати ученикам и другим людям, которых считал друзьями (Быт. 18:17, Дан. 2:19, 1 Кор. 2:7-10).
Когда вы читаете Библию, слушаете проповедь в церкви или на кассете, не надо выбрасывать из головы услышанное и прочитанное сразу после того, как вы закрыли книгу, выключили магнитофон или вышли из церкви. Приучите себя к тому, чтобы возвращаться к усво­енной истине, снова и снова о ней размышлять. Чем больше времени вы будете раздумывать над тем, что сказал Господь, тем лучше нач­нёте понимать те жизненные «секреты», которые большинство лю­дей, к сожалению, упускает. «Тайна Господня ~ боящимся Его, — говорится в Библии, —и завет Свой Он открывает им» (Пс. 24:14).
В следующей главе мы рассмотрим ещё четыре принципа, позво­ляющих нам развивать дружеские взаимоотношения с Богом, но вам не нужно ждать до завтра. Начните уже сегодня и попробуйте постоянно беседовать с Богом на протяжении дня и непрерывно размыш­лять о Его Слове. Молитва позволяет нам разговаривать с Богом, а раз­мышление даёт Ему возможность поговорить с нами. И то, и другое совершенно необходимо для того, чтобы стать Богу близким другом.
Истина для обдумывания: Бог хочет стать моим лучшим Другом.
Стих для заучивания наизусть: «Тайна Господня – боящимся Его» (Пс. 24:14а)
Вопрос для размышления: Каким образом я могу напоминать себе о том, чтобы чаще думать о Боге и беседовать с Ним на протяжении всего дня?


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.