День 12: Развивая дружеские отношения с Богом

«...С праведными у Него общение» Прит. 3:326
«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» Иак. 4:8
Степень вашей близости к Богу зависит от вашего желания и решения.
Тесная дружба с Богом, как и любая другая дружба, требует уси­лий и труда. Она не возникает случайно. Для неё необходимо жела­ние, силы и время. Если вы действительно стремитесь к более глубо­ким и близким отношениям с Богом, вам нужно научиться честно рас­сказывать Ему о своих чувствах, доверяться Ему, когда Он о чём-нибудь вас просит, разделять Его заботы и интересы, а также желать Его друж­бы больше всего на свете.
Мне нужно твёрдо решить оставаться перед Богом пре­дельно честным. Первый кирпичик для построения по-настояще­му глубокой дружбы с Богом — это полная честность относительно всего, что касается наших ощущений и наших грехов. Бог не требу­ет от нас безукоризненного совершенства, но упорно настаивает на полной правдивости. Ни один из Божьих друзей, описанных в Биб­лии, не был безгрешным человеком. Если бы условием для дружбы с Богом было совершенство, ни один из нас не мог бы к Нему при­близиться. К счастью, Иисус и сейчас остаётся «другом грешни-кое»(Мф. 11:19).
В Библии друзья Бога честно говорили о своих чувствах, нередко жаловались, задним числом меняли своё мнение, пытались предуга­дать Божью реакцию, даже обвиняли своего Творца и спорили с Ним. Однако Бога, по всей видимости, не слишком беспокоила такая вот откровенность. Более того, Он всячески её поощрял.
Бог позволил Аврааму расспрашивать Его и спорить с Ним насчёт разрушения Содома. Авраам так и этак выспрашивал у Бога, что нуж­но сделать для спасения города, и даже торговался с Ним до тех пор, пока не свёл требуемое число праведников с пятидесяти до десяти.
Так же терпеливо Бог выслушивал Давида, когда тот раз за ра­зом обвинял Его в несправедливости и предательстве, сетуя на то, что Бог покинул его. Он не поразил Иеремию за его слова о том, что Бог перехитрил его. Иову было позволено свободно изливать горькие жалобы во время своих страданий, и в конце концов Бог оправдал Иова благодаря его честности, а друзей его обличил за то, что они не были столь же правдивы. Он сказал: «Принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лицо его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» (Иов 42:86).
В одном поразительном примере откровенного и близкого обще­ния (Исх. 33:1-17) Бог честно выразил Своё отвращение непослуша­нием израильтян. Он сказал Моисею, что сдержит Своё обещание дать им Обетованную Землю, но Сам больше не сделает вместе с ними ни еди­ного шага! Богу всё это надоело, и Он прямо сказал Моисею о Своих чувствах. Моисей, обращаясь к Богу, «как бы говорил кто с другом своим» (Исх. 33:11), отвечает Ему с такой же откровенностью: «Вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлёшь со мною, хотя Ты сказал: "Я знаю тебя
по имени, и ты приобрёл благоволение в очах. Моих,"; итак, если я приобрёл благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ... Если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда, ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? Не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? Тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле. Исказил Господь Моисею: и то, о чём ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрёл благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени» (Исх. 33:12-17).
Способен ли Бог вынести такую же неприкрытую, страстную че­стность из ваших уст? Конечно! Истинная дружба строится на откро­венности. То, что кажется нам дерзостью или даже наглостью, Бог расценивает как подлинность, правди­вость. Бог слушает пылкие речи Своих друзей, а от привычных набожных фор­мул Ему становится скучно. Чтобы стать Ему другом, вы должны говорить с Ним честно, раскрывать Ему свои реальные чувства, а не то, что, как вам кажется, вы должны ощущать или произносить.
Возможно, вам придётся признаться в тайном гневе или обиде на Бога за какие-то аспекты своей жизни, из-за которых вы чувствуете себя обделёнными и обманутыми. Пока мы не станем воистину зрелыми и не осознаем, что всё в нашей жизни Бог использует во благо, мы будем про­должать втайне злиться на Него из-за своей внешности или того, где и как мы родились, из-за молитв, которые остались без ответа, из-за про­шлых обид или каких-то иных вещей, которые мы непременно изменили бы, будь мы на Его месте. Люди нередко обвиняют Бога за обиды, нане­сённые им другими людьми. В результате всего этого появляется то, что Уильям Бакус называет «скрытым разрывом с Богом».
Обида — самая серьёзная помеха в наших отношениях с Богом. Как я могу с Ним дружить, если Он допустил в моей жизни такое? Конечно же, противоядием для подобных настроений будет осозна­ние того, что Бог всегда действует в наших самых лучших интересах, даже если при этом мы испытываем дикую боль и никак не можем понять, что происходит. Но если вы изольёте Богу свою обиду и откроете Ему свои чувства, это станет первым шагом к исцелению. Пря­мо скажите Богу, что вы думаете и чувствуете (Иов [Иов 7:17-21], Асаф [Пс. 72:13], Иеремия [Иер. 20:7], Ноеминь [Руфь 1:20]).
Чтобы научить нас откровенной правдивости, Бог дал нам Псал­тирь — этакое пособие по поклонению, в котором нет счёта громким воплям, жалобам, сомнениям, страхам, обидам и другим глубоким стра­стям вперемешку с благодарением, хвалой и исповеданиями веры. В псалмах можно отыскать, пожалуй, все известные человечеству эмо­ции. Читая горячие признания Давида и других псалмопевцев, помни­те, что именно такого поклонения Бог ждёт и от вас. Он хочет, чтобы вы не утаивали от Него ни своих мыслей, ни своих чувств. Вы можете молиться, как молился Давид: «Излил пред Ним моление моё; печаль мою открыл Ему, когда изнемогал во мне дух мой» (Пс. 141:2-За).
Мне весьма утешительно думать, что всем ближайшим друзьям Бога — Моисею, Давиду, Аврааму, Иову и другим — приходилось сражаться с сомнениями. Однако вместо того, чтобы прикрывать свои сомнения набожными фразами, они искренне и при всех высказыва­ли их вслух. Выражение своих сомнений часто становится следую­щим шагом к растущей близости с Богом.
Мне нужно твёрдо решить, что я буду в вере повиноваться Богу. Всякий раз, когда вы доверяетесь Божьей мудрости и исполняе­те то, что Он говорит, даже не вполне понимая, зачем это нужно, вы тем самым укрепляете и углубляете свои отношения с Богом. Обычно мы не рассматриваем послушание как признак дружбы, потому что для нас оно является частью взаимоотношений не с друзьями, а с родите­лями, начальством или старшими коллегами по работе. Однако Иисус недвусмысленно дал нам понять, что послушание является непремен­ным условием дружеской близости с Богом. Он сказал: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин. 15:14).
В предыдущей главе я уже говорил, что тем словом «друзья», ко­торое употребил Иисус по отношению к Своим ученикам, можно обо­значить внутренний круг царских придворных. Хотя эти приближён­ные обладают особыми привилегиями, они всё равно остаются под­данными царя и должны повиноваться его приказам. Мы друзья Богу, но не являемся Ему равными. Он с любовью ведёт нас за Собой, и мы следуем за Ним.
Мы повинуемся Богу не из чувства долга, не из страха или принуж­дения, а потому что любим Его и верим, что Он лучше знает, как дать нам наивысшее благо. Мы хотим следовать за Христом из благодарно­сти за всё, что Он для нас сделал. И чем неотступнее мы следуем за Ним, тем теснее становится наша с Ним дружба.
Неверующие часто полагают, что христиане повинуются Богу по велению долга, из чувства вины или из страха перед наказанием, однако дело обстоит совершенно иначе. Поскольку Бог простил нас и освободил от наказания, мы исполняем Его волю по любви, и наше послушание приносит Ему великую радость! Иисус сказал: «Как возлюбил Меня Отец, и Я воз­ любил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюде­ те, пребудете в любви Моей, как. и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15:9-11).                                                                                                            
Обратите внимание: Иисус ожидает от нас только того, что Сам исполнил по отношению к Отцу. Его взаимоотношения с Богом-Отцом наглядно показывают, какой должна быть наша с Ним дружба. Иисус исполнял всё, что заповедал Ему Отец, повинуясь Ему из любви.
Истинная дружба не бывает пассивной. Она действует. Когда Иисус просит нас любить ближнего, помогать неимущим, делиться своим добром, хранить свою жизнь в чистоте, прощать обидчиков и приводить к Нему новых людей, любовь побуждает нас немедленно Ему повиноваться.
Нас часто призывают творить для Бога «великие дела». Но в ре­альности Богу гораздо приятнее видеть, как из побуждений любви и послушания мы совершаем ради Него малые дела благочестия. Воз­можно, их не замечают окружающие, но они известны Богу, и Он принимает их как наше поклонение Ему.
Грандиозные возможности могут открыться перед нами лишь раз в жизни, но удобные случаи сделать что-то небольшое предоставля­ются нам каждый день. Даже такие простые вещи, как правдивые сло­ва, оказанная милость или попытка подбодрить другого человека, вызывают у Бога радостную улыбку. Простые дела послушания зна­чат для Бога больше, чем наши молитвы, хвала или пожертвования.
В Библии сказано: «Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов» (1 Цар. 15:22).
Иисус начал Своё служение в возрасте 30 лет, придя к Иоанну для крещения. В тот момент Бог проговорил с Небес: «Это Мой лю­бимый Сын, в Нём Моя отрада» (Мф. 3:17 [РВ]). Чем же Иисус зани­мался все эти тридцать лет, что Бог был так Им доволен? В Библии ничего не сказано об этих неизвестных годах кроме единственной фра­зы в Евангелии от Луки: «Иисус пошёл с ними,, Он вернулся в Наза­рет и во всём их слушался» (Лк. 2:51 [РВ]). Тридцать лет жизни, угод­ной Богу, подытожены простыми словами: «во всём их слушался»\
Мне нужно твёрдо решить, что я буду разделять Божьи цен­ности. Ведь именно так ведут себя друзья: одному важно то, что важ­но другому. Чем крепче становится наша дружба с Богом, тем больше мы интересуемся тем, что небезразлично Ему, огорчаемся тому, что печалит Его, и радуемся тому, что доставляет Ему удовольствие.
Лучшим примером тому является апостол Павел. Божьи планы стали Его планами, и он сполна разделял Божьи устремления и жела­ния. «Я ревную вас Божьей ревностью» (2 Кор. 11:2 [РВ]), — пи­сал он коринфским христианам. Давид чувствовал и говорил то же самое: «Ревность по доме Твоём снедает меня, и злословия зло­словящих Тебя падают на меня» (Пс. 68:10).
О чём Бог печётся больше всего? Он хочет, чтобы все Его заблуд­шие дети были найдены и вернулись, наконец, домой! Именно ради этого пришёл на землю Иисус. Нет ничего дороже сердцу Бога, чем смерть Его Сына. Кроме этого, Ему важнее всего, пожалуй, то, чтобы Его дети делились этой благой вестью с другими людьми. Чтобы быть Богу другом, вы должны любить заблудший мир так, как любит его Бог. Друзья Бога рассказывают о Нём своим друзьям.
Я должен стремиться к Божьей дружбе больше всего на свете. Наилучший пример такого горячего стремления мы увидим в псалмах. Давид страстно выражал своё всепоглощающее желание по­знать Бога. Он называл это желание голодом, жаждой, томлением, тоской. Он неудержимо и пылко искал Бога. Он писал: «Одного про­сил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святой храм Его» (Пс. 26:4). Ещё водном псалме он ска­зал: «Милость Твоя лучше, нежели жизнь» (Пс. 62:4).
Стремление Иакова получить Божье благоволение на свою жизнь было настолько неудержимым, что он всю ночь боролся в грязи и пыли с Богом, говоря: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня» (Быт. 32:266). Самое удивительное в этой истории то, что всемогущий Бог позволил Иакову по­бедить, превозмочь! Бог не обижается, когда мы «боремся» с Ним, потому что борьба подразумевает непосредственный контакт, тесную близость! Кроме того, борьба никогда не бывает равнодушной, холодной, а Богу очень нравится, когда мы приходим к Нему со всем пылом своей души.
Ещё одним человеком, горячо жаждавшим дружбы с Богом, был Павел. Для него в мире не было ничего важнее. Отношения с Богом были его первым приоритетом, на них он устремлял все свои силы, ибо они являлись высшей и конечной целью его жизни. Именно поэтому Бог творил его руками такие могущественные дела. Расширенный пе­ревод Библии прекрасно отражает всю силу его страсти: «Моя твёр­дая цель состоит в том, чтобы познать Его, постоянно узнавать Его всё больше, глубже и теснее, всё чётче и сильнее улавливая, узнавая и понимая чудеса Его личности и характера» (Фил. 3:10).
Дело в том, что степень вашей близости с Богом зависит от ва­шего желания и решения. Близкая дружба с Богом не возникает сама собой, она требует сознательного выбора. Мы должны намеренно и осознанно к ней стремиться. Можно ли сказать, что вы действитель­но желаете её больше всего на свете? Чем вы готовы для неё пожерт­вовать? Готовы ли отказаться ради неё от каких-то других вещей? Готовы ли приложить все усилия, чтобы развить в себе необходимые для этого привычки и умения?
Возможно, раньше вы действительно страстно искали Бога, но сейчас утратили это желание. То же самое произошло с ефесскими христианами: они потеряли свою первую любовь. Они исполняли всё, что от них требовалось, но не из любви, а из чувства долга. Если последнее время вы тоже выполняете привычные духовные действия по­чти механически, «потому что так надо», не удивляйтесь, если Бог допустит в вашу жизнь боль и страдания.
Страдания порождают в нас страстные желания. Они возгревают в нас небывалую силу и жгучее стремление изменяться, которых в обыч­ное время у нас просто нет. С их помощью Бог пробуждает нас от ду-"совной летаргии. Кл. Льюис называл страдания «Божьим мегафоном». Проблемы в вашей жизни— это вовсе не наказание, это любящий Бог призывает вас пробудить­ся. Он не сердится на вас, Он просто безумно вас лю­бит и поэтому сделает всё необходимое для того, чтобы вы снова начали с Ним общаться. Правда, есть и ме­нее болезненный способ возродить в душе страстное искание Бога. Начните просить Бога о том, чтобы Он вернул вам первую любовь, и продолжайте просить, пока этого не произойдёт. На протяжении дня повторяйте про себя вот та­кую молитву: «Дорогой Иисус, больше всего на свете мне хочется близ­ко узнатьТебя». Обращаясь к израильтянам, уведённым в вавилонское пленение, Бог сказал: «И взыщете Меня и найдёте, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер. 29:13).
Самые важные отношения в вашей жизни
Нет ничего — абсолютно ничего! — более важного, чем дружес­кие отношения с Богом. Они будут длиться вечно. Павел писал Тимо­фею: «Некоторые из них упустили самое важное в жизни — они не знают Бога» (1 Тим. 6:21а [«Living Bible»]). Подумайте, не упус­каете ли и вы самое важное, что только может быть в человеческой жизни? В любом случае, сейчас у вас есть возможность это испра­вить. Помните: выбор за вами. То, насколько близки вы будете с Бо­гом, зависит от вас.
Истина для обдумывания: Степень моей близости к Богу зависит от меня.
Стих для заучивания наизусть: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иак.4:8а)
Вопрос для размышления: Какие практические шаги я могу сделать уже сегодня, чтобы приблизиться к Богу?


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.