День 14: Когда кажется, что Бог далеко

Как бы мы себя ни чувствовали, Бог всё равно есть.
Легко поклоняться Богу, когда в жизни всё идёт отлично, когда Он даёт нам и пищу, и друзей, и семью, и здоровье, и радостные собы­тия. Однако обстоятельства не всегда бывают приятными. Как покло­няться Богу в трудные дни? Что делать, когда кажется, что Бог уда­лился от нас на сотни и тысячи километров?
Самый глубокий уровень поклонения Богу — это решимость хва­лить и славить Его, несмотря на страдания, благодарить Его во время испытаний, доверять Ему посреди искушений, покоряться Ему в дни скорби и любить Его, когда Он кажется совсем далёким.
Разлука и молчание нередко становятся серьёзным испытани­ем для дружеских отношений. Порой нас разделяют огромные рас­стояния, или мы просто почему-то не можем поговорить. В своих взаимоотношениях с Богом вы тоже не всегда будете ощущать Его близость. Филипп Янси мудро заметил: «Всякие взаимоотношения состоят из моментов близости и моментов отдаления. Так и отно­шения с Богом: какими бы близкими они ни были, маятник всё рав­но будет качаться из стороны в сторону». Именно тогда поклонять­ся становится тяжело.
Чтобы укрепить и углубить вашу с Ним дружбу, Бог будет испы­тывать её периодами кажущейся отдалённости, когда всё будет выг­лядеть так, словно Он покинул или забыл вас, удалившись на сотни или тысячи километров. Св. Иоанн Креста28 называл такие дни «тём­ной ночью души», Генри Ноуэн29— «служениемотсутствия», Э. У. То-зер — «служением ночи», а другие христиане иногда называют их «зимой человеческого сердца».
Помимо Иисуса, самые близкие отношения с Богом были, пожа­луй, у Давида. Бог с удовольствием назвал его «мужем по сердцу Свое­му» (1 Цар. 13:14, Деян. 13:22). Однако Давид нередко жаловался на то, что не чувствует рядом с собой Божьего присутствия: «Для чего, Господи, стоишь вдали, скрываешь Себя во время скорби?» (Пс. 9:22). «Боже мой! Боже мой! внемли мне! для чего Ты оставил меня? Да­леки от спасения моего слова вопля моего» (Пс. 21:2). «Для чего Ты отринул меня? (Пс. 42:2. См. также Пс. 43: 24, 73:11, 87:15, 88:49).
Конечно, на самом деле Бог никогда не оставлял Давида, как не оставляет и вас. Он не один раз обещал: «Не отступлю от тебя и не оставлю тебя» (Втор. 31:8, Пс. 36:28, Ин. 14:16-18, Евр. 13:5). Однако Бог не обещал, что мы всегда будем ощу­щать Его присутствие. Более того, Он Сам при­знаёт, что порой скрывает от нас Своё лицо (Ис. 45:15). В жизни будут такие времена, когда вам покажется, что Бог просто пропал без вести.
Флойд МакКланг описывает это так: «Однажды утром человек про­сыпается и обнаруживает, что все его духовные чувства исчезли без сле­да. Он молится, но ничего не происходит. Он противостоит дьяволу, но от этого ничего не меняется. Он старательно выполняет духовные уп­ражнения,., просит друзей молиться за него,., исповедует все грехи, ко­торые только можно, а потом смиренно просит прощения у всех своих знакомых. Он постится... и всё равно ничего. Он начинает спрашивать себя, долго ли продлится эта духовная тоска. Несколько дней? Несколь­ко недель? Несколько месяцев? Будет ли этому конец?.. Ему кажется,
28 Св. Иоанн Креста (1542 — 1591) — один из основателей испанского ордена «босых кармелиток». Генри Ноуэн (1932 — 1996) — священник римско-католической церкви, писатель, автор мно­гих книг о духовной жизни. На сайте WTjAv.standrews.ru/rus/ourpubl/apologet.html можно заказать одну из самых известных его книг «Возвращение блудного сына* нз русском языке.
 
что его молитвы просто отскакивают от потолка, и в безысходном отчая­нии он восклицает: «Что со мной случилось? В чём дело?»30
На самом деле, ничего с вами не случилось! Это обычный процесс испытания и углубления вашей дружбы с Богом. Все без исключения христиане проходят через нечто подобное, иногда даже не по одному разу. Это трудный и болезненный процесс, но он совершенно необхо­дим для возрастания вашей веры. Осознание этого помогло Иову про­должать надеяться в тот момент, когда он никак не мог ощутить в своей жизни Божьего присутствия: «Я иду вперёд — и нет Его, назад ~ и не нахожу Его; делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю. Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, — выйду, как золото» (Иов 23:8-10).
Подчас, когда Бог кажется далёким, мы заключаем, что Он сердится на нас или наказывает нас за какой-нибудь грех. Грех действительно нарушает близкие отно­шения человека с Богом. Непослушание, ссоры с окружающими, чрезмерная заня­тость, дружба с миром и другие грехи — всё это огорчает Святого Духа и подавляет наше общение с Богом (Пс. 50, Еф. 4:29-30, 1 Фес. 5:19, Иер. 2:32, 1 Кор. 8:12, Иак. 4:4).
Однако часто это ощущение брошенности или отдалённости от Бога никак не связано с грехом. Это испытание веры, с которым должен встре­титься каждый из нас: буду ли я и дальше любить и слушаться Бога, доверять Ему и поклоняться, даже если не замечаю ни малейшего види­мого признака Его присутствия и участия в моей жизни?
Самая распространённая ошибка нынешних христиан состоит в том, что они не ищут Бога, а стремятся к тому или иному пережива­нию. Они жаждут что-нибудь почувствовать, и когда это происходит, с удовлетворением заключают, что воистину поклонились Богу. Не тут-то было! В действительности Бог порой сознательно лишает нас каких-либо ощущений, чтобы мы перестали на них полагаться. Стремление к ощущению, даже если это ощущение Христова присут­ствия, — это ещё не поклонение.
Новообращённым младенцам-христианам Бог дарует множество эмоций и чувств, подтверждающих Его реальность, и часто отвечает на самые незрелые и эгоистические молитвы, помогая им увериться, что Он существует. Но по мере того, как мы растём в вере, Бог начина­ет постепенно отучать нас от подобной эмоциональной зависимости.
Божья вездесущность и проявление Его присутствия — это не одно и то же. Первая является непреложным фактом, второе часто бывает лишь ощущением. Бог присутствует все­гда, даже тогда, когда мы этого не осозна­ём, и это присутствие слишком глубоко для того, чтобы измерять его только чело­веческими эмоциями.
Да, Он хочет, чтобы мы чувствова­ли Его близость, но для Него куда важ­нее видеть, что мы Ему доверяем. Бога радует наша вера, а не чувства.
Самым серьёзным испытанием ва­шей веры будут такие ситуации, когда вся
жизнь вокруг рушится, а Бога почему-то нигде нет. Именно это про­изошло с Иовом. В один день он потерял всё — семью, привычную жизнь, здоровье, своё имущество. И хуже всего было то, что на про­тяжении целых тридцати семи глав Бог продолжал упорно молчать.
Как славить Бога, если никак не можешь понять, что происходит в жизни, а Он молчит? Как сохранять близость с Богом, если ты оказал­ся в глубоком кризисе, а общение с Ним полностью прервалось? Как не спускать глаз с Иисуса, если они не просыхают от слёз? Надо по­ступать так, как поступил Иов: «Тогда Иов встал и разодрал верх­нюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Гос­подь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сдела­лось; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:20-21).
Честно расскажите Богу о своих чувствах. Излейте перед Ним своё сердце. Выплесните все свои эмоции. Бог вполне спосо­бен справиться со всеми вашими сомнениями, страхами, вопросами, смятением, гневом и печалью. Иов поступил именно так: «Не буду же я удерживать уст моих; буду говорить в стеснении духа моего; буду жаловаться в горести души моей» (Иов. 7:11). Когда ему начало казаться, что Бог покинул его, он возопил: «О, если б вернуть былые времена, те дни, когда Бог меня хранил, когда сиял надо мной Его светильник, и этот свет меня вёл сквозь тьму! Так было в прежние дни, когда дружба с Богом шатёр мой осеняла» (Иов 29:2-4 [РБО]).
Знаете ли вы, что признание своего бессилия перед Богом может быть исповеданием веры? Доверяясь Богу и одновременно ощущая полное отчаяние, Давид написал: «Я веровал, и потому говорил: я сильно сокрушён» (Пс. 115:1). На первый взгляд, это полное проти­воречие: «Я доверяю Богу, но всё потеряно!» Однако на самом деле откровенность Давида выявляет глубокую веру. Во-первых, он верил в Бога. Во-вторых, он верил, что Бог слышит его молитву. В-третьих, Давид верил, что Бог позволит ему высказать всё, что он чувствует, и всё равно не перестанет его любить.
Напоминайте себе о Божьем характере, о Его неизменной сущности. Несмотря на все обстоятельства и ощущения, держитесь за неизменный Божий характер. Напоминайте себе вечные истины о Его природе: Он благ, Он любит меня, Он со мной, Он знает, что со мной происходит, Ему не всё равно, у Него есть добрые намерения и замыслы для моей жизни. Как сказал В. РеймондЭдмонд, «оказавшись в темно­те, никогда не забывайте того, что Бог говорил вам при свете».
Когда вся жизнь Иова пошла прахом, а Бог продолжал молчать, Иов всё равно нашёл то, за что он мог искренне прославить Бога:

  • Он благ и милостив (Иов 10:12)
  • Он всемогущ (Иов 42:2; 37:5, 23)
  • Он замечает все мелочи моей жизни (Иов 23:10; 31:4)
  • Ему подвластно абсолютно всё (Иов 34:13)
  • У Него есть замысел для моей жизни (Иов 23:14)
  • Он спасёт меня (Иов 19:25).

Верьте, что Бог исполнит Свои обещания. В период духовной сухости мы должны терпеливо полагаться на Божьи обетования, а не на свои чувства, и осознавать, что Бог ведёт нас на более глубо­кий уровень христианской зрелости. Дружба, основанная на эмоциях, является очень и очень поверхностной.
Так что не переживайте, когда вас постигают по­добные неприятности. Никакие обстоятельства не могут изменить и поколебать Божий характер. Бо­жья благодать ни на секунду не утратила своей силы, Бог всё равно стоит за вас горой, даже если вы этого не чувствуете. Когда ничто вокруг не подтверж­дало этой истины, Иов всё равно держался за Божье Слово: «От за­поведи уст Его [я] не отступал; глаголы уст Его хранил больше, нежелимои правила» (Иов 23:12).
Это доверие Божьему Слову помогло Иову остаться верным, пусть даже всё вокруг утратило былой смысл. Вера его оставалась крепкой посреди страданий: «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться» (Иов 13:15).
Когда вы чувствуете, что Бог оставил вас, но всё равно продол­жаете полагаться на Него, несмотря на свои ощущения, тем самым вы поклоняетесь Богу глубже и истиннее всего.
Помните о том, что Бог уже сделал для вас. Даже если бы Бог ничего для вас больше не сделал, Он уже заслуживает того, что­бы вы непрестанно славили Его до конца своих дней из-за того, что Иисус совершил для вас на кресте. Божий Сын умер за вас! Найдёт­ся ли ещё что-нибудь более великое, из-за чего мы могли бы перед Ним склониться?
Жаль, что порой мы забываем жуткие подробности той мучитель­ной жертвы, которую Бог принёс ради нас с вами. Как говорится, чем ближе знаешь, тем меньше почитаешь; фамильярность порождает са­модовольство. Ещё до распятия Сына Божьего раздели донага, изби­ли почти до неузнаваемости, исхлестали плетьми, осыпали презри­тельными насмешками и плевками и увенчали терновыми колючка­ми. Бессердечные люди унижали и третировали Его, обращаясь с Ним хуже, чем с бессловесным животным.
Потом, когда Он почти падал от потери крови, Его заставили та­щить вверх по холму огромный, неуклюжий крест. Затем Его приби­ли к нему гвоздями и оставили на медленную, мучительную смерть через распятие. И в то время, как Его покидали последние силы, у подножия креста собрались насмешники, выкрикивая ругательства и проклятия, глумясь над Его страданием и прилюдно издеваясь над тем, что Он называл Себя Богом.
А чуть позднее, когда Иисус принял на Себя грехи и вину всего человечества и Бог отвернулся от этого невыразимого ужаса, Иисус в полном отчаянии вскри­чал: «Боже Мой, Боже Мой, почему Ты Меня оставил?» Иисус мог бы спасти Себя от креста, но тогда Он не смог бы спасти вас.
Никакие слова не способны описать весь мрак и всё отчаяние той минуты. По­чему Бог допустил и выдержал такое ди­кое, злобное бесчинство? Зачем это было надо? Для чего? Для того, чтобы вам уже не нужно было проводить вечность в аду и чтобы вы могли разделить с Богом Его непреходя­щую славу. В Библии сказано: «Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными, пред Богом» (2 Кор. 5:21).
Иисус от всего отказался ради того, чтобы отдать нам всё. Он умер для того, чтобы мы жили вечно. Уже одно это достойно того, чтобы мы непрестанно славили Его и возносили Ему хвалу! Нужно ли нам и дальше спрашивать себя, за что Его благодарить?
Истина для обдумывания: Как бы я себя ни чувствовал, Бог все равно есть.
Стих для заучивания наизусть: «Ибо Сам (Бог) сказал: не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:56)
Вопрос для размышления: Как мне напоминать себе о Божьем присутствии, особенно когда мне кажется, что Он далеко?


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.