День 18: Опыт совместной жизни

«Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» Пс.  132:1
Мы задуманы так, чтобы жить сообща.
Бог хочет, чтобы мы знали, что такое жить вместе. Библия называ­ет это общением. Однако сейчас и это слово почти полностью утрати­ло своё библейское значение. Говоря об общении, люди обычно имеют в виду поверхностные, ничего не значащие разговоры за едой в весё­лой компании. Фраза «После служения у нас будет время для обще­ния» часто означает, что нас приглашают выпить чаю с печеньем и перекинуться двумя-тремя словечками с полузнакомыми людьми.
Подлинное общение включает в себя не только посещение бого­служений. Это реальный опыт совместной жизни. Оно подразуме­вает бескорыстную любовь, честность и открытость, практическое слу­жение, самоотверженную щедрость, сострадательное утешение и все остальные новозаветные заповеди о том, как мы должны поступать «друг с другом».
Здесь немаловажную роль играет размер группы христиан. Для общения гораздо лучше иметь небольшой круг верующих. Покло­няться можно и в толпе, но общаться с толпой просто невозможно. Если в группе становится больше десяти человек, кто-то непременно перестаёт высказываться и активно участвовать в происходящем (обычно самый тихий её член), и на встречах разговаривают лишь несколько самых бойких участников.
Иисус вёл Своё служение в контексте небольшой группы учени­ков. Он вполне мог бы выбрать Себе ещё кого-нибудь, но знал, что двенадцать человек — это, пожалуй, максимальный размер малень­кой группы, при котором ещё возможно по-настоящему эффективное и равноправное общение.
Тело Христово, подобно нашим физическим телам, на самом деле состоит из множества крохотных клеток. Жизнь вашего тела, как и Тела Христа, содержится именно в них. Как раз поэтому каждому христиани­ну необходимо быть членом какой-нибудь маленькой группы внутри сво­ей церкви, будь то домашняя ячейка, класс в воскресной школе или небольшой кружок по изучению Библии. Настоящее общение происхо­дит именно здесь, а не на совместных собраниях и богослужениях. Если уподобить церковь большому кораблю, то малые группы можно пред­ставить себе в виде прикреплённых к нему спасательных шлюпок.
Бог дал поразительные, невероятные обещания именно для не­больших групп верующих: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф. 18:20). К сожалению, сама по себе при­надлежность к маленькой группе ещё не гарантирует вам подлинно­го общения. Многие классы воскресной школы и маленькие домашние ячейки застревают на самом поверхностном уровне и понятия не име­ют, что такое общаться по-настоящему. Так чем же отличает­ся подлинное общение от его суррогата?
При подлинном общении мы чувствуем глубокую искренность и открытость. Общение не является поверх­ностным, неглубоким обменом информацией. Оно исходит из глубины души, иногда раскрывая её самые заветные тай­ники. Оно начинается, когда люди честно делятся друг с дру­гом своим «я» и тем, что происходит у них в жизни, рассказы­вают друг другу о своих обидах, раскрывают свои чувства, каются в ошибках, поверяют сомнения, признаются в страхах и слабостях и просят о помощи и молитве.
В некоторых церквях мы обнаруживаем нечто прямо противополож­ное сердечной искренности. Там вместо честности и смирения нас оку­тывают притворство, попытки строить из себя кого-то другого, подводные интриги, поверхностная вежливость и ничего не значащие разговоры. Люди прячутся за фальшивыми личинами, ничем не выдают своё внут­реннее состояние и ведут себя так, будто у них в жизни всё просто заме­чательно. Всё это — сущая гибель для любого искреннего общения.
Но пережить истинное общение мы сможем лишь тогда, когда бу­дем открыто и честно говорить о своей жизни. В Библии сказано: «Если живём мы во свете, как и Сам Он — во свете, значит, мы соприча-стны друг другу... Если скажем, что мы безгрешны, значит, мы вводим себя в заблуждение, и истины нет в нас» (1 Ин. 1:7-8 [РВ]). Миру кажется, что самая тесная близость наступает лишь в темноте, но Бог утверждает, что она возможна только на свету. Мы скрываемся во мраке, когда хотим спрятать свои обиды, промахи, неудачи и грехи. Но пребывая во свете, мы выносим всё это на поверхность и признаём, каковы мы есть на самом деле.
Конечно, это довольно рискованно и требует одновременно и смелости, и смирения. Для этого нам придётся пре­одолеть страх самообнажения и боязнь, что нас отвергнут или обидят ещё раз. Зачем же в таком случае рисковать? Дело в том, что это — единственный путь к духовному росту. В Библии гово­рится: «Сознавайтесь друг перед другом в своих грехах и моли­тесь друг за друга, чтобы Господь исцелил вас» (Иак. 5:16 [РВ]). Без риска не будет роста, а сложнее всего — решиться на то, чтобы быть по-настоящему честным с собой и другими.
Подлинное общение взаимно и обоюдно. Взаимность — это искусство отдавать и принимать. Это умение полагаться друг на друга. В Писании сказано: «Бог так. соединил органы в теле,., чтобы в теле не было разногласий, а все органы заботились друг о друге» (1 Кор. 12:24-25 [РВ]). Взаимность и обоюдность — это сердце всякого общения: мы выстраиваем двусторонние отношения, разделяем ответ­ственность и помогаем друг другу. Павел говорил: «Я жажду увидеть вас, чтобы разделить с вами духовные дары и тем укрепить вас, то есть поддержать друг друга нашей общей верой» (Рим. 1:11-12[РВ]).  Все мы становимся последовательнее и постояннее в вере, когда рядом с нами идут другие верующие и поддерживают нас. Библия при­зывает нас хранить друг друга во взаимной подотчётности, воодушев­лять друг друга, взаимно служить друг другу и почитать друг друга (Рим. 12:10). Более пятидесяти раз Новый Завет заповедает нам де­лать что-то «друг для друга». Библия говорит, что мы должны «искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Рим. 14:19).
Вы не несёте ответственности за каждого члена Тела Христова, но вы ответственны перед ними. Бог призывает вас делать всё, что в ваших силах, ради того, чтобы помочь им.
В подлинном общении мы испытываем сострадание и со­чувствие. Сочувствовать — не значит давать советы или предлагать поверхностную, косметическую помощь на скорую руку. Сострада­ние — это умение войти в страдание другого человека и разделить его. Сочувствуя, мы как бы говорим человеку: «Я знаю, что ты сейчас испытываешь, и твои чувства — вовсе не признак странности или су­масшествия». Сейчас многие называют это «эмпатией», но в Библии такое отношение называется состраданием. В Библии сказано: «Об­лекитесь в милосердие, сострадание, в доброту, скромность, кро­тость, долготерпение, раз вы избранники Бога, Его святой, любимый народ» (Кол. 3:12 [РВ]).
Сочувствие и сострадание восполняют две фундаментальные чело­веческие потребности: потребность быть понятым и потребность в том, чтобы кто-то признал законность и значимость наших переживаний. Каждый раз, когда вы понимаете и принимаете чувства другого челове­ка, вы созидаете подлинное общение. Дело в том, что порой мы так торо­пимся побыстрее всё исправить, что нам некогда сочувствовать. Или мы слишком заняты собственными обидами и переживаниями. А ведь жа­лость к себе уничтожает в нас всякое сострадание к другим.
Существует несколько уровней общения, и каждый из них умес­тен в своё время. Самые простые его виды — это делиться друг с другом тем, что с нами происходит, и изучать вместе Божье Слово. Более глубокое общение — это совместное служение, когда мы вме­сте трудимся (например, во время миссионерских поездок или про­ектов социальной помощи неимущим). Самый глубокий, сильный и тесный уровень общения— это общение страдания (Фил. 3:10, Евр. 10:33-34), когда мы проникаем в боль и горе друг друга и несём бремена друг друга. Лучше всего этот уровень страдания знаком тем христианам по всему миру, которые под­вергаются гонениям, испытывают пре­зрение со стороны соплеменников, а иногда даже принимают мученическую смерть за свою веру.
Библия заповедает нам «носить бремена друг друга и таким образом исполнять закон Христов» (Гал. 6:2). Больше всего мы нуждаемся друг в дру­ге именно во времена глубинного кризи­са, горя и сомнения. Когда обстоятельства придавливают нас к земле до такой степени, что наша вера не выдерживает и начинает коле­баться, нам больше всего нужен верующий друг. Нам нужно, чтобы кто-то поверил Богу вместо нас, от нашего имени, и помог нам не сдаваться и идти дальше. В маленькой группе верующих Тело Христа остаётся реальным и осязаемым даже тогда, когда Бог кажется далё­ким. Именно этого Иову так не хватало во время его мучений. Он возопил: «К страждущему должно быть сожаление от друга его, если только он не оставил страха к Вседержителю»^,
В подлинном общении мы отдаём и принимаем милость. Это место благодати, где нам не сыплют соль на рану, безжалостно напо­миная нам о совершённых ошибках, но, напротив, стремятся простить наши прегрешения и навсегда оставить их позади. Подлинное обще­ние начинается, когда милость превозмогает над справедливостью.
Без милости не обойтись ни одному из нас, потому что все мы спотыкаемся, падаем и нуждаемся в помощи, чтобы снова встать на ноги. Нам нужно милостиво относиться к окружающим и уметь при­нимать милость друг от друга. В Библии сказано, что согрешившего нужно «простить... и утешить, дабы он не был поглощён чрез­мерною печалью» (2 Кор. 2:7).
Общение и прощение всегда идут рука об руку. Бог призывает нас «снисходить друг другу и прощать взаимно» (Кол. 3:13), пото­му что обида и непрощение до основания раз­рушают всякое общение. Будучи грешными, несовершенными людьми, мы часто обижаем друг друга — когда нечаянно, а когда нарочно. Это значит, что для совместной жизни нам не­обходимо прямо-таки невероятное количество благодати и милости. В Библии сказано: «Переносите терпеливо друг друга и прощай­те, если кто-то на кого-то в обиде. Как Господь простил вас, так. и вы прощайте!» (Кол. 3:13 [РВ]}.
Божья милость по отношению к нам должна побуждать нас ока­зывать такую же милость другим. Бог никогда не попросит вас про­стить другому больше, чем Он уже простил вам. Всякий раз, когда кто-то наносит вам обиду, перед вами встаёт выбор: на что направить свою душевную энергию — на то, чтобы отомстить, или на то, что­бы разрешить конфликт? Сделать и то, и другое одновременно про­сто не получится.
Многие из нас не решаются вести себя милостиво, потому что не понимают разницу между прощением и доверием. Прощая, мы отпус­каем от себя прошлое. Доверие же связано с тем, как человек будет вести себя в будущем.
Прощать мы должны немедленно, и неважно, просят у нас про­щения или нет. Доверие же придётся восстанавливать со временем. Для того, чтобы снова начать доверять человеку, нам нужно убедить­ся, что на него действительно можно положиться. Если кто-то оби­жает вас снова и снова, Бог всё равно заповедает вам сразу же прощать этого человека, но это не значит, что вы обязаны тут же начать ему доверять или снова подставлять себя под новые удары. Сначала обид­чик должен доказать вам, что действительно изменился, и для этого тоже требуется время. Самое лучше место для восстановления дове­рия — это заботливая маленькая группа, которая будет не только обо­дрять вас, но и интересоваться, как идут дела.
Участие в маленькой группе, члены которой решительно стремят­ся к подлинному общению, даст вам и многие другие преимущества.
Это один из самых существенных аспектов христианской жизни, ко­торый нельзя упускать. Уже более двух тысяч лет христиане собира­ются вместе небольшими группами для того, чтобы общаться. Если вы никогда не были членом такой груп­пы, то сами не понимаете, чего лишаетесь.
В следующей главе мы посмотрим на то, что тре­буется для создания такого общения между верую­щими, но я надеюсь, что эта глава вызвала у вас жажду по искренности, взаимности, состраданию и милости подлинного общения. Вы были созданы именно для этого.
Истина для обдумывания: В своей жизни я нуждаюсь в других людях.
Стих для заучивания наизусть: Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. (Гал.6:2)
Вопрос для размышления: Какой конкретный шаг я мог бы сделать уже сегодня, чтобы начать общаться хотя бы с одним верующим человеком на более искреннем, сердечном уровне?


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.