День 2: Вы появились на свет не случайно

«Бог не играет в кости» Альберт Эйнштейн
Вы родились не случайно.
Ваше появление на свет не было нечаянной ошибкой или несчаст­ной случайностью. Быть может, родители и не планировали вашего рождения, но Бог ему ничуть не удивился, а напротив, поджидал его, потому что в Его замыслы вы входили всегда.
Задолго до вашего зачатия на земле вы появились в Божьем разу­ме. Он первым подумал о вас. И то, что вы сейчас живы и дышите, вовсе не перст судьбы, не случайная удача и не простое совпадение. Вы живёте потому, что Господь пожелал сотворить вас! В Библии ска­зано: «Господь совершит за меня!» (Не. 137:8а) —или, как эти сло­ва переданы в одном из английских переводов Писания, «Господь совершит то, что предначертал мне».
Бог предопределил каждую черту вашего физического облика. Он сознательно выбрал вашу расовую принадлежность, цвет кожи, цвет волос и всё остальное. Он сотворил вас уникальным и неповторимым, именно таким, каким хотел вас видеть. Кроме того, Он предопреде­лил те природные способности, которыми вы обладаете, и наделил вас единственной в своём роде личностью. Писание говорит: «Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы» (Пс. 138:15).
Поскольку Бог создал вас не просто так, а с особой целью, Он опре­делил и время вашего рождения, и продолжительность вашей жиз­ни. Он спланировал все дни вашего земного существования, заранее выбрав время вашего рождения и смерти. В Библии сказано: «Заро­дыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни. одного из них ещё не было» (Пс. 138:16).
Бог также заранее предусмотрел, где вы появитесь на свет и где бу­дете жить ради исполнения Его замысла. Ваша национальность тоже не случайна. Бог не оставил на волю случая ни малейшей детали. Он сде­лал всё так, как это требовалось для Его целей. В Библии написано: «...Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию» (Деян. 17:26). В вашей жизни нет ничего неожиданного или нечаянно­го. Всё в ней устроено Богом для определённой цели.
Ещё более поразительно то, что Бог заранее решил, как именно вы появитесь на свет. Какие бы обстоятельства ни сопровождали ваше рож­дение, кем бы ни были ваши родители, Бог сознательно задумал и сотво­рил вас. Неважно, какими родителями были для вас мать и отец—заме­чательными, так себе или ужасными. Может быть, вы даже никогда их не знали. Всё равно, Бог знал, что именно у этих двоих есть как раз такое сочетание генетических особенностей, которое необходимо для того, чтобы сотворить такого уникального человечка, каким Он вас за­думал. У ваших родителей были как раз такие ДНК, с помощью которых Бог вознамерился произвести вас на свет.
Хотя многие родители так и остают­ся не связанными узами брака, незакон­норожденных детей на свете просто нет. Многие дети не входили в планы своих мам и пап, но это не значит, что они не входили в Божий замысел. Потому что Божий замысел принимает в расчёт абсо­лютно всё, включая человеческие ошиб­ки и даже грехи.
Бог ничего не делает случайно и никогда не совершает ошибок. У Него есть прекрасный замысел и веские причины для всего на све­те. У Него имеется цель для каждого растения, каждого камня и минерала, каждого животного и каждого человека. А вас Он сотворил из побуждений любви. В Писании говорится: «Он избрал нас в Нём [во Христе] прежде создания мира, чтобы мы были святы и непо­рочны пред Ним в любви» (Еф. 1:4).
Он думал о вас ещё до того, как сотворил мир! Более того, Он сотворил мир как раз для этого! Он создал нашу планету и всё, что её населяет, именно для того, чтобы мы могли на ней жить. Мы являем­ся средоточием Его любви, самой ценной частью всего творения. В Библии сказано: «Он по Своей воле родил нас словом истины, что­бы сделать нас начатком Своего творения» (Иак. 1:18 [РВ]). Вот как сильно Бог любит и ценит вас!
Бог не действовал наугад. Он спланировал всё с величайшей точно­стью. Чем больше физики, биологи и другие учёные изучают вселенную, тем полнее они осознают, насколько идеально она приспособлена для нашего обитания, как точно всё рассчитано для того, чтобы в ней по­явилась и существовала человеческая жизнь. В Писании говорится: «Он — Бог, образовавший землю и создавший её; Он утвердил её; не напрасно сотворил её: Он образовал её для жительства» (Ис. 45:18).
Д-р Майкл Дентон, старший научный сотрудник одного из универ­ситетов Новой Зеландии, пришёл к выводу: «Все имеющиеся данные биологических наук поддерживают одну центральную мысль... о том, что космос является единым, намеренно созданным целым, специально пред­назначенным для жизни человечества. Именно в этом фундаменталь­ном факте обретают свой смысл и цели все особенности нашей вселенной». В Библии то же самое было сказано уже несколько тысяч лет назад: «Он — Бог, обра­зовавший землю и создавший её; Он... не на­прасно сотворил её: Он образовал её для жительства» (Ис. 45:18).
Зачем Он всё это сделал? Зачем Ему было трудиться и создавать для нас вселенную? Всё дело в том, что Он — Бог любви. Трудно представить себе такую огромную любовь, но всё это правда. Вы появи­лись на свет для того, чтобы Бог любил вас. Бог создал вас, чтобы любить. Именно на этой истине нам нужно строить свою жизнь.
В Библии сказано, что «Бог есть любовь» (I Ин. 4:8). Там не гово­рится, что Он лишь ощущает её, ибо Он Сам и есть любовь! Любовь является главной сущностью Его природы. Внутри Небесной Троицы Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух относятся друг к другу с совер­шенной любовью, так что Им вовсе не нужно было создавать нас. Бог не испытывал одиночества. Однако Ему захотелось сотворить нас для того, чтобы ещё раз выразить Свою любовь. Он говорит: Вы «...приня­тые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней: и до ста­рости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас» (Ис. 46:3-4).
Без Бога мы бы все оказались лишь «случай­ностями», плодами беспорядочной космической «рулетки» колоссальных размеров. Будь оно так, читать эту книгу не имело бы никакого смысла, потому что при таком раскладе жизнь не предполагала бы ни цели, ни предназначения, ни значимости. В мире не было бы ничего плохо­го или хорошего, и помимо кратких лет земного существования у че­ловека просто не было бы абсолютно никакой надежды.
Но Бог есть, Он сотворил нас не напрасно, и жизнь наша полна глубочайшего смысла. И мы откроем для себя этот смысл только в том случае, если Бог станет для нас точкой отсчёта. Один из англий­ских переводов Писания передаёт слова Рим. 12:3 следующим обра­зом: «Единственный способ подлинно познать себя — это узнать Бога и то, что Он делает для нас»,
Стихотворение Рассела Кефлера прекрасно подытоживает всё сказанное:
Ты на свет появился любимым, Чтобы жить вместе с Богом вовек. Ты — единственный, неповторимый, И назвали тебя человек.
Бог тебя терпеливо и тайно В материнской утробе соткал И семью, где ты рос, не случайно Не кому-то — тебе даровал!
На кого бы ты ни был похожим, В каждой чёрточке малой лица — Воплотившийся замысел Божий, Назначенье и воля Творца.
Да, Он помнит про годы страданья — Но чтоб ты на Него уповал И скорбями навык послушанью, Он их в жизни твоей допускал.
Ты — такой, как ты есть, не напрасно! Каждый день, каждый миг, каждый вздох В своё время соделал прекрасным Всемогущий и любящий Бог.
Истина для обдумывания: Я появился на свет не случайно
Стих для заучивания наизусть: «Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней…» (Ис. 44:2а).
Истина для обдумывания: Я появился на свет не случайно
Стих для заучивания наизусть: «Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней…» (Ис. 44:2а).
Вопрос для размышления: Я знаю, что Бог сотворил меня уникальным и неповторимым. Принимая это во внимание, какие аспекты своей личности, воспитания, своего прошлого или внешности мне все же трудно принять?Я знаю, что Бог сотворил меня уникальным и неповторимым. Принимая это во внимание, какие аспекты своей личности, воспитания, своего прошлого или внешности мне все же трудно принять?


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.