День 27: Побеждая искушения

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» 1 Кор. 10:13
Выход есть всегда.
Иногда нам кажется, что искушение слишком сильно и нам его просто не выдержать, но это тоже сатанинская ложь. Бог обещал ни­когда не допускать в вашу жизнь никаких испытаний извне, которые были бы больше тех внутренних сил, которые Он в вас вложил. Он не позволит вам встретиться с такими искушениями, которые вы не могли бы преодолеть. Однако для этого нам придётся сделать всё, что зависит от нас самих. Мы должны знать и практиковать четыре биб­лейских шага к преодолению искушения.
Переключите своё внимание на что-нибудь другое. Навер­ное, вы удивитесь, узнав, что Библия ни разу не предлагает нам «со­противляться искушению». Нам велено «противиться дьяволу» (Иак. 4:7), но это совсем другое дело, и чуть позже я объясню это поподробнее. Вместо этого нам советуют переключить своё внима­ние, потому что никакие попытки сопротивляться мысли или жела­нию не увенчаются успехом. В результате вы ещё больше будете думать о том, о чём думать не следует, и желание ваше только уси­лится. Позвольте мне пояснить, как это происходит.
Чем настойчивее мы пытаемся вытеснить ту или иную мысль из своего сознания, тем глубже укореняем её у себя в разуме. Сопро­тивляясь ей, мы на самом деле лишь подкрепляем её. Особенно это касается искушений. Невозможно спра­виться с искушением, сражаясь с одоле­вающими нас чувствами. Чем больше мы пытаемся подавить в себе то или иное чувство, тем больше оно поглощает нас и управляет нами. Оно усиливается каж­дый раз, когда мы о нём думаем.
Поскольку искушение всегда начина­ется с мысли, самый быстрый способ ней­трализовать его притягательную силу — это перевести внимание на что-нибудь дру­гое. Не пытайтесь избавиться от навязчи­вой идеи, просто переключите канал в своём сознании и начните думать о чём-нибудь другом. Это первый шаг к преодолению искушения.
Что ждёт нас в битве за грех, победа или поражение, решается в нашей голове. Нами завладевает то, что завладевает нашим внима­нием. Вот почему Иов сказал: «Условился я с глазами моими, что на девушек заглядываться не буду» (Иов 31:1 [РБО]). А Давид мо­лился: «Отврати очи мой, чтобы не видеть суеты» (Пс. 118:37а).
Бывает ли такое, что вы смотрите по телевизору рекламный ро­лик какого-нибудь пищевого продукта, и вас внезапно охватывает чувство голода? Бывает ли, что рядом кто-то кашляет, и вам тут же хочется самому откашляться, прочистить горло? Или кто-то из сидя­щих рядом вдруг сладко зевает, и вам тоже неудержимо хочется зев­нуть? (может, вы и сейчас зеваете, когда читаете всё это!). Такова сила внушения. Мы естественным образом склоняемся к тому, на что устремляем своё внимание. Чем больше человек думает о том или ином предмете, тем больше этот предмет завладевает его мыслями.
Вот почему, постоянно повторяя: «Я должен перестать так много эсть», или «Мне надо бросить курить», или «Мне надо преодолеть Похотливые мысли», вы сами себя подставляете. Ведь таким образом вы снова и снова обращаете своё внимание на то, от чего вам надо избавиться. Это всё равно, что говорить: «Никогда не буду вести себя так, моя мама!» Говоря такие вещи, вы сами настраиваете себя на то, чтобы повторять нежелательные поступки.
Большинство диет оказываются неэффективными, потому что во время диеты человек всё время думает о еде, а значит, постоянно ис­пытывает чувство голода. И если перед презентацией докладчик не­престанно повторяет себе: «Не надо нервничать!*, он тем самым только вызывает у себя мандраж. Вместо этого ему лучше думать о чём угодно, только не о своих чувствах — ну, скажем, о Боге, о важ­ности своей презентации или о потребностях своих слушателей.
Искушение начинает с того, что завладевает вашим вниманием. Всякий предмет, завладевающий вниманием человека, пробуждает его эмоции. Затем эмоции подталкивают его к действию, и человек посту­пает в соответствии со своими чувствами. Чем больше вы повторяете: «Я не хочу этого делать», тем сильнее желание влечёт вас в свои сети. Гораздо более эффективно будет просто его проигнорировать. Стоит вам сосредоточиться на чём-то ином, как навязчивое желание лишается своей силы. Так что когда искушение вдруг звонит вам по телефону, не надо с ним спорить. Повесьте трубку — и всё!
Иногда для этого вам придётся встать и в буквальном смысле уйти от опасной ситуации. Это единственный случай, когда бегство вполне оправданно. Поднимитесь с дивана и выключите телевизор. Отойдите прочь от кучки шепчущихся сплетников. Встаньте и выйдите из кино­театра прямо посередине фильма. Чтобы вас не ужалили пчё­лы, отойдите подальше от улья. Сделайте всё, что нужно, чтобы отвлечься и переключиться на другую тему.
В духовном отношении наш разум является самым уязвимым и ранимым органом. Чтобы уменьшить силу искушения, наполняйте своё сознание Божьим Словом и другими добрыми мыслями. Дурные мысли можно пре­одолеть только размышлениями о хорошем. Это принцип за­мещения. Мы преодолеваем зло добром (Рим. 12:21). Сатана не сможет завладеть вашим вниманием, когда ваши мысли заняты чем-то другим. Вот почему Библия неоднократно призывает нас постоян­но взирать на Иисуса Христа: «Устремите духовный взор на Иисуса» (Евр. 3:1 [РВ]). «Помни, Господи Иисуса Христа» (2 Тим. 2:8). «Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похва­ла, о том помышляйте» (Фил. 4:8).
Если вы всерьёз хотите преодолевать искушения, вам нужно на­учиться справляться со своими мыслями и контролировать всю вхо­дящую информацию. Самый мудрый человек всех времён и народов предупреждал: «Больше всего хранимого храни сердце твоё, по­тому что из него источники жизни» (Прит. 4:23). Не надо без раз­бора валить себе в голову всякий мусор. Будьте избирательны. Тща­тельно выбирайте, о чём думать, а о чём нет. Следуйте примеру апос­тола Павла: «Мы... берем в плен всякие помышления, покоряя их Христу»(1 Кор. 10:5 [PBD, В этом нужно упражняться до конца дней, но с помощью Святого Духа мы действительно можем изменить, пе­репрограммировать своё мышление.
Поделитесь своими трудностями с другом или с членами маленькой группы. Не надо оповещать об этом весь мир, но вам нужен хотя бы один человек, с которым можно было бы честно поде­литься своими проблемами. В Библии сказано; «Двоим лучше, не­жели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадёт один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадёт, а другого нет, который под­нял бы его» (Еккл. 4:9-10).
Скажу вам прямо: если вы терпите поражение в битве с навязчи­вой дурной привычкой, зависимостью или искушением, если вы заст­ряли в порочном кругу благих намерений, постоянных срывов и чувства вины, вы не сможете выбраться из него в одиночку! Вам необходима помощь со стороны. Некоторые искушения можно преодолеть только с помощью друга или товарища, который молится за вас, ободряет вас и постоянно проверяет, как ваши дела.
Бог устроил всё так, что процесс ва­шего возрастания и освобождения непременно подразумевает учас­тие других христиан. Подлинное, честное общение является проти­воядием против одиночной борьбы с неподдающимися грехами. Бог говорит, что это единственный способ обрести настоящую свободу:
«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5:16).
Хочется ли вам и на самом деле исцелиться от неотвязного иску­шения, которое раз за разом одерживает над вами победу? Божий путь освобождения чрезвычайно прост: не надо подавлять в себе это иску­шение; лучше признайтесь в нём кому-нибудь! Не скрывайте его, рас­скажите о нём другому! Открывая кому-нибудь свои чувствах, мы встаём на путь исцеления.
Когда мы прячем свою боль, от этого она только усиливается. Во тьме проблемы разрастаются, становясь всё огромнее и огромнее, од­нако на свету они усыхают и съёживаются. Корень нашей болезни сидит именно в тех вещах, которые мы пытаемся утаить. Так что снимите мас­ку, перестаньте притворяться, что у вас всё отлично, и идите к свободе.
У себя в церкви «Сэддлбэк» мы ви­дим, как удивительная сила этого прин­ципа побеждает пристрастия и искуше­ния, которые на первый взгляд кажутся непреодолимыми и неотвязными. Это про­исходит посредством разработанной у нас программы, которую мы назвали «Возвра­щение к жизни». Она представляет собой процесс выздоровления, который состоит из восьми шагов, основан на библейских истинах, заключённых в За­поведях Блаженства из Нагорной проповеди, и строится вокруг малень­ких групп. За последние десять лет более пяти тысяч человек получи­ли освобождение от самых разных дурных привычек, зависимостей и обид. Сейчас этой программой пользуются тысячи других общин, и я настоятельно рекомендую её и вашей церкви.
Сатана хочет убедить вас в том, что никто и никогда не испыты­вал тех искушений, с которыми сражаетесь вы, и не совершал гре­хов, подобных вашим, и потому вы непременно должны держать всё это в строжайшем секрете. На самом деле, все мы находимся в одина­ковом положении. Все мы встречаем в жизни одни и те же искуше­ния (1 Кор. 10:13), и «все мы согрешили» (Рим. 3:23). Миллионы других людей чувствовали и чувствуют то же самое, что и вы, и испы­тывали те же самые проблемы, которые подступили сейчас к вам.
Мы скрываем свои недостатки из-за гордыни. Мы хотим, чтобы другие считали нас воспитанными, уравновешенными людьми. На са­мом деле, если у вас в жизни есть что-то такое, о чём вы «не можете говорить», это уже означает, что данный аспект вашей жизни выбил­ся из равновесия и вы утратили над ним контроль, будь то денежные трудности, отношения с супругом или супругой, проблемы с детьми, нехорошие мысли, сексуальные вожделения, тайные привычки или что-то ещё. Если бы вы могли справиться с этим в одиночку, то уже давным-давно сделали бы это. Но у вас не получается. Одной силы воли и благих намерений просто недостаточно.
Некоторые привычки слишком глубоко въелись в ваш характер, стали неотъемлемой частью вашей жизни и потому слишком велики для того, чтобы справиться с ними собственноручно. Вам нужна ма­ленькая группа или партнёр по взаимной поддержке и контролю, ко­торый мог бы воодушевлять вас, помогать вам, молиться за вас, лю­бить вас без всяких условий и проверять, как у вас дела. А вы можете делать то же самое для него.
Всякий раз, когда кто-то признаётся мне: «Я ещё никогда никому об этом не рассказывал», я начинаю радоваться за этого человека, потому что знаю, что теперь его ожидает огромное облегчение и ос­вобождение. Чистосердечное признание выпустит весь скопивший­ся внутри пар, и впервые за долгое время он увидит лучик надежды. Это происходит каждый раз, когда мы повинуемся Божьей заповеди и признаёмся благочестивому другу в своих проблемах.
Позвольте мне задать вам трудный вопрос: какую из своих про­блем вы изо всех сил стараетесь скрыть от чужих глаз? О чём бои­тесь говорить? У вас не получится справиться с этим в одиночку. Да, признаваться в своих слабостях очень стыдно, но от того, чтобы сде­лать шаг к исцелению, вас удерживает именно недостаток смирения. В Библии сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак покоритесь Богу» (Иак. 4:6-7).
Противостаньте дьяволу. В Библии говорится, что, смирившись перед Богом и покорившись Ему, мы должны противостать дьяволу. Продолжение 7 стиха из 4 главы Послания Иакова звучит так: «Противостаныпе дьяволу, и убежит от вас». Мы не обязаны терпеть его нападки сложа руки. Мы должны активно ему сопротивляться.
Новый Завет нередко называет христианскую жизнь духовной битвой против злых сил и употребляет военные термины, например: «пленять», «побеждать», «преодолевать», «сражаться» и «подвизать­ся». Христиане часто сравниваются с воинами, несущими службу на вражеской территории.
Что значит противостать дьяволу? Это объясняет нам Павел: «Шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:17). Первое, что нужно сделать, — это принять от Бога спасение. Вы не сможете сказать сатане «нет», пока не скажете «да» Христу. Без Христа мы беззащитны перед дьяволом, но благодаря «шлему спасения» наш разум находится под охраной Самого Бога. Помните: если вы веру­ющий, сатана не имеет права принуждать вас к тем или иным действи­ям; он может только воздействовать на вас силой внушения.
Во-вторых, вы должны сражаться против дьявола мечом Божьего Слова. Иисус показал нам, как это делается, когда сатана искушал Его в пустыне. Каждый раз, когда сатана подходил к Христу с новым иску­шением, Иисус противостоял ему, цитируя Писание. Он не пытался спорить с дьяволом. Он не говорил: «А мне вовсе и не хочется есть», когда лукавый побуждал Его воспользоваться сверхъестественной си­лой ради удовлетворения личных потреб­ностей. В ответ Он просто цитировал наи­зусть Писание. Мы должны поступать точно так же. В Божьем Слове заключе­на сила, и сатана боится его.
Никогда не пытайтесь спорить с са­таной. В этом деле он куда искуснее вас — хотя бы потому, что упражняется в нём уже не одно тысячелетие. Вам не поставить его в тупик безупречной логи­кой или собственными мнениями, но от одного вашего оружия — от Божьей ис­тины! — он всегда приходит в дрожь. Вот почему заучивание Писа­ния наизусть так важно для защиты от искушений: когда бы они ни подступили, у вас всегда будет быстрый доступ к Божьему Слову. По­добно Иисусу, сохраняйте истину у себя в сердце, чтобы её можно было вспомнить в любой момент.
Если вы не знаете наизусть ни одного отрывка Писания, это зна­чит, что вы совершенно безоружны! Я настоятельно советую вам вы­учивать хотя бы по одному стиху из Библии в неделю до конца своей жизни. Представьте себе, насколько сильнее вы будете благодаря это­му простому упражнению.
Поймите, насколько вы уязвимы. Бог предупреждает нас, что­бы мы никогда не заносились, потому что чрезмерная самоуверенность непременно доведёт нас до беды. Иеремия говорил: «Коварно сердце че­ловека, оно неисправимо» (Иер. 17:9 [РБО]). Это значит, что мы на удив­ление удачно умеем себя обманывать. При определённом стечении об­стоятельств каждый из нас способен на любой грех. Мы никогда не дол­жны терять бдительности и считать себя недосягаемыми для искушений.
Не надо легкомысленно ставить себя в такие ситуации, где вас под­стерегает искушение. Избегайте их Щрит. 14:16). Помните, что гораз­до легче заранее уклониться от искушения, нежели выбраться из его сетей. В Библии сказано: «Пусть каждый, кто думает, что твёрдо стоит на ногах, смотрит, как бы ему не у пасть» (\ Кор. 10:12[РВ]).
Истина для обдумывания: Выход есть всегда.
Стих для заучивания наизусть: Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. (1Кор.10:13)
Вопрос для размышления: Кого я могу попросить стать моим партнером по взаимной поддержке и контролю, чтобы этот человек молился за меня и тем самы помогал мне бороться с навязчивым искушением?


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.