День 28: Все требует времени

«Я уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» Фил. 1:6
Достичь духовной зрелости короткими путями невозможно.
Для того, чтобы стать по-настоящему взрослыми людьми, нам по­требовались долгие годы, и любому плоду для того, чтобы созреть, надо, по меньшей мере, несколько месяцев. То же самое можно ска­зать и о плоде Святого Духа. Развитие благочестивого характера нельзя торопить. Для духовного возрастания, как и для физического, требуется время.
Если искусственно подстегнуть сроки созревания овощей или фруктов, они потеряют вкус. В Америке помидоры обычно собирают с ветвей ещё неспелыми, чтобы они не помялись при перевозке в ма­газины. Затем перед продажей их обрабатывают углекислым газом, чтобы они моментально приобрели красный цвет. Такие вот обрабо­танные помидоры вполне съедобны, но они не идут ни в какое сравне­ние с сочными, вкусными плодами, которые вызревали на кусте до самого конца, постепенно и без всякой спешки.
Мы нередко беспокоимся насчёт темпов своего роста, но Бог печёт­ся о том, насколько сильными мы вырастаем. Бог смотрит на нашу жизнь с точки зрения вечности и потому никогда и никуда не торопится.
Лейн Адаме однажды сравнил процесс духовного роста с военной стратегией антифашистской коалиции во Второй мировой войне, в операциях по освобождению тихоокеанских островов. Подобравшись к очередному острову, артиллеристы «смягчали почву», буквально заб­расывая его бомбами, гранатами и дру­гими взрывчатыми средствами. У воен­ных это называется обработкой обороны арт-огнем с целью сломить сопротивле­ние врага. На втором этапе небольшая группа морских пехотинцев высажива­лась на острове и занимала на берегу плацдарм, пусть даже совсем небольшой, чтобы хоть как-то закрепиться на побе­режье. Заняв такой плацдарм, солдаты начинали долгий процесс освобождения всего острова, постепенно от­воёвывая у врага всё новые и новые кусочки территории. В конце кон­цов они освобождали весь остров, и обычно это стоило им множества кровопролитных боёв.
Адаме провёл такую параллель: перед тем, как завоевать нашу жизнь, подведя нас к покаянию и обращению, Христу иногда прихо­дится «смягчать почву» нашего сердца, допуская в нашей жизни та­кие проблемы, справиться с которыми мы не в состоянии. Некоторые люди открывают Христу дверь после первого же Его стука, но боль­шинство из нас сопротивляются и встают в глухую защиту. Нередко перед тем, как мы всё-таки приходим к покаянию, Иисусу приходит­ся говорить: «Се, Я стою у двери и бомблю!»
Как только мы открываем перед Христом дверь своего сердца, Бог фактически занимает в нашей жизни «плацдарм». Возможно, вам ка­жется, что вы уже отдали Ему всю свою жизнь, но на самом деле в ней есть много всего такого, о чём вы даже не подозреваете. Вы можете передать Богу лишь те аспекты своего существования, которые видите и знаете на данный момент. И в этом нет ничего страшного. Стоит Хри­сту закрепиться на Своём «плацдарме», как Он тут же начинает кампа­нию по завоеванию всё большей и большей территории до тех пор, пока вся ваша жизнь не будет полностью принадлежать Ему. Будут и труд­ности, и кровопролитные сражения, но в окончательном исходе дела сомневаться не приходится. Бог обещал, что «начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Фил. 1:6).
Ученичество — это процесс уподобления Христу. В Библии ска-   • зано, что мы «придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13). В конце концов мы действительно станем подобными Христу, но этот путь к благочестию будет продолжаться всю оставшуюся жизнь.
Мы уже говорили, что на этом пути нам надо верить (посредством поклонения), быть частью Божьей семьи (посредством членства в цер­кви) и становиться похожими на Христа (посредством ученичества). Бог хочет, чтобы каждый день мы становились хоть немного более похо­жими на Него: «Вы облеклись в нового человека, который постоянно обновляется, всё больше уподобляясь образу своего Создателя, и продвигается к истинному познанию Бога» (Кол. 3:10 [РВ]).
Сегодня нам страшно хочется добиться результатов как можно быстрее, но Богу важна не скорость, а сила и стабильность. Мы жаж­дем поскорее избавиться от своих проблем, отыскать короткую дорож­ку к свободе, обрести исцеление прямо сейчас. Нам хочется, чтобы очередная проповедь, семинар или духовное переживание мгновенно разрешили все наши трудности, избавили нас от искушений и освобо­дили нас от всех болезней роста. Но подлинная зрелость никогда не является плодом одного единственного события, каким бы значитель­ным или волнующим оно ни было. Возрастание происходит постепен­но. В Библии сказано: «Мы же все, не закрывая лица покрывалом, видим как в зеркале сияние славы Господней и преображаемся, ста­новясь Его подобием и сияя всё более яркой славой» (2 Кор. 3:18[РВ]).

Ну почему так долго?

Хотя, в принципе, Бог может преобразить нас в мгновение ока, Он решил, что будет взращивать нас не торопясь. Иисус относится к росту Своих последователей с большой тщательностью. Когда-то Бог позволил израильтянам завоёвывать Обетованную Землю^«мало-по­малу» (Втор. 7:22), чтобы не ошарашивать их сразу таким огромным и трудным делом. Точно так же Он предпочитает и в нашей жизни действовать постепенно, понемногу увеличивая Своё влияние.
Почему же нам требуется так много времени, чтобы измениться и вырасти? Причин несколько.
Мы — очень неспособные ученики. Нередко нам приходится «проходить» один и тот же урок по сорок или пятьдесят раз, чтобы как следует его усвоить. Проблема возникает снова и снова, и мы думаем: «Ну вот, опять то же самое! Я же с ней уже разобрал­ся!» Но Богу виднее. История израильского народа нагляд­но показывает, как быстро мы возвращаемся к прежним привычкам. Нам необходимы неоднократные повторения.
Нам надо от многого избавиться. Многие люди при­ходят в психологическую консультацию с личными комплек­сами или сложностями в отношениях, которые складывались в течение долгих лет, и требуют: «У меня час времени. Избавьте меня от этого». И наивно ожидают, что психолог предложит им быстрое ре­шение сложной проблемы с давними и глубокими корнями. Поскольку большинство наших трудностей — и все наши дурные привычки — по­явились не вчера и не позавчера, было бы нелепо полагать, что они мгновенно исчезнут. Нет такой пилюли, молитвы или библейского принципа, которые моментально уничтожили бы последствия минув­ших лет. Для этого нужно много и упорно трудиться, удаляя из своей жизни грех и заменяя его благочестием. Библия называет этот про­цесс «совлечением ветхого человека» и «облачением в нового чело-века»(Рим. 13:12,Еф. 4:22-25,Кол. 3:7-10,14).Хотявмоментпокаяния Бог дал нам новую природу, у нас всё ещё остались прежние пристрас­тия, старые привычки и реакции, которые нужно отбросить и заменить.
Мы боимся смиренно взглянуть в лицо правде о самих себе. Я уже говорил, что истина действительно сделает нас свободными, но бывает, что сначала она приносит нам уйму страданий. Страх перед тем, что может открыться, если мы осмелимся честно взглянуть на свой характер, держит нас в узах самообмана. Мы сможем начать работать над своими недостатками, проступками и комплексами только по мере того, как Бог будет изливать на них свет Своей истины. Вот почему невозможно расти без смиренного желания и готовности учиться.
Процесс возрастания часто бывает пугающим и болезнен­ным. Возрастание всегда приносит с собой перемены, перемены все­гда сопровождаются страхом или потерями, а потери никогда не проходят безболезненно. Любое изменение непременно влечёт за собой какую-то утрату: чтобы научиться чему-то новому, придётся отпустить от себя старое. Мы пугаемся этих изменений, даже если прежние поступки и пристрастия приносили нам только вред: ведь они были, по крайней мере, удобными и привычными, как изношенные ботинки. Люди часто определяют своими не­достатками собственное «я». Мы покаян­но говорим: «Вечно я так себя веду» или «Вот такой уж я человек», но при этом подсознательно беспокоимся: если я всё-таки прощу былую обиду, избавлюсь от дурной привычки или комплекса, то кем я тогда буду? Этот страх может серьёз­но затормозить процесс возрастания.
Привычки развиваются со време­нем. Помните, что характер человека — это сумма всех его привычек. Нельзя называть себя добрым, пока доброта не станет привычной, пока вы не станете вести себя по-доброму, даже не думая об этом. Нельзя считать себя честным, пока мы не привыкли всегда вести себя честно. Мужа, который хранит верность своей жене большую часть време­на, никак не назовёшь верным! Ваш характер определяют привычки. Есть только один способ развивать в себе благочестивые привыч­ки: снова и снова приучать себя к благочестивому образ жизни. А на это требуется время. Мгновенных привычек просто не бывает. Павел наставлял Тимофея: «Усердно занимайся всем этим, будь прилежен, и тогда все увидят твои успехи» (1 Тим. 4:15 [РВ]).
Если долго чем-то заниматься, то непременно научишься делать это очень хорошо. Повторение — мать умения и характера. Эти привычки, направленные на развитие нашего характера, часто называют «духов­ными дисциплинами» или «духовными упражнениями», и существует множество замечательных книг, которые научат вас их развивать.

Не торопитесь

По мере духовного возрастания мы можем способствовать тому, что делает Бог в нашем сердце, и идти с Ним в ногу. Для этого нам нужно помнить следующие несколько моментов.
Верьте, что Бог действует в вашей жизни, даже если вы это­го не чувствуете. Порой духовное возрастание происходит трудно и медленно, маленькими шажками. Помните, что улучшения будут происходить не сра­зу, а постепенно. В Библии сказано: «Все­му есть срок, есть время всякому делу
под небом» (Еккл. 3:1 [РБО]). В духовной жизни тоже есть свои вре­мена и сроки. Иногда вы будете проходить через интенсивные, но ко­роткие периоды роста (весна), за которыми последует время укоре­нения и испытания (осень и зима).
А как быть с теми проблемами, обидами и привычками, от кото­рых вам хотелось бы избавиться мгновенно? Конечно, молить Бога о чуде можно и нужно, но не унывайте, если ответом на ваши молитвы будут последовательные, постепенные перемены. Со временем небы­строе, но непрестанное падение воды подтачивает даже самую твёр­дую скалу и превращает огромные валуны в простые камешки. Со временем крохотный росточек может превратиться в гигантскую сек­войю высотой в сто пятьдесят метров.
Ведите дневник и записывайте в нём пройденные уроки. Этот дневник предназначен для записи не ежедневных событий, а того, чему вы учитесь. Записывайте в него свои мысли, озарения, то, чему Бог учит вас о Себе, о вас самих, о жизни, о взаимоотношениях и обо всём остальном. Записывайте всё это для того, чтобы время от времени возвращаться к пройденному, вспоминать прежние уроки и передавать их следующему поколению (Пс. 101:19,2 Тим. 3:14). Богу приходится ещё и ещё раз повторять уже преподанные нам уроки именно потому, что мы быстро их забываем. Регулярное перечитыва­ние своего духовного дневника может уберечь вас от множества не­нужной боли и страданий. В Библии сказано: «Нам следует ещё крепче держаться того, что мы услышали, не то нас снесёт те­чением» (Евр. 2:1 [РВ]).
Относитесь с терпением к Богу и к самим себе. В жизни нас часто расстраивает и раздражает то, что Божьи сроки редко совпадают с нашими. Мы часто спешим, хотя Бог никуда не торопится. Может быть, вы уже начали терять терпение из-за того, что продвижение вперёд кажется вам невероятно медленным. Помните, что Бог, хоть и не торопится, всё всегда делает вовремя. Он будет готовить вас к вечности все оставшиеся годы вашей земной жизни.
В Библии есть множество примеров того, как медленно и кропот­ливо Бог взращивает в людях благочестивый характер, особенно в лидерах. В случае с Моисеем Ему пона­добилось восемьдесят лет плюс сорока­летнее хождение по пустыне. Целых 14 тысяч 600 дней Моисей ждал и спраши­вал про себя: «Ну когда же?», а Бог неиз­менно отвечал: «Подожди ещё немного*. Несмотря на названия многих совре­менных книг, на свете не существует ни
«Быстрого пути к зрелости», ни «Секретов мгновенной святости». Подосиновики Бог выращивает буквально за ночь, но для того, чтобы вырастить мощный, ветвистый дуб ему нужно сто лет. Сильные, любя­щие души вырастают посредством преодоления трудностей, жизненных бурь и страданий. Так что запаситесь терпением. Иаков советовал: «Тер­пение должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совер­шенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:4).
Не унывайте. Когда Аввакум опечалился из-за того, что Бог, по его мнению, действовал недостаточно быстро, Господь ответил ему так: «Видение относится ещё к определённому времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непре­менно сбудется, не отменится» (Авв. 2:3). Если Бог медлит, это ещё не значит, что Он отказывается действовать.
Размышляйте о том, какой путь вы уже успели проделать, а не о том, как долго вам ещё идти. Вы ещё не достигли желаемого, но уже довольно далеко продвинулись по сравнению с тем, что было раньше. Когда-то давно у нас в стране был популярен один значок. На нём стояли буквы ППБЕНЗСМР. Это означало: «Пожалуйста, Потерпи­те — Бог Ещё Не Закончил Со Мной Работать». Над вами Он тоже ещё вовсю трудится, так что продолжайте продвигаться вперёд. Даже улитка добралась-таки до Ноева ковчега, потому что упорно и настой­чиво ползла к своей цели!
Истина для обдумывания: Короткой дорожки к духовной зрелости просто нет.
Стих для заучивания наизусть: будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа, (Фил.1:6)
Вопрос для размышления: В каком аспекте своего духовного возрастания мне нужно быть более упорным и терпеливым?


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.