День 31: Осознавая свою уникальность

Таким, как вы, можете быть только вы сами.
Бог создал каждого из нас таким образом, чтобы в мире не было повторений и двойников. Ни в одном другом человеке разные факто­ры не сходятся в таком неповторимом сочетании, Это значит, что ник­то другой не сможет сыграть ту роль, которую Бог предназначил вам. Если вы не внесёте свой, особенный вклад в Тело Христово, его не сможет внести ни один из других членов Тела. В Библии сказано: «Есть разные дары, но их даёт один и тот же Дух. И есть разные виды служения, но одному и тому же Господу, И есть разные виды деятельности, но во всех действует для всех один и тот же Бог» (1 Кор. 12:4-6 [РВ]). В предыдущей главе мы посмотрели на первые два фактора, определяющие нашу уникальность: духовные дары и эн­тузиазм, или наклонности сердца. А теперь давайте поговорим об ос­тальных особенностях, формирующих наше служение Богу.

Компоненты нашей уникальности: Применяя свои способности

Способности — это те естественные таланты, с которыми вы ро­дились. Некоторые люди очень легко говорят и пишут: такое впечат­ление, что они начали говорить чуть ли не с пелёнок! У других при­родные способности к спорту: их физическая координация просто поразительна. У некоторых прекрасно получается работать с цифрами и числами, разбираться в сложных механических конструкциях или играть на музыкальных инструментах.
Когда Бог задумал построить Скинию и изготовить все её принад­лежности, необходимые для поклонения, среди израильтян обнаружи­лись художники и мастера, оснащённые необходимыми для этого «муд­ростью, разумением, ведением и всяким искусством... для всякого дела» (Исх. 31:3-5). В наши дни Бог всё так же продолжает раздавать людям подобные дары и тысячи других талантов для служения Ему.
Все наши способности — от Бога. Даже те способности, ко­торые мы поворачиваем в сторону греха, даны нам Богом; используя их в греховных целях, мы лишь злоупотребляем ими. В Библии гово­рится, что каждому из нас Бог дал способность делать что-то очень хорошо (1 Кор. 12:6). Поскольку природные способности даны нам Богом, они так же важны и так же «духовны», как и духовные дарова­ния. Единственная разница состоит в том, что способности даны нам от рождения.
Чаще всего люди пытаются увильнуть от служения с помощью отговорки о том, что им просто нечего предложить, что у них нет ни­каких способностей. Но это сущая чепуха! В каждом из нас таятся десятки или даже, наверное, сотни нетронутых, неузнанных и невос­требованных способностей. Многие исследования показали, что в среднем обычный человек обладает 500 — 700 разными умениями, и это гораздо больше, чем мы думаем.
Например, наш мозг может вместить в себя 100 триллионов фак­тов. Он способен принять до 15 тысяч решений в секунду — скажем, когда работает наша пищеварительная система. Мы способны уло­вить до 10 тысяч разных запахов. Мы способны осязать предмет тол­щиной всего 0,0001016 см, а наш язык может почувствовать в воде вкус хинина, даже если лишь одна его доля растворена в двух милли­онах долях воды. Вы представляете собой сочетание невероятных спо­собностей, удивительное Божье творение. И кроме всего прочего, Церковь ответственна за то, чтобы помочь вам определить и реализо­вать свои способности в служении Богу.
Любой способностью можно пользоваться ради Божьей славы. Павел сказал: «Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, вс$ делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31). В Библии содержится немалое количество примеров самых разных способностей, которыми • люди пользовались во славу Божью: способности художника, архитек­тора, администратора, пекаря, судостроителя, дизайнера и кондитера; умение вести дебаты, бальзамировать тела, вышивать, гравировать, об­рабатывать землю, ловить рыбу, работать в саду, вести за собой дру­гих, распределять ресурсы, обтёсывать камни, сочинять музыку, ко­вать оружие, шить, красить, сеять, заниматься философскими рассуждениями, разбираться в сложных механизмах, изобретать, плот­ничать, управлять кораблём, продавать, воевать, кроить, учить, писать прозу и стихи. В Писании говорится: «Действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех» (\ Кор, 12:6). В церкви Бог при­готовил вам своё место, и там ваши способности не только придутся как нельзя кстати, но и расцветут пышным цветом. Однако отыскать это место должны вы сами.
Некоторых людей Бог наделил умением зарабатывать большие деньги. Моисей говорил израильтянам: «Помни Господа, Бога твое­го, ибо Он даёт тебе силу приобретать богатство» (Втор. 8:18). Люди с такими способностями отличаются умением начинать и вести своё дело, заключать сделки, продавать товары и получать прибыль. Если вы наделены этим даром, то должны использовать его во славу ' Бога. Как это сделать? Во-первых, признайте, что эта способность да­рована вам Богом, и воздайте Ему должную благодарность и хвалу. Во-вторых, пусть ваше дело служит тому, чтобы восполнять нужды других людей и делиться Евангелием с неверующими. В-третьих, возвращай­те Богу, по меньшей мере, десятину (то есть 10%) прибыли в качестве поклонения Ему (Втор. 14:23, Мал. 3:8-11). И наконец, стремитесь к
тому, чтобы строить Царство Божье, а не только приобретать себе богатство. Я поясню всё это в главе 34.
Если я умею что-то делать, Бог хочет, чтобы я этим занимался. Кро­ме вас самих ни один человек на земле не может пользоваться сочетанием ва­ших даров. Никто другой не способен
сыграть вашу роль, потому что не обладает той неповторимой уни­кальностью, которой наделил вас Бог. В Библии сказано, что Бог оснастит нас всем необходимым, «наставит нас во всяком добром деле для исполнения Его воли» (Евр. 13:21 [РВ]). Чтобы узнать Бо­жью волю для своей жизни, нужно серьёзно подумать, что у нас по­лучается хорошо, а что не очень.
Если Бог не дал вам музыкального слуха, вряд ли Он ожидает от вас успехов на оперной сцене. Он никогда не поручит вам дела, к которому у вас нет никаких способностей. С другой стороны, те таланты, которыми вы обладаете, являются неплохим показателем того, к чему Бог предназначил вашу жизнь. Они помогут нам узнать Божью волю. Если вы хоро­ший дизайнер или, скажем, прекрасно умеете на­бирать работников для того или иного дела и организовывать их труд, можно смело предположить, что Божий замы­сел для вашей жизни каким-то образом включает эти способности. Бог не раздаёт дары напрасно; Он наделяет нас способностями в соответ­ствии с нашим призванием.
Способности даны нам не только для того, чтобы зарабатывать на жизнь. Они даны нам для служения. Апостол Пётр сказал: «Слу­жите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители много различной благодати Божией»(\ Пет. 4:10).
На момент написания этой книги семь тысяч человек используют свои способности для служения в церкви «Сэддлбэк», предоставляя друг другу и всей общине самые разнообразные виды услуг, которые только можно себе представить. Они чинят подержанные машины, что­бы потом отдать их нуждающимся; ищут самые выгодные сделки, ког­да церкви нужно что-нибудь купить; благоустраивают церковную тер­риторию; организуют поток приходящей в церковь информации; пи­шут картины и придумывают церковные программы; планируют меро­приятия и создают проекты церковных сооружений; предоставляют медицинскую помощь, готовят обеды и ужины; пишут песни и обуча­ют других музыке; составляют грандиозные планы на будущее; трени­руют спортивные команды; читают богословские книги для подготов­ки к проповедям или переводят материалы нашей церкви на другие языки. Можно назвать ещё сотни самых разных конкретных дел. Но­вым членам церкви мы говорим: «Какими бы умениями вы ни облада­ли, вы должны применять их в своей церкви!»

Компоненты нашей уникальности: Опираясь на свои личностные особенности

Мы плохо понимаем, насколько уникален каждый из нас. Молеку­лы ДНК способны соединяться в бесконечное количество всевозмож­ных сочетаний. Если говорить точнее, таких комбинаций может быть lQ24oooooooo_ , то число отражает степень вероятности того, что вам когда-нибудь удастся отыскать человека, во всём подобного вам: шанс натолк­нуться на своего двойника составляет один к 1Q2400000000. Если написать это число на полоске бумаги так, чтобы каждый ноль был шириной в 1см, эта полоска протянулась бы примерно на 23750 километров!
Чтобы у вас было с чем всё это сравнить, вот вам один любопытный факт: некоторые учёные предполагают, что количество всех частиц, со­держащихся во вселенной, скорее всего, не превышает 1076 — а это куда меньше, чем число всех возможных комбинаций внутри наших ДНК. Ваша уникальность — это научный факт. Создавая вас, Бог произвёл на свет нечто совершенно неповторимое. На земле никогда не существова­ло и не будет существовать человека, во всём похожего на вас.
Нетрудно заметить, что Богу нравится разнообразие; стоит толь­ко оглянуться вокруг. Он сотворил каждого из нас с уникальным со­четанием личностных особенностей. Бог создал интровертов и экстравертов. Он придумал людей, любящих установленный по­рядок, и людей, обожающих искать новые способы делать обычные дела. Кто-то из нас, принимая решения, опирается на принципы и факты, а кто-то прежде всего смотрит на чувства и отношения лю­дей. Некоторые предпочитают трудиться самостоятельно, а другие лучше работают в команде. В Библии сказано: «Есть разные виды деятельности, но во всех действует для всех один и тот же Бог» (1 Кор. 12:6 [РВ]).
Библия предоставляет нам множество свиде­тельств того, что Бог действует через людей самого разного темперамента. Пётр был сангвиником, Па­вел — холериком, Иеремия — меланхоликом. Если взглянуть на различные темпераменты, представленные среди две­надцати учеников Христа, сразу становится понятно, почему между ними то и дело вспыхивали конфликты.
В служении не бывает «плохих» и «хороших» темпераментов. Чтобы уравновесить церковь и придать ей живость и выпуклость, нужны самые различные характеры. Мир стал бы невероятно скуч­ным, если бы всё вокруг было вкуса и цвета одной и той же сладкой ванили. К счастью, людей на свете гораздо больше, чем разновиднос­тей мороженого — даже если это знаменитый «Баскин Роббинс»!
Особенности вашей личности сильно повлияют на то, как и где вы будете пользоваться своими духовными дарами и способностями. Например, перед нами два человека, обладающие даром благовестия, но если один из них интроверт, а другой экстраверт, этот дар у них будет выражаться по-разному.
Плотники знают, что обрабатывать дерево по волокну гораздо лег­че, чем против волокна. Так и с людьми. Если человек вынужден нести служение таким образом, что это противоречит его темпераменту, у него возникает чувство неловкости и напряжения, ему постоянно тре­буется прилагать к делу дополнительные усилия и время, а результаты при этом остаются далеко не самыми лучшими. Именно поэтому у вас никогда не получится в точности перенять у другого человека его слу­жение — ведь у вас совершенно иной характер, иной темперамент. Бог сотворил вас для того, чтобы вы были собой! Можно многому на­учиться на чужом примере, но всё это нужно непременно пропускать через фильтр вашей собственной уни­кальности. Сейчас существует много хороших книг и других материалов для того, чтобы мы могли исследовать свои личностные особенности и понять, как можно использовать их для Бога.
Подобно кусочкам цветного стекла в витражах, наши разные темперамен­ты и характеры отражают Божий свет в самых разных оттенках и узо­рах. Благодаря этому Божья семья обретает глубину и многогран­ность. Кроме того, это становится благословением для каждого из нас лично, потому что делать то, ради чего сотворил нас Бог, просто приятно. Неся служение в соответствии с теми личностными осо­бенностями, которыми наделил нас Бог, мы испытываем удовлетво­рение, ощущаем свою жизнь наполненной и плодотворной. 

компоненты нашей уникальности: Опираясь на прошлый опыт

Во многом вас сформировали жизненные обстоятельства, боль­шая часть которых была вам неподвластна. Бог допустил их в вашу жизнь именно для того, чтобы сделать вас таким, каким Он вас заду­мал (Рим. 8:28-29). Для определения того, как именно вы призваны служить Богу, вам следует поразмыслить, по крайней мере, над шес­тью видами обстоятельств и событий из своего прошлого:

  • Семья: Чему вы научились в своей родной семье?
  • Образование: Какие предметы вам больше всего нравилось изучать?
  • Профессия: Какая работа нравится вам больше всего и даёт наилучшие результаты?
  • Духовный опыт: Какие моменты общения с Богом были для вас особенно значительными и важными?
  • Опыт служения: Каким образом вы служили Богу в про­шлом?
  • Пережитые страдания: Какие проблемы, обиды или испы­тания стали для вас главными жизненными уроками?

Для подготовки к служению Бог больше всего использует именно последнюю разновидность прошлого опыта: пережитые вами страда­ния. Бог не допускает напрасных страданий! Более того, самое важ­ное и нужное служение вашей жизни, скорее всего, вырастет именно из самого глубокого страдания, которое вам пришлось перенести. Кто луч­ше послужит родителям ребёнка с синдромом Дауна, как не родители с таким же больным ребёнком? Кто лучше поможет алкоголику освобо­диться от зависимости, как не человек, когда-то сам сражавшийся с зе­лёным змием и нашедший свободу? Кто лучше утешит жену, брошенную ради любовницы, как не женщина, сама испытавшая подобные мучения?
Бог сознательно позволяет вам переживать болезненные собы­тия, чтобы оснастить вас для служения другим. В Библии сказано: «Благословен Бое,., утешающий нас во всякой скорби нашей, что­бы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем уте­шением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Кор. 1:3-4).
Если вы действительно хотите, чтобы Бог творил через вас Свою волю, то просто должны осознать одну могущественную истину: Бог хочет использовать как раз те жизненные переживания, из-за которых вы больше всего расстраиваетесь или сердитесь и которые вам очень хотелось бы спрятать подальше и позабыть. Он хочет использовать их для того, чтобы вы служили другим людям. Они и есть ваше служение!
Чтобы Бог смог опереться на такие болезненные события вашего прошлого, от вас требуется готовность о них рассказать. Не надо их прятать; нужно честно признать свои промахи, ошибки и страхи. Ско­рее всего, это и станет самым эффективным и плодотворным служе­нием вашей жизни. Люди воодушевляют­ся и ободряются не тогда, когда мы хва­лимся своими достижениями, но когда мы рассказываем о том, как Божья бла­годать помогла нам посреди слабости.
Павел хорошо это понимал, и пото­му честно говорил о своих периодичес­ких сражениях с депрессией; «Вот по­чему мы хотим, братья, чтобы вы зна­ли о бедах, постигших нас в Азии. Это были такие безмерные и невыносимые беды, что мы не надеялись остаться в живых. Нам казалось, что смертный приговор нам уже вынесен, и на себя мы больше не полагались, а на одного толь­ко Бога, Который даже мёртвых воскрешает. Это Он избавил нас и впредь избавит нас от грозной смерти! Мы надеемся на Него, что Он опять нас избавит» (2 Кор. 1:8-10 [РВ]).
Если бы Павел скрыл свои сомнения и печали, миллионы христи-ан не получили бы от них никакой пользы. Только переживания, о ко­торых мы рассказываем, могут помочь другим людям. Олдос Хаксли сказал: «Опыт появляется не благодаря тому, что с нами происходит, а благодаря тому, что мы со всем этим делаем». Что вы сделаете со всем тем, что вам довелось пережить? Не позволяйте своим страданиям про­пасть зря; используйте их для того, чтобы помочь другим.
Надеюсь, рассматривая эти пять компонентов своей уникальности, вы ещё яснее увидели, что Бог действительно держит всё в Своих руках, и ещё лучше поняли, каким образом Он подготовил вас к служению. Если вы будете принимать в расчёт свою уникальность, это позволит вашему служению стать по-настоящему плодотворным и радостным43. Наиболее эффективным будет то служение, в котором вы будете исполь­зовать свои духовные дары и способности таким образом, чтобы это соответствовало вашим сердечным склонностям и энтузиазму, а так­же учитывало ваши личностные особенности и прошлый опыт. Чем лучше подобрано служение, тем более плодотворным оно будет.
Истина для обдумывания: Таким как я, могу быть только я сам.
Стих для заучивания наизусть: Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. (1Пет.4:10)
Вопрос для размышления: Какие способности или прошлый опыт я могу предложить своей церкви?


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.