День 33: Как ведут себя настоящие слуги

«По плодам их узнаете их» Мф.  7:16
Мы служим Богу, служа другим людям. Мир связывает величие с властью, богатством, престижем и вы­дающимся положением в обществе. Если человек вправе требовать, чтобы ему прислуживали, значит, он достиг определённых высот. В современном эгоистически настроенном обществе, где превалирует стремление прежде всего позаботиться о себе, мысль о том, чтобы служить другим, не вызывает особого восторга.
Однако Иисус связывал величие именно со служением, а не с со­циальным положением. Бог говорит, что большим из всех людей яв­ляется не тот, у кого больше всего слуг, а тот, кто сам больше всех служит другим. Эта мысль настолько противоречит мирским воззре­ниям, что нам с вами тоже порой трудно по-настоящему осознать её — не говоря уже о том, чтобы жить по этому принципу. В своё время ученики Иисуса спорили, кому из них достанутся почётные места на Небесах. Сейчас, две тысячи лет спустя, христиане-лидеры всё так же упорно соревнуются за престиж и известность в своих церквях, деноминациях и межденоминационных организациях и служениях.
О лидерстве написаны тысячи книг, а вот о том, как быть настоя­щим слугой, написано довольно мало. Каждому хочется вести других за собой, но никто не желает служить. Нам кажется, что лучше быть
генералами, чем рядовыми. Даже христиане хотят быть «лидерами-служителями», а не просто служителями или слугами. Однако быть похожим на Иисуса — значит, быть слугой. Потому что Себя Он на­зывал именно так.
Для служения Богу нам действительно важно понять и принять свою уникальность, однако быть настоящим слугой по своей внут­ренней сущности — ещё важнее. Помните, Бог наделил вас дарами и способностями ради служения другим, а не для угождения самому себе. Если ваше сердце не научится гореть искренним желанием слу­жить, у вас постоянно будет возникать искушение использовать свою одарённость ради личной выгоды. Кроме того, вам захочется восполь­зоваться своей уникальностью как предлогом увильнуть от того, что­бы восполнять некоторые потребности других людей.
Бог часто испытывает наши сердца, давая нам возможности служить людям вразрез с тем, кто мы такие. Если вы видите человека, упавшего в яму, знайте: Бог ждёт, что вы поможете ему выбраться, а не станете рассуждать: «У меня нет дара милости или служения». Хотя у вас и
впрямь может не оказаться способностей и даров для какого-то конкретного зада­ния, Бог может призвать вас исполнить его, если рядом не найдётся никого друго­го. Основное служение действительно должно соответствовать вашей личной уникальности, но второстепенное слу­жение включает в себя всё, что может от вас понадобиться на данный момент.
Ваша уникальность помогает вам уз­нать своё служение, но ваше отношение к служению помогает другим увидеть степень вашей зрелости. Не нужно никакого особенного дара для того, чтобы остаться после слу­жения и подмести зал или убрать стулья. Слугой может быть любой. Для этого нужно только одно: характер.
Можно прослужить в церкви всю свою жизнь, но при этом так никогда и не стать настоящим слугой. Для этого необходимо внут­реннее желание служить. А как узнать, есть оно у нас или нет? Иисус сказал: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:16).
Настоящие слуги всегда готовы приняться за дело. Слуги не заполняют своё время другими увлечениями и интересами, чтобы не оказаться занятыми, если их неожиданно позовут. Они готовы в любой момент приняться за дело. Как солдат, слуга всегда находится рядом, чтобы по первому зову засучить рукава: «Макакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачаль­нику» (2 Тим. 2:4). Если вы служите лишь тогда, когда это удобно вам, то не являетесь подлинным слугой. Настоящие слуги делают то, что нужно сделать, даже если им самим это неудобно.
Готовы ли вы в любой момент откликнуться на Божью просьбу? Может ли Он расстроить ваши планы, будучи уверенным, что вы не рассердитесь на Него за это? Ведь слугам не приходится выбирать, когда или где работать. Стать слугой — значит отказаться от права самому распоряжаться своим днём и позволить Богу нарушать наши планы, когда это необходимо.
Если по утрам мы будем напоминать себе, что мы — Божьи слу­ги, то подобные неожиданности перестанут вызывать в нас былое раздражение, потому что на повестку дня мы ставим то, что пригото­вил для нас Бог. В неожиданных заминках и вторжениях слуги видят дарованные им свыше возможности служить — и радуются, что им выпал шанс ещё раз в этом поупражняться.
Настоящие слуги обращают внимание на чужие потреб­ности. Слуги всегда ищут возможности помогать другим. Стоит им заметить чью-то нужду, как они тут же стремятся сделать что-нибудь для её удовлетворения, как это и заповедано нам в Библии: «Так вот, пока ещё есть время, будем делать всем добро, особенно тем, кого вера сделала одной семьёй» (Гал. 6:10 [РВ]). Когда прямо перед вами вдруг оказывается человек в нужде, Бог тем самым даёт вам шанс поупражняться в умении служить. Обратите внимание, что потреб­ности церковной семьи Бог ставит на первое место, а не в самый ко­нец списка ежедневных дел.
Мы упускаем множество возможностей для служения, потому что тяжелы на подъём и не отличаемся должной чуткостью. А ведь чаще всего такие случаи возникают на очень короткое время, а потом безвозвратно ускользают. Быть может, вам выпал один-единствен­ный шанс послужить тому или иному человеку, так что не премините им воспользоваться. «Не говори ближнему: "Ступай, придёшь потом, завтра дам", если есть, чем поделиться» (Прит. 3:28 [РБО]}. Джон Уэсли46 был удивительным человеком и слугой Божьим. Он жил под девизом: «Твори всё добро, какое только можешь, всеми возможными способами, во всяком месте, в любое время, для всех людей — и как можно дольше!» Вот что такое подлинное величие! Для начала можно брать на себя небольшие дела, за которые не хо­чет приниматься никто другой, и исполнять их так, как будто это наи­важнейшие задания в мире, потому что на нас смотрит Сам Бог.
Подлинные слуги наилучшим образом используют имею­щиеся ресурсы. Слуги не ищут оправданий, не откладывают на по­том, не ждут, пока ситуация изменится к лучшему. Они никогда не говорят: «Когда-нибудь потом» или «Когда наступит подходящий момент». Они просто делают то, что нужно сделать. В Библии сказано: «Кто сле­дит за ветром — не сеет, кто смотрит на тучи — не жнёт» (Еккл. 11:4 [РБО]). Иными словами, если дожидаться безупречных условий, никогда ничего не сде­лаешь. Бог призывает нас делать то, что в наших силах, используя те ресурсы, что у нас есть, в какой бы ситуации мы ни оказались. Даже не самое удачное служение гораздо лучше, чем самые благородные на свете намерения, которые так намерениями и остались.
Некоторые люди не осмеливаются служить, потому что считают себя недостойными и непригодными. Они поверили лживым утвер­ждениям, что служить Богу могут только суперзвезды. Некоторые церкви ещё более усугубили эту ложь, превратив «мастерство» и «про­фессионализм» в самые настоящие идолы, так что люди со средними способностями не решаются даже предложить свои услуги.
Может быть, вам тоже приходилось слышать нечто подобное: «Если уж мы не можем сделать это на подобающем уровне, лучше вообще ничего не делать». Знаете, Иисус никогда не говорил ничего похожего! На самом деле, любое дело, за которое мы берёмся, снача­ла получается у нас довольно неумело — но ведь именно так мы и обретаем мастерство! В церкви «Сэддлбэк» мы стараемся придерживаться того принципа, что служение или мероприятие не обяза­тельно должно быть безупречным для того, чтобы Бог благословил его. Хорошо — и ладно! Лучше вовлечь в служение тысячи самых обычных людей, чем стремиться к безукоризненно функционирую­щей церкви, которой управляет немногочисленная элита.
Подлинные слуги с одинаковым рвением выполняют лю­бое задание. Чем бы они ни занимались, они делают это «от душа, как, для Господа» (Кол. 3:23). Большое это дело или маленькое — неважно. Если его нужно сделать, все другие вопросы отпадают.
Нам никогда не достичь такого положения в жизни, когда обыч­ная рутинная работа станет для нас слишком низкой и недостойной. Бог не станет ограждать нас от повседневных и порой скучных зада­ний. Это часть нашего обучения, часть становления характера. В Библии сказано: «Если кто-то, ничего из себя не представляя, во­ображает себя невесть кем, тот самого себя дурачит» (Гал. 6:3 [РВ]). Именно в малых и незаметных делах мы становимся всё боль­ше похожими на Христа.
Иисус наоборот брал на Себя такие дела, которых другие попросту чурались: мыл грязные ноги, помогал детям, готовил друзьям пищу, слу­жил прокажённым. Никакая работа не казалась Ему слишком низкой, потому что Он пришёл ради того, чтобы послужить. Он занимался всем этим не вопреки Своему величию, а именно из-за того, что был подлин­но велик, и теперь призывает нас последовать Его примеру (Ин. 13:15).
Незаметные, малые дела часто являются отражением сердца, пре­исполненного глубокой любви. Смиренное стремление служить про­является в исполнении пустячных поручений, о которых никто не подумал, — как сделал это, например, апостол Павел, отправившись собирать хворост, чтобы разжечь костёр и обогреть своих товарищей (Деян. 28:3). Он устал ничуть не меньше остальных, но всё равно ре­шил послужить ради всеобщего блага. Для настоящего слуги не бы­вает работы, которая была бы ниже его достоинства.
Великолепные возможности служить подчас скрываются за са­мыми мелкими делами. Но ведь часто именно незначительные мело­чи определяют успех великих начинаний. Не стремитесь свернуть для Бога горы. Спокойно выполняйте обычные повседневные поручения, и Бог Сам усмотрит те дела, которые предназначены для вас. Однако перед тем, как приступать к невероятным проектам и идти к звёзд­ным целям, попробуйте служить Ему самым обычным и даже неза­метным образом (Лк. 16:10-12).
Всегда найдётся больше людей, жаждущих «вершить для Бога ве­ликие дела», чем тех, кто готов служить Ему в малом. На лидерской дорожке всегда тесно, а вот для желающих быть служителями места предостаточно. Иногда нам приходится служить тем, кто выше и сильнее нас (например, начальникам и властям), а иногда тем — кто ниже и слабее (напри­мер, неимущим и больным). И в том, и в другом случае мы становимся настоящи­ми слугами, когда просто выполняем лю­бое дело, которое нужно сделать.
Подлинные слуги относятся к своему служению преданно и верно. Они заканчивают то, что на­чали, выполняют свои обязанности, сдерживают обещания и до кон­ца сохраняют верность тому, чему посвятили себя. Они не бросают дело на половине и не уходят, когда становится туго. Им можно дове­рять, и на них можно положиться.
Верность всегда была довольно редким качеством (Пс. 11:2, Прит. 20:6, Фил. 2:19-22). Многие люди плохо понимают, что такое пре­данность и посвящённость. Они дают легковесные обещания и нару­шают их по самому незначительному поводу, не испытывая ни сомне­ния, ни угрызений совести, ни сожалений. Каждую неделю и церковным общинам, и другим организациям приходится импровизировать и как-то выбираться из трудных ситуаций, потому что добровольные помощ­ники либо не подготовились, либо вовсе не появились и при этом даже не позвонили сообщить, что не придут.
Можно ли на вас положиться? Есть ли какие-то обещания, кото­рые вам нужно сдержать? Или дела, которые нужно довести до конца? Клятвы, которые нужно выполнить? Это проверка. Бог испытывает вас на верность. Если вы выдержите испытание, то окажетесь в хорошей компании, Авраам, Моисей, Самуил, Давид, Даниил, Тимофей и Па­вел — все они были названы верными служителями Божьими. Более того, Бог обещал наградить нас за верность, когда мы окажемся в вечности. Представьте себе, как будет замечательно, когда однажды Бог обратится к вам и скажет: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25:23).
Кстати, верные слуги никогда не уходят на пенсию. Они преданно служат всю свою жизнь. Можно выйти на пенсию с места работы, но пенсии от служения Богу просто не бывает.
Подлинные слуги остаются незаметными. Слуги не пытаются привлечь внимание к себе. Они не стремятся произвести впечатление своим поведением или добиться успеха благодаря свое­му внешнему виду. Вместо этого они, «служа друг другу, облека­ются в смирение» (1 Пет. 5:5 [РВ]). Если за работу их удостаивают признания, они смиренно принимают почёт, но не позволяют извест­ности и славе отвлекать их от дела.
Павел обличал служения, которые выглядят очень духовными, но на самом деле являются лишь маскарадом, притворством, показу­хой, рассчитанной на то, чтобы привлечь внимание. Он называл это «видимой услужливостью», служением «в глазах других» (Еф. 6:6, Кол. 3:22), с помощью которого человек пытается произвести на других впечатление своей духовностью. Как раз в этом и заключался грех фари­сеев. Они превратили щедрость, помощь нуждающимся и даже молитву в показательное выступление перед окружающими людьми. Иисус не выносил подобного лицемерия и предостерегал их: «Смотрите, не тво­рите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного» (Мф. 6:1).
Стремление продвинуть себя вперёд никак не сочетается со сми­ренным стремлением служить другим. Подлинные слуги трудятся не для того, чтобы заслужить чьё-то одобрение или сорвать аплодисмен­ты. Они живут только перед глазами Единого Бога. Как говорил Па­вел, «если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Хри­стовым» (Гал. 1:10).
Настоящие слуги редко бывают на виду, редко приобретают все­общую известность. Напротив, они всячески стараются этого избежать. Они готовы тихо служить где-нибудь в тени, за кулисами. Замечатель­ным примером тому является Иосиф. Он не пытался привлечь к себе внимание, служил себе тихонько у Потифара, потом служил началь­нику своей тюрьмы, пекарю и виночерпию, и Бог благословил смире­ние его сердца. Когда фараон сделал его вторым человеком в стране, в душе Иосиф всё равно оставался слугой — даже по отношению к бра­тьям, когда-то продавшим его в рабство.
К сожалению, нынешние лидеры часто начинают служение в сми­рении, но впоследствии добиваются известности и признания. Все­общее внимание ударяет им в голову, и они забывают, что яркие лучи славы постепенно ослепляют человека.
Может быть, вы тихо и незаметно служите в каком-нибудь малень­ком городке, и вам кажется, что никто вас не знает и не ценит. Помните: Бог не зря поставил вас именно туда! Он знает наперечёт даже все во­лоски у вас на голове и прекрасно помнит ваш нынешний адрес. Так что оставайтесь на прежнем месте, пока вы не понадобитесь Ему где-нибудь ещё. Ваше служение важно для Небесного Царства. «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол. 3:4). В США существует более 750 Галерей Славы и издаётся более 450 ежегодных биографических справочников «Кто есть кто?», где перечис­лены крупнейшие политические, финансовые, общественные, культур­ные и научные деятели страны. Однако там вы вряд ли отыщете много подлинных служителей. Для настоящего слуги известность ничего не значит, потому что он знает разницу между вид­ным положением и истинной значимостью. У нас в теле тоже есть довольно заметные и привлека­тельные органы, без которых мы, в принципе, могли бы обойтись. Однако воистину незамени­мыми являются как раз те части организма, которые спрятаны внутри. То же самое можно сказать и о Теле Христовом. Самое незаметное слу­жение нередко оказывается самым важным (1 Кор. 12:22-24).
На Небесах Бог при всех наградит Своих самых непримечатель­ных и никому не известных слуг. Мы никогда не слышали о них на земле. Они учили трудных, эмоционально нестабильных детей, уха­живали за дряхлыми стариками, страдающими недержанием, лечили больных СПИДом и служили тысячами других незаметных способов. Так что не опускайте руки, когда окружающие не замечают ваше­го служения или принимают его как должное. Продолжайте служить
Богу! «Братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тще­тен пред Господом» (\ Кор. 15:58). Бог видит даже самые малые дела и не оставит их без награды. Помните слова Иисуса: «Кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф. 10:42).
Истина для обдумывания: Я служу Богу, служа другим людям.
Стих для заучивания наизусть: И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. (Матф.10:42)
Вопрос для размышления: Какая из отличительных особенностей подлинного слуги кажется мне сейчас самой трудной и недостижимой?


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.