День 34: Мыслить подобно слуге

«В вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе» Фил. 2:5
Служение начинается в голове.
Чтобы быть слугой, необходимо иное мышление, перемена взгля­дов и отношения к жизни. Богу всегда важнее не то, чем именно мы занимаемся, а то, почему мы это делаем. Расположение сердца зна­чит больше, чем любые достижения. Царь Амасия потерял благово­ление в Божьих глазах, потому что «делал он угодное в очах Гос­подних, но не от полного сердца» (2 Пар. 25:2). В сердце подлинного слуги проявляется пять отличительных качеств.
Слуги думают о других больше, чем о себе. Их внимание ус­тремлено на других, а не на себя. Это и есть истинное смирение: не считать себя хуже всех, а просто поменьше думать о себе. Такие люди редко вспоминают себя. Павел писал: «Пусть каждый из вас дума­ет не о собственном благе, а о благе других» (Фил. 2:4 [РВ]). Вот что значит «потерять свою жизнь» — позабыть о себе, служа другим. Когда мы перестаём печься о собственных нуждах, то начинаем заме­чать потребности окружающих нас людей.
Иисус «уничижил Себя Самого, приняв образ раба» (Фил. 2:7). Вспомните, когда вы последний раз «уничижали себя» ради чьего-либо блага? Нельзя быть слугой, думая только о себе. Только забывая о себе, мы начинаем браться за такие дела, которые действитель­но стоит помнить.
К сожалению, большая часть нашего служения бывает направле­на на угождение нам самим. Мы служим для того, чтобы нами восхи­щались, чтобы сделать других людей похожими на себя или достичь каких-то собственных целей. Но ведь это не служение, а манипуля­ция, потому что от начала до конца мы только и думаем о себе, какие мы замечательные и благородные. Некоторые пытаются превратить служение в этакую сделку с Богом: «Я сделаю это для Тебя, если Ты кое-что сде­лаешь для меня». Подлинные слуги не пытаются использовать Бога в своих це­лях. Они позволяют Богу действовать че­рез них ради свершения Его замыслов.
Самозабвение, как и верность, встре­чается чрезвычайно редко. Из всех своих знакомых Павел видел пример такого сми­рения только в Тимофее (Фил. 2:20-21). Мыслить подобно слуге нелегко, потому что такое мышление противоречит главной черте моей природной сущ­ности: сам по себе я эгоистичен и себялюбив. Больше всего я думаю о себе. Вот почему мне каждый день приходится заново сражаться за сми­рение; этот урок я вынужден проходить снова и снова. Каждый день мне предоставляются десятки возможностей послужить, и всякий раз мне надо решать, о ком я буду заботиться: о себе или о других. Сердце слу­жения — это самоотречение.
Насколько мы научились мыслить подобно слуге, можно увидеть по тому, как мы реагируем, когда окружающие обращаются с нами как со слугами. Как вы реагируете, когда вашу работу принимают как нечто само собой разумеющееся, когда вами командуют или обращаются с вами как с подчинённым? В современном английском переводе Библии мысль об этом передана так: «Бела кто-то несправедливо эксплуа­тирует вас, примите это как возможность попрактиковаться в умении быть настоящим слугой» (Мф. 5:41 [«The Message»]).
Слуга мыслит не как владелец, а как управляющий. Слуги помнят, что хозяин всего на свете — Бог. В библейские времена управляющим назывался человек, которому поручали вести дела в имении или распоряжаться имуществом. Иосиф служил управляющим, когда оказался в рабстве у египтян. Потифар доверил ему весь свой дом. По­зднее тюремщик доверил Иосифу всю тюрьму. А потом фараон поручил его заботам всю свою страну. Служение и мудрое распоряжение имуще­ством идут рука об руку, потому что Бог ожидает от нас верности и в том, и в другом (1 Кор. 4:1). В Писании сказано: «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор. 4:2). Как вы распоряжаетесь теми ресурсами, что Бог вверил вам лично?
Чтобы стать настоящим слугой, вам придётся раз и навсегда ре­шить для себя вопрос денег. Иисус сказал: «Никакой слуга не мо­жет служить двум господам... Не можете служить Богу и мам-моне» (Лк. 16:13). Обратите внимание, Иисус не говорит, что мы «не должны» служить двум господам. Он говорит, что мы не можем это­го сделать. Это невозможно. Жить ради служения и жить ради де­нег — взаимоисключающие цели. Которую из них выберете вы? Если вы служите Богу, у вас не получится в свободное время прирабаты­вать для себя. Всё ваше время принадлежит Ему. Ему нужна исклю­чительная преданность, а не посвящённость на полставки.
В нашей жизни деньги больше, чем что-либо другое, способны стать соперником для Бога. Чаще всего людей отвлекает от служе­ния именно стремление к материальному благополучию. Они гово­рят себе: «Сначала я обеспечу себе приличный уровень жизни, а по­том буду служить Богу». Это глупое решение, и они будут жалеть о нём всю вечность. Если хозяин моей жизни — Иисус, деньги стано­вятся моими слугами, но если моим хозяином становится имущество и накопления, я превращаюсь в их раба. Быть человеком состоятель­ным — не грех; грех начинается, когда мы не желаем использовать свое богатство ради Божьей славы. Божьи слуги всегда больше забо­тятся о служении, нежели о деньгах.
Библия весьма недвусмысленно говорит, что с помощью денег Бог испытывает нашу верность. Вот почему Иисус проповедовал о день­гах даже больше, чем о Небесах или преисподней. «Если вы в непра­ведном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?» — говорил Он (Лк. 16:11). Божье благословение на вашей жизни во мно­гом зависит от того, как вы распоряжаетесь своими деньгами.
В 31 главе я упоминал два типа людей: тех, кто строит Царство Божье (назовём их Строителями), и тех, кто стремится приобрести себе богатство (или Накопители). И те, и другие прекрасно умеют вести дела, развивать бизнес, заключать сделки, заниматься покуп­ками и продажами и зарабатывать прибыль. Накопители продолжа­ют складывать деньги на свой личный счёт, как бы много их ни было, но Строители круто меняют правила игры. Они тоже стараются зара­ботать побольше денег, но делают это для того, чтобы как можно боль­ше раздать другим. Они используют своё богатство для того, чтобы поддерживать Божью церковь и её миссию в мире.
В церкви «Сэддлбэк» тоже есть прихожане, которые являются руководителями и владельцами крупных и мелких компаний. Они ста­раются заработать как можно больше денег, чтобы иметь возможность отдать как можно больше средств ради распространения и созидания Божьего Царства. Я советую вам побеседовать со своим пастором и организовать такую же группу Строителей Царства у себя в общине.
Слуги думают о своей работе, а не о том, чем заняты другие. Они не сравнивают, не критикуют, не соревнуются с другими служите­лями или служениями. Они слишком заня­ты тем делом, которое поручил им Господь.
Конкуренция между Божьими служите­лями совершенно неразумна и нелогична по многим причинам: все мы в одной команде; наша цель — воздать честь Богу, а не приобрести почести самим себе; у каждого из нас своё задание; каждый из нас создан совершенно уни­кальным, не похожим на других. Павел писал: «Не будем тщеславить­ся, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал. 5:26).
Между слугами не должно быть мелочной зависти и ревности. Когда мы заняты служением, у нас просто нет времени критиковать окружающих. Время, потраченное на критику, было бы куда плодо­творнее использовать для служения. Когда Марфа жаловалась Иису­су на Марию, сравнивая её с собой, она утратила сердце и мысли настоящего слуги. Подлинные служители не ворчат из-за несправед­ливости, не пускаются в жалость к самим себе и не сердятся на тех, кто почему-то не занимается служением. Они доверяют Богу и про­должают делать своё дело.
Оценивать других служителей Господа — не наше дело. В Биб­лии сказано: «Кто ты такой, чтобы осуждать чужого слугу?! Его господин сам решит, стоит тот или упал» (Рим. 14:4 [РВ]). И за­щищаться от критики нам тоже не нужно. Пусть этим занимается наш Хозяин. Следуйте примеру Моисея, являвшего истинное смире­ние перед лицом всеобщего недовольства, или Неемии, который от­ветил нападавшим на него с критикой очень просто: «Я занят боль­шим делом, не могу сойти... к вам» (Неем. 6:3).
Если вы служите подобно Христу, вас обязательно будут критико­вать. Мир — и даже довольно большая часть церкви — не понимает Божьих ценностей. Ученики были недовольны одним из самых удиви­тельных проявлений любви к Иисусу. Мария принесла дорогие благо­вония, самое ценное, что у неё было, и помазала Иисусу ноги. Ученики увидели в этой самозабвенной щедрости лишь «пустую трату», но Иисус назвал её поступок «добрым делом», а ведь это и было самым главным (Мф. 26:10). Ваше служение Христу никогда не бывает пус­тым и ненужным, что бы ни говорили про него окружающие.
Служители обретают своё «я» во Христе. Они помнят, что Бог любит и принимает их по Своей великой благодати, и потому им уже не нужно доказывать свою значимость. Они с радостью берутся за дела, которые кажутся слишком «унизительными» людям, страдающим от неуверенности в себе. Один из самых показательных примеров такой спокойной уверенности и здравой самооценки — это Иисус, омывающий ноги Своим ученикам. В те вре­мена мыть другим ноги было всё равно, что сейчас ра­ботать уличным чистильщиком обуви — ни почёта, ни уважения. Однако Иисус знал, кто Он такой, и даже самая чёрная работа не могла подорвать Его самооценку. В Писании говорится: «Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл,.. встал с вечера, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался» (Ин. 13:3-4).
Если вы хотите стать настоящим слугой, вам нужно помнить, что ваше «я» укоренено во Христе. Служить способны только уверенные люди. Неуверенный человек постоянно беспокоится, что подумают о нём другие. Он боится обнажить свои слабости и прячет их под мно­гими слоями защитной гордости и претенциозности. Чем неувереннее мы себя чувствуем, тем больше требуем внимания и служения от других людей и тем больше нуждаемся в их одобрении.
Генри Ноуэн писал: «Чтобы научиться служить другим людям, нам нужно умереть для них, то есть перестать мерить свою ценность и значимость чужими мерками... Только так мы обретаем свободу сострадать». Основывая своё «я» и свою значимость на взаимоотно­шениях со Христом, мы освобождаемся от тирании чужих требова­ний и ожиданий, тем самым получая возможность действительно слу­жить людям наилучшим образом.
Слугам не нужно увешивать стены своей комнаты дипломами и грамотами за хорошую работу. Им не нужны пышные титулы, и они не рядятся в одежды превосходства. Символы статуса кажутся им пустыми и бесполезными; они не измеряют свою значимость собствен­ными достижениями. Павел писал: «Не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь» (2 Кор. 10:18).
Если у кого-то и была роскошная возможность хвалиться своими родственными связями и как бы невзначай упоминать в разговорах из­вестное всем имя, чтобы подчеркнуть свою значительность, так это у Иакова, сводного брата Господа Христа. Ему посчастливилось вырасти в одном доме с Иисусом. Однако в своём послании он называет себя про­сто «рабом Бога и Господа Иисуса Христа» (Иак. 1:1). Чем ближе мы познаём Христа, тем меньше нам хочется выдвигать себя на первый план.
Подлинные слуги видят в служении не обязанность, а воз­можность сделать добро. Им нравится помогать людям, удовлетво­рять их нужды и нести служение. Они «служат Господу с веселием» (Пс. 99:2). А почему? Да потому что любят Его, бла­годарны Ему за милость, знают, что жизнь в служении — это высочайшее благо для человека, и помнят, что Он обещал им ве­ликую награду. Иисус обещал: «Кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 12:26). А Павел писал так: «Богсправедлив и поэтому не может забыть ваши дела и ту любовь, которую вы проявили во имя Его, служив и служа святому Его народу»(Евр.6:10[РВ]).
Представьте, что бы произошло, если хотя бы десятая часть всех христиан мира вдруг начала серьёзно относиться к своему призва­нию быть подлинными Божьими служителями. Представьте себе, сколько добра можно было бы сделать. Готовы ли вы стать одним из таких людей? Неважно, сколько вам лет; Бог будет совершать через вас Свои дела, если вы начнёте мыслить и вести себя как настоящий слуга. Альберт Швейцер47 сказал: «Воистину счастливы лишь те люди, которые научились служить».
Истина для обдумывания: Чтобы быть настоящим служителем, я должен научиться мыслить как слуга.
Стих для заучивания наизусть: Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: (Фил.2:5)
Вопрос для размышления: О чем я обычно думаю больше: о том, чтобы служили мне, или о том, как бы послужить другим?


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.