День 35: Божья сила в нашей немощи

«Тебе достаточно Моей любви. Ведь сила сильнее всего проявляется в слабости» 2 Кор. 12:9 (РВ)
Богу нравится совершать Свои дела руками слабых людей.
Слабости есть у каждого человека. На самом деле, у любого из нас есть великое множество изъянов и недостатков, физических, эмоциональных, умственных и духовных. Кроме того, в жизни встре­чаются неподвластные нам обстоятельства, которые подрывают наши силы, — например, ограниченность в средствах или помехи во взаи­моотношениях с другими людьми. Главное состоит в том, что мы бу­дем со всем этим делать. Обычно мы отрицаем свои слабости, оправ­дываем их или защищаемся, когда нам на них указывают, стараемся их скрыть или обижаемся на злую судьбу. Всё это мешает Богу дей­ствовать через них так, как Ему угодно.
Бог смотрит на наши недостатки совсем иначе. Он говорит: «Как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:9). Поэтому Он так часто поступает вопреки нашим ожиданиям. Нам кажется, что Бог должен опираться лишь на сильные стороны нашей личности, однако кроме этого Ему хочется использовать ради Своей славы и наши слабости.
В Библии сказано: «Бог избрал немудрое мира, чтобы посра­мить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1 Кор. 1:27). Так что слабости ваши вовсе не случайны. Бог сознательно допустил их в вашей жизни, чтобы проявить через вас Свою силу.
Человеческая сила и самодостаточность никогда не производили на Бога особого впечатления. На самом деле, Его привлекают те люди, которые видят свою немощность и честно её признают. Иисус назы­вал такое отношение к себе «нищетой духа», и надо сказать, что именно «нищих духом» Он благословляет прежде всего (Мф. 5:3).
В Библии есть множество примеров того, что Бог вершит самые необыкновенные дела руками вполне обычных, несовершенных лю­дей, несмотря на все их изъяны. Если бы Он действовал только через безупречных людей, то мало бы чего добился, потому что недостатки есть у каждого из нас. Однако Бог действительно исполняет Свои за­мыслы с помощью немощных и слабых людей, и для нас это весьма утешительная мысль.
Слабость — или «жало», как называл её Павел (2 Кор. 12:7), — это не грех, не порок и не изъян характера, который можно устра­нить (как, например, обжорство или нетерпение). Слабость— это какая-то врождённая ограниченность, над которой вы не властны. Воз­можно, это физический недостаток; ска­жем, какое-нибудь увечье, дефект, хро­ническое заболевание или постоянно низкий уровень энергии. Или недостаток эмоциональный — например, послед­ствия травматического шока, болезнен­ные воспоминания, какая-то личностная «странность» или унаследованная пред­расположенность к депрессии. Ещё это может быть умственная ограниченность или недостаточная ода­рённость. Нельзя сказать, что все мы, как на подбор, блистательно талантливы или обладаем выдающимся умом.
Когда мы размышляем о своих слабостях, у нас возникает иску­шение сделать вывод, что Бог никогда и ничего не сможет через нас сделать. Однако наша ограниченность ничуть не ограничивает Бога Более того, Ему нравится наполнять Своей удивительной силон весь­ма обычные сосуды. В Писании говорится: «Сокровище сие мы но­сим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была припи­сываема Богу, а не нам-» (2 Кор. 4:7). Мы хрупки, как потрескавшиеся глиняные горшки, и разбить нас легче лёгкого. Однако Бог будет дей­ствовать через нас, если мы позволим Ему опираться на наши слабо­сти. А для этого нам нужно последовать примеру Павла.
Признайте свои слабости. Откровенно скажите себе о своих недостатках. Перестаньте прикидываться неуязвимым и будьте с со­бой честны. Вместо того, чтобы и дальше обманывать и оправдывать себя, подумайте хорошенько и определите свои личные слабости. Их можно даже записать.
Два великих новозаветных исповедания наглядно показывают, что именно нам необходимо для здоровой, нормальной жизни. Пер­вое принадлежит Петру, который сказал Иисусу: «Ты —Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16:16). Второе произнёс Павел, обращаясь к толпе идолопоклонников: «Мы— подобные вам человеки» (Деян. 14:15). Если вы хотите, чтобы Бог творил Свои дела вашими руками, вам нужно помнить, Кто такой Бог и кто такие вы сами. Многие христиа­не, особенно лидеры, забывают вторую истину: мы всего-навсего люди! Если вы способны понять это только посредством катастрофы или серьёзного кризиса, Бог не постесняется пустить их в дело, пото­му что любит вас.
Примите свои слабости без жалоб и упрёков. Павел сказал: «Мне всего приятнее хвалиться своими слабостями, чтобы оби­тала во мне сила Христа, И поэтому я доволен, когда я слаб» (2 Кор. 12:96-10 [РВ]). На первый взгляд это полная бессмыслица. Нам хочется избавиться от слабостей, а не самодовольно ими хвалиться. Однако, когда мы спокойно и удовлетворённо принимаем от Бога всё, что Он нам даёт, тем самым мы выражаем веру в Его благость, говоря: «Боже, я верю, что Ты любишь меня и знаешь, что для меня лучше».
Павел поясняет, почему нам следует быть довольными своими врождёнными слабостями. Во-первых, они вынуждают нас полагать­ся на Бога. Говоря о собственном «жале», от которого Бог не стал его освобождать, Павел писал: «Посему я благодушествую в немощах,.. ибо, когда я немощен, тогда силён» (2 Кор. 12:10). Всякий раз, ког­да вы чувствуете себя слабыми, знайте: это Бог напоминает вам о необходимости полагаться на Него.
Кроме того, слабости — отличное противоядие от высокомерия. Они помогают нам оставаться смиренными. Павел говорил: «Чтобы я не заносился, Бог дал мне занозу в тело — ангела сатаны; он меня колотит, чтобы я не заносился» (2 Кор. 12:7 [РВ]). Наделяя нас великими и могущественными дарами, Бог нередко добавляет к ним и серьёзные недостатки, чтобы нам не вскружила голову горды­ня. Наши изъяны подчас служат прекрасным регулятором, не позво­ляющим нам слишком стремительно забегать вперёд, перегоняя Бога, Когда Гедеон собрал вокруг себя 32 тысячи добровольцев для сра­жения с мадианитянами, Бог решительно сократил это войско до трёх­сот человек, хотя сразиться им предстояло со 135-тысячной армией, так что на каждого израильтянина приходилось по четыреста пятьде­сят врагов. Казалось, такая тактика не­минуемо приведёт к поражению, но Бог сделал это, чтобы израильтяне знали, что победу им даст не их собственная сила, но сила Господня.
Помимо всего прочего, слабости спо­собствуют общению между верующими. Сила порождает независимость («Мне никто не нужен»), а вот недостатки по­казывают, как сильно мы нуждаемся в помощи других людей. Когда мы сплетаем воедино даже самые слабые свои нити, получается на диво крепкий канат. Вэнс Хавнер48 метко заметил: «Христиане хруп­ки, как снежинки, но когда их много и они крепко прилепляются друг к другу, они способны остановить весь городской транспорт».
И самое главное: благодаря слабостям возрастает наша способ­ность сочувствовать и служить другим людям. Так мы гораздо ско­рее научимся относиться к чужим недостаткам с вниманием, тактом и состраданием. Бог хочет, чтобы на земле мы служили подобно тому, как служил Христос. Это значит, что люди будут исцеляться нашими ранами. Самое плодотворное служение и самые убедитель­ные слова в вашей жизни будут исходить из самых глубоких страда­ний, которые вам пришлось пережить. То, чего вы больше всего стесняетесь и стыдитесь, чего не хотите никому показывать, как раз и является самым главным инструментом в Божьих руках для исце­ления других людей.
Великий миссионер Хадсон Тейлор говорил: «Все Божьи велика­ны были слабыми людьми». Недостатком Моисея была его вспыльчи­вость. Именно из-за неё он убил египтянина, разбил скрижали с Десятью Заповедями и в сердцах ударил по скале посохом вместо того, чтобы обратиться к ней словами. И тем не менее, Бог превратил Мо­исея в «человека кротчайшего из всех людей на земле» (Чис. 12:3).
Гедеон страдал от низкой самооценки и глубокой неуверенности в себе, однако Господь сделал его «мужем сильным» (Суд. 6:12). Изъя­ном Авраама была трусость. Даже не один, а два раза он просил жену назваться его сестрой, чтобы за её спиной уберечься от опасности. Од­нако благодаря Богу он «стал отцом всех, верующих» (Рим. 4:11). Им­пульсивный, слабохарактерный Пётр стал «камнем» (Мф. 16:18), пре­любодей Давид превратился в «мужа по сердцу Моему» (Деян. 13:22), а Иоанн, один из заносчивых «сынов грома», известен всем как «апос­тол любви».
Этот список можно продолжать и дальше. «Недостанет мне вре­мени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Бараке, о Самсоне и Иеф-фае, о Давиде, Самуиле и других пророках, которые... укреплялись от немощи» (Евр. 11:32-34). Бог — великий мастер по превращению немощи в силу. Он хочет взять самые вопиющие наши недостатки и преобразить их.
Честно говорите о своих слабостях. Служение начинается с готовности открыться и стать беззащитным. По мере того, как мы перестаём отгораживаться от людей, одну за другой снимаем свои маски и начинаем рассказывать о своих трудностях, Бог всё больше сможет действовать через нас в служении другим людям.
Павел показывал нам пример такой открытости во всех своих посланиях. Он честно говорил:

  • О своих неудачах: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое,  . которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19).
  • О своих чувствах: «Наши уста, коринфяне, была откровен­ны с вами, наша сердца для вас распахнуты настежь» (2 Кор. 6:11 [РВ]).
  • О своих трудностях: «Мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых» (2 Кор. 1:8).
  • О своих страхах: «Я явился к вам слабый, в страхе и трепе­те» (\ Кор. 2:3 [РВ]).

Конечно, оставаться без защиты довольно рискованно. Нам страш­но показывать свою ранимость, открывать свою жизнь для посторонних глаз. Обнажая свои промахи, чувства, трудности и страхи, мы рискуем нарваться на неприятие и отвержение. Однако игра действительно сто­ит свеч. Готовность стать беззащитным несёт с собой эмоциональное освобождение. Открытость снижает уровень стресса, обезоруживает наши страхи и является первым шагом к свободе.
Мы уже видели, что Господь «смиренным даёт благодать», одна­ко многие из нас не вполне понимают, что такое смирение. Смирение — это не самоуничижение, не принижение своих достоинств; скорее, это стремление честно признавать свои слабос­ти. Чем мы честнее, тем больше благодати даёт нам Бог. Кроме того, мы принимаем благодать и от окружающих нас людей. Открытость и простота — очень привлекатель­ные качества, всех нас естественным образом тянет к смиренным людям. Претенциозность отталкивает, но искренность привлекает, и открытость — это дорога к подлинной близости.
Вот почему Бог хочет действовать посредством не только наших достоинств, но и наших слабостей. Глядя на наши сильные стороны, люди только ещё больше расстраиваются и думают: «Что ж, он, ко­нечно, молодец, но у меня так никогда не получится». Но когда они видят, что Бог действует через нас, несмотря на любые недостатки. это подталкивает их к мысли: «Может быть, Бог и через меня сделает что-нибудь похожее!» Сила порождает соревновательность, но сла­бости способствуют укреплению общения и единства.
Рано или поздно вам придётся решать, к чему вы будете стремить­ся: всеми силами пытаться произвести па людей впечатление или стараться оказать на них влияние. Впечат­ление можно производить и издалека, но что­бы действительно оставить свой след в душе человека, вам надо будет к нему приблизить­ся, а ведь на близком расстоянии становятся заметны недостатки. Но это не страшно. Самое главное — не то, на­сколько вы безупречны, а то, можно ли вам верить. Люди должны знать, что вам можно доверять, а иначе они не станут за вами следо­вать. Как вам завоевать их доверие? Не притворяйтесь, что у вас нет недостатков; просто будьте честными.
Хвалитесь своими слабостями. Павел писал: «Собою же не похвалюсь, разве только немощами моими» (2 Кор. 12:5). Вместо того, чтобы выставлять себя неуязвимым и уверенным человеком, учи­тесь видеть в себе завоевания Божьей благодати. Когда сатана ука­зывает вам на недостатки, согласитесь с ним и наполните своё сердце хвалой Христу, Который всё понимает и «способен посочувствовать нашим слабостям» (Евр. 4:15 [РВ]), и Святому Духу, Который «под­крепляет нас в немощах наших» (Рим. 8:26а).
Однако бывает и такое, что Бог превращает нашу силу в слабость, чтобы творить через нас ещё более великие дела. Иаков был искус­ным обманщиком; он то и дело устраивал и обделывал самые хитрые аферы, а потом быстренько улепетывал от последствий. Однажды ночью он боролся с Богом и сказал: «Не отпущу Тебя, пока Ты не благословишь меня». «Хорошо», — ответил Бог, но потом прикоснул­ся к бедру Иакова и вывихнул ему сустав.
Что всё это значит? Бог прикоснулся к силе Иакова (бедренные мышцы — самые сильные в человеческом теле) и превратил её в сла­бость. С того самого дня Иаков стал хромым, а значит уже не мог никуда убежать. Волей-неволей это заставило его опереться на Бога. Если вы хотите, чтобы Бог обильно благословлял вас и свершал Свои замыслы через вашу жизнь, вы должны быть готовы до конца своих Дней оставаться хромым, потому что Он действует через слабых, не­мощных людей.
Истина для обдумывания: Могущественнее всего Бог действует через меня, когда я признаю свои слабости.
Стих для заучивания наизусть: « довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. (2Кор.12:9а)
Вопрос для размышления: Не сдерживаю ли я Божью силу в своей жизни, пытаясь скрыть свои слабости? Что мне нужно сделать, чтобы честно признать свои недостатки ради помощи и служения другим людям?


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.