День 36: Наша жизненная миссия

«Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершать поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией» Деян. 20:24
Вы сотворены для свершения своего поприща, для исполнения своей миссии.
Бог постоянно трудится в мире и призывает вас прийти и тру­диться вместе с Ним. Это и есть наше поприще, наша миссия. Бог хочет, чтобы у нас было не только служение ради блага Тела Христо­ва, но и миссия, направленная ко всему миру. Служение — это то, чем мы занимаемся ради верующих (Кол. 1:25, 1 Кор. 12:5), а попри­ще или миссия — то, что мы делаем ради неверующих. Свершение этого поприща и есть пятая Божья цель для вашей жизни.
Ваше жизненное поприще является одновременно общим и кон­кретным. С одной стороны, это обязанность, возложенная на всех христиан без исключения; с другой стороны, — задание, порученное именно вам лично. В последующих главах мы подробно рассмотрим и j то, и другое.
Само слово «миссия» происходит от латинского слова, означаю­щего «посылать». Каждый христианин «послан» в мир в качестве пред­ставителя Иисуса Христа. Иисус сказал: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20:21).
Иисус чётко осознавал, в чём состоит Его земное поприще. В воз­расте двенадцати лет Он говорил: «Мне должно быть в том, что при­надлежит Отцу Моему» (Лк. 2:49), а спустя двадцать один год, умирая на кресте, произнёс: «Свершилось» (Ин. 19:30). Эти два утверждения словно обрамляют Его прекрасно прожитую, целеустремлённую жизнь. Иисус исполнил ту миссию, которую поручил Ему Отец.
Однако сейчас то поприще, которое Он прошёл, будучи на земле, стало нашей с вами миссией, потому что мы являемся Телом Христа. Мы должны продолжать то, что Он делал, находясь в физическом теле, ибо теперь мы — Его духовное Тело, церковь. В чём состоит наше поприще? В том, чтобы знакомить людей с Богом! Б Библии сказано: «Бог... через Христа примирил нас с Собою и дал нам задачу — примирять других» (2 Кор. 5:18 [РВ]).
Бог хочет вызволить людей из дьявольского рабства и примирить их с Собой, чтобы они могли исполнять всё то, ради чего были сотворены: любить Бога, быть частью Его семьи, постепенно становиться похожи­ми на Него, служить Ему и рассказывать о Нём другим. Как только мы приходим к Нему сами, Бог начинает через нас призывать к Себе других людей. Он спасает нас, а затем посылает в мир. В Писании говорится: «Мы — полномочные представители Христа, и в нашем лице Сам Бог обращается к, людям» (2 Кор. 5:20 [РВ]). Мы — посланники, несу­щие весть о Божьей любви и Его предназначении для всего мира.

Важность нашей миссии

Исполнение нашего земного поприща — это существенная часть жизни ради Божьей славы. Библия неоднократно поясняет, почему наша миссия так важна.
Она является продолжением земного поприща Иисуса Хри­ста. Будучи Его последователями, мы должны продолжать начатое Им дело. Иисус призывает нас не только прийти к Нему, но и идти в мир ради Него. Ваша мис­сия настолько важна, что Иисус повторил это пять раз, разными словами, в пяти разных кни­гах Библии (Мф. 28:19-20,Мк, 16:15, Лк. 24:47, Ин. 20:21, Деян. 1:8). Такое впечатление, что Он настойчиво, ещё и ещё раз говорит: «Я хочу, чтобы вы как следует уяснили себе это!» Прочитайте внимательно эти пять поручений Иисуса, и вы узнаете все подробности относительно своего земного поприща: когда, куда, поче­му и каким образом.
В Своём Великом поручении Иисус сказал: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20). Это поручение дано всем последователям Иисуса, а не только пасторам и миссионе­рам. Христос дал его лично вам, и вы не вольны выбирать, исполнять его или нет. Это Великое поручение, а не Удачный совет! Если вы считаете себя частью Божьей семьи, оно является для вас обязательным.
Может быть, вы ещё этого не поняли, но Бог возложил на нас ответственность за тех неверующих, которые нас окружа­ют. В Библии говорится: «[Если] ты не бу­дешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконно­го пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в безза­конии своём, и Я взыщу кровь его от рук, твоих» (Иез. 3:18). Для некоторых неверующих вы — единственный знакомый-христианин, и ваша задача состоит в том, чтобы познакомить их с Иисусом.
Наша миссия — это великая честь. Она действительно налага­ет на нас серьёзные обязательства, но одновременно с этим мы должны помнить, какая это честь — трудиться от Божьего имени. Павел гово­рил: «Всё же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения» (2 Кор. 5:18). Принимая от Бога призыв совершать своё поприще, мы обретаем сразу две привилегии: трудиться рядом с Ним и быть Его представителями. Мы становимся Его соработниками в созидании Божьего Царства. Павел прямо называ­ет нас «Его споспешниками», «сотрудниками Бога» (2 Кор. 6:1).
Иисус завоевал для нас спасение, привёл нас в Свою семью, дал нам Своего Духа и сделал нас Своими посланниками на земле. Какая удивительная честь! В Библии сказано: «Мы — посланники от име­ни Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Кор. 5:20).
Самая большая услуга другому человеку — это рассказать ему, как обрести вечность с Богом. Представьте, что у одного из ва­ших знакомых обнаружился рак или СПИД, а вы знаете, как его вылечить. Не поделиться с ним столь жизненно-важной информацией было бы самым настоящим уголовным преступлением. Но ещё хуже — дер­жать в секрете ключ к прощению, подлинному смыслу земного суще­ствования, душевному покою и вечной жизни. Нам открылась величай­шая истина в мире, и поделившись ею с другими людьми, мы окажем им самую неоценимую услугу, которую только можно себе представить.
Христиане со стажем подчас забывают, какой безнадёжной ка­жется жизнь, когда в ней нет Христа. Мы должны помнить, что каки­ми бы довольными и преуспевающими ни казались нам окружающие, без Христа они остаются глубоко заблудшими и им угрожает вечная разлука с Богом. В Библии сказано, что кроме имени Христа «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежа­ло бы нам спастись» (Деян. 4:12). Так что Иисус нужен всем.
Наша миссия простирается в вечность. От неё во многом бу­дет зависеть вечная судьба других людей, а это поважнее, чем любая работа, любые достижения или цели, к которым вы стремитесь, буду­чи на земле. Достижения на работе временны, а плоды нашей миссии останутся в вечности. Нет ничего более важного, чем помогать другим людям обретать личные взаимоотношения с Богом.
Вот почему нам нельзя откладывать исполнение нашей миссии на завтра. Иисус сказал: «Пока длится день, мы должны исполнять дела Того, Кто послал Меня. Скоро ночь, когда никто не сможет трудиться» (Ин. 9:4 [РВ]). Время, отпущенное нам на свершение жизненного поприща, бе­жит быстро, так что не упускайте боль­ше ни одного дня! Начинайте исполнять свою миссию и рассказывать людям об Иисусе! У нас будет целая вечность на то, чтобы радоваться и лико­вать в обществе тех, кого мы приведём к Христу, но познакомить их с Иисусом мы можем лишь сейчас, пока живём на земле.
Это не значит, что вам следует просто бросить работу и стать еван­гелистом или миссионером. Бог хочет, чтобы вы делились Его Благой Вестью в своём непосредственном окружении. Кем бы вы ни были — студентом, матерью-домохозяйкой, воспитательницей детского сада, продавцом, менеджером или кем-то ещё, — вам нужно постоянно ис­кать вокруг себя тех людей, которых Господь ставит на вашем пути для того, чтобы они могли услышать Евангелие.
Миссия придаёт жизни смысл. Уильям Джеймс49 сказал: «Луч­ше всего тратить свою жизнь на то, что переживёт нас». Но ведь веч­но пребудет только Божье Царство. Всё остальное рано или поздно исчезнет. Вот почему нам так важно жить целеустремлённой жиз­нью, посвящая себя поклонению, общению, духовному возрастанию, служению и исполнению своего жизненного поприща в мире. Ведь плоды такой жизни останутся с нами навсегда.
Если вы откажетесь исполнять миссию, порученную вам Богом, то зря потратите отпущенные вам годы на земле. Павел говорил: «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией» (Деян. 20:24). На планете есть такие люди, достучаться до которых можете только вы — благодаря тому, где вы живёте и какими сотво­рил вас Бог. Если хотя бы один человек попадёт на Небеса благодаря вам, знайте, что ваши усилия дали вечные плоды. Начинайте же ис­кать своё личное поприще и молитесь: «Боже, укажи, кого Ты привёл в мою жизнь, чтобы я мог рассказать им об Иисусе?»
Божий замысел для человеческой истории тесно связан с выполнением нашей миссии. Сегодня в мире наблюдается возрос­ший интерес ко Второму пришествию Христа и концу света. Когда всё это произойдёт? Как раз перед вознесением Христа ученики зада­ли Ему тот же самый вопрос, и Он ответил им вот что: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей влас­ти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и буде­те Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:7-8).
Ученики хотели узнать смысл пророчества, но Господь перевёл разговор на благовестие. Он хотел, чтобы они устремили все силы и всё внимание на исполнение своей миссии в мире. По сути дела, Он сказал им: «Не ваше дело гадать о подробностях Моего возвращения. А вот что действительно является вашим делом — так это миссия, которую Я поручил вам выполнять. Ею и занимайтесь!»
Строить догадки о точных сроках Христова пришествия — дело бес-яолезное и пустое, потому что Иисус сказал: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк. 13:32). Если уж Сам Иисус признался, что не знает дня Своего прихода, зачем же вам тратить время на бесплодные попытки его вычис­лить? Одно мы знаем наверняка: Иисус не вернётся, пока все, кто дол­жен услышать Благую Божью Весть, не услышат её. Иисус сказал: «Про­поведано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во сви­детельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24:14). Если вы хотите, чтобы Иисус вернулся поско­рее, бросьте все свои усилия на исполне­ние Его Поручения, а не на попытки поточ­нее истолковать пророчество.
Мы легко отвлекаемся и отходим в сторону от исполнения своей миссии в мире, потому что сатана усиленно пытает­ся заставить нас заняться чем угодно, кро­ме благовестия об Иисусе Христе. Он будет подсовывать нам уйму благих и бла­городных дел, только бы мы не уводили лю­дей с собой к вечной жизни с Богом. Но стоит вам только всерьёз приступить к ис­полнению своего поприща, как дьявол тут
же начнёт всячески вас отвлекать. И тогда вам нужно будет напомнить себе о словах Христа: «Никто, возложивший руку свою на плуг и ози­рающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия» (Лк. 9:62).
Чего нам будет стоить исполнение своей миссии в мире
Для исполнения своего жизненного поприща вам потребуется отказаться от собственных планов и устремлений и принять Божьи замыслы для своей жизни. Невозможно просто «добавить» исполне­ние миссии ко всем остальным вещам, которые вам хотелось бы ус­петь сделать на земле. Подобно Иисусу, мы должны сказать: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). Мы должны сложить свои пра­ва, надежды, мечты, планы и амбиции к Его ногам. Надо перестать
эгоистически просить Его: «Боже, благослови мои начинания!» Вме­сто этого молитесь: «Боже, помоги мне делать то, на что Ты уже дал Своё благословение». Мы словно протягиваем Богу пустой лист бу­маги со своей подписью, чтобы Он Сам вписал туда все детали. «Пред­ставьте себя Богу, как оживших из мёртвых, — призывает нас Библия, — и члены ваши Богу в орудия праведности» (Рим. 6:13). Если вы посвятите себя тому, чтобы исполнять своё жизненное поприще, чего бы вам это ни стоило, то вас ждёт воистину обильное Божье благословение, какое испытывают лишь очень немногие люди. Бог готов сделать почти всё что угодно для тех, кто всем своим суще­ством предан служению Божьего Царства. Иисус обещал: «Стреми­тесь прежде всего к Царству Бога и к исполнению того, что Он велит, а всё остальное Он даст вам в придачу» (Мф. 6:33 [РВ]).

Ещё один человек — для Иисуса Христа

Мой отец проработал пастором более пятидесяти лет, служа, в основном, в маленьких сельских церквях. Он был обыкновенным про­поведником, но всегда помнил о своей миссии. Его любимым делом было приезжать в другие страны и вместе с небольшой группой веру­ющих помогать тамошним христианам строить церковные здания для небольших общин. За свою жизнь папа построил более ста пятидеся­ти таких церквей по всему миру.
В 1999 году отец умер от рака. Последнюю неделю своей жизни он уже почти не мог спать и круглые сутки был в полубессознатель­ном состоянии. Когда ему удавалось заснуть, он порой начинал раз­говаривать прямо во сне. Сидя возле его кровати, я очень многое узнал о своём отце по тому, что ему снилось. Он словно заново переживал строительство каждой из церквей.
Однажды вечером перед самой его смертью, когда в комнате были мы с женой и моя племянница, папа вдруг открыл глаза, резко сел на кровати и попытался встать. Конечно, он был слишком слаб, и моя жена Кей настояла, чтобы он снова лег. Однако он никак не мог успо­коиться, и в конце концов Кей спросила: «Скажите мне, Джим, чего вам хочется?» «Надо спасти ещё одного человека для Иисуса Хрис­та! — ответил он. — Ещё одного человека — для Иисуса Христа. Еще одного — для Христа!» Он начал повторять эти слова снова и снова.
Он не успокаивался ещё целый час и за это время произнёс их раз сто или даже больше. Я сидел возле него с глазами полными слез. В какой-то момент я склонил голову, чтобы поблагодарить Бога за его веру, как вдруг папа вложил свою ослабевшую ладонь мне в руку и сказал, словно давая мне важное поручение: «Спаси ещё одного че­ловека для Иисуса! Ещё одного — для Иисуса Христа!»
Я хотел бы, чтобы эти слова стали девизом всех оставшихся лет моей жизни. Я предлагаю и вам сделать их главной целью своей жизни, пото­му что ничто другое не принесёт таких важных и долговечных плодов. Если вы хотите, чтобы Бог свершал через вас Свои дела, вам нужно принять Его интересы близко к сердцу, а для Него нет ничего важнее искупления сотворённых Им людей. Он хочет отыскать Своих заблудившихся детей! Для Него это самое главное; а если вы этому не верите — взгляните на крест. Я молюсь о том, чтобы вы всегда стреми­лись  «спасти ещё одного человека для Иисуса Христа», чтобы, пред­став однажды перед Богом, сказать: «Миссия выполнена!»
Истина для обдумывания: Я сотворен для исполнения важной миссии.
Стих для заучивания наизусть: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Матф.28:19,20)
Вопрос для размышления: Какие страхи до сих пор мешали мне исполнять миссию, предназначенную Богом? Что мешает мне делиться с другими Благой Вестью?


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.