День 37: Делиться Словом жизни

«От вас пронеслось слово Господне,., во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чём не нужно рассказывать» 1 Фес. 1:8
Бог дал вам Слово жизни, чтобы вы несли его другим.
Став верующим, вы одновременно стали Божьим посланником. Бог хочет обращаться к миру вашими устами. «Мы... проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе», — писал Павел (2 Кор. 2:176).
Возможно, вы думаете, что вам нечего сказать, но это просто дьявол пытается заставить вас молчать. У каждого из нас есть богатая сокро­вищница опыта и всевозможных переживаний, и Бог хочет с их помо­щью привести в Свою семью новых детей. В Библии сказано: «Верую­щий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом» (1 Ин. 5:10). Слово о жизни, вверенное вам лично, состоит из четырёх компонентов:

  • Ваше свидетельство: история о том, как начались ваши вза­имоотношения с Иисусом Христом.
  • Ваши жизненные уроки: самые главные уроки, которые пре­подал вам Бог,
  • Ваши благочестивые устремления и мечты: чем вы, по Бо­жьей воле, больше всего интересуетесь и о чём больше всего заботитесь.

Слово жизни, вверенное вам, включает в себя ваше личное свидетельство. Свидетельство — это история о том, как Бог изменил вашу жизнь. Пётр говорит, что вы избраны Богом «чтобы возвестить о великих деяниях Того, кто призвал вас из тьмы в Свой дивный свет» (1 Пет. 2:9 [РВ]). Вот что значит быть свидетелем: просто рас­сказывать о своём личном опыте взаимоотношений с Богом. На судеб­ном заседании свидетелей не просят выставлять доводы, доказывать правду или добиваться того или иного исхода дела. Этим занимаются адвокаты. Свидетели просто рассказыва­ют о том, что с ними случились или что они видели собственными глазами.
Иисус сказал: «Будете Мне свидете­лями» (Деян. 1:8), а не «Будете Мне адво­катами». Он хочет, чтобы мы рассказыва­ли другим свою историю. Это является неотъемлемой частью нашего земного по­прища, потому что история каждого из нас совершенно уникальна. Другой такой нет на всём белом свете, так что свою историю можете рассказать только вы. Если этого не случится, она просто канет в лету и пропадёт зря. Может быть, вы не являетесь учёным-библеис-том, но по отношению к собственной жизни вы — крупный авторитет, а с личным опытом спорить трудно. Вообще, личное свидетельство куда эффективнее проповеди, потому что неверующим пасторы кажутся эта­кими профессиональными коммивояжёрами, пытающимися как можно лучше «продать» свой товар. Однако в вас они видят довольных покупа­телей и потому инстинктивно доверяют вам больше.
Кроме того, человеку всегда легче и приятнее слушать историю чьей-то жизни, нежели изложение голых принципов. Рассказ о чьей-то судьбе быстро завладевает нашим вниманием, и мы помним его куда дольше. Неверующие, скорее всего, быстро потеряют интерес к вашим словам, если вы приметесь цитировать богословские tdv однако им по-человечески интересно узнать о чужих мыслях и пеое живаниях, которые пока незнакомы им самим. Рассказывая о своей жизни, мы словно перебрасываем к людям своеобразный мостик по которому Иисус может пройти из нашего сердца прямо к ним.
Ценность личного свидетельства состоит ещё и в том, что оно обхо­дит стороной все защитные сооружения, воздвигнутые разумом. Даже если многие из наших слушателей не принимают Библию в качестве авторитета, они всё равно выслушают историю вашей жизни, расска­занную в искреннем смирении. Вот почему в шести разных случаях Павел пользовался для благовестия именно личным свидетельством, а не библейскими цитатами (Деян. 22 - 26).
В Библии сказано: «Будьте всегда гото­вы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать от­вет с кротостью а благоговением» (1 Пет. 3:15-16). Чтобы «всегда быть готовыми», лучше всего заранее записать своё свидетельство, а главные его моменты выучить наизусть. Разделите его на четыре части:
1.   Какой была моя жизнь до встречи с Богом
2.   Каким образом я понял, что мне нужен Иисус
3.   Как я посвятил свою жизнь Христу
4.   Что Иисус уже сделал в моей жизни
Конечно, кроме истории спасения у всех нас есть множество других свидетельств. Можно отдельно рассказывать о каждом случае, когда Бог помогал нам. Запишите для себя все проблемы, обстоятельства и кризисные ситуации, через которые Бог провёл вас. Далее вам понадо­бится немалая проницательность и чувствительность для того, чтобы решить, какая из них будет понятнее и ближе всего вашему неверующе­му другу. В разных ситуациях вам понадобятся разные свидетельства.
Слово жизни, вверенное вам, включает в себя ваши жиз­ненные уроки. Вторая часть вверенного вам Слова жизни — это ис­тины, которые Бог преподал вам за то время, пока вы следуете за Ним. Вы многому научились у Него о взаимоотношениях, проблемах, ис­кушениях и других аспектах жизни. Давид молился: «Укажи мне,
Господи, путь уставов Твоих, и я буду держаться его до конца» (Пс. 118:33). К сожалению, мы не всегда усваиваем те уроки, что пре­подносит нам жизнь. Вот что в Писании сказано об израильтянах: «Много раз Он избавлял их; они же раздражали Его упорством своим, и были уничижаемы за беззаконие своё» (Пс. 105:43). На­верное, вам тоже доводилось встречать таких людей.
Учиться на собственном опыте — хорошо, но учиться на опыте других людей — намного разумнее. У нас просто не достанет време­ни на то, чтобы усвоить всё, что нужно, путём проб и ошибок. Мы должны учиться, глядя на жизненные уроки друг друга. В Библии ска­зано: «Золотая серьга, червонная подвеска — таков мудрый уп­рёк для чуткого уха» (Прит. 25:12 [РБО]).
Запишите главные уроки своей жизни, чтобы поделиться ими с другими людьми. Мы должны быть благодарны Соломону за то, что когда-то он не поленился это сделать и в результате у нас появились Книга Притчей и Екклесиаст, в которых содержится великое множе­ство практических жизненных советов. Представьте, скольких ненуж­ных стрессов и разочарований можно было бы избежать, если бы мы прилеж­но учились на опыте друг друга!
По-настоящему зрелые люди облада­ют привычкой извлекать уроки из любых повседневных обстоятельств. Я настоя­тельно рекомендую вам составить для себя список своих жизненных уроков. Чтобы как следует о них подумать, их непремен­но надо записать. Вот несколько вопросов, чтобы немного подстегнуть вашу память и помочь вам начать (посмот­рите несколько библейских примеров для каждого из этих случаев: Пс. 50, Фил. 4:11-13,2 Кор. 1:4-10, Пс. 39, Пс. 118:71, Быт. 50:20):

  • Чему Бог научил меня с помощью неудач?
  • Чему Бог научил меня с помощью недостатка денег?
  • Чему Бог научил меня с помощью страданий, горя или деп­рессии?
  • Чему Бог научил меня через длительное ожидание?
  • Чему Бог научил меня с помощью болезни?
  • Чему Бог научил меня с помощью разочарований?
  • Чему я научился с помощью своей семьи, церкви, отношений с людьми? С помощью своей маленькой группы? С помощью тех, кто был мною недоволен и критиковал меня?

Слово жизни, вверенное вам, включает в себя ваши благо­честивые устремления и мечты. Нашего Бога не назовёшь бесстра­стным и равнодушным. Он пылко любит, но умеет так же пылко ненавидеть. По мере того, как мы узнаём Его всё ближе и ближе, Он вкладывает нам в сердце страстный энтузиазм по отношению к чему-то такому, что является важным для Него Самого, чтобы мы могли об­ращаться к миру от Его имени. Это может быть сильный интерес к той или иной проблеме, к тому или иному принципу, к той или иной кате­гории людей. Что бы это ни было, вы просто не можете не говорить об этом и стремитесь сделать по этому поводу всё, что в ваших силах.
Когда в сердце загорается подлинная страсть, её невозможно удер­жать внутри. Иисус сказал: «От избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34).Примерами томумогут служить Давид, написавший: «Рев­ность по Доме Твоём снедает меня» (Пс. 68:10), и Иеремия, который сказал: «В моём сердце будто огонь пылает, в костях моих струит­ся! Удержать его я тщился, но был не в силах» (Иер. 20:9 [РБО]).
В некоторых людях Бог зажигает благочестивую страсть сражать­ся за какое-то дело. Нередко это связано с их личным прошлым опы­том, например, перенесённым насилием или прежней зависимостью, бесплодием, депрессией, болезнью или какой-то иной проблемой. Иног­да Бог даёт Своим святым неудержимое желание выступать от имени той или иной группы людей, которые не могут говорить сами за себя. Это могут быть нерождённые младенцы или люди, гонимые за Христа, неимущие, заключённые тюрем, эксплуатируемые, обойдённые или те, кому было отказано в справедливости. В Библии содержится немало заповедей, призывающих нас защищать беззащитных.
Бог созидает своё Царство с помощью пылких энтузиастов. Воз­можно, Он вложит в вас страстное желание основывать новые церкви, укреплять семьи, финансировать переводы Библии или обучать лиде ров-христиан. Или у вас в сердце вспыхнет неудержимое стремление пойти с Евангелием к какой-то конкретной группе людей: бизнесме­нам, подросткам, студентам-иностранцам, молодым матерям, людям, которых объединяет определённое увлечение или вид спорта. Если вы попросите об этом Бога, Он положит вам на сердце конкретную страну или этническую группу, которая особен­но нуждается в сильном христианском благовестии.
Бог даёт нам разные устремления и мечты, чтобы совершить всё, что Он хо­чет сделать в мире. Не надо думать, что все вокруг будут разделять ваш пылкий энтузиазм по тому или иному поводу. Вместо этого нужно внимательно слу­шать друг друга и ценить то Слово жизни, которое протягивают нам другие, потому что ни один из нас не способен сказать всё, что долж­но быть сказано. Не следует относиться к чужой страсти со снисхо­дительным пренебрежением. В Библии сказано: «Хорошоревновать в добром всегда» или «В желании добиться благосклонности нет ничего дурного, если хороша цель» (Тал. 4:18 [Синод. иРВ]).
Слово жизни, вверенное вам, включает в себя Благую Весть. Что такое Благая Весть? «В ней [то есть Радостной Вести] открывается, что избавление от вины даётся Богом за веру и только за веру» (Рим. 1:17 [РВ]). «Бог во Христе примирил с Со­бою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово при­мирения» (2 Кор. 5:19). Благая Весть состоит в том, что стоит чело­веку поверить в спасение, дарованное ему по Божьей благодати через жертву Иисуса Христа, как Бог прощает ему все грехи, наполняет его жизнь смыслом и обещает ему будущий дом на Небесах.
Есть сотни прекрасных книг, посвящённых тому, как делиться с другими Благой Вестью Иисуса Христа. Однако даже самое лучшее обучение не побудит вас к благовестию, пока восемь убеждений, обо­значенных в предыдущей главе, поистине не проникнут к вам в сердце и не станут вашими собственными. Самое главное в том, чтобы научить­ся любить заблудших людей так же сильно, как любит их Христос.
Бог никогда не создавал человека, которого не любил. Для Него каждый важен. Раскинув руки на кресте, Христос словно говорит нам:
«Вот как, сильно Я возлюбил тебя!» В Библии сказано: «Любовь Хри­стова заставляет нас заключить, что раз один Человек умер за всех, значит, умерли все» (2 Кор. 5:14 [РВ]). Если вы вдруг почувству­ете, что ваша миссия миру вызывает в вас только равнодушие, пораз­мышляйте немного о том, что Иисус Христос сделал для нас на кресте.
Мы должны любить неверующих, потому что их любит Бог. Любовь не оставляет нам выбора. В Библии говорится: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (\ Ин. 4:18). Любой отец бу­дет готов вбежать в пылающее здание, чтобы спасти своего ребёнка, по­тому что его любовь к сыну или дочери сильнее страха. Если вы боитесь благовествовать окружающим, попросите Бога наполнить ваше сердце любовью к этим людям.
В Библии сказано: «Немедлит Господь,., но долго-терпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9). Если вы знаете хотя бы одного человека, не знакомого с Христом, вы дол­жны настойчиво за него молиться, с любовью служить ему и делиться с ним Благой Вестью. Пока у вас в районе остаётся хотя бы один человек, не принадлежащий к Божьей семье, ваша церковь дол­жна упорно проповедовать там Евангелие. Если церковь не желает ра­сти, тем самым она как бы говорит всем людям, пребывающим в мире: «Нам всё равно, можете отправляться в ад!»
А что готовы сделать лично вы, чтобы ваши знакомые оказались на Небесах? Позвать их в церковь? Рассказать им свою историю? По­дарить им эту книгу? Пригласить их на обед? Каждый день молиться за них, пока они не примут спасение? Поле, на котором должно свер­шаться ваше жизненное поприще, находится совсем рядом. Оно вок­руг вас. Не упускайте возможности, которые даёт вам Бог. В Писании сказано: «Ведите себя мудро с посторонними, используйте любую возможность» (Кол. 4:5 [РВ]).
Окажется ли на Небесах хотя бы один человек, попавший туда бла­годаря вам? Найдётся ли там хоть один, кто подошёл и сказал бы вам: «Спасибо большое! Я здесь, потому что тебе было не всё равно и ты поде­лился со мной Благой Вестью!» Представьте, как радостно будет встре­тить на Небесах людей, которым вы помогли туда попасть. Вечное спасение одной единственной души куда важнее всех других достиже­ний и свершений на земле, потому что в вечности остаются только люди.
В этой книге вы узнали о пяти Божьих целях для своей земной жизни: Он сотворил вас, чтобы вы стали членом Его семьи, отраже­нием Его характера, глашатаем Его славы, служителем Его благо­дати и посланником, несущим людям Его Благую Весть. Из этих целей лишь одна, пятая, может быть исполнена только на земле. Вот поче­му благовестие так важно; ведь нам отпущено не так много времени на то, чтобы делиться с людьми Словом жизни, тем самым исполняя свою миссию в этом мире.
Истина для обдумывания: Бог хочет что-то сказать миру через меня.
Стих для заучивания наизусть: Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1Пет.3:15)
Вопрос для размышления: По мере того, как я размышляю над историей своей жизни, с кем, как мне кажется, Бог призывает меня ею поделиться?


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.